Статья для тех, кто растит ребенка с СДВГ и очень переживает из-за этого. А также для тех, кто считает, что такие дети — это просто капризные и вспыльчивые хулиганы.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — неврологическое расстройство, окруженное множеством мифов. О том, почему большинство из них несостоятельны, «Летидору» рассказали специалисты «Остео+ Центра комплементарных технологий».

Миф 1. Это невоспитанные дети

СДВГ — это не болезнь, а распущенность, отсутствие должного воспитания со стороны взрослых, которые прикрывают этим термином свое равнодушие и лень.

Нет, это болезнь. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеет в Международной классификации болезней (МКБ-10) определенный шифр.

Кстати, различают просто синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Миф 2. У них бунт из-за недостатка любви

Таким детям не уделяют должного внимания, и поэтому они своим поведением просто пытаются это внимание на себя обратить.

Это даже не миф, а просто неверное понимание термина, с которым сначала и следует разобраться.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) никак не связан с недостатком внимания взрослого по отношению к ребенку. Это набор определенных психоэмоциональных характеристик, которые превалируют в поведенческой модели ребенка.

Это не норма, это неврологическое расстройство.

Это нарушение в развитии детской психики (ведь психика формируется постепенно, проходя определенный алгоритм развития).

В основе такого нарушения лежит незрелость работы отдельных сегментов коры головного мозга и подкорковых структур.

Что же это за особенности поведения?

Невнимательность. Невнимателен именно ребенок, а не взрослый. Малыш испытывает трудности, когда пытается сосредоточиться, сконцентрировать внимание и удерживать его определенное время. «Внимательно послушай, что я тебе скажу», — взываете вы к такому малышу и слышите в ответ стук двери и топот убегающих ног.

Импульсивность. Про таких говорят: сначала делает, а потом думает. Все верно. У таких детей осмысление отстает от действий. Их психика просто не успевает за моторикой. Ее реакции не отзывчивы. «О чем ты только думал?!» — спрашиваете вы ребенка, вынимая кошку из холодильника. О том, что кошке там не место — думает он уже сейчас в момент вопроса. И не может понять, как так оно вышло.

Гиперактивность (двигательная расторможенность). Малышу трудно усидеть на одном месте, он бегает, суетится, вертится, не может играть в спокойные игры. «Сядь и доешь!» — вы злитесь (вас можно понять). Но через минуту ребенок снова ест стоя, одновременно гладит собаку и призывает вас к совместному просмотру мультфильмов. Здесь и сейчас.

Прибавим сюда вспыльчивость, излишнюю эмоциональность, нетерпимость к неудачам — и ребенок с СДВГ готов.

Миф 3. Это вечный двигатель

Такие дети никогда не устают и могут одновременно делать несколько дел.

Нет, дети с синдромом дефицита внимания не вечные батарейки. Как и у всех детей, у них ограниченные ресурсы, и для восстановления им требуется подзарядка (а именно спокойный отдых и полноценный сон). Как и все дети, они расходуют силы не только на активный досуг и общение, но и на развитие — как физическое, так и психическое.

И на развитие когнитивных функций им требуется даже больше сил, ведь их задача — догнать ровесников и вместе со всеми «двигаться дальше».

Но дети с СДВГ не могут просто остановиться и отдохнуть. Из-за незрелости психики в момент истощения нервной системы на почве усталости отдельные зоны коры их головного мозга слишком перевозбуждены, а процессы торможения не могут своевременно активироваться. Ребенок и рад бы успокоиться, но продолжает скакать из последних сил. Нарушать режим сна и бодрствования, воспитывая таких детей, категорически противопоказано.

Каждый недобранный, укороченный сон — это откат в развитии.


И такие дети точно уж не многостаночники. У них просто страдает избирательность восприятия: они переключаются с задачи на задачу и редко когда могут довести дело до конца. Им очень поможет навык планирования, распорядка, последовательной постановки задач.

Миф 4. Ребенок с СДВГ похож на вождя краснокожих

С такими детьми невозможно справиться, их следует по возможности избегать, а заодно оградить и собственного ребенка от нежелательного общения — того и гляди испортят.

Во-первых, от своего ритма жизни ребенок с СДВГ страдает сам. Он чувствует реакцию окружающих, но ему непонятно, что с ним не так. Ведь у такого малыша нет негативизма к общению, ему хочется играть и дружить. Но ему очень трудно усвоить правила общения. Он импульсивно выплескивает все накопившееся на собеседника, не чувствуя дистанции, не учитывая чужих интересов.

Они не могут дождаться очереди, не умеют сдерживать эмоции, переживать неудачи — перебивают, дерзят, дерутся, суются туда, где их не ждали.

На самом же деле они не имеют дурных намерений, а ведут себя так из-за несовершенства эмоциональной и волевой сферы, повышенной импульсивности.

И, во-вторых, обратная сторона такой психоэмоциональной несдержанности — они не умеют защищать свое личное пространство и крайне ранимы.

Запущенный СДВГ у взрослого человека трансформируется в неумение рационально планировать время, распределять цели, системно мыслить.

Плохая память, неумение сосредотачиваться на задачах и доводить дело до результата останутся с ним вечным приветом из детства. К тому же выросшие дети с некомпенсированной эмоциональной незрелостью могут попасть под дурное влияние, страдать зависимостями и депрессиями, быть крайне неуживчивыми в социуме.

Миф 6. Do not disturb!

Оk, СДВГ — это болезнь, ребенок страдает, будучи невиноватым. Ему можно и нужно все прощать и разрешать.

О, нет! Нет худшей помощи, чем вседозволенность. Дефицит внимания, импульсивность, эмоциональная незрелость никуда не исчезнут, если их не корректировать с раннего детства. Представьте, если в целом здоровый ребенок медленнее положенного растет. Или слабо прибавляет в весе. Разве вы не расценили бы это как нечто, требующее вашего вмешательства? Разве не бросили бы все свои силы на то, чтобы он догнал в показателях своих сверстников?

Ребенок с СДВГ — обычный ребенок и так же, как все остальные дети, а может быть, даже больше других детей, он должен привыкать к границам и правилам. Умение осознавать границы и правила — это то же умение отличать важное от второстепенного, навык закалки воли, навык выбора и тренировка внимания.

Родители ребенка с СДВГ должны быть настроены на длительный кропотливый труд с отложенным во времени, но достижимым результатом.

Миф 7. СДВГ лечится таблетками

СДВГ — это болезнь, которая лечится только с помощью лекарств.

На самом деле в медицине не существует какого-то специфического лечения СДВГ. Нарушение действительно часто лечится с помощью лекарственных препаратов. И родителям лучше не пускать такую терапию на самотек, ведь большинство медикаментов имеют побочные эффекты и применяются строго под наблюдением невролога и с контролем ЭЭГ.

Более продуктивную и безопасную альтернативу медикаментозной терапии представляет помощь остеопата в комплексе с коррекционной педагогикой.

Посещение коррекционных занятий с нейропсихологом, а иногда и дефектологом — необходимая и очень эффективная часть терапии.

Остеопатическое же лечение безопасно с точки зрения осложнений. И, самое главное, оно направлено на устранение причин, вызывающих психоэмоциональные нарушения, а не на «запикивание» симптомов, как это бывает при лекарственной терапии. Возможности остеопатии позволяют диагностировать нарушение заблаговременно, до его проявления или запущенного состояния.

Терапия всегда подбирается индивидуально. Ведь СДВГ — это не симптом, а совокупность симптомов, и изолированный СДВГ в «чистом виде»» бывает крайне редко.

И самое главное

Диагноз СДВГ может поставить только врач. Не стоит вешать на ребенка «ярлыков» до тех пор, пока не будет проведено качественное обследование. Не стоит также рассказывать при ребенке, что он не такой, как все (тем более что это неправда!).

Ведь детям ужасно обидно, если их сравнивают с другими детьми не в их пользу. Особенно, если это делают самые близкие и дорогие для них люди.

5/5

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о