Что такое правильная осанка? Это оптимальная конструкция человеческого тела, позволяющая ему удерживаться вертикально в пространстве таким образом, чтобы быть наиболее устойчивым к действию гравитационной силы.

Что важно знать про осанку?

Во-первых, это красиво!

Вспомните, какие задачи вы ставите перед собой, когда собираетесь привести себя в форму?

Скорее всего это будут следующие шаги:

  • Привести в порядок лицо (чаще всего – посетить косметолога);
  • Привести в норму свой вес (чаще всего – сбросить лишние килограммы);
  • Подкачать мышцы (чаще всего – купить абонемент в тренажерный зал).

А знаете ли вы, что без правильной осанки ни статную фигуру, ни гармонично развитое тело, ни свежий цвет лица и молодую здоровую кожу нельзя приобрести надолго? Без правильной осанки все потраченные усилия будут иметь краткосрочный эффект. К тому же правильная осанка – это основа здоровья!

Что дает правильная осанка?

Молодость и здоровье кожи, четкий красивый овал лица.

От осанки (а точнее от того, насколько правильно сформирована скелетно-мышечная основа тела) зависит, насколько хорошо работает в организме система притока и оттока жидкостей. Достаточно представить себе сложную разветвленную водопроводную систему, состоящую из огромного числа мягких трубочек, расположенных внутри сложноорганизованной жесткой конструкции. Эта система буквально оплетает всю эту конструкцию изнутри. Если в каком-то одном месте какой-либо элемент конструкции по каким-то причинам пережмет одну какую-либо трубочку, свободный ток жидкости сразу же нарушится. В месте пережатия образуется затор.

Человеческий организм, конечно, устроен гораздо сложнее. Но принцип остается тем же. Пережатия, если тем более они носят хронический характер, рано или поздно приводят к сбою в системе притока и оттока жидкостей. И, в случае человеческого организма, это сбой в режиме питания всех тканей и нарушение режима очищения этих тканей от продуктов распада.

Что происходит с внешностью, если питание и очищение нарушены?

Блокировка части каналов, обеспечивающих кровоснабжение лица, а также каналов, по которым происходит эвакуация токсинов, приводит к потере тонуса средне-нижней части лица. Застой жидкости становится причиной утяжеления тканей, они провисают, образуются складки, одутловатость, отеки.
Тусклый цвет кожи, высыпания на коже – ни что иное, как проявление застоя в тканях токсинов.

Недостаток внутреннего питания тканей также ограничивает возможность синтеза молодых клеток. Кожа истончается, теряет признаки молодости – эластичность и упругость, и, наоборот, становится сухой.

Сможет ли эти проблемы надолго исправить косметологическая процедура, если система притока-оттока жидкостей не будет при этом восстановлена? Навряд ли.

С течением жизни происходит проседание позвоночника и деформирование позвонков (в том числе, шейных). Это приводит к укорачиванию шеи и усилению прогиба шейного отдела позвоночника внутрь шеи (позвонки как бы проваливаются вперед). В результате сзади в районе 7-ого шейного позвонка формируется горбик. Выдавленная же вперед шея меняет структуру всей челюстно-лицевой конструкции, что влечет за собой изменение овала лица: кожа под подбородком обвисает, а при наличии еще и застоя в тканях лимфы (лимфостаза) заполняется водой и жиром – образуется второй подбородок.

Сможет ли пластический хирург притянуть к челюсти нижнюю часть лица, если мышечный корсет не будет при этом достаточно крепким, чтобы удерживать как можно дольше позвоночник в правильном положении? На непродолжительное время.

Вывод: красота и молодость – это отрегулированный механизм питания и очищения тканей, правильная форма позвоночника, удерживаемая крепким мышечным корсетом.

Идеальные формы, изящная легкая походка.

Сбросить вес, накачать мышцы и иметь идеальную фигуру – не одно и то же!

При идеальной осанке позвоночник (вид сбоку) имеет форму буквы S – четыре физиологических изгиба. Два из них – шейный и поясничный лордозы – выгнуты вперед, а два оставшихся – грудной и крестцово-копчиковой кифозы – назад.

Именно такая форма упругой рессоры позволяет телу выдерживать горизонтальные гравитационные нагрузки (в том числе, при толчках снизу при ходьбе, беге или прыжках) и идеально распределяет вес. Вид правильно сформированного позвоночника спереди или сзади соответствует прямой линии.

Основа здоровой осанки – сбалансированный мышечный корсет!

Правильная осанка защищает от повреждений все внутренние органы, включая головной мозг, а также формирует идеальную фигуру.

Нарушение осанки (деформация позвоночника), в свою очередь приводит к уязвимости внутренних органов и некрасивой форме тела:

  • Слишком выгнутая вперед поясница – это растянутые мышцы пресса и провисающий вперед живот (даже без лишней жировой прослойки!).
  • Сутулая, горбатая спина – это укороченные грудные мышцы и впалая, обвислая некрасивая форма груди. Растянутые при таком искривлении верхние мышцы спины не позволяют удерживать прямую спину и красивый разворот плеч.
  • Отклонение от правильной формы шейного отдела позвоночника – это горбик в нижней части шеи, а также асимметрия лица. Даже открытая, красивая улыбка – это результат здоровой осанки.

Вывод: только лишь худея (работая над уменьшением жировой прослойки), мы не добиваемся красивой и статной фигуры. А слишком увлекаясь накачиванием мышц, игнорируя при этом работу по формированию мышечного корсета, зачастую зарабатываем мышечный дисбаланс и негармонично развитое тело, функциональность которого (вплоть до походки!) может быть серьезно ограничена.

И еще. Перекачка отдельных групп мышц в тренажерном зале – это проблема не только эстетического характера!

Любой мышечный дисбаланс (вызванный длительной неправильной нагрузкой на мышцы и связки) и наступающее в следствие него искривление осанки рано или поздно вызывают дегенеративные изменения в позвоночнике. А это в свою очередь становится причиной болей в спине или в других участках тела, серьезных заболеваний скелета, а также болезней внутренних органов.

Ведь наше тело – это единая взаимосвязанная система, и нарушенный баланс в одном месте обязательно повлечет за собой изменения в другом.

Во-вторых, это здоровье!

При правильной осанке сила тяжести, под действием которой мы постоянно находимся (стоим ли мы, двигаемся, лежим или сидим), равномерно распределяется по суставам, связкам и мышцам. Именно за счет такого равномерного распределения нагрузки они способны сохранять свою работоспособность в течение долгого времени.

Правильная осанка создает органам и системам идеальные условия для функционирования – будучи защищенными от сдавливаний, натяжений, смещений они могут сохранять задуманную природой форму и занимать выделенное им природой место, то есть нормально выполнять свою работу.

Неправильная осанка нарушает этот задуманный природой баланс и становится причиной болезней.

Различные головные боли, головокружения, ухудшение зрения, когнитивные расстройства, перепады настроения, расстройства сна могут быть вызваны ухудшением кровообращения и дефицитом питания головного мозга, которое наступило в следствие пережатия крупных сосудов в зоне семи первых позвонков.

Невралгии, боли в плечевых мышцах и суставах могут быть связаны с пережатием отдельными позвонками нервных корешков.

Хронические ЛОР-заболевания могут быть вызваны смещениями отдельных костей лицевого скелета в следствие нарушения формы позвоночного столба в шейном отделе.

Нарушения строения шейно-грудного отдела позвоночника.

Онемение рук, боли в области лопаток и в руках, в области сердца или в желудке могут быть связаны с пережатием отдельными позвонками нервных корешков, берущих свое начало в этой области позвоночного столба. Кроме того, искривленная форма позвоночника может ужимать пространство, в котором функционирует сердечная мышца, органы ЖКТ (желудок, желчный пузырь, печень).

Головные боли, головокружения, слабость также могут быть вызваны общей хронической гипоксией (кислородным голоданием) из-за связанной с искривлением позвоночника невозможностью легких полноценно раскрываться на вдохе.

Кроме того, сдавленность грудной клетки, скованность движений диафрагмы и других респираторных мышц могут привести к застойным явлениям и хроническим воспалительным процессам в органах дыхания (бронхиты, плевриты, пневмония), в том числе — бронхиальной астме.

Дисфункции мочевыводящих путей (проблемы с почками), боли в области живота могут быть вызваны неправильным положением 1-ого и 12-ого позвонка грудного отдела.

Нарушения строения поясничного отдела позвоночника.

Боли в пояснице (ишиас, радикулит, артроз), нарушение кровообращения в ногах (варикозная болезнь, онемения, отеки), женские и мужские болезни, пупочные и паховые грыжи могут быть вызваны искривлением поясничного отдела позвоночника. Кроме того, возникшие в результате искривления позвоночного столба сжатия органов брюшной полости ведут к нарушениям работы мочеполовой системы (расстройство мочевого пузыря), всего желудочно-кишечного аппарата и могут провоцировать изжогу (кислотный рефлюкс), дисфункции кишечника (запоры, колиты, диареи).

Нарушение строения крестцово-копчикового отдела позвоночника.

Расстройства сексуальной жизни, боли в крестце, геморрой, нарушение функций тазовых органов, тромбоз подвздошной артерии могут быть следствием искривления или травмы этого отдела позвоночника.

Все эти проблемы в традиционной медицине лечатся с помощью лекарственных препаратов и без устранения причины их возникновения (выправления осанки) могут так и остаться не вылеченными.

Исправление осанки

Совершенство осанки зависит от того, насколько правильную форму имеет позвоночник и насколько качественно способен удерживать эту форму мышечный корсет.

С исправлением формы эффективно и безболезненно справляется остеопатическая процедура. Остеопат определяет участки тела, в которых произошли смещения относительно нормального положения, зажатия и натяжения. Остеопатическое воздействие направлено на распрямление позвоночника, расслабление мышц, купирование боли, обеспечение защемленным органам нормального функционирования.

В комплексе с остеопатическим лечение продуктивно работает физиотерапия.

Но! Результат остеопатического воздействия будет неполным и не долгосрочным, если в обязательном порядке не будет закреплен комплексом лечебных упражнений, направленных на формирование мышечного корсета.

Лечебно-физкультурный комплекс (ЛФК) – это неотъемлемая часть любой оздоровительной программы и необходимое условие для достижения долгосрочного результата, а именно восстановления здоровья и внешней привлекательности.

Врачами нашего центра успешно применяются разработки и методики в области лечебной физкультуры, направленные на все группы заболеваний. Нагрузка и график занятий подбираются с учетом возраста, пола, физиологических особенностей, а также наличия и характера сопутствующих заболеваний.

Занятия по лечебной физкультуре одновременно являются прекрасной альтернативной посещениям тренажерного зала, занятиям аэробикой, фитнесом, стретчингом, йогой, дыхательным практикам и т.д.

И, конечно, каждое утро любого человека, которому не безразлично его здоровье, должно начинаться с зарядки:

Преимущества лечения в Остео+

Безопасность. К вашим услугам предоставлены только проверенные и эффективные методики интегративной медицины по восстановлению здоровья. Мы никогда не поставим результат превыше безопасности!

Междисциплинарный подход. Мы предлагаем нашим клиентам комплексный подход, предоставляя в их распоряжение весь потенциал нашей клиники. Все врачи (остеопаты, врачи по лечебной физкультуре, физиотерапевты, рефлексотерапевты, массажисты) работают в команде, коллегиально оказывая помощь.

Авторские программы. Специалистами нашего центра разработаны оздоровительные курсы по коррекции осанки, программы комплексного ухода и омоложения, а также программы коррекции веса.

Выгодная цена. Стоимость любого курса ЛФК, рассчитанного на один месяц, дешевле разовых занятий.

5/5

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Удобные дата и время

Отправляя заявку вы принимаете Условия работы сайта

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о