К счастью, сегодня остеопатия уже не является некоей загадочной полулегальной областью врачевания. Все больше и больше людей начинают понимать ценность остеопатического подхода и его принципиальную суть. И все чаще обращаются к остеопатической помощи.

Однако у пациентов очень часто:

  • нет до конца четкого понимания специфики остеопатического подхода;
  • нет представления, с какими заболеваниями работают остеопаты; остеопатия воспринимается как панацея от всех болезней (буквально противопоставляется «бессильной» классической медицине);
  • и зачастую нет четкого понимания разницы между остеопатами, остеопрактиками, врачами мануальной терапии и даже массажистами. Они начинают искать помощи у всех подряд, смешивая все в одну кучу.

В результате происходит дискредитация научно-медицинского статуса остеопатии, люди, не получив качественную услугу от «специалистов», которые позиционируют себя остеопатами, не имея к остеопатии никакого отношения, становятся носителями негативного мнения об остеопатии и транслируют этот скепсис обществу.

Попробуем разобраться – как избежать ошибок в выборе профессионального врача-остеопата, а значит получить действенную медицинскую помощь.

Что нужно знать пациенту, решившему обратиться за помощью к остеопату?
award-black-badge-with-a-star-for-sports

Остеопатия это направление медицины, на законодательном уровне признанное в России в 2015 году официальной врачебной специальностью – точно такой же, как кардиология, неврология, ортопедия, хирургия и так далее.

Остеопатия – это не медитация и не восстановительные восточные практики, с которыми ее часто путают. Это научно обоснованная и доказанная методика лечения определенного спектра заболеваний путем определенных мануальных манипуляций и отличающаяся определенным специфическим видением организации тела человека. Именно под углом этого видения остеопатия рассматривает болезнь, причины ее возникновения и конструирует методики ее лечения.

Остеопатическая деятельность контролируются государством (Министерством здравоохранения РФ) и научным медицинским сообществом. Чтобы получить остеопатическую помощь нужно обращаться именно к остеопату!

Записаться

doctor (1)

Остеопат – это врач и только врач! Не массажист, не медицинская сестра, не инструктор и не духовный практик. Лечебная деятельность остеопата регулируется нормативными актами, квалификационными требованиями, образовательными программами.

Врачом-остеопатом можно стать исключительно в одном случае – только уже имея один государственный диплом о высшем медицинском образовании (то есть выучившись на врача) и пройдя сверх того от двух до трех тысяч часов обучения в остеопатической школе, имеющей соответствующую лицензию. Такое обучение занимает три-четыре года.

То есть остеопат, будучи именно врачом, должен в обязательном порядке иметь диплом о высшем медицинском образовании и сертификат специалиста по остеопатиидокумент государственного образца, дающий право на эту работу. Клиника, в которой врач работает, обязана продемонстрировать соответствующие документы по требованию пациента.

Остеопат не просто владеет мануальными техниками, он обладает клиническим мышлением, которое можно получить, только имея полный багаж знаний в области анатомии и физиологии, а также имея за плечами практический опыт.

Профессиональный остеопат постоянно повышает свою квалификацию, чему имеются соответствующие документальные подтверждения.

Записаться

networking (1)

Сведения о практикующих остеопатах содержатся в реестрах сертифицированных врачей-остеопатов. Самый полный реестр ведет Российская остеопатическая ассоциация. Он находится в официальном доступе и к нему всегда можно обратиться в поисках профессионального и надежного врача.

Остеопат – это не врач мануальной терапии. Мануальная терапия является лишь одним из подразделов остеопатии. Иными словами, любой остеопат владеет практиками мануальной терапии, но не каждый мануальный терапевт является остеопатом. Спектр заболеваний, к которым применимо остеопатическое лечение, гораздо объемнее, чем список проблем, с которыми работает мануальная терапия. Но главное – сам принцип остеопатического подхода к лечению заболеваний принципиально иной! Мануальная терапия направлена на работу с симптомами (проявлением болезни), остеопатия изыскивает и устраняет непосредственно причину заболевания.

Остеопат не имеет ничего общего с остеопрактиками. Официально такой профессии, как остеопрактик, не существует. Поэтому этот статус может присвоить себе кто угодно, любой человек без высшего медицинского образования или вообще шарлатан. Итогом такого «обращения по ложному адресу» становится некачественно оказанная услуга (или хуже – врачебная ошибка), отсутствие ожидаемого результата и вывод, что остеопатия – это обман, плацебо и просто модное слово.

Записаться

stethoscope-medical-tool (1)

Остеопатия – не панацея от всех бед. И профессиональный остеопат никогда не станет себя позиционировать как специалиста, который возьмется за излечение от любых болезней.  Остеопаты работают в тесной связке с врачами других специальностей.

 И хотя спектр проблем, решаемых с помощью остеопатии, действительно большой, а иногда остеопатическая помощь оказывается более действенной, чем методики классической медицины, остеопаты и узкопрофильные врачи при необходимости работают сообща, двигаясь к решению проблемы с разных ракурсов восприятия заболевания.

Более того, грамотный и профессиональный врач-остеопат всегда направит пациента на консультацию к другому компетентному врачу, если увидит, что проблема лежит вне плоскости именно его профессиональной компетенции. Как любая медицинская область, остеопатия имеет свои показания и противопоказания, именно поэтому настоящий остеопат прежде чем приступить к диагностике и, тем более, к лечению, тщательным образом соберет анамнез пациента, а в случае необходимости назначит дополнительные диагностические исследования.

Записаться

diploma-of-vertical-design (1)

Профессиональный остеопат принимает своих пациентов только в клиниках, которые компетентны заключить с пациентом официальный договор на оказание медицинских услуг и несут ответственность за качество этих услуг.

Медицинское учреждение обязано иметь специальную лицензию на оказание данного вида медицинской помощи и может заключать трудовые договоры только с профессиональными, дипломированными врачами. Остеопатия включена в перечень медицинских видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию.

Центр комплементарных технологий «Остео+» – лицензированная медицинская клиника, которая с первого дня своей работы стремиться соответствовать выбранному кредо – предоставлять своим пациентам услуги по-настоящему профессиональных врачей, лучших представителей медицинского сообщества.

Ведущий остеопат нашей клиники, врач высшей категории, Член Регистра остеопатии России, Член Всероссийской ассоциации мануальной медицины Евгений Викторович Кишиневской награжден почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации». Этот титул задает репутации нашего Центра определенную планку и обязывает самым тщательным образом относиться к процедуре заключения трудовых договоров.

kishinevsky

Остеопаты нашего Центра являются практиками с многолетним стажем работы. Они постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, повышают квалификацию, участвуют в авторитетных профессиональных и научных мероприятиях. Как и положено врачам-остеопатам, они обладают, как минимум, еще одной медицинской специальностью. Этот спектр позволяет нам обеспечивать нашим пациентам индивидуальный подход в зависимости от специфики жалоб, с которыми они к нам обращаются.

Все наши врачи с самого первого приема в нашем центре становятся членами нашей команды, и могут продолжать работать, только разделяя наши ценности.

Наши врачи готовы Вам помочь: