Чем чреваты расстройства сна у детей?

Как известно, сон представляет собой последовательную смену двух состояний – быстрых и медленных фаз сна.

Основное назначение медленного сна – отдых и восстановление. Во время этой фазы высвобождается гормон роста, усиливается синтез клеточных белков. За счет активации защиты иммунных клеток и выработки иммуноглобулинов происходит восстановление иммунитета.

Основное назначение быстрого сна – обработка полученной днем информации, программирование будущих навыков и моделей поведения.

Хроническое нарушение алгоритма сна не дает всем этим процессам полноценно осуществляться. В конечном итоге, у ребенка замедляются процессы развития, взросления, а его здоровье становится более уязвимым. Чем раньше здоровый сон будет восстановлен, тем меньше пострадает психическое и физическое развитие ребенка.

Основные патологические состояния сна

Дети чаще всего страдают:

  • инсомниями: нарушением режима пробуждения и перехода ко сну, алгоритма сна (прерывистый характер сна, беспокойный сон).
  • парасомниями: сопровождением сна ночными кошмарами, страхами (ребенок резко вскакивает на кровати и безутешно плачет, не реагируя на внешние раздражители); хождением и говорением во время сна; бруксизмом (ребенок скрипит зубами в сне), ночным энурезом (непроизвольным мочеиспусканием);
  • апноэ: перебивки дыхания во время сна.

Недостаточный по количеству и качеству сон вызывает утомляемость, подавленность, рассеянность или, наоборот, чрезмерное возбуждение, раздражительность, влияет на настроение, сказывается на социальных моделях и успеваемости.

Причины нарушений сна у детей

Не всегда в основе плохого сна стоят неврологические проблемы и заболевания. Нарушения сна могут возникать из-за эмоциональных потрясений или соматических причин (заболеваний внутренних органов и систем).

Часто детский невролог, к которому обратились родители с жалобой на плохой сон ребенка, ограничивается советами по изменению моделей поведения внутри семьи и соблюдению режима. И этого бывает достаточно.

Самая распространенная причина нарушенного сна – эмоциональное перенапряжение, которое обычно сопровождает процесс отхода ко сну. Причинами также могут стать стресс или тревога. Во втором случае родители часто просто не замечают, что ребенок испытывает психологический дискомфорт, во втором – не придают никакого значения тому, что он может не вовремя лечь спать или, наоборот, проснуться. Если сказать таким родителям, что они тормозят развитие своего ребенка, они сильно удивятся и, скорее всего, не согласятся.

Очень негативно сказываются на режиме сна детские страхи. В норме дети гораздо впечатлительнее взрослых (в том числе из-за отсутствия жизненного опыта), они легче выходят из состояния эмоционального равновесия – их могут напугать страшные или агрессивные фильмы, компьютерные игры, нестандартные случаи и ситуации. Следствием эмоционального переживания становятся бессонница, беспокойный сон, ночные кошмары.

Нарушения сна могут быть обусловлены незрелостью нервной системы. Они обычно проходят с возрастом, а помощь невролога заключается лишь в том, чтобы облегчить ребенку период его жизни, сопровождаемый некачественным сном, и минимизировать вред развитию, который некачественный сон наносит.

Те нарушения сна, которые существенно ухудшают качество жизни ребенка (например, сомнамбулизм или лунатизм, энурез в возрасте старше 5 лет и др.), требуют обязательного лечения.

Новикова Елена Борисовна. Детский невролог. Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Доцент кафедры неврологии детского возраста РМАПО

Записаться

Диагностика и лечение

Плохая идея – пытаться самостоятельно разобраться с причинами некачественного сна ребенка. Еще хуже – пытаться самостоятельно нормализовать сон с помощью седативных препаратов.

С проблемами детского сна родителям следует обратиться к детскому неврологу.

Далеко не всегда и не все патологии детского сна требуют немедленной медикаментозной терапии. Но диагностикой невролога, цель которой – установить верную причину нарушенного сна, пренебрегать не стоит.

Невролог соберет подробный анамнез ребенка, начиная от внутриутробного периода, изучит информацию, как проходили роды, как жил и развивался малыш в постнатальном периоде – то есть от момента рождения и до момента обращения. Особое внимание врач уделит эмоциональному контексту, в котором живет ребенок.

Еще одной задачей диагностического обследования является исключение (или, наоборот, подтверждение) возможной органической патологии (которая, к счастью, бывает крайне редко), а также соматических нарушений, которые могут влиять на качества детского сна. Это могут быть нарушения функций щитовидной железы, расстройства желудочно-кишечного тракта, патологии ЛОР-органов и всей дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы и так далее.

Одним из инструментов диагностики расстройства сна является ЭЭГ-обследование (электроэнцефалография).

По результатам обследования невролог может назначить средства, укрепляющие нервную систему (подбор препаратов всегда должен идти от слабых к более сильным), и дать рекомендации относительно поведения ребенка и членов его семьи.

«Рекомендую Новикову Елену Борисовну – прекрасный врач. Лечит ребенка. Моторные тики, вегетативно-эмоциональный синдром, расстройство сна. Про то, как ведет прием – хочу отметить очень внимательное отношение. Подробнейше выслушивает абсолютно все жалобы, не перебивает, задает уточняющие вопросы, тщательно обследует, очень чутко реагирует на эмоциональное состояние ребенка. Во-вторых, назначения. Елена Борисовна всегда комментирует назначаемые препараты. Мы обсуждаем схему лечения. Мне такой подход близок». Дудикова Ирина. 08.07.2019

Прекрасным дополнением обследования и назначений невролога является остеопатическая диагностика и лечение.

Остеопатическое лечение расстройств сна

Остеопатия видит организм единой целостной системой, где все органы не изолированы, а, наоборот, связаны взаимным влиянием друг на друга.

Такой подход дает возможность рассмотреть более глубокие причины расстройств сна.

Нарушение сна может быть спровоцировано неправильной работой сосудов и костно-мышечного аппарата головы, шеи, спины. Из-за индивидуальных анатомических особенностей организма (полученных, например, из-за родовой травмы) или на почве стресса различные группы мышц ребенка могут испытывать длительное перенапряжение. Вследствие этого неестественного состояния начинает меняться подвижность позвоночника и конечностей. Нарушаются естественные точки равновесия, тело испытывает дискомфорт, не отдыхает во сне. Ребенок вынужден часто менять позу и постоянно просыпаться от неудобства.

В то же время, ограниченность подвижности шейного отдела позвоночника приводит к нарушению работы сосудов – кровь по ним движется неполноценно, питание мозга обедняется, вывод отработанных продуктов затрудняется. В результате, естественно, страдает качество сна – мозг хуже восстанавливается, сон становится поверхностным, а сновидения тревожными.

Работа с подобными причинами нарушенного сна лежит как раз-таки в плоскости специализации остеопата.

Остеопат снимает компрессии швов и мембран черепа, возвращает подвижность позвонкам и суставам, убирает спазмы внутренних органов, восстанавливает кровоток и движение всех остальных жидкостей организма.

В итоге, в результате остеопатической процедуры оздоровляется не только сон, но и происходит общее восстановление и укрепление организма ребенка.

Дубинов Вячеслав Леонидович. Остеопат. Основная специализация — мамы и младенцы.

Записаться

Принцип комплексного подхода

В нашем центре применяется комплексный подход – врачи работают в тесном взаимодействии друг с другом.

Сочетание методик классической медицины и остеопатического подхода, рассматривающего организм с точки зрения функционального взаимодействия всех его органов, дает врачам возможность совместно разрабатывать комплекс эффективных и безопасных терапевтических мероприятий. Что особенно ценно, когда речь идет о здоровье ребенка.

Записаться на прием:

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Удобные дата и время

Отправляя заявку вы принимаете Условия работы сайта