Остеопатическое лечение травмы копчика

Говорят, что копчик – рудимент. Но правда ли он бесполезен?

Копчик является неотъемлемой частью позвоночника. А значит, что он также, как и любая другая часть позвоночника, имеет свою функциональную нагрузку:

  • Копчик играет важную роль в распределении нагрузки на кости таза – регулирует и амортизирует ее при наклонах туловища в положении сидя.
  • К нему с помощью связок крепятся органы малого таза, что позволяет им сохранять устойчиво правильное положение. Именно правильное положение обеспечивает этим органам нормальное функционирование.
  • К копчику крепятся большинство волокон большой ягодичной мышцы. Малейшая деформация этой мощной мышечной «конструкции», связанная с любым смещением копчика, влияет на качество ее опорно-двигательной функции.

Механическая травма копчика приводит к невозможности выполнять возложенные на него природой функции.

Остеопатическое лечение – наиболее оптимальный способ вернуть копчику здоровье.

Записаться

Почему остеопатическая процедура наиболее эффективна в лечении травмы копчика?

Лечение травмированного копчика может быть:

  • или симптоматическим – снимается болевой синдром, но не исправляются сами последствия травмы копчика;
  • или механическим – копчику (и всей системе связанных с ним органов!) возвращается «первоначальный вид», в результате чего уходит болевой синдром и возвращается здоровое функционирование связанным с копчиком органам.

Механическое лечение копчика может быть осуществлено или хирургическим путем (крайний и не всегда оправданный случай), или с помощью остеопатических манипуляций.

Но! Не только в этом преимущество остеопатии в лечении травмы копчика!

Из-за того, что человеческий организм представляет собой взаимосвязанную целостную систему, почти всегда происходит «цепная передача» от какого-либо нарушения в одной области организма в другие, весьма отдаленные, места.

И именно такой системный взгляд на организм позволяет врачу-остеопату иногда выявить совсем неочевидную, на первый взгляд, связь между травмой копчика и жалобами пациента на какие-то совершенно обособленные от копчика органы – даже такие, как шея или голова.

Отзывы

Где может «всплыть» травма копчика?

Во-первых, конечно, боль может ощущаться непосредственно в области крестцово-копчиковой зоны. Боль усиливается, если человек сидит, и особенно, если начинает вставать. Если травма копчика имеет более серьезный характер (Например, перелом со смещением или вывих), боль может преследовать пациента при ходьбе или во время тряски (в транспорте). Боль также может быть иррадиирующей в прямую кишку (особенно при опорожнении кишечника), пах или органы репродуктивной системы.

Застарелая травма копчика может стать причиной синдрома хронической тазовой боли, функционального нарушения работы органов малого таза. Причем в самой крестцово-копчиковой зоне болевой синдром уже давно может и не проявляться.

С течением времени травма копчика может привести к ослаблению тазового дна и последующему опущению органов малого таза, которое многие женщины часто стараются исправить исключительно хирургическим путем.

Травма копчика, если она привела к определенным смещениям спинного мозга, может оказаться причиной головных болей или болей в шейном отделе позвоночника. В таком случае, пациенту очень повезет, если врач, к которому он обратится с жалобой на голову, задаст ему вопрос – а не было бы в недавнем или отдаленном прошлом удара копчика.

Когда травма копчика может дать о себе знать?

Увы, в большинстве случаев – совсем не сразу, иногда – спустя месяцы или даже годы. Ушибленный копчик может вообще не болеть или болеть слабо и перестать беспокоить достаточно быстро. Именно поэтому так часто последствия травмы копчика оказываются запущенными, а восстановление причинно-следственных связей весьма затруднительным. В результате пациенту приходится искать помощь по ложному следу, обращаясь совсем не к тем специалистам.

Записаться

Остеопатическое лечение травмы копчика

Для остеопата не существует такого понятия, как легкая травма. Именно в контексте остеопатической реабилитации даже незначительное нарушение (а именно остеопатические манипуляции позволяют обнаружить самые незначительные нарушения) может привести к ощутимым последствиям. Остеопат видит проблему с учетом категории времени – чем больше проходит времени, тем больше успевают одни дисфункции вызвать по цепочке следующие (происходит наслоение нарушений, клубок которых приходится распутывать).

Во время травмы копчиковой кости (смещения, деформации, разрушения структуры) происходит нарушение структурно-анатомического равновесия всех, связанных с копчиком тканей. Связочный аппарат, соединяющий копчик с органами малого таза и участвующий в формировании тазового дна, становится разбалансированным – вместо равномерного натяжения возникают растяжения, перекосы и деформация органов, в результате чего они утрачивают свою нормальную работоспособность (начинают болеть).

Остеопатические манипуляции позволяют вернуть исходное состояние каждой связке, расправить каждое сухожилие, а значит – восстановить всю конструкцию в целом.

Иногда, особенно в сложных или запущенных случаях, для ускорения процесса восстановления и обезболивания остеопат может назначить вспомогательный курс физиотерапевтических процедур.

Остеопатическая процедура:
  • Занимает несколько сеансов (часто достаточно одного).
  • Восстанавливает анатомическое равновесие, а значит приводит к полному выздоровлению.
  • Не причиняет боли и дискомфорта, не имеет реабилитационного периода. А значит, особенно подходит для помощи детям, пожилым людям, женщинам после родов.
Причины травм копчика:

Падение на ягодицы – наиболее частая причина ушиба копчиковой кости. Несмотря на то, что ягодичные мышцы надежно защищают эту достаточно хрупкую область позвоночника, люди часто падают под неудачным углом и сила удара становится для копчика критичной.

Прямая травма копчика – явление более редкое. Тем не менее удар в копчик можно получить во время занятий спортом, или в случае какого-либо происшествия.

Травма копчика часто случается во время родов. Так как из-за расширения родового прохода происходит отклонение копчика назад, иногда критично резкое и сильное.

У детей и пожилых людей копчик более хрупкий (в первом случае – из-за большого количества хрящевого ткани, а во втором – из-за остеопороза).

Важно понимать: боли в копчике могут быть и не связаны с механическими травмами. Причинами могут быть опухоли, геморрой, эндометриоз (заболевание женской репродуктивной системы), заболевания позвоночника (деформации, протрузии и грыжи) и другие болезни внутренних органов. В этом случае остеопат может направить пациента к врачу другой специальности, а остеопатические манипуляции могут быть проведены в качестве сопроводительной процедуры для достижения максимального лечебного эффекта.

Записаться к остеопату:

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями