Защемление (сдавливание, компрессия) нерва – не только болезненное, но и опасное состояние. И вот почему:

  • Боль, покалывания, жжение, онемение, ограниченность в движениях (иногда доходящая до паралича) – все это ощутимые, явные признаки того, что нервный корешок пережат.
  • Но при защемлении сдавлен не только нерв. Зажатыми также оказываются кровеносные сосуды – и этого мы не чувствуем. В результате нарушается кровоток в органах, прилегающих к месту компрессии, что чревато развитием в них патологий.
  • Кроме того, при длительном сдавливании нервного корешка может начаться отмирание нервных клеток, влекущее за собой потерю чувствительности тканей. Из-за пережатия нерв может также воспалиться.
  • Болевые ощущения могут возникать не в месте защемления нерва, а на периферии – в органах, находящихся ниже области сдавливания. Такая «заблудившаяся» боль может повести пациента по ложному следу к непрофильным врачам (например, к кардиологу или гастроэнтерологу).

Остеопатическая процедура наилучшим образом справляется с задачей освобождения зажатого нерва и кровеносных сосудов, восстановления нарушенного кровообращения и обмена веществ, возврата утраченной чувствительности и снятия болевых и дискомфортных ощущений.

Записаться

Как остеопатическая процедура лечит защемление нерва?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, как и в результате чего происходит пережатие нервных корешков.

Причинами защемления нервов могут быть:

  • Остеохондроз. Чаще всего защемление нерва случается по причине именно этого заболевания. Патологичное разрастание костной ткани позвонков приводит к сужению межпозвонкового пространства и дегенеративному перерождению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. В результате нервные корешки оказываются зажатыми в твердый окостенелый панцирь, что проявляется сильным болевым синдромом.
  • Межпозвонковые грыжи или протрузии. Это следующая стадия остеохондроза, при которой сжатые костными выростами диски выдавливаются за границы позвоночного столба в спинномозговой канал и сдавливают нервные корешки. Симптомы те же – ощущение скованности, боль.
  • Мышечный спазм, гипертонус мышц (мышечно-тонические и мио-фасциальные боли). Перенапряженные, спазмированные или воспаленные мышцы или мышечные оболочки (фасции) также могут пережимать нервы и кровеносные сосуды.
  • Артроз. Защемление нервов в области сустава может произойти примерно по такой же схеме, как и при остеохондрозе.
  • Хирургические манипуляции, состояния после травм или состояния, связанные с протезами, новообразования в тканях также могут привести к компрессии нервных окончаний.

«На прием к остеопату привело обострение шейного остеохондроза, который до этого лечила у невролога. Боль развилась в результате защемления нерва. Боль была настолько сильной, что сказывалась на возможности не только двигаться, но даже просто ровно удерживать тело. На момент обращения к остеопату я была совершенно зависима от транквилизаторов и новокаиновых уколов. Облегчение почувствовала уже во время сеанса. Однако это нельзя было назвать выздоровлением. Выходила от врача я все-таки испытывая боль. А осознание того, что я попала к правильному доктору, пришло уже вечером, когда я поняла, что больше не нуждаюсь в очередной порции обезболивающих лекарств. Как и обещал врач, боль утихла не сразу, а спустя несколько дней. Постепенно сходя на нет. Благодарна очень! Обязательно продолжу курс!» Мартышкина Мария Сергеевна, 1962 г.р. 10.10.2019

Суть одна – нерв оказывается пережатым или костными, или суставными структурами, мышцами или связками. На него оказывается слишком сильное давление механической природы, о чем мы получаем сигнал в виде боли.

Стратегия остеопатического лечения заключается в том, чтобы освободить пострадавший нерв, в результате чего болевой синдром уйдет естественным образом. Кроме прочего также естественным образом восстановится нарушенный кровоток, обеспечивающий питание пострадавшим тканям. Врач-остеопат, используя тактику мануальных манипуляций, нащупывает место пережатия и аккуратно высвобождает даже самый маленький и глубоко залегающий нерв. Восстанавливается чувствительность и здоровое состояние тканей.

Отзывы

Записаться

Но остеопатическое воздействие направлено не только на избавление пережатого нерва, но и непосредственно на сами структуры, повредившие нерв – будь то костные, суставные структуры или мышечные. Так, остеопатическая процедура успешно применяется при лечении остеохондроза, артроза и мышечного напряжения.

Окончательный результат остеопатического лечения защемления нерва наступает чаще всего за один или несколько сеансов.

Это очень простая и лежащая на поверхности логика: нет причины боли, нет и самой боли. И самое главное – нет последствий и осложнений. На этом фоне очевидно неверной выглядит стратегия симптоматического лечения, с помощью медикаментов, мазей, действие которых направлено исключительно на купирование болевого синдрома.

Однако такое лечение с помощью лекарственной терапии может быть вспомогательным, применяемым для более быстрого облегчения состояния пациента. Одним из видов такого вспомогательного лечения, которое может быть назначено остеопатом, является курс физиотерапевтических процедур.

Остеопатическое лечение лучше всего закрепить курсом лечебной физкультуры (ЛФК). Специально разработанные упражнения направлены на укрепление мышечного корсета, чтобы задать мышцам новую – безопасную и защитную – «программу поведения». Это позволит избежать в будущем возможных рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Преимущества остеопатического лечения:
  • Остеопатические методики безопасны. Остеопатия не применяет лекарственной терапии, а значит не приводит к побочным эффектам.
  • Остеопатическая процедура направлена на устранение причины недуга, а не его следствия. Таким образом она направлена на достижение долгосрочного результата.
  • Остеопатическое лечение максимально щадящее. Оно подходит людям, здоровье которых отягощено хроническими заболеваниями, а также людям в возрасте.

Записаться к остеопату:

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями