Что такое тейпирование?

Тейпирование — процесс наложения на определенные участки кожи специальных липких (кинезиологических) лент. Тейпы используют спортсмены для защиты коленных и локтевых суставов, а также мышц от повреждений. Существуют тонкие, эластичные ленты для лица, которые будут надежно держаться до 8 часов. Для тренировок, плавания в бассейне, принятия душа нужно применять тейпы с усиленной клеевой основой, в противном случае пластырь может быстро отклеиться. Они выпускаются в разных цветах, поэтому можно выбрать вариант на свой вкус. Цвет не влияет на свойства самой полоски, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Стоит обратить внимание на материал и ширину тейпа. Носить их нужно каждый день в течение 5 дней, а затем лучше сделать перерыв на 2 дня, снимать тейп-ленту можно самостоятельно 

В нашей стране тейпирование применяется не давно, хотя процедура, разработанная в 1973 г. Кензо Касе, стала широко распространенной после Олимпийских игр в Сеуле. 

Применение тейпов

Тейпирование – это метод, который широко применяется в медицинской практике для различных целей, таких как поддержание стабильности суставов, уменьшение боли, предотвращение травмирования и улучшение функциональности организма. Этот метод фиксирует определенные участки тела с использованием специальных эластичных лент. Применение тейпа может быть эффективным в различных областях, таких как спортивная медицина, лечебная физкультура, мануальная терапия и др.

Тейпирование сегодня активно используется в работе травматологов, ортопедов и специалистов по реабилитации. Оно позволяет эффективно воздействовать на области тела, подверженные различным нагрузкам или травмам. Например, тейпирование позвоночника может помочь уменьшить боль и улучшить положение позвоночных дисков при грыже или остром болевом синдроме. Также тейпирование может быть полезным при лечении артроза плеча или поясницы у взрослых.

Программа тейпирования обладает гипоаллергенными свойствами и может быть использована на различных участках тела, включая конечности, позвоночник и плечи. Она подходит для людей с различными типами кожи и не вызывает раздражения или аллергических реакций.

Тейпирование также может быть использовано в спортивной медицине как профилактическая мера для уменьшения риска травмирования и повышения уровня активности спортсменов. Клейкие ленты позволяют создавать специальные поддерживающие структуры, которые помогают улучшить стабильность суставов и уменьшить нагрузку на мышцы во время физической активности.

Помимо этого, тейпирование может быть использовано и для косметических целей, например, для уменьшения отечности и снятия складок на коже. Специалисты рекомендуют проводить тейпирование под руководством опытного специалиста, который сможет правильно определить зоны применения и технику нанесения тейпа для достижения максимального эффекта.

Важно также учитывать индивидуальные особенности каждого человека и принимать во внимание его реакцию на тейпирование. В некоторых случаях, таких как аллергические реакции на клей или ослабленная кожа, применение тейпа может быть нежелательным.

 

Когда это эффективно?

Кинезиологический тейп представляет собой эластичную хлопковую ленту, покрытую слоем клея на акриловой основе, активизирующимся при контакте с кожей, воздействуя на мышечную, сосудистую, нервную и соединительную ткань. Волокнистая структура кинезиотейпа не мешает дыханию кожного покрова, оказывая непрерывный терапевтический эффект в течение 3–5 дней. Его используют совместно с лекарственными средствами по устранению спастичности и для коррекции различных нарушений.  Этот способ терапии оказался эффективен в восстановительном периоде после хирургических вмешательств, даже для лечения некоторых неврологических проблем и в других сферах медицины.

  1. для реабилитации постинсультных больных

Пациенты, после инсульта подвержены формированию таких осложнений, как: спастика, контрактуры, нарушения глотания, улучшается постуральная устойчивость.  Для лечения парезов и параличей применяется тейпирование, снижающее боль и спастичность увеличивающие диапазон движений, особенно для коррекции сублюксации, улучшаются кинематические изменения подъязычной кости и ротации надгортанника движение при глотании после перенесенного инсульта. 

  1.   у пациентов с болезнью Паркинсона

При болезни Паркинсона – идиопатическом прогрессирующим дегенеративном заболевании проявляющимся дрожанием, постуральной неустойчивостью, замедленностью движений, скованностью мышц кинезиотейпирование используется как дополнительная методика для тейпирования мышц спины, стоп. 

  1.   при болезни Рота – Бернгардта

Лимфатические и мышечные техники показывают снижение неврологической симптоматики. 

  1. при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Использование мышечного воздействия разгружает жевательную мышцу, послабляет височно-нижнечелюстной сустав после 3–4-х аппликаций. в сочетании с ортодонтической коррекцией.

  1. при рассеянном склерозе

Чтобы восстановить постуральную устойчивость кинезиотейпы приклеивают для улучшения сенсомоторной передачи.

  1.   при миофасциальном синдроме

Чтобы устранить боль и мышечное напряжение, применяют веерные или циркулярные аппликации при лимфатической технике на отечные мышцы с помощью I-образных тейпов для послабляющей коррекции.

  1.   для реабилитации периферических нервов и туннельного синдрома

При повреждении канала нерва используют послабляющие техники. Применяется послабляющая коррекция I-образными тейпами, создающими «туннель».

      8.   при церебральном параличе у детей (ДЦП) 

Тейпирование мышц голени, мышц тазового пояса устраняет двигательные нарушения улучшается трофическая функция, снижается боль.

Однако, правильно перед проведением процедур тейпирования необходимо записаться в медицинский центр на прием к врачу, чтобы пройти диагностические исследования. часто материалы тейпа могут вызывать аллергию, поэтому нужна консультация аллерголога, чтобы протестировать тейп на незаметной и небольшой части тела. При необходимости врач может направить на анализ и аллергенные пробы.

Абсолютные противопоказания связаны с: открытыми ранами и трофическими язвами, экземой, аллергическими реакциями, ксеродермой (пергаментной кожей), I триместром беременности и индивидуальной непереносимостью. 

Относительные противопоказания связаны с: II, III триместрами беременности, онкологическими и инфекционными заболеваниями.

 

Назначение кинезиотейпов

На отрезанной полоске выделяют рабочую часть. Тейпы бывают: I-, Y-, X-образной формы и натягиваются от 0 до 100%. Использование кинезиологических лент эффективно в спорте, медицине, косметологии. Тейпирование усиливает процесс разрушения жировых клеток (липолиз).  Однако для похудения и подтяжки кожи совместно с тейпами, приподнимающими кожу и упрощающими процесс сжигания жира, необходима поддерживающая, усиливающая диеты и физические нагрузки. 

Специалисты выделяют несколько методов.

  • Лимфодренажное тейпирование мягкими эластичными лентами, не оказывающими сильного давления на кожу в месте наклеивания, а лишь немного приподнимающими эпидермис для улучшения оттока лимфы благодаря сниженному давлению из тейпированного участка быстрее уходит лишняя жидкость. Этот вид помогает быстрее рассасываться гематомы. Лимфатический метод включает установку тейпов с оттяжкой кожи и образованием свободного пространства для ускорения микроциркуляции крови и лимфы, снятия воспаления. Лимфодренажный эффект достигается за счет нарезанных от 4 до 10 полосок и приклеенных с натяжением 0–15%, чтобы создать складчатость кожи, расслабляя мышцы. 
  • Фасциальный способ связан со смещением кожи, поэтому тейп приклеивают без натяжения. Но для удерживания мышцы в определенном положении и ограничения движения сустава тейп накладывают с натяжением от 50 до 100%.
  • Лифтинг расслабляет и подтягивает мягкие мышечные ткани благодаря кинезиотейпу с натяжением 20–50%.
  • Функциональное тейпирование связано с регулированием тонуса мышц, увеличением или уменьшением нагрузки. Функциональный способ восстанавливает соосность суставов и облегчает движения, потому что тейп натягивается 0–15%. 
  • Отдельный вид тейпирования направлен на восстановление поврежденных связок после травм или операций. Для достижения мышечного тонуса тейпы накладывают на мышцу с растяжением кинезиотейпа не более 10–15% от исходной длины для напряжения или расслабления мышц.

 

Механизмы действия

  • механический — усиливает микроциркуляцию в межклеточном веществе, кровоток и лимфодренажный эффект 
  • нейрорефлекторный — активирует проприоцепторы и включает рефлекторные реакции центральной нервной системы 

Воздействие кинезиотейпа связано с кожно-кинетической чувствительностью через рецепторы кожи, мышц, сухожилий, суставов. тонус мышц регулируется тоническим или миототическим рефлексами, включающимися через мышечно-сухожильный орган Гольджи, стимулируя механорецепторы кожи над мышцей, сухожилием, увеличивая сокращения. 

 

Основные эффекты от тейпов

Тейпирование способствует:

  • Снижению болевых ощущений;
  • Ускорению сжигания жировой ткани (например, тейпирование живота);
  • Защите от травм и растяжений;
  • Устранению отеков, обвисаний кожи за счет нормализации движения лимфы;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Восстановлению тонуса кожи, дряблости;
  • Снижению напряжения мышц и связок;
  • Коррекции осанки и плоскостопия;
  • Уменьшению выраженности целлюлита;
  • Увеличению выносливости при жиросжигающих упражнениях.

Эстетическое тейпирование тела

Определённые схемы наложения способствуют похудению и омоложению. Лицевое тейпирование работает с патологической мимикой, ведь постоянно напряженные мышцы укорачиваются и становятся жесткими, образуя морщины и неприятные ощущения. Мягкие ткани укороченной мышцы провисают. Тейпы восстанавливают мышцы, расслабляя и растягивая их до нормального состояния. Эстетическое тейпирование дает быстрые результаты по уменьшению мешков под глазами, морщин на лбу и подтяжке овала лица. Чтобы закрепить результат процедуры повторяют в течение полугода. Накладывают тейпы на любые области тела: декольте, лицо, руки, ноги, спину, живот. Однако на область гортани и щитовидной железы ленты клеить нельзя.

 

Как действует тейпирование?

При накладывании тейпов, эластичных как человеческая кожа, для уменьшения давления на поврежденный участок эпидермис раздвигается и слегка приподнимается. Но избавиться от боли, улучшить кровообращение получить дополнительный массаж тканей возможно лишь при анатомически правильном проведении процедуры под контролем опытного доктора. Чтобы снизить нагрузку, например, на коленный сустав с помощью тейпирования проводят несколько этапов:

  1. Сначала сгибают колено под углом 90 градусов.
  2. Подготавливают три тейпа.
  3. Первый клеят ниже сустава без натяжения.
  4. Второй клеят с внутренней стороны под суставом.
  5. Третий перпендикулярно им.
  6. Затем проводят ладонью, чтобы из них выделился клей.

При растяжении связок голеностопа проводят:

  • приклеивание тейпа на наряженный голеностоп, начиная от пятки вверх;
  • применение второго тейпа в перпендикулярном направлении;
  • для окончательной фиксации тейпа мышцы расслабляют.

Важно отметить, что кинезиотейпирование является одним из самых безопасных физиотерапевтических методов, поэтому может использоваться практически без ограничений. Лучший метод применяется в комплексной терапии благодаря неинвазивности, пролонгированности, персонализированному подходу. Главное преимущество эстетического тейпирования, улучшающего качество, устраняющего дряблость, повышающего тонус и эластичность кожи тела, лица и шеи– быстрый результат после первого применения тейпов. По сравнению с дорогостоящими косметическими процедурами использовать достаточно бюджетные изделия можно продолжительное время.

Если соблюдать правила кинезиотейпирования и использовать сертифицированные материалы, можно ускорить реабилитацию, укрепить здоровье и восстановить кожный покров.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии