Туберкулез костей и суставов это заболевание, которое представляет собой специфическую инфекцию, обусловленную инвазией микобактерий, вызываемую палочками Коха, которые поражают позвоночник, ребра, кости конечностей.  Это костное заболевание возможно в любом возрасте. Характеризуется постепенно нарастающей болью, сильной слабостью, утомляемостью, впоследствии выраженными дистрофическими изменениями с нестерпимой болезненностью.  Однако, в детском возрасте болезнь начинается с изменения походки и болей во время движений. При стремительном развитии возможны тяжелые анатомо — физиологические осложнения из-за особенностей костного строения и активного периода роста организма. Из-за заболевания костным туберкулезом без своевременной терапии образуются искривление позвоночника и других костей, горб, мышечная атрофия, параличи и парезы. По данным врачей, проводящих  диагностику, более чем в половине случаев от этого костного заболевания страдает позвоночник.  

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Причины проявления туберкулеза кости
  3. Патогенез
  4. Классификация
  5. Клинические признаки 
  6. Диагностика
  7. Лечение туберкулеза костей

 

Общие сведения

В 1882 году врач Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза — заболевания, которое досаждало людям и не имело на тот момент адекватного лечения. Для туберкулеза костей и суставов, поражающего участки губчатого вещества с обильным кровоснабжением, характерны очаги разрушения, абсцессы и свищи. Хроническое костное инфекционное заболевание сопровождается формированием контрактур и деформацией пораженного сегмента, вызывает укорочение конечности, искривление позвоночника, образование горба, паралича конечностей.

Сочетание с активным легочным туберкулезом наблюдается достаточно редко, в этом случае необходима консультация врача — фтизиатра.

 

Причины проявления туберкулеза кости

Основной причиной возникновения заболевания является попадание в организм палочек Коха воздушно-капельным и контактным путем через повреждения кожи. Из сформированного первичного очага инфекция распространяется по лимфатической и кровеносной системам. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета. После контакта с заразным человеком могут пройти годы. развивается воспалительный процесс (остит) в основном из-за поражения губчатого вещества.

Активное развитие заболевания связано с:

  • длительным воздействием холода
  • физическим или психоэмоциональным стрессом
  • наличием тяжелой патологии, ослабляющей иммунную систему
  • неблагоприятными условиями жизни и труда

 

Патогенез

Микобактерии из первичного очага в легких по лимфатическим и кровеносным сосудам попадают в позвонки, эпифизарные отделы бедренных костей, костей голени, плечевых костей и костей предплечья. После размножения палочек Коха в костях остаются бугорки-гранулемы, увеличивающиеся и разрушающие кости, формируя абсцессы, которые после вскрытия образуют свищи. В патологический процесс вовлекаются внутрисуставные структуры. 

Три стадии развития заболевания туберкулеза костей:

  • Первичный остит с воспалением костной ткани. Характерно отсутствие специфических симптомов.
  • Вторичный артрит с суставной инфекцией.
  • Постартритическая фаза — остаточные явления, рецидивы, деформации, нарушения двигательных функций.

 

Классификация

В процесс туберкулеза вовлечена не только кость, но и сустав существуют виды с учетом органа поражения:

  • Позвоночник, как грудной, так и поясничный отдел с поражением одного или нескольких позвонков. частота поражения шейного и крестцового отделов составляет 5%.
  • Коленный сустав страдает в подростковом возрасте, поэтому гонит считается наиболее распространенным поражением.
  • Тазобедренный сустав поражен чаще всего у детей, вызывая укорочение конечности и образование патологического вывиха тазобедренного сустава — коксит.
  • Голеностопный сустав и кости стопы поражаются с образованием свищей и каверн, приводят к анкилозу сустава.
  • Плечевой сустав отличается длительным течением патологии без симптомов -омартрит.
  • Локтевой сустав обычно страдает в юношеском возрасте. с возможным появлением натечных свищей и абсцессов — оленит.

Клинические признаки 

Частот на раннем этапе костного заболевания специфические симптомы отсутствуют. Пациенты жалуются на слабость, раздражительность, вялость, снижение работоспособности, ноющие или тянущие мышечные боли и повышенная температура. После физической нагрузки могут наблюдаться боли в пораженной части скелета, которые быстро проходят в состоянии покоя. Для детей с туберкулезом костей и суставов характерны рассеянность, отказ от подвижных игр. Важно, чтобы родители обратили внимание на приподнятые плечи, косолапость, внезапную сутулость или прихрамывание без травмы. Симптомы второй степени болезни туберкулеза костей, когда патология распространяется за пределы кости или позвонка, становятся более яркими. Температура тела повышается, чувство разбитости, вялости и слабости усиливается. Появляются интенсивные боли. Если поражены позвонки, то нарушается осанка, если сустав конечности, то нарушается походка и появляется хромота. Дальнейшие фазы развития болезни туберкулеза костей приводит к ухудшению состояния, нарастанию боли, усилению деформации позвоночника, ограничению подвижности, атрофии мышц спины, укорочению конечности, контрактуре или анкилозу сустава.

Диагностика

Для проведения диагностикии  постановки диагноза необходимо обратиться в медицинский центр и записаться на прием к врачу: фтизиатру, инфекционисту, ортопеду-травматологу, вертебрологу, физиотерапевту. Реабилитацией пациентов занимаются врач реабилитолог, тренер ЛФК.  Признаками туберкулеза позвоночника и других костей являются симптомы, внешние показатели, анамнестические данные и методы функциональной диагностики позвоночника, костей и суставов.
Для подтверждения диагноза пациент направляется на лабораторные исследования и методы функциональной диагностики:

  • Рентгенография, для выявления характерных изменений костей и суставов
  • Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) для оценки состояние костей, мягких тканей и внутренних органов более подробно. 
  • Туберкулиновые пробы -микробиологическое исследование содержимого свища или абсцесса чтобы выявить палочки Коха. 
  • Иммунодиагностика туберкулеза с помощью IGRA-тестов: T-SPOT.TB и QuantiFERON.
  • Абсцессография или фистулография для оценки размеров и конфигураций абсцессов и свищевых ходов с заполнением их контрастным веществом. Лабораторный анализ на туберкулезную инфекцию: кожные пробы, иммуноферментный тест, ПЦР. Результаты диагностических исследований являются основой для выбора схемы лечения

 

Лечение туберкулеза костей

Комплексное лечение, включает следующие методы:

  • общеукрепляющие мероприятия,
  • массаж
  • лечебная физкультура ЛФК, 
  • диета с высоким содержанием белка: яйца, отварная рыба, блюда из мясного фарша, супы на рыбном и мясном бульоне, молочные продукты, фрукты и овощи,
  • препараты антибактериальной терапии: этамбутол, пиразинамид, изониазид, рифампицин и другие препараты, 
  • местное ортопедическое лечение (иммобилизацию или разгрузку пораженных частей опорно-двигательного аппарата).

При необходимости проводят хирургические вмешательства. Секвестры иссекают, свищевые ходы и полости абсцессов промывают растворами антибиотиков и антисептиков. При благоприятном течении полости со временем закрываются, при неблагоприятном – иссекаются врачом хирургом.

Если возникают грубые дефекты и серьезные анатомические нарушения, то проводят корригирующие и реконструктивные операции. 

Такие мероприятия, как: физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура, психологический покой, комфортные условия жизни, правильное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, нормальный режим рабочего дня, социальная и профессиональная реабилитация направлены на восстановление пораженного сегмента и возврат больного к нормальной жизни. 

Для профилактики рецидивов и закрепления эффекта пациентов направляют на санаторно-курортное лечение. Пациент в обязательном порядке как можно больше времени должен проводить на свежем воздухе, хорошим эффектом обладают солнечные ванны. 

 

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии