Коленный сустав испытывает регулярно нагрузки. Бегая и прыгая, при ходьбе и при подъеме по лестнице или просто стоя все это влияет на состояние хрящевой ткани в колене. Если равновесие в хряще нарушится, то начинается развитие артроза коленного сустава – гонартроза.
Гонартроз – это артроз, деформирующий коленный сустав, который сопровождается хроническим поражением поверхностей гиалинового хряща, а также костей – бедренной и большеберцовой. Симптоматика заболевания в коленном суставе – болевые ощущения, которые усиливаются при движении. Из-за скопления в нем жидкости происходит ограничение движений. Позднее наблюдается ограничение коленных движений из-за нарушения в ноге опоры. Диагноз патологии основывается на сборе анамнеза и жалоб пациента, результатов визуального осмотра и аппаратных обследований коленного сустава. Такие возрастные нарушения опорно-двигательного аппарата появляются практически у каждого в пожилом возрасте.

Запишитесь на прием к остеопату!

Записаться

Содержание

    Общие сведения
    Симптомы артроза коленного сустава
    Причины артроза коленного сустава
    Патогенез
    Классификация
    Диагностика
    Лечение артроза коленного сустава
    Профилактика
    Диета
    Последствия и осложнения

Общие сведения

Гонартроз (от лат. articulatio genus – коленный сустав) – это самый распространенный артроз, представляющий собой дегенеративно-дистрофическое прогрессирующее поражение хряща коленного сустава не воспалительного характера. Обычно гонартрозом заболевают женщины и пожилые люди. Но после травм при интенсивных спортивных нагрузках гонартроз возникает даже у молодых.
Причина артроза кроется в изменении структуры хряща внутри сустава, а не в отложении там солей. При гонартрозе встречаются солевые отложения, где сухожилия прикрепляются к связочному аппарату, однако они не могут являться причиной болевых симптомов. Сначала в хряще появляются трещины, которые уменьшают толщину в некоторых его участках. Постепенно нагрузка перераспределяется, сустав начинает соприкасаться с костями, ускоряя болезненный процесс. В результате в суставе колена происходят следующие изменения:

  • истончение коленного хряща до исчезновения;
  • изменение синовиальной жидкости по составу и количеству;
  • повреждение костей в колене из-за трения;
  • появление остеофитов;
  • тугоподвижность из-за уплотнения суставной сумки;
  • спазм мышц.

В итоге сустав колена деформируется, подвижность его ограничивается, в результате чего это может человека привести к инвалидности и утратой трудоспособности.
Артроз коленного сустава может быть односторонним и поражать только одно колено правой или левой ноги, в случае двустороннего артроза страдают оба коленных сустава.

Симптомы артроза коленного сустава

Симптомы коленного артроза могут быть самые различные:

  • появляется сначала легкий дискомфорт при подъеме вверх по лестнице, затем болевой синдром нарастает и мучает даже в состоянии покоя;
  • возникает скованность с утра, сначала она длится несколько минут, потом может – до получаса;
  • возникает резкий хруст, который уже при второй степени поражения сопровождается болью;
    подвижность ограничена, трудно сгибать колено и его разгибать из-за боли, трения костей и разрастания остеофитов, сустав на последних стадиях может заблокироваться (анкилоз);
  • нестабильная походка из-за атрофии мышц (уменьшение мышц в объеме);
  • деформация коленного сустава из-за разрастания костей и изменения их формы, возникновения воспалительного процесса в мышцах и связках увеличивает отек вокруг тканей сустава;
  • хромота в результате прогрессирования заболевания коленного сустава, на поздних стадиях больной вынужден ходить даже с ходунками.

Заболевание артроза начинается постепенно. На 1-ой стадии гонартроза у пациентов незначительные ощущения скованности и боли, которые возникают при подъеме или спуске по лестнице. Возможно стягивание области под коленом. Характерны стартовые болевые ощущения, возникающие из положения сидя во время начала подъема. Когда пациент расходится, то боль уменьшается, а при нагрузке снова появляется.
Внешних изменений в колене нет. Иногда возможна отечность и развитие синовита — скопление жидкости с увеличением, раздуванием сустава, при этом ощущается тяжесть и ограничивается движение.
На 2-ой стадии интенсивные боли возникают при длительных нагрузках и усиливаются при ходьбе. Боли, как правило, локализуются по передней поверхности внутри сустава. После отдыха боль исчезает, а при движении вновь возникает.
В процессе прогрессирования артроза количество движений в коленном суставе уменьшается, при попытке согнуть максимально ногу появляется боль и грубый резкий хруст. Конфигурация изменяется, сустав расширяется. Синовиты появляются с еще большим скоплением в них жидкости.
На 3-ей стадии болевые ощущения становятся постоянными и беспокоят не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Болевые ощущения появляются даже ночью, чтобы уснуть больные пытаются долго найти положение для ноги. Сгибание и разгибание сустава ограничены. Иногда пациент не может выпрямить полностью ногу. Сустав увеличен и деформирован. Иногда возникает вальгусная деформация ног у больных, они становятся Х-образными или О-образными. В результате деформации ног и ограничения движений походка у пациентов становится неустойчивой и переваливающейся. В тяжелых случаях гонартроза больные передвигаются с опорой на костыли.

Причины артроза коленного сустава

Большинство случаев развития артроза возникает из-за нескольких причин. К данным факторам относятся:

  • Травмы. 25% гонартноза возникает из-за травм: повреждений менисков, разрывов связок. Гонартроз обычно возникает спустя от трех до пяти лет после травмы, иногда болезнь может и раньше развиться – через два — три месяца.
  • Физические нагрузки. Нередко гонартроз возникает после сорока лет из-за занятий профессиональным спортом и физических чрезмерных нагрузок на коленный сустав, что приводит к развитию изменений дегенеративно-дистрофического характера. Особенно для суставов опасны быстрый бег и интенсивные приседания.
  • Лишний вес. Избыточная масса значительно увеличивает нагрузку на коленные суставы, вызывая травмы. Гонартроз протекает особенно тяжело, если есть нарушения в обмене веществ и варикозное расширение вен.
  • Малоподвижный образ жизни.

Процесс развитие гонартроза увеличивается при артритах, из-за подагры или болезни Бехтерева. Риск появления гонартроза – генетическая слабость в связках и нарушение иннервации при неврологических заболеваниях.

Патогенез

Сустав колена сформирован поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Спереди на поверхности коленного сустава – надколенник. Он скользит при движениях между углублениями бедренной кости. Суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости покрыты очень прочным гладким и упругим гиалиновым хрящом толщиной до шести мм. Хрящ при движении уменьшает трение и выполняет функцию амортизации при ударах.
Выделяют 4 стадии артроза:
1-ая стадия. Происходит нарушение кровообращения в сосудах, которые питают гиалиновый хрящ. Его поверхность становится сухой и на ней появляются мелкие трещины, хрящ утрачивает постепенно гладкость, хрящевая ткань истончается и вместо мягкого скольжения цепляется, теряя амортизационное качество. Визуальные симптомы артроза отсутствуют, на рентгене незначительное отклонение.
2-ая стадия. Возникают изменения в структуре костей, площадка сустава расплющивается, чтобы приспособиться к большим нагрузкам. Уплотняется часть кости, которая расположена под хрящом. По краям сустава появляются проявления начальной кальцификации связок — остеофиты, напоминающие шипы на рентгене, также видны сужения щели в суставе. Синовиальная капсула сустава перерождается, становясь сморщенной. Жидкость в суставе густеет, вязкость ее увеличивается, смазывающие свойства ухудшаются. Процесс дегенерации в хряще ускоряется, он истончается, в отдельных местах исчезает совсем. После его исчезновения трение в суставе увеличивается, дегенерация резко прогрессирует. У пациентов боли во время физических упражнений, при подъеме по лестнице, при приседаниях, долгом нахождении стоя.
3-я стадия. На рентгене видно заметное, иногда асимметричное сужение щели сустава. Из-за деформации менисков, кости деформируются и сдавливают друг друга. В суставе происходит ограничение движения из-за большого количества остеофитов крупных размеров. Хрящевая ткань отсутствует. Постоянная боль преследует пациента в состоянии покоя, невозможно ходить без опоры.
4-ая стадия. Движения в коленном суставе невозможны, на рентгене видно полную деформацию хряща и разрушение суставных костей, множество остеофитов, кости могут срастаться друг с другом.

Классификация

Учитывая патогенез заболевания, выделяют два вида: первичный – идиопатический и вторичный гонаротроз. Первичный возникает без травм, как правило, у больных пожилого возраста и бывает двусторонним. Вторичный развивается в результате заболеваний и нарушений в развитии или на фоне травм в суставе колена. Может возникать в любом возрасте, как правило – односторонний.

Диагностика

Диагностика артроза сустава проводится врачом ортопедом или травматологом в медицинской клинике.

  • Прием начинается со сбора анамнеза – основные жалобы и симптомы, беспокоящие пациента. Врач выясняет жалобы, наличие хронических заболеваний, перенесенные травмы, переломы и повреждения, задает дополнительные вопросы.
  • При осмотре выявляется подвижность сустава, его деформация и особенности боли. На 1-ой стадии гонартроза у пациента нет внешних изменений. На 2-ой и 3-ей стадии обнаруживается деформация и огрубление суставных контуров, ограничение движений и искривление ног. При движении надколенника слышен резкий хруст. При пальпации врач выявляет боль во внутреннем участке суставной щели. Сустав может увеличиться в размере. Обнаруживается набухание сустава. При пальпации сустава чувствуется флюктуация.
  • Пациента направляют на сдачу лабораторных анализов. При сдаче общего анализа крови выявляют воспаление, при биохимическом – возможные причины возникновения проблем.
  • Далее требуется инструментальная диагностика пациента. Для этого применяется рентген. Рентгенография – это диагностический способ, позволяющий обнаружить признаки коленного артроза: сужение щели сустава, остеофиты и костные деформации. Рентген сустава — методика, уточняющая диагноз при патологических изменениях и динамике артроза. В начале гонартроза изменения на рентгеновских снимках не видны. В дальнейшем определяется сужение суставной щели и уплотнение субхондральной зоны. Диагностировать гонартроз можно только при рентгенологических снимках и клинических анализах.
  • Сейчас для диагностики артроза помимо рентгенографии используется компьютерная томография (КТ), позволяющая изучить детально изменения костей, а также магнитно-резонансная томография (МРТ), которая дает возможность визуально оценить состояние сустава и применяется для выявления изменений мышечной ткани и связок.
  • При проведении ультразвукового исследования (УЗИ) оценивается состояние сухожилий, мышц, суставной капсулы.
  • Проводится пункция жидкости из пораженного сустава, которая позволяет ввести камеру для осмотра его изнутри (артроскопия).
    • При необходимости врач назначает исследования и дополнительные консультации у более узких специалистов.

      Лечение артроза коленного сустава

      Лечения артроза можно разделить на три группы:

      • медикаментозные;
      • физиотерапевтические;
      • хирургические.

      Лечением артроза занимаются врачи травматологи, ревматологи и ортопеды. Консервативное лечение начинается на ранней стадии. При обострении артроза врачи рекомендуют максимальный покой для сустава. Больным назначают необходимые процедуры: ЛФК, массаж, грязелечение.
      При выявлении у пациента заболевания 1-ой и 2-ой стадии используются лекарственные препараты и физиотерапия, если поражение обширное, то прибегают к хирургии и оперативному вмешательству.

      Медикаментозное лечение
      Грамотное назначение лекарств позволяет остановить боль и воспаление, а также замедлить процесс разрушения хрящевой ткани. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу.
      Важно, не занимайтесь самолечением. Неправильно препараты, подобранные самостоятельно и без консультации у врача, могут только усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.
      Медикаментозная терапия при артрозе включает прием следующих средств:

      • противовоспалительные: снимают воспаление и обезболивают сустав;
      • гормональные: назначаются при неэффективности противовоспалительных препаратов;
      • спазмолитики: помогают избавиться от спазма мышц и облегчить состояние пациента;
      • хондропротекторы улучшают в суставе обменные процессы и способствуют восстановлению суставной функции, а также препараты, которые замещают синовиальную жидкость;
      • препараты для улучшения микроциркуляции: улучшают питание и снабжение кислородом.

      В зависимости от каждой конкретной ситуации используются таблетки, внутрисуставные инъекции стероидных гормонов и местные формы лекарств. Подбором лекарственных препаратов занимается лечащий врач. Иногда больного с артрозом направляют на лечение в санаторий и рекомендуют ходить с костылями или тростью. Для снятия нагрузки с коленного сустава используют индивидуальные ортезы или специальные стельки.
      В дополнение применяются комплексные немедикаментозные методы лечения артроза:

      • лечебная физкультура (ЛФК), которая проводится под присмотром специалиста;
      • курсы массажа при отсутствии воспалительного процесса;
      • остеопатическое воздействие при лечении артроза, которое направлено не только на зону поражения, но и на восстановление ресурса всего организма, так как патологический процесс, протекающий локально в зоне сустава, является итогом многих процессов, протекающих в организме в целом. В процессе остеопатического сеанса проводится работа с опорно-двигательным аппаратом в целом, чтобы добиться максимального восстановления иннервации и подвижности в позвоночнике, тазовых костях, крестце и устранить компрессии нервов и сосудов по всему телу!

      Физиотерапия
      Физиотерапевтические методы используются в целях улучшения кровообращения в суставе, увеличения его подвижности, усиления лекарственного действия средств. Врач может назначить следующие процедуры:

      • ударно-волновую терапию: ультразвук устраняет остеофиты;
      • магнитотерапия: магнитное поле воздействует на обменные процессы и стимулирует регенерацию;
      • лазеротерапия: прогревание лазером глубоких тканей;
      • электротерапия (миостимуляция): воздействие электрическим током на мышцы;
      • электрофорез или фонофорез: введение хондропротекторов и анальгетиков с помощью ультразвука и электрического тока;
      • озонотерапия: введение в полость сустава газа.

      Хирургическое лечение

      Даже при правильно подобранном лечении в некоторых случаях лечебные методики неэффективны. Тогда пациенту с сильно выраженным болевым синдромом назначаются хирургическое лечение и операции коленного артроза:

      • эндопротезирование: замена всего сустава протезом;
      • артродезирование: скрепление между костями для их неподвижности, чтобы снизить болевые ощущения и дать человеку возможность опираться на ногу;
      • остеотомия: рассечение одной кости, чтобы в суставе разместить ее под углом для снижения нагрузки.

      Если невозможно провести эндропротезирование, то используются артродезирование и остеотомия.

      Профилактика

      Важную роль в возникновении гонартроза играют меры профилактики и соблюдение рекомендаций врача. Для замедления процессов дегенерации сустава важно соблюдать правила:

      • заниматься специальной двигательной активностью: лечебной физкультурой и гимнастикой без лишних суставных нагрузок;
      • избегать сильные физические нагрузки;
      • выбирать удобную ортопедическую обувь;
      • следить за своим весом и режимом дня – чередовать специальные упражнения и время для отдыха.

      Диета

      Состояние пораженных хрящей зависит во многом от питания. При артрозе необходимо исключить:

      • газированные напитки;
      • алкогольные напитки;
      • жирные и чрезмерно острые блюда;
      • консервы и полуфабрикаты;
      • продукты с красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами.

      В рационе питания должны присутствовать: белок, жирные кислоты, например, омега-3, коллаген, который содержится в желатине. Необходимо питаться, не допуская повышения веса тела.

      Последствия и осложнения

      Артроз суставов колена развивается медленно, но если его не лечить, то возникают серьезные осложнения:

      • деформация сустава и изменение полной конфигурации колена из-за перестройки мышц и искривления костного каркаса;
      • укорочение нижних конечностей;

        анкилоз- полное обездвиживание сустава в колене;

        поражение опорно-двигательного аппарата.

      Если после физической нагрузки колено стало хрустеть или ныть, стоит записаться на консультацию в центр Остеопатии в Москве Остео+. Врачи высшей категории предлагают своим пациентам востребованные и самые эффективные методики лечения артроза. Записаться можно онлайн на сайте и по телефону.

      В нашем центре остеопатии в Москве вы можете записаться на услугу массажа стоп и другого вида массажа. Мы предлагаем даже целые программы и курсы медицинского массажа для детей и взрослых. Наши профессиональные врачи находят индивидуальный подход к пациенту и учитывают все особенности его организма. Записаться и уточнить цены на услуги остеопатии и сеанс у массажиста вы можете на сайте с помощью формы данной ниже или по номеру телефона. Берегите свое здоровье!

      Записаться к остеопату

      [elementor-template id=»4421″]

      Оставить заявку

        Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

        0 0 голоса
        Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии