Боль в коленном суставе появляется среди пациентов самых разных возрастов и образа жизни. Такая боль наблюдается во время физической активности по самым разным причинам: от травмы или ушиба до значительного заболевания и воспалительного процесса. Ее игнорирование может привести к серьезным последствиям. Распространенный вопрос- что делать при боле? При первых болезненных ощущениях рекомендовано обратиться к доктору чтобы не допустить госпитализации, лечение должен проводить только врач. 

Первому проявлению болевых ощущений в колене обычно способствуют сильные нагрузки, износ суставов и деформации. Недуг ощущается не только при чрезмерных нагрузках, но и в состоянии покоя, во время отдыха, выполнения обыденных дел. В этой статье мы рассмотрим почему болит колено, основные методы диагностики и лечения.

Запишитесь на прием к остеопату!

Записаться

 

Содержание

  1. Что представляет собой коленный сустав
  2. Причины болей в суставах
  3. Диагностика болей в колене
  4. Лечение болей в коленном суставе

 

Что представляет собой коленный сустав?

Коленный сустав нашего организма несет большую нагрузку и вес тела, на него приходится большая часть травм и нагрузки во время падения, занятиях спортом, поднятии тяжестей. Сам по себе коленный сустав является одним из самых крупных в нашем организме.

В состав коленного сустава входят:

  • сам сустав;
  • мышцы;
  • коленная чашечка;
  • мениски;
  • суставная сумка;
  • концы бедренной и большеберцовой костей,
  • сосуды,
  • нервы,
  • связки.

Каждая из этих составляющих подвержена повреждениям, хотя не всегда боль ощущается сразу. Например, при вывихе или разрыве мениска и разрыв передней крестообразной связки снижается подвижность, а повреждение сосудов вызовет гематому. В суставной сумке колена может начаться заражение после инфекционных заболеваний. Если у больного присутствует неврологическое заболевание, то в колене может ощущаться простреливающая боль. К тому же в сустав может отдавать при болях в бедренной и берцовой кости и мышц.

Причины болей в суставах

Характер возникновения болей можно разделить на две группы: острые и хронические. Для острой боли характерны быстро развивающиеся и прогрессирующие патологии. Хронические же наоборот – протекают довольно вяло и нуждаются в пожизненном лечении. Причины возникновения таких болей различаются и лечение, соответственно, тоже.

Рассмотрим основные причины появления болей.

Боль из-за травм

Причиной появления острых болей являются травмы и различные травмирующие действия. Получить травму можно из-за неудачного падения, занятий спортом, неудобной обуви. Ощущаться боль начинает через несколько дней после травмирования. Обычно колено имеет легкий отек, а пострадавшие испытывают вполне терпимую боль. В зависимости от силы повреждения на поверхности кожи могут присутствовать ссадины. К тому же, увеличивает риски получения травмы лишний вес, злоупотребление вредными привычками, особенность профессии и работы.

Типы травмирования:

  • Ушиб колена. Частое и слабое повреждение. Появляется отек и покраснение в области колена, температура поверхности повышается. Даже незначительный ушиб колена может вызывать разрушение клеток суставных тканей
  • Растяжения. Иногда растяжение мышц, связок или сухожилий остается незамеченным и влечет за собой стреляющую и резкую боль в колене, а сам сустав становится нестабильным при наступании на ногу. 
  • Разрыв связок. Может появиться из-за сильного выворачивания ноги в неестественную сторону и вызывает сильную боль, отек, припухлость.
  • Разрыв мениска. Появляется в результате сильной нагрузки, ударом по колену, подворачиванием ноги и из-за ее неестественного положения. Из-за разрыва мениска ноги перестают нормально двигаться. Часто возникает у спортсменов и сопровождается отеком, кровоизлиянием и невозможностью согнуть ногу. Касательно спорта есть одно правило- колено может болеть, но на следующее после тренировки утро оно должно пройти. Если недуг не проходит- необходимо обратиться к доктору. 
  • Перелом сустава. Из-за перелома соответственно повреждаются и мягкие ткани, появляется сильная боль и деформация колена.

Неприятные ощущения в колене не всегда характеризуются заболеванием в этом отделе. Иногда грыжа межпозвоночного диска могут вызывать страдания в колене ночью. Дискомфорт также может возникнуть, если коленный сустав используется слишком редко, а связанные с ним мышцы утрачивают тонус.

Также спровоцировать появление болевых ощущений в коленном суставе может асимметрия крестца и костей таза. Она возникает в результате разности в длине нижних конечностей, что может быть следствием врожденных особенностей или искривления положения таза, в том числе на фоне сколиоза.

Прием врача
Консультативный прием врача специалиста4000р
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000р

Заболевания коленного сустава

Любое воспаление, поражения в структуре колена вызывает дискомфорт, особенно при движениях. И даже не всегда заражение локализуется в самом колене. При общих заболеваниях суставов поражается все тело, а колени из-за сильной нагрузки разрушаются сильнее. Так же при травмах или заболеваниях позвоночника, переломе шейки бедра может возникать болезненность именно в коленном суставе. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Артрит – это воспалительный процесс, который развивается после травматизации перенесенной инфекции или проблем с обменом веществ. При отсутствии лечения хрящи коленных суставов продолжают прогрессивно истираться, что приводит к усилению болевого синдрома
  2. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором защитные клетки организма негативно воздействуют на ткани. Сустав теряет подвижность, проявляется отечность, постоянно присутствует боль, проявляется в повышенном чувстве скованности. 
  3. Ревматизм- как правило ему подвержены подростки, а также люди недавно перенесшие стрептококковые болезни. Характеризуется попеременными неприятными ощущениями.
  4. Гонартроз (артроз). Развивается как в одном, так и в обоих коленах. Для этого заболевания характерно возникновение дегенеративно-дистрофических процессов с разрастанием соединительной и костной ткани, мешающей движению. В начале недомогания дискомфорт начинает ощущаться только после длительной ходьбы, но в ходе прогрессирования течения болезни боль начинает появляться даже после прохождения коротких расстояний. Тяжело вставать со стула, корточек, ходить по лестнице. Боль не беспокоит только в состоянии покоя. Происходит разрушение или истончение хрящевой амортизационной ткани. По мере развития гонартроза замечается хруст в колене и деформация сустава. 
  5. Реактивный артрит – начинается спустя несколько дней после перенесенной кишечной инфекции. Выраженный болевой синдром в сочетании с отеком и покраснением кожи над правым или левым коленом обычно говорит о реактивном артрите. 
  6. Бурсит – воспаление суставной сумки, приводящее к сильным болям и дискомфорту во время движения.
  7. Периартрит – воспаление сухожилий, мышц и связок, окружающих коленный сустав. Болезненные ощущения появляются при повышенной нагрузке на согнутую ногу.
  8. Хондропатия – разрушение хряща, окружающего коленный сустав и смягчающего трение и удары.
  9. Новообразования – при их появления сосуды сдавливаются, а суставная сумка деформируется, ограничивая подвижность.
  10. Остеопороз – ткани ослабевают, становятся более хрупкими, содержание кальция в костях постепенно снижается.
  11. Новообразования сдавливают сосуды и могут деформировать суставную сумку, что вызовет боль и ограничит подвижность.
  12. Остеомиелит – на пораженном участке появляется воспаление костной ткани, сопровождающееся отеком, повышением температуры, острой сильной болью.
  13. Остеоартрит – воспаление в суставной сумке постепенно локализуется на головки костей. Хрящи изнашиваются и истончаются, вследствие чего костные головки не могут с легкостью скользить при движении конечностью. Возникает ноющая боль.
  14. Остеоартроз – заболевание, которое затрагивает все компоненты сустава. 
  15. Синдром пателлофеморальной боли – часто встречается у молодых пациентов. При физических нагрузках коленная чашечка выдвигается вперед. Такое происходит из-за неправильного положения стопы, чрезмерных и сильных нагрузках при неподготовленных мышцах.
  16. Заболевание Осгуда-Шляттера – болит колено при сгибании, ходьбе по лестнице, приседаниях.
  17. Повреждение нервов и нарушения нервной ткани. Появляются простреливающие боли, онемение и покалывания в нижней конечности, потеря подвижности. Появляется защемление нерва из-за воспалений, новообразований или полученных ранее травм. Или развивается неврит – воспаление нерва на одном или нескольких участках. Ощущается сильная боль, подвижность и чувствительность снижаются, конечность непроизвольно сокращается.
  18. Нарушение кровоснабжения.
  19. Другие различные инфекционные заболевания. Возникающие осложнения способствуют появлению слабости и боли.

Помимо перечисленных заболеваний способствовать появлению болей могут и другие: синовит, лигаментит, тендинит, подагра, нейропатия, киста и другие.

Таким образом, боли в колене всегда являются признаком патологического процесса, который затрагивает хрящевые, костные или мягкотканые структуры самого колена, или же поражения нерва его иннервирующего.

Диагностика болей в колене

Для того, чтобы начать лечение, необходимо установить точный диагноз у врача в клинике с помощью диагностических мероприятий. 

Пациент обращается на прием к остеопату, травматологу-ортопеду, хирургу или ревматологу. При необходимости после осмотра и обследований пациента могут отправить к другому специалисту.

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000р
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000р
Прием остеопата (остеопатическое приветствие) — 1 сеанс/1 час4000р
Прием остеопата Сомов Д.А. (кандидат медицинских наук) — 1 сеанс/1 час8000р

На приеме врач собирает анамнез – жалобы, симптомы и проблемы, беспокоящие пациента, инфекции и хронические болезни. После этого врач может провести пальпацию беспокоящей области попросить пациента выполнить различные движения и тесты. Например, согнуть и разогнуть колено. Это даст первичную информацию о степени недомогания.

Для того чтобы получить дополнительную информацию и определить точный диагноз, пациента отправляют на одно или несколько обследований:

  • рентгенография (рентген);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно-резонансная терапия (МРТ); 
  • компьютерная томография (КТ);
  • артроскопия (в сустав вводится специальный инструмент – эндоскоп);
  • пункция для забора синовиальной жидкости;
  • сдача лабораторных анализов (общий и биохимический анализ крови, серологические исследования).

Для диагностики нервных заболеваний применяют МРТ и КТ, в зависимости от противопоказаний. Некоторые диагнозы требуют более точных анализов.

Для того, чтобы облегчить боль в колене, можно обратиться к остеопату, физиотерапевту, мануальному терапевту или к массажисту. Остеопат поможет восстановить нормальное положение костей таза и внутренних органов, что положительно сказывается на их функционировании, улучшить питание всех структур позвоночника благодаря активизации кровообращения, улучшить осанку за счет устранения деформаций позвоночника.

Лечение болей в коленном суставе

Самостоятельно подобрать лучшее лекарство от болей в коленях невозможно. Это обусловлено тем, что необходимо для начала выяснить истинную причину симптоматики и определить тип патологических нарушений в организме.

Лечение коленного сустава осуществляется комплексно. В этот комплекс мер входят:

  • лекарственные (нестероидные противовоспалительные или хондропротекторы — их эффективность заключается в сохранении влаги в клетках хряща, угнетении ферментативного действия и остановке дегенеративного процесса);
  • препараты, растворы для наружного применения;
  • остеопатия;
  • выполнение специальных упражнений и гимнастики, лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические методики;
  • массажи;
  • витаминные комплексы – препараты, показанные для улучшения течения обменных процессов в организме.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые вызывают болевые ощущения в коленях, могут применяться различные виды физиотерапевтических процедур.

Занятия ЛФК просты и доступны для людей любого возраста, так как индивидуально составленная программа обеспечивает создание именно дозированной нагрузки. Для комплексной терапии назначаются и местные обезболивающие, например, мазь Димексид (есть противопоказания:  тяжелые заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, беременность, кормление ребенка грудью) или Вольтарен — он моментально всасывается в кожу, проникает в ее глубокие слои, снимает отек и боль. 

Устранить боль также можно с помощью высокочастотных методик: морфологические изменения сохраняются, но боль уменьшается, становится легче. Также нередко прописывают специальные ортезы – бандажи, наколенники, бандажи-туторы, тейпы, гипсы и другие подобные приспособления. Это позволяет перенести нагрузку с колена и разгрузить его, снизить риск повторного травмирования и способствовать скорой реабилитации. Редко используют плазмолифтинг — инъекции полученной из собственной крови пациента плазмы непосредственно в пораженный коленный сустав или мягкие ткани вокруг него.

ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000р
1 занятие ЛФК индивидуально5000р
Массаж
Классический массаж (общий массаж) 60 мин2800р
Массаж нижних конечностей (ноги) 40 мин2000р

Иногда проводится процедура по вправлению костей или оперативное вмешательство (например, если нужно удалить обломки костей).

Также врач прописывает обзеболивающие препараты, например, Кетонал, он не оказывает негативного воздействия на суставной хрящ.

Обратите внимание на свой рацион- сбалансированное питание может предотвратить воспалительный процесс.

При проблемах с коленом не стоит заниматься самолечением и посещать различные процедуры, чтобы избежать хирургического вмешательства (операции) и возможных осложнений. Такое отношение может только усугубить ситуацию и потребуется более серьезная и сложная терапия. Поэтому важно обратиться к врачу, который установит точный диагноз и назначит грамотное лечение, процедуры и медикаментозные препараты, которые дадут эффект.  Берегите себя и свое здоровье!

Если в ходе лечения врач назначает вам программу или курс остеопатии, то вы можете записаться на прием и консультацию к одному из наших специалистов остеопатов в Центре Остеопатии «Остео+». Мы предложим эффективное лечение!

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

     

     

     

     

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии