Характер болевых ощущений может быть тянущим, острым, прокалывающим, ноющим, может болеть при движении или в состоянии покоя.  Неприятные ощущения  могут сигнализировать о наличии нарушений в работе организма человека. Справа в теле человека расположено много различных внутренних органов, поэтому боль в правом боку –это сигнал об их неправильном функционировании. 

Запишитесь на прием к остеопату!

Записаться

Содержание

    1. Причины возникновения
    2. Болезни печени и желчного пузыря
    3. Болезни желудка, кишечника
    4. Заболевания позвоночника
    5. Женские заболевания
    6. Болезни почек
    7. Травмы. Реакция на физическую нагрузку
    8. Диагностика
    9. Лечение
    10. Профилактика

    Причины возникновения

    В области живота, находится несколько внутренних органов:

    • печень, желчный пузырь, аппендикс;
    • селезенка (слева, но может отдавать в правую сторону);
    • двенадцатиперстная кишка;
    • правая почка;
    • часть кишечника, часть желудка, часть поджелудочной железы;
    • верхняя часть матки и яичников (у женщин).

     

    Скорее всего боль в этих внутренних органах, расположенных справа возникает из-за наличия в них:

    • воспаления;
    • онкологических процессов;
    • травм;
    • последствий перенесенных ранее операций;
    • онкологических процессов;
    • почечной недостаточности;
    • камней.

    Болезни печени и желчного пузыря

    Болевые ощущения в области груди могут свидетельствовать о хронических или инфекционных заболеваниях печени и желчного пузыря. Быстрая утомляемость, повышенная температура тела, общее недомогание говорят о проявлениях гепатита. Если тошнит, во рту присутствует чувство горечи, то скорее всего проблемы с работой желчного пузыря. Тупая боль в правом подреберье, отдающая вниз, говорит об образовании и наличии камней в желчном пузыре – желчнокаменной болезни (холелитиаз). К другим причинам появления заболеваний мочевыделительной системы относятся нарушение питания, травмирование мочевого пузыря, стрессы, инфицирование патогенными микроорганизмами.

    Абсцесс печени. Абсцесс печени – деструктивная патология, где появление полости с гноем может быть вызвано различными возбудителями, чаще все гемолитическим стрептококком, золотистым стафилококком. Для этого заболевания характерны боли под ребрами справа, которые могут отдавать под лопатку и в плечо.

    Активные физические упражнения могут вызывать неприятные покалывания в правом боку, что может означать наличие камней в желчном пузыре. Камни закрывают протоки, что приводит к вздутию желчного пузыря, вследствие чего образуется воспаление, которое сопровождается чувством боли.
    Постоянный непрекращающийся дискомфорт в правом боку, похудение, увеличение живота, наличие желтизны на коже, белках глаз свидетельствует о серьезном заболевании пациента — развитии рака печени. Холецистит, механическая желтуха, кисты печени, гепатиты, цирроз при этих болезнях тоже появляется острая боль в правом боку, которая может «отдавать» в правое плечо, шею или лопатку.
    Боль справа может возникнуть из-за усиленной работы печени, увеличения ее в размерах, которое происходит при выполнении физических упражнений. Правый бок может заболеть если сразу после плотного обеда начать активно заниматься спортом.

  1. Остеопатическое лечение
    Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000р

    Болезни желудка, кишечника

    Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и кишечными инфекциями. Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается, как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы. Аппендицит – воспаление аппендикса. Закупорка просвета ядовитыми бактериями, нарушение баланса микрофлоры, спазм сосудов, застой каловых масс – все это приводит к воспалению аппендикса и возникновению боли в правом боку. Необходимо хирургическое вмешательство.
    Нарушения в поверхности желудка могут привести к образованию язвы. В результате на поверхности желудка от язвы могут возникать рубцы, а если длительное время не применять лечебных мероприятий, то на месте язвы может образоваться отверстие, что приводит к прободной язве. Все эти изменения в стенках желудка вызывают боль. Болевые ощущения проявляются сильнее после принятия в пищу жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными проблемами являются изжога, тошнота, рвота.
    Колит – воспаление поверхности толстого кишечника сопровождается сильными болевыми ощущениями. Боль может быть тянущей или приступообразной. Опасность состоит в появлении на стенках кишечника рубцов, которые, в дальнейшем воспаляются. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.
    Болезнь Крона – сильное поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от горла до анального отверстия.
    Если происходит воспаление стенок кишечника — дивертикулит, то сильно болит живот справа, растет температура тела, понос с кровью и слизью. Боль может ощущаться как схваткообразная.
    Если слизистая желудка и тонкого кишечника воспаляется (гастроэнтерит), то болит с правой стороны, отсутствует аппетит, тошнит.
    Если воспаляется поджелудочная железа (панкреатит), то неожиданная резкая боль в правом боку, можно почувствовать и слева, переходит в постоянную и продолжительную. Под запретом тяжелая, жирная или острая еда.
    Локализация боли в правом боку или низу иногда обусловлена пилефлебитом (это воспалительный процесс, охватывающий воротную вену, что приводит к прямому поражению печени).

    Основные заболевания (в том числе пищеварительной системы), сопровождающиеся болью в правом подреберье

    • почечная колика;
    • язва желудка;
    • онкология органов жкт;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • воспаление аппендикса;
    • заболевания кишечника;
    • болезни печени;
    • заболевания диафрагмы (ему свойственны кашель, боль при дыхании).

    Заболевания позвоночника

    Такое заболевание как остеохондроз может спровоцировать боль в боку. Боли идут от позвоночника, усиливаются при движении, вдохе, кашле. В покое стихаю или уменьшаются.

    Женские заболевания

    Нередко с правой стороны внизу болит у женщин из-за сбоев в работе органов малого таза. К таким нарушениям в работе относятся заболевания воспалительные (сальпингит, сальпингоофорит) и не воспалительные (киста желтого тела, опухоли яичников, эндометриоз, кисты яичников, внематочная беременность.
    Болезненные ощущения в животе, чувство тошноты, недомогания, диарея, поллакиурия, лихорадка, нехарактерные выделения – это симптомы, характерные для воспалительных процессов в женских половых органах – матке и яичниках. В основном боль чаще всего ощущается как тянущая в области паха, однако может «отдавать» и в правый или левый бок. Низ живота – это основная часть брюшной полости, но болевые ощущения могут быть спровоцированы патологиями окружающих органов и тканей.
    Образования кист яичников или желтого тела вызывают тянущие или колющие болевые ощущения в области поясницы или внизу живота, иногда отдают в правый бок. При воспалении маточных труб и яичников болевые ощущения в правом боку сопровождаются повышением температуры, тошнотой, сильной головной болью, выделениями из влагалища и усиливается во время полового контакта.
    Эндометриоз характеризуется резкими скачкообразными болевыми ощущениями внизу живота, слева или справа поясницы.

    Болезни почек

    Пиелонефрит — воспаление почек, характеризуется болью с правой стороны, повышением температуры тела, скачкообразным пульсом, чувством тошноты, общим недомоганием. При образовании камней в почках правый бок может болеть постоянно или с меняющейся интенсивностью. Боль зависит от места нахождения камня, болеть может под ребрами, а иногда может беспокоить поясница как при ходьбе, так и в состоянии покоя.

  2. Прием врача
    Консультативный прием врача специалиста4000р

    Травмы. Реакция на физическую нагрузку

    Чувство боли в правом боку, возникающее после занятий спортом, может носить мышечный характер. При падении на правый бок, болевые ощущения могут быть вызваны растяжением, разрывом мышцы, ушибом или травмой. Внутренние органы могут испытывать болевые ощущения в результате ушибов и переломов ребер. С помощью рентгена ребер легко установить степень повреждения. Легкие ушибы не требуют медицинского вмешательства, они проходят сами. В противном случае, поможет ограничение движения и прием обезболивающих лекарств.
    Случается, что боль в правом боку возникает после занятий спортом. Причинами такой боли могут быть:

    • Спазм мышц происходит в случаях, когда мышцы спины плохо развиты.
    • Спазм диафрагмы происходит во время бега: диафрагма начинает сокращаться быстрее, из-за частого дыхания, это приводит возникновению спазма, который отдает в правый бок, вызывая болевые ощущения.

    Диагностика

    Важно при появлении беспокоящих болей стоит обратиться к врачу терапевту на прием в течение ближайшего времени. Часто после консультации он может направить вас к более узкому специалисту (хирургу, гастроэнтерологу, гинекологу, урологу и др.) для уточнения диагноза и осмотра. Многие серьезные заболевания характеризуются болевыми ощущениями справа, поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, врачи назначают дополнительные комплексные обследования, используют специальные медицинские обследования:

    • сбор анамнеза – основные жалобы пациента, данные о том, когда начались боли, признаки, особенно беспокоящие симптомы, наличие хронических заболеваний, полученных травм и другая необходимая информация;
    • пальпация;
    • компьютерная томография (КТ);
    • ультразвуковая диагностика (УЗИ);
    • сдача лабораторных анализов: анализ кала, мочи, биохимический анализ крови;
    • магнитно-резонансная томография (МРТ);
    • гинекологический осмотр;
    • рентген;
    • в некоторых случаях пациента направляют к врачу другой специальности для дополнительного осмотра и исследования, например, к кардиологу, эндокринологу, онкологу, гинекологу урологу и т.д.

    После получения результатов инструментальной диагностических исследований, доктор (мануальный терапевт, невролог или остеопат)  устанавливает точный диагноз, назначает необходимое лечение и терапию. В большинстве случаев – это медикаментозная терапия и лекарственные препараты. Хирургическое вмешательство возможно может потребоваться в следующих ситуациях:

    • внематочная беременность;
    • ущемленная грыжа;
    • разрыв яичников;
    • аппендицит.

    Лечение болей в боку

    Дома нельзя обеспечить снижение болевых ощущений без вреда для организма в целом. С помощью обезболивающих средств чувство дискомфорта может лишь притупиться, облегчив страдания только на время. Во время самолечения, совершенно непреднамеренно можно нанести вред здоровому органу, который к чувству боли в правом боку не имел никакого отношения. Лечение в домашних условиях является опасным методом борьбы с болью в правом боку, поэтому лучше обратиться к врачу.
    Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может «смазать» клиническую картину заболевания, что приводит к несвоевременной постановке правильного диагноза. Единственное, что можно в таких случаях — это прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают.
    Люди не зависимо от возраста могут чувствовать болевые ощущения в правом боку, но иногда они не воспринимают эту боль всерьез.
    Какое лечение нужно использовать при болях в правом боку? Если на начальной стадии образования болевых ощущений обратиться за помощью к врачу за медицинской консультацией, то это поможет избежать перерастания болезни в хроническую форму. Быстрее устранить болевые ощущения в правом боку поможет совокупность терапевтических медицинских мероприятий:

    • прием лекарств для снятия боли и воспаления;
    • физиотерапевтические методы;
    • массажи;
    • программа правильного питания;
    • уроки лечебной физкультуры.

Физиотерапия
СМТ800р
Магнитотерапия800р
Лазеротерапия800р
Многоканальная электромиостимуляция1800р
Ультразвуковая терапия800р
ЛФК
1 занятие ЛФК индивидуально5000р
Массаж
Классический массаж (общий массаж) 60 мин2800р
Массаж спины 40 мин2000р
  1. Профилактика

    Сбалансированное питание, диета, отказ от курения и алкоголя, газированных напитков, защита организма от переохлаждения, активный образ жизни, отказ от вредной пищи – все это поможет укрепить организм, избежать возникновения боли, в том числе и в правом боку. Не редко самостоятельное употребление обезболивающих лекарств, которые блокируют болевые ощущения, не устраняя воспаления, может перерасти к в хроническую форму — перитонит , поэтому своевременное посещение врача просто необходимо для жизни и здоровья. А главное — соблюдайте все рекомендации врача.
    Иногда определить степень опасности заболевания бывает невозможно самостоятельно. Например, больные сахарным диабетом старшего возраста. Опасные заболевания брюшной полости могут протекать стерто, боли может не быть или она может пройти. Поэтому, если болевые ощущения длятся нескольких часов и сопровождаются увеличением температуры тела, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, возникновением запора или поноса, неприятными ощущениями при мочеиспускании, понижением артериального давления, то необходимо пройти обследование в медицинском учреждении.
    Болевые ощущения в правом боку возникают по разным причинам, вы можете записаться на консультацию в центр остеопатии Остео+ в Москве, наши квалифицированные специалисты клиники помогут разобраться в них, проведут обследование и назначат лечение.

    Благодаря своевременному обращению к специалисту и получению эффективного лечения удается остановить прогрессирование и развитие заболевания. Берегите свое здоровье!

    Записаться к остеопату

    Оставить заявку

      Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии