Сон в дискомфортной позе или нахождение руки в одном и том же положении долгое время, могут являться причинами натяжения связок и сухожилий, напряжения мышц, вызывая чувство боли. Болит рука от плеча до локтя по разным причинам.

Иногда, болевые ощущения в руке от плеча до локтя возникают вовсе не из-за болезней рук и могут носить серьезные последствия.

Если в правой или левой руке возникает чувство боли, онемение, меняется цвет кожи, то есть вероятность, что существуют неврологические проблемы, сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения опорно-двигательной системы. Прежде, чем назначить лечение и методы терапии болевых симптомов в руке от плеча до локтя, пациенту следует точно записаться на прием к специалисту в медицинскую клинику и пройти диагностику для определения причины.

Запишитесь на прием к остеопату!

 

Записаться

Содержание

    1. Почему возникает боль в руке
    2. Причины боли в руке от плеча до локтя
    3. Диагностика
    4. Как и чем лечить
    5. Профилактика боли в руке от плеча до локтя

    Почему возникает боль в руке

    Болеть рука от плеча до локтя может по разным причинам. По причинам возникновения болевые ощущения делятся на:

      • травмы, ушибы и другие повреждения;
      • заболевания плечевого сустава – воспаление сухожилий конечностей, капсулы, плечевого нерва, появление костных шпор, патология мягких тканей капсулит плексит, тендобурсит, тендинит, бурсит, периартрит;
      • проблемы в позвоночнике – в межпозвонковых дисках, суставах, связках, выпячивание ядра и нарушение симметрии межпозвонкового диска, изменение межпозвонковых дисков шейной области;
      • заболевания сердца и сосудов, органов дыхательной системы человека, желудочно-кишечного тракта – пневмония, стенокардия, инфаркт миокарда, патологии печени;
      • метаболическое заболевание костей;
      • патологии органов центральной нервной системы – невропатия, парез, паралич;
      • аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартрит;
      • онкология.

      Причины возникновения болевых ощущений в мышцах, суставах и сухожилиях рук могут быть вызваны из-за следующих факторов:

      • активные занятия спортом, длительная тяжелая работы, из-за воспалительного процесса и растяжения мышц и сухожилий;
      • межреберная невралгия, из-за сильной боли в плече и руке стреляющего характера трудно дышать и двигать руками;
      • воспаление плечевого сустава, из-за переохлаждения;
      • инфекционные процессы, с острыми болевыми ощущениями, возникшими неожиданно;
      • неврит, из-за воспаления нервов;
      • разрушения хрящевой ткани, опухание плечевого или локтевого сустава;
      • нарушения подвижности плеча из-за поражения или сдавливания питающих сосудов.

      Причины боли в руке от плеча до локтя


      Миозит — это воспаление мышечной ткани, возникающее по различным причинам. Возникают сначала болевые ощущения в мышцах, потом миопатия и в итоге может развиться атрофия мышц.
      К воспалению мышечной ткани могут привести инфекции, травмы, переохлаждение, стресс, работа на вредном производстве, отравляющие веществ. Миозит проявляется в виде болевых ощущений ноющего характера, может вызывать чувства жара, покраснение и опухание кожи
      В мышечной ткани образуются уплотнения, узелковые образования, которые можно определить на ощупь. У больного из-за спазма сосудов возникает чувство холода, сопровождающееся мышечной дрожью, затем повышается температуры тела.

      Заболевания суставов и околосуставных тканей

      Артроз плечевого сустава – патологические изменения хрящей и костей. Болевые ощущения охватывают область плеча, лопатки и руки, ограничивая движения рукой и вызывая хруст. При отсутствии лечения артроза суставы опухают из-за этого рука не движется вверх и в сторону. Мышечная ткань истончается, движение плечевого сустава ограничиваются «замороживаются».
      Плечелопаточный периартрит (периартроз) – воспаление околосуставных тканей: оболочки плечевого сустава, сухожилия, связки, мышцы.
      Периатроз возникает из-за нарушения кровообращения, в результате чего суставы и мышечные ткани не получают достаточного питания, однако хрящи не затрагиваются, в этом отличие периатроза от артроза.
      При плечелопаточном периартрите болевые ощущения в плече отдают в области шеи и рук. Сильные боли не дают нормально жить, по ночам не давая спать. Характер боли может меняться от стреляющей до тянущей.
      В отсутствии лечения плечелопаточный периартрит переходит в капсулит движения плечевого сустава замораживаются.
      Капсулит – воспалительный процесс в капсуле и синовиальной оболочке сустава. Основным признаком является то, что плечо ломит, рука не может двигаться вверх и в сторону. Образуется скованность движений из-за чувства боли в мышцах плеча, начинаясь, с чувства легкого дискомфорта и неудобства в плече, до отсутствия возможности завести руку за спину. Капсулит в тяжелых формах заболевания приводит к полному отсутствию движения рук.
      Тендобурсит – воспалительный процесс сухожилий мышц плеча и поражение суставной сумки плечевого сустава, сопровождающиеся внезапной резкой болью в плече, отдающей в руку и шею.
      Тендинит – воспаление и дистрофия сухожилий глубоких мышечных тканей, приводящих в движение сустав плеча. Характеризуется постоянным чувством боли в области плеча, которое отдает в руку, сухожилия на руках ноют. Боль при движении и надавливании усиливается.
      Бурсит – отек слизистой оболочки суставной сумки, который возникает из-за полученных травм, при физических нагрузках, в результате инфекций. Отек вызывает болевые ощущения в плечевом или локтевом суставе.
      Отложение солей провоцирует возникновение болевых ощущений в мышцах и суставах рук. Субакромиальный синдром – процесс образования известковых наростов в сухожилиях, расположенных около ключицы и лопатки, в результате накапливания солей кальция. Эта патология еще называется, как «столкновения плеча».

      Неврологические нарушения

      Плексопатия – это воспалительная патология, затрагивающая ветви нервного сплетения плеча около подключичной артерии.
      Степень поражения нервных волокон при плексопатии может меняться от воспаления отдельных нервных пучков до развития воспаления по всей длине ветви нерва, возбуждающего мышцы и кожу рук от плеча до локтя и, от запястья и до кончиков пальцев.
      Чувство боли при плексопатии затрагивает область плечевого сустава, ключицы, шеи, лопатки, руки (чаще до локтевого сгиба, реже – до кисти). Чаще всего при плексопатии рука от плеча к локтю становится неподвижной, что лишает возможности нормального существования, работоспособности.

      Патологии позвоночника

      При остеохондрозе шейного отдела позвоночника болевые ощущения распространяются по всей руке, усиливаясь при движениях головы, при поворотах, наклонах. Больные жалуются на боли в плечевых суставах, онемение рук, чувство «мурашек» на коже.
      Чувство боли в плече и руке может вызывать грыжа или протрузия межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника, в результате происходит выпячивание ядра и нарушение симметрии межпозвонкового диска, изменение межпозвонковых дисков шейной области позвоночника.

      Другие заболевания и травмы

      Сильное чувство боли может возникнуть при поднятии руки вверх, ограничивая его двигательную способность в результате вывиха плечевого сустава или разрыве плечевого сухожилия. Чтобы такие травмы не случались необходимо остерегаться случайных падений, активной физической нагрузки, и резких движений, во время спортивных упражнений.
      Привычный вывих плеча – распространенный диагноз среди спортсменов.
      Остеопороз – нарушение состава костной ткани скелета, возникает из-за ухудшения обмена кальция в костях. Характеризуется возникновением болевых ощущений ноющего или тянущего характера. Повышается возможность переломов костей.
      Психические заболевания проявляются внезапной болью, возникающей в разных частях тела и сопровождающейся чувством тревоги, приступами паники и нехватки воздуха.
      Болевые ощущения при острых воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта, язве желудка, печеночной недостаточности, желчнокаменной болезни распространяются в области рук, плеч, и отдают под лопатку.

      Диагностика

      Для того, чтобы вылечить болевые ощущения в руке от плеча до локтя необходимо обратиться за помощью к врачу-неврологу или терапевту. Иногда обращаются к ревматологу или травматологу. На приеме врач собирает анамнез – основные жалобы и беспокоящие пациента симптомы как часто появляется боль, как давно беспокоит, наличие хронических заболеваний, образ жизни пациента, полученные травмы и всю необходимую информацию.
      Если в ходе анализа жалоб больного и первичного осмотра врач понимает, что причина проявления болезненных ощущений связана и характерна для заболеваний внутренних органов, то врач даст больному направление к узким специалистам, которые смогут снизить болевые ощущения. Как правило, для определения источника боли пациенту назначается комплексная диагностика с помощью медицинской аппаратуры:

      • рентгенография (рентген позвоночника, плечевого и локтевого суставов руки);
      • компьютерная томография (КТ);
      • магнитно-резонансная томография (МРТ);
      • ультразвуковое исследование (УЗИ);
      • лабораторные исследования: биохимический и общий анализ крови для выявления воспаления и инфекции;
      • измерение уровня кальция, плотности и толщины костной ткани организма;
      • исследование при помощи радиоизотопов;
      • артроскопия.

      Как и чем лечить

      Для того, чтобы уничтожить инфекционную микрофлору и устранить причины боли существуют следующие методы.

      • Лекарственное системное лечение. В терапевтических целях больным артритами и артрозами назначают нестероидные противовоспалительные средства, анестетики при более серьезных проблемах — гормональные препараты и наркотические анальгетики.
      • Медикаментозное местное лечение. Для уменьшения боли в локте, руке и плече используют противовоспалительные мази. При разрывах связок и сухожилий прикладывают к больному месту лед, а на ночь — уксусный компресс.
      • Физиотерапевтическое лечение. При стабильном состоянии для профилактики острой стадии заболевания используются электрофорез, лечение с помощью магнитов, остеопатия, массаж, лечебная физкультура и йога.
      • Хирургическое лечение. В запущенных случаях для устранения болей в руке от локтя до плеча переходят к оперативному лечению патологии – эндопротезированию пораженного сустава.

      Профилактика боли в руке от плеча до локтя

      Чтобы болевые ощущения в руке и плече не возникали, надо:

      • Спать на жестком валике;
      • Беречь осанку, не носить тяжести на одном плече;
      • Делать зарядку, но не нагружать шейный отдел при выполнении физических упражнений;
      • Не переохлаждаться;
      • Разогревать мышцы перед тренировками, начиная с разминки;
      • Соблюдать диету, правильно питаться, употреблять витамины;
      • равномерно распределять нагрузку на обе руки.

      Чувство боли в руке от плеча до локтя может быть следствием многих заболеваний. Определить причину самостоятельно – невозможно. Поэтому в целях устранения болевых ощущений в плече необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и назначения соответствующего лечения.
      Чтобы решить проблему быстро и качественно, вы можете записаться на консультацию в центр остеопатии Остео+ в Москве. Будьте здоровы!

      Благодаря своевременному обращению к специалисту и получению эффективного лечения удается остановить прогрессирование и развитие заболевания. Берегите свое здоровье!

      Записаться к остеопату

      Оставить заявку

        Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии