Записаться

Болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит) — это патологическое изменение костно-хрящевых тканей суставов, при которой происходит разрушение и омертвение участка субхондральной кости. При рассекающем остеохондрите возможно поражение различных суставов — локтевых, голеностопных и тазобедренных. При болезни Кёнига повреждаются только коленные суставы.

Содержание статьи:

• О заболевании
• Виды
• Симптомы рассекающего остеохондрита
• Причины возникновения
• Стадии развития
• Классификация
• Осложнения болезни Кёнига
• Диагностические методики
• Лечение болезни Кёнига
• Профилактика

О заболевании

Заболевание начинается медленно поражает костные ткани, которые со временем отслаиваются, вызывая воспаление и сильную боль и провоцируя развитие остеоартрита. Развитие рассекающего остеохондрита возможно в одном или нескольких местах кости с постепенной потерей функциональности, отмиранием участков костей и хрящей суставов. Чаще всего это заболевание поражает коленные суставы у мужчин в возрасте моложе 40 лет, некроз возможен у пожилых людей. возникает болезнь в результате травмы коленного сустава, изнурительных физических нагрузок, врожденных аномалий и нарушения кровоснабжения суставов. 

НаправлениеСтоимость, руб.
Остеопатическое лечение
Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Информация про рассекающий остеохондрит встречается со второй половины XIX века. В 1840 году французский хирург Malgaigne первый описал удаление свободных костно-хрящевых тел из коленного сустава, а в 1870 году английский хирург Paget назвал это состояние «тихим некрозом».
В 1888 году немецкий врач Kӧnig высказал мнение про влияние различных факторов на образование свободных внутрисуставных тел, выделив в качестве основной причины заболевания идиопатический воспалительный процесс, из-за которого от кости отделяются фрагменты, назвав его «рассекающим остеохондритом».
Точную причину возникновения заболевания установить не удалось. Существуют различные теории, в том числе о развитии из-за острых травм, повторяющихся микротравм, генетического фактора, ишемии и нарушения остеохондральной оссификации.

Виды

Рассекающий остеохондрит коленного сустава подразделяется на две основные формы:

  • Юношеский остеохондрит. Эта форма обычно начинается в возрасте от 10 до 15 лет, когда зоны роста еще не закрыты полностью. С точки зрения прогноза, эта форма считается более благоприятной.
  • Взрослая форма. Этот тип остеохондрита развивается у людей старшего возраста, обычно до 50 лет.

Согласно классификации J.W. Milgram (1978 г.), заболевание проходит через следующие стадии:

  1. Первая стадия: Обнаруживается увеличение прозрачности в области подхрящевой кости возле эпифиза (часть кости, участвующая в формировании сустава).
  2. Вторая стадия: Наблюдается склероз подхрящевой кости с четко различимой прозрачной зоной, которая отделяет местное поражение от его основания.
  3. Третья стадия: Гиалиновый хрящ разделяется на отдельные фрагменты с зонами отложения кальция, порой включая и подлежащую кость.
  4. Четвертая стадия: Склерозированная кость с менее заметной прозрачной зоной, реактивные изменения у основания поражения, особенно в медиальном мыщелке бедренной кости, и присутствие свободного тела внутри сустава.

Симптомы рассекающего остеохондрита

Самые распространенные симптомы болезни Кенига:

  • Ноющая боль 
  • Сильная отечность 
  • Хруст и трение 
  • Суставная скованность 
  • Нарушение походки, хромота

Рассекающий остеохондрит на начальной стадии легко спутать с недомоганием, поскольку сначала редкая несильная боль в суставе проходит после приема обезболивающих препаратов. со временем боль усиливается, особенно во время движений, нарушается походка и подвижность сустава ограничивается, на поздних стадиях наступает некроз.

Дети и подростки с болезнью Кёнига жалуются на боль в переднем отделе коленного сустава. В колене возможен болевой синдром в сопровождении с отёком и блокированием сустава.

В начале заболевания симптомы появляются во время физической активности. В запущенных случаях пациенты постоянно страдают от ноющей боли.

Отёчность, боль, ограничение движений появляются при синовите. Однако при болезни Кёнига у пациентов болезненность поражённого сустава возникает во время проведения теста Вильсона. Из-за длительной прогрессирующей болезни развивается атрофия четырёхглавой мышцы бедра, поэтому бедро становится худым.

Причины возникновения

НаправлениеСтоимость, руб.
Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000

По мнению врачей, болезнь Кёнига возникает из-за нарушения кровообращения. Из-за застоя крови ограничивается поступление питательных веществ к суставу. К провоцирующим факторам относятся:

  • Тромбоз сосудов
  • Вывихи сустава 
  • Травмы менисков
  • Патологии скелета
  • Эндокринологические заболевания
  • чрезмерные физические нагрузки
  • Растяжение связок 
  • Хондроматоз 
  • Курение и злоупотребление алкоголем

Основными причинами заболевания являются частые травмы. Поэтому заболевание часто встречается у профессиональных танцоров, факторами риска считаются футбол, баскетбол, хоккей, занятия гимнастикой, вольной борьбой, дзюдо, тхэквондо, самбо и другие виды спорта. 

Стадии развития

У болезни Кенига выделяют четыре фазы:

  1. Первая без деформации хряща и некроза связана с редким дискомфортом в суставах, проходящим после употребления обезболивающих средств. На этом этапе шансы на выздоровления очень большие, поэтому рекомендуется сразу начинать лечение болезни.
  2. Вторая с поражением хрящей, началом омертвления хрящевой ткани, усилением боли. На этом этапе возникают трудности при занятиях спортом, во время ходьбы мучает жжение и боль в коленном или тазобедренном суставах. На рентгенографии заметны изменения, связанные с рассекающим остеохондритом.
  3. Третья с сильной болью из-за обширного некроза. Неполное отделение омертвленного тела может привести к блокаде сустава, невозможно ходить, поэтому на этом этапе необходима консультация хирурга по проведению операции.
  4. Четвертая с сильным воспалением сустава, не контролируемым таблетками. Омертвленное тело полностью отделяется от здорового участка кости, пациенту проводится срочная операция. Если невозможно спасти пораженный сустав, то необходимо решать вопрос об эндопротезировании.

Классификация

Рассекающий остеохондрит — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением функций суставных клеток и тканей. На основе медицинских данных, полученных в ходе полного обследования, включая инструментальные методы, такие как УЗИ и эндоскопические исследования, клиники формируют клинические записи, которые позволяют выявить проявления и стадии болезни.

Существует несколько классификаций заболевания. В зависимости от возраста выделяют две формы рассекающего остеохондрита: ювенальную- связанную с нарушением развития эпифиза — концевого отдела трубчатой кости, и взрослую форму, связанную с прямой травмой. ювенильная форма заболевания хорошо лечится и дает обычно отличные результаты, а взрослая — лечится сложнее и дает худшие результаты

С учетом анатомических характеристик очага поражения бывает четыре стадии:

I стадия —на рентгенограмме, снимках МРТ видны очаговые поражения в виде склерозированной линии, без повреждений хряща; уменьшение прочности хряща без нарушения его целостности.

II и III стадии — на хряще видны трещины и частичное отслоение фрагмента;

IV стадия — хрящ с признаками дегенеративного поражения и смещения фрагментов$ фрагментация хрящевой пластинки, при этом мертвая часть может находиться как внутри, так и за пределами зоны поражения.

Осложнения болезни Кёнига

Крайней степенью осложнения является блокада сустава и изменение оси конечности из-за деформирующего артроза.

Асептический некроз субхондральной кости с наличием свободных тел внутри сустава приводит к деформирующему гонартрозу с болью, усиливающейся при нагрузке и с хромотой, особенно во время спускания по лестнице. На рентгене сужение суставной щели, внутрисуставные тела и остеосклероз. 

Из-за прогрессирования заболевания происходит:

  • развитие контрактуры -ограничение движений и возникновение хруста при пальпации;
  • деформация сустава из-за потери хряща,
  • гипотрофия мышц бедра;
  • сужение суставной щели в коленном;
  • появление костных наростов по краям щели и в межмыщелковом возвышении.

На тяжёлых стадиях невозможно выпрямить или согнуть ногу в колене, деформация конечности во внешнюю или внутреннюю сторону. В полости сустава скапливается жидкость из-за воспаления.

Диагностические методики

В зависимости от характера боли врач может определить область поражения во время осмотра:

  • внутренний мыщелок бедра, когда болит передненаружная поверхность сустава;
  • надколенник при наличии фронтальных болей;
  • отшнуровавшееся внутрисуставное тело болезненные ощущения возникают в зависимости от места ущемлённого фрагмента.

Лабораторное исследование – анализ крови пациента позволяет сформировать представление об уровне его здоровья, а также помогает выявить степени ревматоидного фактора.  

На ранних стадиях болезни Кёнига по жалобам очень сложно определить причину боли, поэтому для более точной постановки диагноза специалисты рекомендуют пройти следующие диагностические мероприятия:  

  • рентгенография сустава в прямой и боковой проекциях, 
  • рентгенография в заднепередней проекции при сгибании колена до 45° 
  • аксиальная (осевая) рентгенограмма надколеннико-бедренного сустава. 
  • билатеральная полноразмерная рентгенография нижних конечностей.
  • компьютерная томография коленного сустава КТ- для оценки структуры костей и возможных изменений;
  • магнитно-резонансная томография МРТ используется, чтобы точно установить размер костного отёка и форму суставной поверхности, определения наличие свободных костно-хрящевых тел. 

Лечение болезни Кёнига

Лечение рассекающего остеохондрита часто требует комплексного подхода, включая медикаментозную терапию, мануальную терапию и восстановительные упражнения. Внимание уделяется также правильному питанию, которое может снизить некоторые симптомы и улучшить общее состояние пациента. Кроме того, эффективность лечения может зависеть от предрасположенности и общего здоровья пациента, в том числе от функций эндокринной и сосудистой систем.

При лечении болезни Кенига у молодых людей с незакрытыми ростковыми зонами костей часто применяется консервативный подход. Этот метод эффективен, когда на рентгеновских снимках не видно значительных изменений в костно-хрящевой структуре и ядерно-магнитный резонанс показывает только отек кости. В случаях, когда МРТ показывает уменьшение сигнала от пораженного участка, индивидуально может быть рекомендована консервативная терапия, хотя она не всегда приводит к положительному исходу.

Большинство пациентов с остеохондритом проходят через этап консервативного лечения. Врач обеспечивает неподвижность пораженной конечности, используя методы разгрузочного ортезирования на срок от 6 до 12 недель. В течение этого времени рекомендуется ограничить активность и использовать костыли для передвижения. Пациенту назначается курс физиотерапии. При уменьшении болевого синдрома и улучшении рентгеновских показателей, через 12 недель можно начать нагружать больную конечность, избегая активного спорта и интенсивных физических упражнений.

В рамках консервативного лечения также используются хондропротекторы и заместители синовиальной жидкости. Целью консервативного лечения на 1-й и 2-й стадиях болезни Кенига является стимуляция процессов восстановления и регенерации. 

В начальной стадии заболевания назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение боли и восстановление кровообращения. Помимо снятия болевых ощущений, лекарства убирают отеки и воспаление. целесообразно провести:

  • занятия ЛФК;
  • лечебный массаж, который является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • суставную гимнастику;
  • физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез с использованием препаратов, способствующих восстановлению хрящевой ткани, и витаминов группы В

Когда консервативные методы лечения не помогают, проводится хирургическое вмешательство по удалению омертвевшей ткани хряща. Хирург выбирает нужную тактику лечения:

  • артроскопия -малоинвазивное оперативное вмешательство диагностического характера, позволяющая с помощью микропрокола изучить состояние хряща;
  • фиксация поврежденного участка к кости;
  • создание небольших отверстий в некротической ткани чтобы образовались новые сосуды.

После наложения швов область фиксируется специальными жесткими ортезами. Несколько дней больной принимает обезболивающие и противовоспалительные средства. Период реабилитации занимает несколько недель. На четвертой стадии болезни травматолог-ортопед может заменить больной сустав на искусственный протез. Эндопротезирование считается наиболее эффективным способом, чтобы избавиться от боли и возвратиться к нормальной жизни.

К методам оперативного лечения относятся:

  • антеградное и ретроградное рассверливание;
  • удаление внутрисуставного тела;
  • удаление внутрисуставного тела с микрофрактурированием (перфорированием);
  • фиксация внутрисуставного тела;
  • пересадка остеохондральных аутотранс-плантатов (OATS);
  • имплантация аутологичных хондроцитов (ACI);
  • применение аллографтов.

Как правило, выбор метода зависит от локализации, стадии развития патологического процесса и размеров очага.

НаправлениеСтоимость, руб.
ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000
1 занятие ЛФК индивидуально5000
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин при оплате курса не менее 8 занятий (срок действия 30 дней)2500

Профилактика

После лечения пациенту необходимо отслеживать состояние сустава, придерживаться рекомендаций лечащего врача и не забывать про периодическую диагностику. Для сохранности работы суставов и предотвращения возникновения болезни Кенига, необходимо своевременно диагностировать и лечить патологии опорно-двигательного аппарата, а также поддерживать общее здоровье и укреплять организм.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии