Болит шея — что делать?
Согласно последним статистическим данным, каждый третий человек испытывал когда-нибудь боль в шее. Шея у людей болеть стала чаще из-за появления новых «сидячих» профессий и компьютеров. Дискомфорт, как правило, может иметь ноющий характер, если беспокоит постоянно. Иногда, когда болит шейный отдел, то происходят следующие признаки снижение зрения, головокружение, ограничение подвижности, потеря чувствительности. В некоторых случаях, особенно из-за работы в неудобной позе, боль в шее распространяется на руки, в область сердца. Пациенты, когда беспокоит шея жалуются на тошноту, хруст при поворотах головы и шум в ушах. Порой дискомфорт сопровождается и онемением в затылке. Боли в шее сегодня – симптом, встречающийся очень часто, поскольку многие люди физкультурой не занимаются, имеют избыточный вес, сталкиваются нередко со стрессами. Шея болеть может и по другими причинами, в том числе –серьезные заболевания, которые требуют неотложного лечения. Например, боль менингит, инфекции сосудов и онкологические заболевания, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, артриты при воспалениях кишечника и других внутренних органов.
ЗаписатьсяСодержание
Шейный радикулит («защемление нерва»)
Болезнь Бехтерева
Диффузный гиперостоз скелета (болезнь Форестье)
Дегенеративные заболевания
Травмы шейного отдела позвоночника
Мышечные боли
Миофасциальный болевой синдром
Шейный остеохондроз?
Когда следует обратиться к врачу?
Лечение боли в шее
Шейный радикулит («защемление нерва»)
В шейном отделе позвоночника радикулит возникает чаще всего при сдавлении корешков нервов спинного мозга.
Происходит это обычно из-за спондилеза или грыжи и протрузии в межпозвоночном диске, когда разрывается фиброзное кольцо и студенистое его ядро выходит в канал спинного мозга. Последствие отсутствия лечения влечет за собой необратимые осложнения вплоть до паралича. Радикулит проявляется в шее иногда из-за вируса герпеса и болезни Лайма.
Боль возникает в шее и зачастую отдает в руку, рука при этом немеет и слабеет. Обычно этот диагноз уже поставить можно после осмотра у невролога. Однако в некоторых случаях необходимо бывает провести электромиографию или компьютерную томографию, чтобы оценить повреждения.
Болезнь Бехтерева
Системное воспалительное заболевание, поражающее практически все суставы тела и вызывающее тяжелые ограничения подвижности из-за срастания между собой отдельных позвонков, формируя прочные и неподвижные конгломераты.
Диффузный гиперостоз скелета (болезнь Форестье)
У людей старше 50 лет в основном развивается болезнь Форестье. Установлено, что накопление в связочном и опорно-двигательном аппарате позвоночника солей кальция — наиболее вероятная причина развития этого заболевания.
Болезнь Форестье может вообще не проявляться никак, но у человека в ряде случаев возникает боль и подвижность шеи снижается. Доктору клиники высшей категории для подтверждения диагноза потребуется рентгенологическое обследование, в некоторых случаях еще назначают диагностические процедуры: компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Для этого заболевания специфического лечения нет.
Дегенеративные заболевания
Дискогенный синдром — самая популярная, возможно, причина шейной боли. Развивается синдром в результате дегенеративных изменений структуры между дисков в позвоночнике из-за неравномерной нагрузки между замыкательными пластинками и дугоотростчатыми суставами. При этом заболевании боль может распределяться в руку или плечо, иногда вплоть до кистей и пальцев. Шея болит при поворотах или наклонах головы. Если голову держать долго в одном положении, то состояние в шее тоже ухудшается.
Из-за дегенеративных изменений в области шеи возникает спондилёз в шейном отделе позвоночника. Стирание дисков позвоночника приводит к постепенному сокращению пространства между позвонками, деформации костей и образованию остеофитов при их разрастании, на функционирование всего организма эта деформация оказывает колоссальное. С возрастом эти изменения в большинстве случаев неприятных ощущений никаких не приносят. Однако приводят они иногда к давлению на спинномозговой нерв, вызывая в шее онемение и боль, а в некоторых случаях — боль в руке или плече. Нередко при этом наблюдаются онемение, нарушение чувствительности и подвижности, приступы потери сознания что говорит о развитии неврологических нарушений.
Цервикальная спондилогенная миелопатия. Спинной мозг повреждается и начинает неправильно работать из-за дегенеративных изменений в области шейного отдела позвоночника, которые приводят к сужению центрального спинномозгового канала. Как следствие— острая боль в шее, которая постоянно усиливается, подвижность её затруднена, координации движений нарушается, мочеиспускание и дефекация не контролируются, а также может наблюдаться общая слабость и проблемы в половой сфере. Заболевание развивается чаще всего после 55 лет и требует нередко хирургического вмешательства.
Травмы шейного отдела позвоночника
Последствиями травмы могут быть боли в шейном отделе и плечах, мигрени, спазмы мышц шеи, нарушение ее подвижности. В автомобильных авариях из-за резкого движения головы вперед -назад обычно люди получают травмы шеи. В результате могут быть повреждены межпозвоночные диски, мягкие ткани, нервные волокна, задняя продольная связка, дугоотростчатый сустав (фасет-синдром) и др. После травмы происходит спазм мышц, трудно становится шеей двигать. Со временем симптомы боли уходят сами, но иногда она перерастает в хроническую.
Мышечные боли
Из-за физического перенапряжения, неудобной позы, эмоционального стресса в течение рабочего дня или позвоночных травм возникают мышечные спазмы верхней части спины и шеи. Также спазмироваться могут мышцы, в частности, из-за неправильной подушки. Обычно при дискомфорте подвижность ее ограничена, однако эти боли проходят в течение шести недель. Чтобы процесс ускорить, врачи рекомендуют устранить, если это возможно, причину мышечного перенапряжения, а также делать специальные упражнения.
Миофасциальный болевой синдром
При миофасциальном синдроме важно определить самые чувствительные болевые точки, которые могут появиться после перенапряжения, переохлаждения, эмоциональной травмы или стресса. Эти болевые точки провоцируют напряжение в мышцах и боль, которая становится зачастую хронической.
Шейный остеохондроз
Среди заболеваний, которые вызывают боль в области шеи, остеохондроз — диагноз, который ставили на территории бывшего Советского Союза и обычно списывали по сути на него все перечисленные выше заболевания (дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника).
У всех практически людей старше 40 лет в позвоночнике наблюдаются дегенеративные изменения. Это не повод, чтобы называть человека совершенно больным и активно начинать лечение. Если тревожит шея, то это лишь симптом, указывающий на необходимость поставить настоящий диагноз, после которого назначается медицинская терапия.
Диагностика причин возникновения болей в шее носит всегда комплексный характер. Она включает:
- общий и биохимический лабораторный анализ крови;
- определение в крови уровня гормонов щитовидной железы;
- УЗИ с допплерографией сосудов шеи, щитовидной железы, слюнных желез;
- рентген шейного отдела позвоночника;
- электронейромиографию;
- КТ;
- МРТ.
Шейный остеохондроз может нарушить мозговое кровообращение. Из-за этого возникают пульсирующие боли в голове, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.
Если болит шея, когда следует обратиться к врачу?
Если шея приносит дискомфорт, то в первую очередь необходимо обратится к терапевту, который направит на дальнейшее обследование. Определение причин боли в шее, дистрофическое состояние, лечение и восстановление ее функции помогут: хирург, невролог, вертебролог, ревматолог, кардиолог, травматолог, ортопед, эндокринолог и некоторые другие врачи.
Основные причины, при которых необходима консультация ревматолога и невролога:
- головная сильная боль;
- травма в области шеи;
- неконтролируемое мочеиспускание или дефекация;
- онемение, покалывание, слабость в руках, ногах;
- болит шея неделю и нет улучшений;
- отсутствие пользы в обезболивающих лекарственных препаратах.
Срочно обратитесь к врачу, в случае:
Менингит, если голова болит при сильном повышении температуры, а шея скована настолько, что ее больно повернуть и подбородком нельзя дотянуться до груди.
Инфаркт, если дискомфорт в области груди, дыхание учащённое, потливость, тошнота, рвота, а также болят руки или челюсти.
Лечение боли в шее
Препараты, которые снимают боль и напряжение. При таком дискомфорте, обычно, специфического лечения нет. Врач в простых ситуациях рекомендует противовоспалительные нестероидные средства, хондропротекторы (препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани), снимающие боль, к примеру, диклофенак. Если спазм выраженный, то доктор для приема на ночь может назначить препарат, который расслабляет мышцы, например, миорелаксант. При хронической боли врач назначает трициклические антидепрессанты, поскольку блокады ботулина неэффективны. При консервативном медикаментозном лечении большинство мышечных растяжений проходят через 2–3 недели.
Лед и тепло. Если шейный отдел беспокоит после травмы, то в первые три дня для снятия боли рекомендуется прикладывать лед. Если это мышечная проблема, то используют тепло, в том числе, принимая душ или ванну, а также прикладывая на шею влажное полотенце.
Физиотерапия: фонофорез, карбокситерапия, озонотерапия, прессотерапия RF-токи, ультразвуковая терапия.
Упражнения на растяжку. ЛФК на растяжку эффективна, особенно, при хронической боли. Будет полезна гимнастика цигун, которую делать следует осторожно, и после консультации со специалистом. Предварительно необходимо разогреть шею. Заниматься, однако, лучше утром или перед сном. Следует обязательно посоветоваться с врачом по поводу физической более привычной активности, в том числе, занятия йогой, бег, футбол.
Расслабляющие техники. Из-за эмоционального стресса шея начинает болеть сильнее, поэтому откладывать лечение нельзя. Напряжение в мышцах помогают снизить расслабляющие техники, такие как дыхательные упражнения, самогипноз, медитация и психотерапия.
Изменение привычек. Положение, в котором в течение рабочего дня много времени проводит человек нужно исправить, чтобы снова шея не болела. Для этого важно самому следить за осанкой, минимизировать желательно напряжение, меняя позы, шею разминать раз в час, компьютер поставить на уровне глаз. Сидеть необходимо прямо, отведя плечи назад. Голова и тело во время сна должны находиться на одном уровне, а шее необходима поддержка. Сон на спине — идеальная поза, для шеи хуже всего, если человек спит на животе.
Массаж облегчает спазм мышц и обеспечивает нормальное кровоснабжение, причём нажимая, полезно использовать вибромассажер. Нужно учесть, однако, что массаж при хронической боли, скорее всего будет малоэффективен и редко проводится.
Мануальная терапия. В некоторых случаях манипуляции могут полностью ухудшить состояние, поскольку не имеют доказанной эффективности. В сочетании только с физическими упражнениями прибегать рекомендуется к мануальной «мягкой» терапии, однако, мануальная терапия способствует устранению признаков корешкового синдрома, улучшению работы внутренних органов и в особенности головного мозга. К мануальным терапевтам не обращаться лучше при сужении центрального спинномозгового канала в результате спондилотической миелопатии.
Биологическая обратная связь (БОС). При этом методе человеку ставится задача «снять мышечное напряжение шеи, выполнение которой контролируют с помощью датчиков. На экране пациент сам видит мутное изображение, которое становится чётким по мере расслабления его мышц. Так человек учится контролировать мышечное напряжение шеи.
Корсет, фиксирующий позвонки шеи хоть и снимает боль, но в день его рекомендуется носить от 1 до 3 часов, не более 1–2 недели, чтобы мышцы шеи не могли ослабнуть.
Существуют методы и остеопатические. По некоторым данным, например, вытяжение мышц шеи неэффективно, а при хронической боли шеи помогает акупунктура. Также работает электромагнитная и низкочастотная терапия, а также электромиостимуляция и лазерная терапия. Не рекомендуется, однако, игнорировать физические упражнения, применяя эти все методы. Также важно правильно питаться, чтобы организм получал все необходимые ему вещества и витамины. Это позволит не только затормозить прогрессирование патологии, но и поспособствует более быстрому протеканию процессов регенерации.
Операция при боли в шее. Если болит шея, то оперативное вмешательство, в большинстве случаев, не требуется. Сначала применяют только консервативное лечение. Если причина боли в сужении центрального спинномозгового канала или из-за «защемления нерва» то есть давления на его корешок в спинном мозге и консервативное лечение не помогает, то рекомендуется хирургическое лечение.