Записаться

Скрежет зубам (бруксизм) — редкая особенность у детей, которая вызывает интерес у родителей и может нарушать качество жизни ребенка. Этот феномен уникален и не связан с какими-либо заболеваниями. Вместо этого, он является симптомом, указывающим на возможные нарушения в эндокринной, пищеварительной и нервной системах детского организма. Однако, чтобы точно определить причину, необходимо обратить внимание на другие изменения в поведении ребенка и провести тщательное обследование у специалиста.

Содержание статьи:

Что такое бруксизм
• Признаки бруксизма
• Причины возникновения
• Скрежет зубами во сне
• Скрежет зубами днем
• Опасность и последствия
• Что делать, если ребенок скрипит зубами
• Лечение
• Профилактика

Что такое бруксизм

Избыточное сжатие челюстей, иначе называемое бруксизмом, является патологическим состоянием, которое может возникать у людей из-за различных причин.

В период до пяти лет, более половины детей сталкиваются с зубным скрежетом, который происходит непроизвольно из-за спазма жевательной мускулатуры. Обычно это проявляется ночью в виде приступов продолжительностью 10-15 секунд. В некоторых случаях приступы могут повторяться и в дневное время, что беспокоит родителей, так как дневной скрежет зубами более заметен.

Важно отметить, что единичные случаи зубного скрежета обычно не являются опасными и не требуют медицинского вмешательства. Однако, если приступы бруксизма приобретают хронический характер, стоит обратиться за помощью к остеопату или педиатру.

Помимо зубного скрипа, у детей могут проявляться и другие симптомы этой патологии, такие как головные боли, дневная сонливость, вялость, боль в области шеи, плаксивость, чувствительность зубов, беспокойный сон с частыми пробуждениями и заложенность в ушах.

Стоматологи выделяют триаду симптомов у детского бруксизма в возрасте до пяти лет, которая включает эрозивную стираемость молочных зубов, нарушения прикуса и сужение зубных дуг. Как правило, скрежет зубами у детей самостоятельно проходит после достижения половой зрелости. У подростков и молодежи бруксизм является редким явлением, что делает его особенным для данного возрастного диапазона.

 

НаправлениеСтоимость, руб.
Остеопатическое лечение
Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Признаки бруксизма

Сжатие челюстей во время сна может нарушить качество сна и вызвать мышечное напряжение, что может привести к образованию спазмов и головным болям. Часто бруксизм сопровождается воспалением височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — соединения нижней челюсти с черепом, которое подвергается значительной нагрузке.

Существуют характерные симптомы бруксизма, включая трещины и сколы на эмали зубов, стертые кромки резцов, зуд десен из-за постоянного напряжения и болезненные ощущения при ощупывании места стыка челюсти и виска. А также:

  • усталость после ночного отдыха;
  • хруст при смыкании челюстей;
  • необоснованные головные боли;
  • болезненные ощущения в районе челюсти;
  • повышенная чувствительность в зубах и дёснах.

У детей, страдающих от бруксизма, могут возникнуть капризы, жалобы на боль в челюсти и зубах, несмотря на отсутствие видимого кариеса и воспаления. Также они могут плохо высыпаться, испытывать дневную сонливость и ночную бессонницу. Если вы замечаете подобные симптомы у своего ребенка, рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Причины возникновения

Существует несколько категорий, которые условно объединяют причины возникновения бруксизма:

  • Стоматологические причины: Воспалительные процессы в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), неправильно установленные или недостаточно отполированные пломбы могут вызвать дискомфорт, что приводит к рефлекторному сжатию челюстей. Также аномалии развития челюстей или травмы могут спровоцировать бруксизм.
  • Неврологические причины: Бруксизм может являться характерным симптомом патологий тройничного нерва. Также он может возникать после приема некоторых препаратов или психоактивных веществ. В редких случаях бруксизм может быть связан с болезнью Паркинсона или после травм.
  • Психологические причины: Это, пожалуй, самая обширная категория. Дети и взрослые могут скрежетать зубами после сильного эмоционального напряжения, стрессов и конфликтов в семье. Иногда они контролируют свои эмоции, не прорабатывая их, что может проявиться в бруксизме.

Скрежет зубов у ребенка может быть вызван различными причинами, такими как кариес, стресс или гигиенические проблемы полости рта. Для точной диагностики и определения главной причины этого явления необходимо обратиться специальную клинику.

Основные причины возникновения болезни:

  1. Стресс и эмоциональное напряжение: Один из наиболее распространенных факторов, спровоцировавших бруксизм, — это стресс и эмоциональное напряжение, особенно у детей. Нервное напряжение может привести к неосознанному сжатию челюстей и скрежетанию зубами как реакции на стрессовые ситуации.
  2. Нервные и психологические расстройства, плохой сон: Некоторые нервные и психологические расстройства, такие как тревожное расстройство, синдром гиперактивности с дефицитом внимания (ADHD) и депрессия, могут быть связаны с бруксизмом. Эти расстройства могут вызывать увеличенное напряжение мышц лица и челюстей.
  3. Неправильный прикус и аномалии зубов: Некоторые дети могут развить бруксизм из-за неправильного прикуса, аномалий зубов или несоответствий между верхней и нижней челюстями, а также вследствие возникновения пульпита, синусита и пародонтита. Это может привести к перегрузке челюстно-лицевого сустава и скрежетанию зубами.
  4. Прорезывание зубов: У маленьких детей бруксизм может возникать в связи с процессом прорезывания зубов. Боль в деснах и дискомфорт во время прорезывания могут привести к автоматическому скрежетанию зубами.
  5. Затрудненное дыхание и аденоиды: Некоторые дети могут скрежетать зубами из-за затрудненного дыхания, связанного с увеличенными миндалинами и аденоидами. Недостаточное носовое дыхание может привести к апноэ (приостановка дыхания во сне) и бруксизму.
  6. Гипертрофия миндалин: Увеличенные миндалины также могут быть причиной скрежета зубами у детей, так как они могут препятствовать нормальному дыханию и вызывать сжатие челюстей.
  7. Генетическая предрасположенность: В некоторых случаях бруксизм может иметь генетическую предрасположенность, что означает, что дети могут быть более склонны к этому поведению, если у кого-то из родителей были схожие проблемы.
  8. Мышечное перенапряжение и вредные привычки у подростков: курение, прием алкоголя, энергетиков, наркотиков.

Скрежет зубами во сне

Более точные причины патологического зубного скрежета до сих пор остаются неясными, но исследования указывают на различные факторы, которые могут способствовать этому явлению.

Ночные приступы бруксизма, как правило, связаны с нарушениями сна. У детей это может быть обусловлено гипертрофией миндалин и аденоидов, что затрудняет носовое дыхание и приводит к апноэ (приостановка дыхания во сне). Кроме того, ожирение также может стать провоцирующим фактором.

Дневной скрежет зубами у ребенка может быть вызван несколькими возможными причинами, включая неправильный глубокий прикус, индивидуальные характеристики наклона нижней челюсти, нервное напряжение, эмоциональное перевозбуждение, наследственную предрасположенность, а также неврологические и эндокринные нарушения. Прорезывание зубов также может спровоцировать это состояние.

Когда ребенок проявляет приступы бруксизма во время сна и сопровождающее неспокойное поведение (учащенное дыхание, активные движения зрачков, разговоры), причиной может быть эмоциональное перевозбуждение. Это особенно характерно для эмоционально чувствительных детей, чрезмерно активных или страдающих синдромом гипервозбудимости. Стрессовые ситуации, такие как переезд, поступление в детский сад, развод родителей или частые конфликты дома, также могут стать причиной ночного бруксизма.

В некоторых случаях неправильно установленная пломба может стать провокатором ночного скрежета зубами. Также, затрудненное носовое дыхание и храп ребенка во сне могут быть признаками проблем с аденоидами, требующими консультации ЛОР-врача.


Скрежет зубами днем

Дневной бруксизм может возникать из-за прорезывания зубов или формирования неправильного прикуса, что приводит к дискомфорту и сжатию челюстей. В таких случаях рекомендуется показать ребенка стоматологу. Также стрессовые ситуации могут спровоцировать непроизвольное скрежетание зубами днем, и в этом случае рекомендуется наблюдать и выявлять, что предшествует приступам. При частых приступах также рекомендуется обратиться к детскому психологу или неврологу. Проблемы с пищеварением и эндокринной системой также могут быть связаны с дневным бруксизмом.

Опасность и последствия

Бруксизм, хотя и не является опасным для здоровья ребенка, все равно вызывает беспокойство у родителей, которые активно ищут причину этого явления. Однако, в большинстве случаев, дети вырастают из этой проблемы без медицинского вмешательства, особенно если она не является хронической. Это происходит за счет развития жевательного аппарата, устранения проблем с аденоидами и нормализации сна.

Если же скрип зубами повторяется часто в течение нескольких месяцев, консультация врача становится необходимой. Иначе бруксизм может привести к различным негативным последствиям:

  • Истончению зубной эмали и повышенной чувствительности зубов.
  • Проблемам с пломбами, которые могут крошиться и трескаться.
  • Нарушению прикуса.
  • Расшатыванию молочных зубов.
  • Головным болям и снижению концентрации внимания.
  • Перегрузке челюстно-лицевого сустава.
  • Спазму лицевых мышц.

Чрезмерное изношенность зубов в детском возрасте может увеличить риск развития бруксизма в подростковом и юношеском возрасте. Также сильный и неконтролируемый спазм челюстей может привести к вывиху височно-нижнечелюстного сустава. В связи с этим, важно обращаться к врачу и следить за состоянием зубов и челюсти ребенка, особенно если скрежетание зубами становится регулярным и повторяется на протяжении длительного времени.

Что делать, если ребенок скрипит зубами

При изучении случаев бруксизма, обратите внимание на частоту приступов и время их возникновения — днем или ночью, дома или в общественных местах. Также фиксируйте другие нарушения в поведении ребенка и его жалобы на здоровье.

Важно обратиться за консультацией к педиатру, детскому стоматологу и остеопату, чтобы получить профессиональную оценку состояния и назначить необходимые анализы и обследования.

НаправлениеСтоимость, руб.
Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000

Для того чтобы помочь ребенку справиться с бруксизмом, рекомендуются следующие советы:

  1. Создайте психологический климат дома, где нет частых конфликтов или ругани при ребенке. Регулярно разговаривайте с малышом и попросите его рассказывать о своих чувствах и страхах.
  2. Не перегружайте ребенка различными кружками по раннему развитию, обеспечьте ему достаточно времени для отдыха и игр.
  3. Организуйте правильный распорядок дня с обязательным дневным сном. Нервной системе ребенка нужна передышка днем, даже если он может выглядеть активным и не хочет спать. Создайте ритуал перед сном, например, принятие ванны с расслабляющими добавками и чтение книжки. Ограничьте активные игры перед сном.
  4. Пересмотрите рацион ребенка, добавьте в меню твердых овощей, чтобы обеспечить нагрузку на жевательные мышцы.
  5. Если ребенок часто страдает от простуд и имеет хронический насморк или заложенность носа, обратите внимание на состояние аденоидов. При синдроме гиперактивности и эмоциональной возбудимости также рекомендуется посетить психолога или невролога для профессиональной помощи и поддержки.

Следуя этим советам и проконсультировавшись с специалистами, можно помочь ребенку справиться с бруксизмом и минимизировать его негативные последствия. Важно помнить, что скрежет зубов у детей может быть следствием не только стоматологических, но и других заболеваний, поэтому необходима комплексная диагностика и определение мер лечения.

Лечение

Сотрудничество между стоматологом и остеопатом демонстрирует отличные результаты в лечении скрежета зубов и его последствий.

Прежде всего, зубной скрежет у ребенка может быть связан с остеопатической дисфункцией, такой как нарушение краниосакрального ритма и ограничение подвижности костей черепа, что влияет на нормальное функционирование всего организма. Зажимы и напряжения, вызванные этими дисфункциями, могут привести к бруксизму.

Во-вторых, остеопатия способствует снижению интенсивности бруксизма, даже если его причина кроется в стоматологических или неврологических проблемах. Мягкие и неинвазивные приемы остеопата помогают снять напряжение с жевательных мышц, а вместе с ним улучшаются головная боль, боли в височно-нижнечелюстном суставе, хроническая усталость и другие симптомы, связанные с бруксизмом.

Визит к остеопату особенно рекомендован, если у ребенка отсутствует хронический стресс или глистные инвазии. В таких случаях причина может быть связана с соматическими проблемами, которые могут быть успешно обнаружены и решены опытным остеопатом.

Современная медицина предлагает множество способов лечения и предотвращения скрежета зубов у детей. Лечение скрежета зубами у детей включает в себя:

  • Оценку и коррекцию позиции костей черепа и лица с использованием мягких манипуляций и техник.
  • Мануальную терапию и массаж для улучшения гибкости и мобильности мускулатуры лица и челюстей.
НаправлениеСтоимость, руб.
Массаж
Классический массаж (общий массаж) 60 мин2800
Классический массаж (общий массаж) 90 мин4000
Массаж спины 40 мин2000
Массаж нижних конечностей (ноги) 40 мин2000
Массаж головы 20 мин1000
Массаж воротниковой зоны 30 мин1600
Массаж воротниковой зоны + верхние конечности (руки) 45 мин2000
Детский массаж (5-7 лет) 30 мин1500
Детский массаж (8-10 лет) 30 мин1800
  • Коррекцию патологических образований или ограничений в области шеи и позвоночника, которые могут влиять на напряжение мускулатуры лица.
  • Советы по растяжке и упражнениям для лицевой мускулатуры, чтобы поддерживать ее здоровье и гибкость.
  • Поддержание общего баланса и гармонии в организме с использованием остеопатических методов.

Также специалисты могут использовать следующие методы терапии:

  1. Восстановление режима сна с использованием природных средств.
  2. Употребление питательных веществ и витаминов для улучшения состояния нервной системы.
  3. Применение нетрадиционных методов для лечения проблем с аденоидами.
  4. Психологическая поддержка и коррекция — искусствотерапия, музыкотерапия, терапия через песочницу. Работа с родителями для разрешения внутрисемейных конфликтов.
НаправлениеСтоимость, руб.
Психолог
Консультация психолога8000

Профилактика

  1. Правильное формирование режима сна: Обеспечьте регулярные и достаточные по длительности сны для ребенка, особенно в младшем возрасте. Режим сна способствует нормализации функций нервной системы и уменьшению возможных стрессовых факторов.
  2. Снижение стрессовых ситуаций: Стремитесь создать спокойную и поддерживающую атмосферу дома. Постарайтесь избегать конфликтных ситуаций или напряженных обстановок в присутствии ребенка.
  3. Регулярные осмотры у врача: Регулярные посещения педиатра и детского стоматолога позволят своевременно выявлять возможные проблемы и следить за состоянием зубов и челюстей.
  4. Здоровый образ жизни: Поддерживайте правильное питание, богатое питательными веществами и минералами, такими как магний и кальций. Отдавайте предпочтение полезным продуктам для укрепления зубов и мускулатуры лица.
  5. Регулярные физические нагрузки: Стимулируйте активность ребенка, включая упражнения для жевательных мышц и здоровья челюсти. Это может помочь снизить возможные нагрузки на зубы и укрепить мускулатуру.
  6. Обратите внимание на дыхание: При наличии затрудненного дыхания, посетите врача для оценки состояния носовых пазух и аденоидов, чтобы исключить возможные причины бруксизма.
  7. Психологическая поддержка: Обратитесь за помощью к психологу или детскому психотерапевту, если замечаете, что ребенок стал слишком напряженным или переживает какие-либо эмоциональные проблемы.

Забота о здоровье зубов ребенка — задача каждого взрослого в семье. Ежедневная гигиена полости рта, правильное питание и прием витаминов могут помочь избежать многих проблем. Помните, что важно следить за постоянными проявлениями скрежета зубами у ребенка и обращаться за помощью к врачу. Раннее обнаружение и правильное лечение помогут сохранить здоровье ребенка и предотвратить возможные осложнения в будущем.
 

Статья проверена

 

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии