Эпикондилит является дегенеративно-воспалительным повреждением тканей и группы мышц локтевого и коленного сустава, проявляющимся болью в случаях движения кистей, стоп, а также во время сгибаний и разгибаний верхней и нижней конечности. Отсутствие васкуляризации на нижней поверхности сухожилия вносит дополнительный вклад в дегенерацию и тендиноз.
ЗаписатьсяСодержание статьи:
Что такое эпикондилит
Причины
Симптом
Патогенез
Механизм развития
Классификация
Осложнения
Диагностика
Методы лечения эпикондилита
Прогноз. Профилактика
Что такое эпикондилит
Это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое развивается постепенно. В локтевом и коленном суставе возникают болевые ощущения. Эпикондилит раньше считался тендинитом—поражением сухожилий из-за воспаления в сопровождении боли, отёка, но современной медициной доказано, что в основе данных симптомов заболевания лежит дегенерация, т. е. перестройка тканей.
Латеральным эпикондилитом называют повреждение сухожилия с наружной стороны локтевого или коленного сустава, медиальный эпикондилит появляется с внутренней стороны.
Причины
Самая распространенная причина патологии — хроническое перенапряжение мышц предплечья или колена в связи с однотипными, часто повторяющимися движениями. Также заболевания возникают в результате прямой травмы в области локтевого и коленного сустава как у женщин, так и мужчин в возрасте 40 — 50 лет.
Причинами латерального эпикондилита являются:
- частые разгибания предплечья, вращения кнаружи (в положение ладонью вверх);
- сильные, резкие разгибания локтя или колена.
Вследствие микроповреждений сухожилия, прикрепленного к наружному надмыщелку, у людей происходит увеличение его объема, вызывающее боль. Этим чаще страдают игроки в большой теннис, пловцы, бегуны и прыгуны, работники коммунальных газо- и водопроводных служб, повара в детских садах и др.
Медиальный эпикондилит возникает из-за:
- постоянного сгибания запястья, вращения кнутри (в положение ладонью вниз);
- действий людей, связанных с постоянным хватом.
Такие повторяющиеся движения. вызывающие боль, причины которой из-за напряжения мышечной ткани руки и кисти, характерны при рубке дров, работе с вибрирующими инструментами, игре в гольф. Факторами риска латерального и медиального эпикондилита считаются ожирение и курение.
Симптомы
При медиальном эпикондилите у пациента появляются болезненные ощущения, воспаление или жжение с внутренней стороны локтя или колена, во время латерального — данные симптомы заболевания возникают с внешней стороны локтевого и коленного сустава. Помимо боли, воспаления усиливаются снижение силы хвата, сложности при сгибании и разгибании суставов у пациента из-за надавливаний на сустав, мышечной нагрузки в результате поднятия тяжестей, занятий спортом, работы за компьютером и т. д.
Патогенез
Строение и функции локтевого и коленного сустава.
В капсулу локтевого сустава входят плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой суставы, образованные плечевой, лучевой и локтевой костями. В медиальном надмыщелке плеча соединяются: длинная ладонная мышца, лучевой и локтевой сгибатель запястья, поверхностный сгибатель пальцев и круглый пронатор. В латеральном надмыщелке — локтевой разгибатель запястья, разгибатель мизинца и пальцев, короткий и длинный разгибатели запястья. Иннервацию сустава обеспечивают лучевой, локтевой и срединный нервы. Коленный сустав состоит из дистального отдела кости, проксимального отдела большеберцовой кости и надколенника, которые образуют три отдела: медиальный, латеральный и надколенниковый. Локтевой сустав предназначен для сгибания, разгибания руки, а также вращения кисти внутрь и наружу (пронация и супинация), а коленный для сгибания, разгибания ноги и вращения стопы.
Механизм развития
Повторяющаяся однотипная нагрузка на мышцы способствует появлению многочисленных микротравм с болевым синдромом и ограничением подвижности в локтевом и коленном суставе, ангиофибробластической гиперплазии, фибриллярной дегенерации коллагена с истощением и уменьшением прочности сухожилия.
гистологическое исследование поражённой ткани проводится для обнаружения грануляционной, фиброваскулярной и фиброзно-хрящевой ткани, микрофрагментации (микроразрывов) сухожилий, кальцификации (отложения кальция) и некроза (отмирания). Для данных изменений существует медицинский термин —ангиобластный тендиноз.
Травма локтя или колена обычно сопровождается хронической воспалительной реакцией у пациента с покраснением, повышением температуры, резкими приступами умеренных болезненных ощущений и припухлостью в месте повреждения. Такие приступы повторяются систематически, без провоцирующих воздействий. На этой стадии болезни изменения обратимы, без лечения процесс становится хроническим, т. е. развивается эпикондилит. Однако при эпикондилите воспалительный процесс встречается реже, чем дегенерация.
Классификация
По месту крепления сухожилий болезнь делят на медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) эпикондилит
Стадии развития эпикондилита:
- Ранняя реакция в виде воспаления надмыщелка предплечья длится от нескольких часов до нескольких дней — это ответ организма на повреждение сухожилия, направленный для восстановления.
- Ангиофибробластная дегенерация —нормальная ткань сухожилия меняется на грубую фиброзную (рубцовую) в течение от нескольких недель до нескольких лет.
- Структурная недостаточность — нарушение функций локтевого и коленного сустава из-за фиброзной ткани.
- Фиброз или кальцификация — перераспределение фиброзной ткани в хрящевую и отложение в ней кальция
Направление | Стоимость, руб. |
Остеопатическое лечение | |
Консультативный прием врача специалиста | 4000 |
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В. | 6000 |
Осложнения
Неврит является осложнением медиального эпикондилита из-за сдавливания локтевого нерва в медиальной борозде надмыщелка или вокруг неё. В таких случаях у пациента появляются неврологические симптомы в виде жжения, онемения и покалывания в кисти. При эпикондилите из-за сгибания и разгибания руки или ноги помимо боли может возникнуть атрофия мышечных тканей. Болезнь обычно носит реактивный характер и проявляется ярко выраженной болью, отёком, слабостью при повороте предплечья, сгибании локтя, колена, а в случае разрыва сухожилия, артроза — даже в состоянии покоя.
Диагностика
При появлении боли в области коленного и плечевого сустава необходимо обратиться в медицинский центр и записаться на первичный прием к врачу. Комплексная программа включает анализ специальных тестов, осмотр с пальпацией наружной или внутренней кости коленного или плечевого сустава в месте прикрепления сухожилий. Чтобы назначить лечение, ортопед или травматолог собирает жалобы и анамнез, обращает внимание на ослабление силы хвата на поражённой конечности. Лечение заболевания у спортсменов обычно проводит спортивный врач, иногда требуется консультация невролога.
Для выявления латерального эпикондилита специалисты выполняют следующие виды тестов:
- Тест со стулом.
- Тест Боудена.
- Тест Томсона.
Для выявления медиального эпикондилита специалисты проверяют:
- Симптом «локтя игрока в гольф».
- Процесс разгибания предплечья.
Такие методы исследования позволяют врачам подтвердить заболевание за счет появления боли или других симптомов в процессе данных тестов.
Для определения точной локализации эпикондилита врачами проводится лабораторная и инструментальная диагностика
- Рентгенография показывает кальцификаты (отложения солей кальция) в области прикрепления сухожилий, данная диагностика необходима для исключения отрывных переломов.
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ) определяет утолщение сухожилия, наличие жидкости, кальцификаты, разрушение нормальной структуры сухожилия.
- Компьютерная томография КТ или магнитно-резонанстная томография МРТ используется, чтобы исключить рассекающий остеохондрит, повреждение коллатеральных связок и компрессию нерва.
- Электромиография (ЭМГ) — диагностика электрической активности мышц и степени поврежденных нервных структур
- Маркёры метаболизма костной ткани и остеопороза
Методы лечения эпикондилита
После проведения диагностики ортопед или травматолог назначает консервативное лечение. Лечебные методы зависят от уровня болевого синдрома:
- Холод снижает боль, отёк и локальное повышение температуры кожи, обычно прикладывают местно на 5–10 минут 3–4 раза в день.
- Функциональный покой врачи назначают для неподвижности в области локтевого и коленного сустава с помощью косыночной повязки или ортеза. Ортез, ограничивающий движения сухожилий сгибателей и разгибателей пациенты носят до 6 недель.
- Противовоспалительные средства (НПВС) для снижения боли в течение непродолжительного времени, чтобы не вызвать поражение пищеварительной системы.
- Прием препаратов триамцинолона крайне нежелателен, так как при попадании под кожу происходят грубые дегенеративные изменения (депигментация, рубцовые спаяния кожи).
- Физиотерапия помогает снизить боль, особенно процедуры ударно-волновой терапии (УВТ). Однако, в острую фазу инфекционных заболеваний, при гнойных воспалениях, нарушениях свёртываемости крови, нестабилизированных переломах костей, приёме прямых антикоагулянтов, тромбозе вен на ногах, наличии кардиостимулятора в радиусе 40 см и после операции на сосудах ног лечение с помощью УВТ не проводят.
- Лечебная физкультура. Упражнения ЛФК для укрепления сухожилий и растяжения мышц проводятся под контролем специалиста ЛФК. Чтобы постепенно увеличивался объём движений кисти, а также в области локтя или колена показаны такие упражнения, как «мельница» и «ножницы». Упражнения, подобранные самостоятельно, могут привести к тяжелым последствиям, поэтому важно своевременно обращаться к врачу.
- Массаж назначает врач -ортопед в зависимости от уровня заболевания
- Применение эргономики рабочего места в целях улучшения режима работы и отдыха. соблюдение мер безопасности на производстве в целях снижения травматизма.
- Терапия с помощью инъекций гиалуроновой кислоты помогают улучшить состояние локтевого и коленного сустава через 3 месяца.
- Терапия с помощью инъекций обогащённой тромбоцитами плазмы крови (Р-PRP) для стимуляции естественного заживления и восстановления сухожилия.
Чаще всего врачами при эпикондилите применяется комплексное лечение, при котором требуется введение кортикостероидов и Р-PRP инъекции. Для пациентов с тяжелой формой эпикондилита предусмотрены глюкокортикостероидные блокады.
Направление | Стоимость, руб. |
ЛФК | |
Первичный прием врача ЛФК | 5000 |
1 занятие ЛФК индивидуально | 5000 |
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин при оплате курса не менее 8 занятий (срок действия 30 дней) | 2500 |
Оперативное лечение
Хирургическое лечение применяется в случае отсутствия эффективности консервативной терапии после 6–12 месяцев. Врачи проводят операции открытым, чрезкожным или артроскопическим методом. Чрескожная тенотомия — релиз (освобождение) сухожилия. После операции болезненность уменьшается, но пациенты с медиальным эпикондилитом не смогут заниматься спортом. При таком вмешательстве высокий риск повреждения нерва.
Артроскопия локтевого сустава — удаление патологической ткани и создание защитного канала для сухожилий мышцы экстензора. В современной ортопедии эта операция считается менее травматичной и более эффективной при латеральном эпикондилите, во время медиального эпикондилита не используется, так как часто повреждается нерв. После хирургического лечения рекомендуется ударно-волновая терапия и физические упражнения. Выполнение данных видов лечения направлено на релаксацию мышц и сухожилий.
Прогноз. Профилактика
Прогноз заболевания благоприятный, когда проводится комплексное лечение эпикондилита после своевременного обращения пациентов к врачу. При соблюдении предписаний врача уже после 3-4 дней проходит болевой синдром, длительная ремиссия длится от месяца до года в зависимости от объёма повреждения.
В целях предотвращения эпикондилита рекомендуется:
во время занятий спортом:
- ограничивать однообразные, стереотипные движения, которые увеличат нагрузку на сустав;
- носить налокотники и наколенники для обеспечения правильной фиксации сухожилий и равномерного распределения давления на мышцы;
- хорошо разминаться и разогревать мышцы перед физической активностью;
- выполнять упражнения, соблюдая адекватную интенсивность и частоту, делать перерывы между упражнениями;
- правильно подбирать спортивный инвентарь, грамотно определять нагрузки;
- применять эластичные материалы, амортизаторы, защитные прокладки и повязки.
на производстве:
- улучшение условий на рабочем месте;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- исключение постоянно повторяющихся нагрузок или уменьшения их времени за счёт более частых перерывов;
- принятие комфортной позы во время работы без монотонных движений;
- смена места работы;
- регулярное прохождение массажа;
- контроль за состоянием позвоночника;
- диагностика патологии с помощью МРТ;
- прием витаминных комплексов;
- употребление творога, жирных видов рыб.
При возникновении дискомфорта или боли в области коленного или локтевого сустава не заниматься лечением народными средствами, а записаться на консультацию к врачу в медицинский центр.