В норме позвоночник у человека имеет изгибы, которые включают шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Грудной кифоз присутствует с первого года жизни, однако, при воздействии некоторых причин он может стать усиленным в верхней части спины с выпуклостью назад. В переводе с греческого языка это слово обозначает «горб» или «горбатый». Кифоз у взрослых людей бывает, как физиологическим – в грудном и крестцовом отделах позвоночника, так и патологическим в связи с заболеваниями. Из-за значительного искривления сдавливаются нервные корешки и спинной мозг, появляется слабость в ногах, нарушения чувствительности, тазовые расстройства. Особо тяжелые случаи характеризуются нарушением деятельности сердца и легких. Из-за перелома позвоночника кифоз в детском возрасте часто сочетается со сколиозом: угловым в виде горба, выпячиванием грудной клетки при туберкулезе позвоночника или дугообразным в грудном отделе позвоночника. Комплексное лечение кифоза зависит как от этиологии и выраженности деформации, так и наличия нарушения функции внутренних органов или неврологического дефицита.

Содержание:

Признаки кифоза
Причины возникновения
Классификация
Диагностика
Лечение
Прогноз и профилактика

Признаки кифоза

Верхняя часть туловища и плечи пациента все больше выступают вперед и вниз, из-за чего сужается грудная клетка. В некоторых случаях наблюдаются расстройства и со стороны других внутренних органов, что проявляется недержанием мочи, нарушением стула, отрыжкой, изжогой. Развитие заболевания начинается в период активного роста ребёнка (10-16 лет) и продолжается до 20-25 лет, завершаясь, при отсутствии соответствующей коррекции, образованием горба на спине. Если подобные нарушения оставить без врачебного внимания, то в большинстве случаев они со временем приведут больного человека к инвалидности.

Причины возникновения

Кифоз возникает по разным причинам, но всегда имеется горб в грудном отделе. Причиной развития функциональной формы является неправильная осанка. Часто такой кифоз появляется вместе с лордозом в пояснице. Заболевание можно скорректировать с помощью ЛФК.

Иногда кифоз выявляется при УЗИ плода. Врожденная аномалия позвоночника может быть результатом генетической особенности или неправильного развития при формировании органов и костей на этапе внутриутробного развития.
Другие причины, вызывающие это заболевание в области позвоночного столба:

  • компрессионный перелом с уменьшением высоты позвонков;
  • ослабление мышц спины;
  • длительное нахождение в сгорбленном положении;
  • рахит у детей после шестого месяца жизни;
  • дегенеративно-дистрофические изменения тканей межпозвонковых дисков;
  • болезнь Бехтерева;
  • туберкулез позвоночника;
  • болезнь Шейермана-Мау в подростковом возрасте;
  • полиомиелит;
  • опухоли и метастазы.
  • ДЦП;
  • остеопороз.

Кифоз у взрослых может появиться из-за неудачного оперативного вмешательства, после перелома или смещения позвонков при падении с высоты или различные травмы, например, при автомобильной аварии. При перераспределении нагрузки происходит воздействие на межпозвоночные диски, это может привести к развитию остеохондроза. Кифоз грудного отдела провоцирует повышение давления диафрагмы на органы брюшной полости, компрессия позвоночной артерии способствует нарушению питания головного мозга. Слабость мышц из-за постоянного сидячего образа жизни. Однако из-за сильных силовых нагрузок на спину могут также развиться искривления такого типа. Кифоз у детей может протекать как самостоятельное заболевание или как осложнением сколиоза. у детей в раннем возрасте такое искривление позвоночника легко поддается коррекции, после 12 лет эффективность консервативной терапии снижается в несколько раз.

Классификация

В зависимости от причин появления деформации существуют разные виды. Кифоз шейного отдела позвоночника – заболевание, когда лордоз- естественный прогиб шеи прогибается в обратную сторону. Функциональный кифоз, называемый сутулостью, обычно диагностируют у подростков при половом созревании. Дорзальный юношеский кифоз протекает на фоне болезни Шейермана-Мау.
Существует врожденный и приобретенный кифоз. Следствием врожденного кифоза считаются нарушения эмбрионального развития. После рождения заболевание у ребенка прогрессирует и сочетаются с другими генетическими заболеваниями.
Из-за ДЦП, полиомиелита, автомобильных травм, падений с высоты развивается паралитическая форма с параличом или парезом мышц спины. Такая форма трудно поддается лечению и часто прогрессирует до конца жизни.

После серьезной травмы кифоз развивается из-за нарушений костно-мышечной системы, иногда в сочетании с неврологической патологией, особенно у пожилых пациентов.
Дегенеративный кифоз диагностируется чаще всего у пожилых людей, также встречается у женщин из-за длительного остеопороза или остеохондроза, а нарушение после травмы называют посттравматическим. При переломе шейного или грудного отдела без возможности восстановления целостности спинного мозга развивается паралитическая форма. Редко кифоз может появиться в результате проведения лучевой терапии, в зоне риска дети со злокачественными новообразованиями.
В современной медицине кифоз делится на 3 степени.

  • Для первой степени характерен угол изгиба не более 35 градусов. Такое искривление заметно если человек находится без одежды.
  • Во второй степени — угол искривления составляет от 31 до 60 градусов. яркие симптомы видны при осмотре спины.
  • У третьей степени- изгиб превышает 60 градусов, человек не в состоянии выпрямиться.

Диагностика

Чтобы определить причины и характер заболевания, получить рекомендации по лечению, необходимо записаться в медицинский центр на прием к травматологу-ортопеду. Важно обратиться к врачу, который сможет назначить эффективное лечение после проведения опроса, определения силы мышц и чувствительности кожи. Врач проводит первичный осмотр пациента с пальпацией шеи, изучает особенности болей и неврологических проблем. Исследует рефлексы, возможные поражения сердца, легких и другие последствия для организма. Назначает клинические исследования и аппаратные методы обследования:

  • анализы крови и мочи
  • рентген позвоночника в прямой и боковой проекции.
  • ультразвуковая диагностика
  • компьютерная томография КТ или МРТ спины дает возможность более детально оценить анатомию измененных позвонков, лучше визуализировать костные аномалии и создать 3d-модель, что важно при подготовке к операции.
НаправлениеСтоимость, руб.
Остеопатическое лечение
Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Лечение

Для лечения кифоза применяют как консервативные, так и оперативные способы. Для проведения операции необходима консультация хирурга. Хирургическое вмешательство проводится при наличии:

  • сильных болей, которые не проходят после использования лекарств;
  • быстрого прогрессирования патологии в молодом возрасте;
  • присоединения неврологических осложнений;
  • косметического дефекта с невозможностью выполнения физической работы и ведения обычного образа жизни.

Иногда нужно выполнить несколько операций, чтобы достичь результата.
При начальных формах кифоза пациентам в качестве консервативного лечения кифоза назначается лечебная физкультура (ЛФК) для укрепления спинных мышц. Упражнения ЛФК подбираются индивидуально и выполняются регулярно на протяжении длительного времени под наблюдением специалиста. Хороших результатов в лечении можно достичь, если сочетать их с массажем и физиотерапией. Электрофорез, электростимуляция, тепловые процедуры позволяют укрепить мышцы связочного аппарата, исправить нарушение осанки, устранить дискомфорт и боли в области спины, возобновить нормальное кровоснабжение проблемных участков тела. После рекомендации лечащего врача иногда назначается мануальная терапия. Специальные фиксирующие корсеты используют только на начальной стадии заболевания, которые ребенок должен носить по несколько часов в день. Ношение специального корсета при кифозе позволяет уменьшить болевую симптоматику и поддерживать позвоночник в правильном положении.

Прогноз и профилактика

При адекватном и своевременном лечении кифоза первой–второй степени выраженности горба возможен благоприятный прогноз. При третьей степени тяжести даже операция не помогает выпрямить позвоночник и вернуть ему нормальное положение. В целях профилактики кифоза грудного отдела спины рекомендуется плавание, соблюдение правильной осанки, регулярное выполнение упражнений ЛФК для укрепления мышц спины. хорошо разработанная программа упражнений может способствовать облегчению связанной с кифозом боли. При отсутствии физических нагрузок, например, если не заниматься спортом или не делать зарядку, мышцы теряют тонус, становятся слабыми, поэтому может развиться кифоз позвоночника.

НаправлениеСтоимость, руб.
ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000
1 занятие ЛФК индивидуально5000
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин при оплате курса не менее 8 занятий (срок действия 30 дней)2500

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии