Записаться

Коксартроз — деформация тазобедренного сустава

Коксартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое формируется обычно в возрасте 40 лет и старше. Может возникать без видимых причин, а также вследствие различных травм и сопутствующих заболеваний сустава. В хирургии, ревматологии, неврологии, ортопедии и травматологии коксартроз является самым распространенным видом артроза. Частое развитие происходит на фоне врожденной патологии – дисплазии сустава или обусловлено нагрузкой на тазобедренный сустав.
Коксартроз с постепенным прогрессированием может быть, как односторонним, так и двусторонним. Диагноз устанавливается на основе клинических симптомов и результатов рентгенографии. На начальных стадиях используются консервативные методы лечения. На поздних стадиях существует опасность присоединения и распространения инфекции на прилегающие ткани, мышцы бедра могут атрофироваться, конечности укорачиваться, поэтому функцию сустава поможет восстановить только госпитализация и хирургическое лечение. По Международной классификации болезней код коксартроза – М16.

Содержание:

1.Причины возникновения коксартроза
2.Факторы риска
3.Строение
4.Симптомы коксартроза
5.Диагностика
6.Дифференциальная диагностика
7.Лечение коксартроза
8.Профилактика

Причины возникновения коксартроза

Артроз тазобедренного сустава может быть первичным, когда наблюдается остеохондроз позвоночника, гонартроз коленного сустава или вторичным, возникающий вследствие осложнения некоторых заболеваний:

  • Дисплазия тазобедренного сустава — увеличение шеечно-диафизарного угла, скошенности и уплощения вертлужной впадины
  • Болезнь Пертеса — изменения формы проксимальной части кости бедра
    Асептический некроз головки бедра
  • Инфекционные поражения и воспалительные процессы (например, артрит тазобедренного сустава)
    Перенесенные травмы (травматические вывихи, переломы таза и шейки бедра)
  • Бурсит — воспаление синовиальной сумки, наполненной суставной жидкостью и расположенной вокруг сустава; при травме, простуде, воспаляется; приводит к усилению припухлости, недомогания, лихорадки
  • Тендовагинит — воспаление внутренней оболочки влагалища сухожилий мышц, прикрепляющихся к головке бедренной кости; на запущенных стадиях боль усиливается от передвижения, когда нога укорачивается
  • Туннельный синдром — ущемление нерва с формированием крупных остеофитов; сопровождается сильными неврологическими болями
  • Подвывих- сильные суставные боли, невозможность наступить на ногу, ощущение неустойчивости
  • Ущемление седалищного или бедренного нервов разросшимися остеофитами – сопровождаются сильными болями, в этом случае требуется срочная помощь невролога

Классификация коксартроза
По происхождению:

  • первичный или идиопатический тип, происхождение которого не удается установить;
  • вторичный, с установленными причинами, перенесенными травмами, заболеваниями

По выраженности характера течения

  • малосимптомный – протекает незаметно или с неярко выраженными симптомами, при этом рентгенологические изменения могут прогрессировать независимо от отсутствия клинических признаков; чаще развивается у лиц молодого и среднего возраста;
  • манифестный – все симптомы ярко выражены, изменения на рентгене от них отстают или полностью соответствуют; чаще встречается пожилых людей; течение этого типа делится на быстро и медленно прогрессирующее.

По особенностям повреждения суставных тканях

  • гипертрофический – образование большого количества остеофитов и склероза костной подхрящевой ткани, появление сильной боли из-за повышенного разрастания соединительной ткани формируется деформирующий артроз тазобедренного сустава
  • атрофический – разрастание соединительной ткани незначительное, что приводит к дальнейшему деформированию и разрушению костной ткани.

Факторы риска

Коксартроз – полиэтиологическое заболевание, развивающееся по разным причинам. Нозологические характеристики, особенности клинического и функционального проявления и течения заболевания определяет посттравматический, инфекционный, дистрофический, инволютивный и другие виды поражений сустава.

Пусковые механизмы, которые увеличивают вероятность развития коксартроза:

  • Экзогенные – факторы внешнего воздействия приводят в дальнейшем к дистрофическим и ишемическим поражениям опорно-двигательного аппарата в условиях тяжелого физического труда, занятий спортом из-за чрезмерной нагрузки на ноги и таких микротравм, как: переломы, вывихи, разрывы связок.
  • Внутренние причинные факторы – дисплазии и генетическая предрасположенность, приводящие к наследственной аномалии развития тазобедренного сустава. Патология позвоночника -кифоз, сколиоз или деформация стопы -плоскостопие, бактериальная чувствительность организма, стресс. К разрушению костей, хрящей и мышц тазобедренного сустава приводят нарушения метаболизма, кровоснабжения, гормональные изменения, инфекционно-воспалительные и аутоиммунные (ревматоидный, реактивный, псориатический артриты), а также обменные (подагра) патологические суставные процессы.

Со временем наряду с воспалением из-за дегенерации развивается остеоартроз, который проявляется обострением боли, усилением отека околосуставных тканей и небольшим подъемом температуры.
Возрастные физиологические процессы, сопровождающиеся гормональными изменениями, в том числе, снижением содержания женских половых гормонов (женщины болеют чаще мужчин), Коксартроз опасен не только для женского здоровья, это заболевание часто встречается у людей с лишней массой тела и меньшей двигательной активностью.
В группе риска лица:

  • работа которых связана с поднятием тяжестей – грузчики, профессиональные спортсмены-тяжеловесы;
  • страдающие хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями суставов или имеющие близких родственников, страдающих такой патологией;
  • страдающие заболеваниями позвоночника – остеохондрозом, сколиозом и др.;
  • имеющие лишнюю массу тела и ведущие малоподвижный образ жизни;
  • в возрасте после 50 лет и старше.

Строение

Прием врача
Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Тазобедренный сустав образован двумя костями: подвздошной и бедренной. Головка бедра образует своеобразный «шарнир», соединяясь с вертлужной впадиной подвздошной кости. При движениях вертлужная впадина неподвижна, а головка бедренной кости двигается в разных направлениях, благодаря чему, обеспечивается сгибание, разгибание, отведение, приведение и вращательные движения бедра.

Во время движений суставные поверхности костей беспрепятственно скользят, благодаря гладкому и прочному гиалиновому хрящу, который покрывает полость вертлужной впадины и головку бедра, выполняет распределение нагрузки и амортизацию при определенных движениях и ходьбе.
В полости сустава небольшое количество суставной жидкости для смазки и обеспечения питания гиалинового хряща.

Сустав находится в окружении плотной и прочной капсулы, над которой крупные бедренные и ягодичные мышцы, обеспечивающие движения в суставе, являются амортизаторами, предохраняющими сустав от травм.
При коксартрозе суставная жидкость становится густой и вязкой, гиалиновый хрящ высыхает и покрывается трещинами. Из-за шероховатости при движении хрящи деформируются, вызывая истончение. Обмен веществ в суставе ухудшается. На поздних стадиях возникает атрофия мышц.

Симптомы коксартроза

Основной симптом — болевые ощущения в суставе, в паху, в области колена и тазобедренного сустава. Также наблюдается скованность движений, , особенно, при внутренних поворотах, ограничение отведения ноги, нарушения походки, хромота, атрофия мышц бедра и укорочение конечности. Наличие этих признаков зависит от стадии коксартроза.

При коксартрозе 1 степени пациенты жалуются на болезненность в бедре или колене, периодически возникающую после бега или длительной ходьбы. Боль без ограничения подвижности в суставе после отдыха обычно исчезает. Походка не нарушается, атрофии в мышцах нет. На рентгенограмме у пациента с коксартрозом 1 степени, определяются нерезкие изменения: неравномерное сужение суставной щели, костные разрастания вокруг вертлужной впадины при отсутствии изменений со стороны головки и шейки бедренной кости.

При коксартрозе 2 степени боли в бедре и паху становятся интенсивными, даже в состоянии покоя и сна. Объем движений в суставе уменьшается: ограничивается отведение бедра, появляется хруст. На рентгеновских снимках — неравномерное сужение суставной щели более чем наполовину. Головка бедренной кости смещается кверху, увеличивается в размере. Костные разрастания появляются не только на внутреннем, но и на внешнем крае вертлужной впадины и выходят за пределы хрящевого слоя.

При коксартрозе 3 степени боли беспокоят постоянно. Ходьба затруднена, при движении больные пользуются тростью. Объем движений в суставе ограничен, мышцы ягодицы, бедра и голени атрофированы. На рентгенограмме — резкое сужение суставной щели из-за расширения головки бедра и множественных костных разрастаний.

При коксартрозе 4 степени значительно утрачивается суставная функция. Болит вся нога: тазобедренный сустав, пах, ягодичная область, бедро, колено, голеностоп. Слабость отводящих мышц бедра становится причиной укорочения нижней конечности, развивается плоскостопие. Рентген: множественные крупные остеофиты, суставная щель отсутствует. МРТ на 4 стадии коксартроза: хряща нет, появляются изменения в костной подхрящевой ткани в виде уплотнения (склероза).

Диагностика

Проводят следующие диагностические исследования:

  • Клинические
  • Лабораторные
  • Инструментальные

Доктор выставляет диагноз на основании анамнеза, общего и биохимического анализа крови, а также дополнительных исследований:

  • рентген — определение нарушения костных структур.
  • КТ (компьютерная томография) позволяет подробнее изучить проблемы и получить информацию о патологии костных структур
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – наиболее точно выявляет изменения в суставах и нарушения мягких тканей.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь коксартроз дифференцируют от гонартроза (остеоартроза коленного сустава) и остеохондроза позвоночника. Атрофия мышц, которая возникает на 2 и 3 стадиях коксартроза, является причиной боли в суставах коленей. Поэтому при таких жалобах необходимо обратиться в клинику, где проводится осмотр, включая консультацию и пальпацию для оценки объема движений, исследование тазобедренного сустава, а при подозрении на коксартроз требуется проведение рентгенографии.

Болевой синдром при корешковом синдроме от сдавливания нервных корешков при остеохондрозе позвоночника могут быть похожи на боли при коксартрозе, отличие состоит в том, что боль возникает внезапно, после неудачного движения, при резком повороте или подъеме тяжестей и локализуется в ягодицах или в задней поверхности бедра, но при этом больной свободно отводит ногу в сторону, тогда как у пациентов с коксартрозом отведение ограничено. Иногда остеохондроз и коксартроз наблюдаются одновременно.

Кроме того, коксартроз схож с трохантеритом (вертельным бурситом) – асептическим воспалением в области мышц ягодиц. В отличие от коксартроза болезнь развивается в течение 7-14 дней после травмы или физической нагрузки, но ограничений движения и укорочения длины конечности нет.
У болезни Бехтерева или реактивного артрита также могут наблюдаться схожие с коксартрозом симптомы, отличие состоит в том, что интенсивный болевой пик приходится на ночь, по утрам скованность движений. Боль уменьшается при ходьбе.

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000

Лечение коксартроза

Врач выбирает комплекс медицинских методов лечения в зависимости от симптомов и стадии заболевания. Независимо от степени коксартроза ортопед, травматолог, ревматолог или хирург начинают лечение немедленно.

Медикаментозное лечение
На ранних стадиях коксартроза проводится консервативная терапия. Задачей консервативного лечения является улучшение качества жизни, уменьшение давления на поврежденную суставную головку бедренной кости, увеличение расстояния между ней и вертлужной впадиной, укрепление мышц, окружающих больной сустав, увеличение его подвижности. При обострении проводят инъекционные блокады. При выборе нестероидных противовоспалительных средств отдают предпочтение препаратам короткого действия: производным пропионовой кислоты (ибупрофену, кетопрофену, нурофену) и арилуксусной кислоты (диклофенаку). Новый класс НПВП- селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (мелоксикам, целекоксиб, этодолак, нимесулид). Прием данных препаратов оказывает менее выраженное побочное действие. При отсутствии развития осложнений со стороны сердца используют ацеклофенак. Он тормозит оба изофермента ЦОГ с преимущественным угнетением ЦОГ-2 и оказывает стимулирующее влияние на хрящ. Для восстановления поврежденного хряща применяют анальгетики и средства из группы хондропротекторов (хондроитина сульфат, экстракт хрящей телят и др.). Для улучшения кровообращения и устранения сосудистых спазмов назначают такие сосудорасширяющие препараты, как: циннаризин, кислоту никотиновую, пентоксифиллин, ксантинола никотинат. По показаниям специалиста дополнительно используют миорелаксанты -лекарственные вещества для расслабления мышц. При сильной боли подбирается курс внутрисуставных инъекций с использованием гормональных лекарств (гидрокортизона, триамцинолона, метипреда), назначенный врачом. Комплексное лечение стероидами проводится с осторожностью. При необходимости возможно применение местных средств, например, согревающих мазей для снятия мышечного спазма и уменьшения боли.

Немедикаментозное лечение
При коксартрозе широко применяется физиотерапия, а именно назначают следующие физиотерапевтические процедуры: электрофорез, как обезболивающее средство для устранения болевого синдрома, лазеролечение и магнитотерапия — для улучшения кровообращения, а также светолечение, ультразвуковая терапия, УВЧ, индуктотермия, массаж верхних зон ноги и лечебная физкультура под контролем инструктора ЛФК. Упражнения при артрозе тазобедренного сустава можно выполнять, как лежа на спине, так и стоя.

Физиотерапия
СМТ800
Магнитотерапия800
Лазеротерапия800
Многоканальная электромиостимуляция1800
Ультразвуковая терапия800
Прессотерапия 45 мин1200
ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000

 

Современные методы
PRP-терапия –активизация восстановительных процессов при помощи введения в патологический очаг тромбоцитов пациента; данный метод, как правило, помогает восстановить хрящевую ткань;
методы рефлексотерапии (РТ) – для воздействия на точки тела человека применяются такие методики, как иглорефлексотерапия, прижигание полынными сигаретами, точечный массаж, аурикулотерапия;
мануальная терапия –коррекция положения органов и костей малого таза;
гирудотерапия – лечение пиявками в целях улучшения кровообращения и восстановления хрящевого слоя сустава;
кинезиотерапия – комплекс специальной гимнастики.

Виды оперативного вмешательства:

  • артродез – прочное скрепление костей сустава, которое со временем приводит к полному сращению; в результате нога не двигается, поэтому артродез выполняется только при наличии противопоказаний к другим оперативным вмешательствам;
  • остеотомия бедренной кости – рассечение бедренной кости для скрепления с помощью металлоконструкций; сохраняется частично двигательная функция ноги;
  • эндопротезирование — замена разрушенного сустава на искусственный, который полностью выполняет все его функции.

При коксартрозе 4 степени эффективным способом лечения считается операция по замене разрушенного сустава эндопротезом, протез может применяться однополюсный (замена головки бедра) или двухполюсный (замена головки бедра и вертлужной впадины).
После обследования имеется возможность провести операцию эндопротезирования при коксартрозе под общим наркозом. В послеоперационный период выполняется лечебная терапия антибиотиками. Швы снимают на 10-12 день, затем пациента выписывают на амбулаторное лечение. В течении года после эндопротезирования проводятся мероприятия по реабилитации.
Замена сустава при коксартрозе спасает от инвалидности, может привести к полному восстановлению пораженного сустава при выполнении назначений врача. Больные могут вернуться к нормальной жизни, работать, активно двигаться и даже заниматься спортом. Средний срок службы протеза при соблюдении всех рекомендаций составляет 15-20 лет. После этого необходима повторная операция для замены изношенного эндопротеза.

Профилактика

Предупредить развитие коксартроза легче, чем лечить. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, соблюдать правильный режим питания. Если имеются родственники, страдающие коксартрозом, то выбирайте посильные условия труда и умеренные спортивные упражнения. Для уменьшения избыточной массы тела показана диета. Из рациона следует исключить сладости, сдобу, сладкие газированные напитки. Нужно значительно уменьшить употребление высококалорийных продуктов: жирного мяса, рыбной икры, колбасы. Регулярное употребление алкоголя приводит к нарушениям кровообращения в суставе. Диета самостоятельного лечебного эффекта при коксартрозе не дает и применяется для уменьшения веса тела, позволяя снизить нагрузку на тазобедренные суставы. С этой же целью применяется индивидуальный подход для каждого пациента. Рекомендуется носить удобную обувь, а также ходить с тростью или с костылями из ортопедического салона.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии