Искривление шеи- кривошея

Кривошея– это заболевание, при котором голова наклоняется и одновременно поворачивается в противоположную сторону. Оно возникает вследствие патологии шеи — костей, нервов и мягких ее тканей. Заболевание может быть, как врожденным, так и приобретенным, с зафиксированным или с незафиксированным положением головы. Вследствие патологических изменений могут деформироваться череп и позвоночник, происходить неврологические нарушения, нарушения интеллектуального развития, снижение функции памяти и концентрации внимания, а также ухудшения дыхания. На основании осмотра врача, результатов аппаратных исследований, например, рентгенографии выставляется диагноз. Лечебная терапия возможна, как консервативная, так и оперативная и зависит от причин заболевания.

Записаться

Содержание

Общие сведения
Причины кривошеи
Симптомы кривошеи
Диагностика
Лечение кривошеи
Профилактика

Общие сведения

Кривошея – патология в состоянии человека, которое сопровождается наклоном головы с одновременным ее поворотом в другую сторону. широко распространена у новорожденных, однако встречается у детей старшего возраста. Причина заболевания чаще всего поражение анатомии шеи, данное состояние возникает при патологии в области ГКСМ — грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лечением этой болезни в зависимости от ее причины заниматься могут, как ортопеды и хирурги, так и детские инфекционисты, и детские неврологи.

Причины кривошеи

Еще внутриутробно у плода может сформироваться врожденная кривошея. Причины неправильное строение костей таза у матери или расположение плода, некоторые инфекционные болезни и наследственные заболевания, а также мутации хромосом. Среди костно-мышечных аномалий после врожденной косолапости и вывиха суставов бедра — это заболевание является третьим по распространенности, причем у девочек чаще, чем у мальчиков.

Причины приобретенной патологии искривления шеи – обвитие плода пуповиной во время родов, ишемия сердца, травмы шеи. Кривошея в более старшем возрасте возникает из-за травм мышц, инфекционных болезней и заболеваний нервной системы. Самая распространенная и легко излечиваемая кривошея — это приобретенная форма искривления шеи в результате ротационного подвывиха.

Симптомы кривошеи

Врожденные кривошеи включают следующие формы патологии — идиопатическую, миогенную, остеогенную, нейрогенную и артрогенную.

Идиопатическая кривошея – выявляется в результате нефиксированного незначительного наклона головы. Причины ее формирования пока неизвестны, однако, было установлено, что идиопатическая кривошея возникает чаще при сложных родах или из-за патологий при беременности. В результате пальпации доктор определяет, что грудино-ключично-сосцевидная мышца находится в чрезмерном состоянии напряжения. У детей с данной патологий также часто выявляется в шейном отделе позвоночника перинатальная энцефалопатия и сегментарная недостаточность.

Миогенная кривошея. Эта форма кривошеи — наиболее распространенная, развивается она на фоне укорочения и уплотнения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Врожденная кривошея бывает ранней и поздней. Ранняя кривошея выявляется еще при рождении, а поздняя – в 4-х недельном возрасте. Причинами врожденной кривошеи являются фиброз мышц и снижение их эластичности в результате поперечного положения плода или при его тазовом предлежании (вперед ногами), при котором голова долго наклонена была в сторону пораженной мышцы и развернута в противоположную сторону.

При пальпации на осмотре выявляется равномерное мышечное уплотнение ткани, либо округлой формы уплотнение в средней и нижней части мышцы. Попытки движений очень болезненны. Если не лечить миогенную кривошею, то особенно искривляется позвоночник, происходят нарушения в области черепа и плечевого пояса. Кости уплощаются, лицо становится несимметричным, ухо, бровь и глаз опускаются со стороны поражения. Наблюдается иногда миогенная кривошея двухсторонняя, которая сопровождается резким наклоном головы к грудине и ограничением ее движений.

Остеогенная кривошея (болезнь Клиппеля-Фейля) возникает на фоне врожденной патологии позвонков шеи, при которой возможно уменьшение размера позвонков или сращение их в единый блок. Прием врача в клинике позволяет правильно выявить деформацию шеи и ее укорочение. Нередко голова, втянутая в плечи, повернута в сторону, при этом у шеи происходит ограничение подвижности, а на затылке -снижение линии роста волос. Остеогенная кривошея сочетается нередко с другими аномалиями скелета. Само по себе искривление шеи не вызывает, как правило, чувства боли, однако оно может стать причиной радикулита в шейном отделе позвоночника.

Нейрогенная кривошея развивается в результате дистонического синдрома, повышения мышечного тонуса в одной стороны тела при его снижении в другой. Она сопровождается такими же нарушениями в конечностях, например, согнутых на сторону ногах малыша, согнутых и сжатых руках в кулаки, туловище ребенка во время сна искривлено. В шее движения, как активные, так и пассивные сохранены, но, когда ребенок в состоянии покоя, его голова «уходит» в порочное положение.

Артрогенная кривошея развивается на фоне ротационного врожденного подвывиха шейного позвонка. Приобретенная артрогенная кривошея бывает установочной, компенсаторной, рефлекторной, травматической и инфекционной.

Кроме того, выделяют формы заболевания:

  • искривление шеи при возникновении опухолей в позвоночнике;
  • истерическую кривошею, которая выявляется при истерическом психозе;
  • дерматогенную кривошею, которая возникает на фоне рубцового перерождения кожных тканей;
  • десмогенную кривошею, которая формируется из-за воспаления и рубцах на мышцах, связках, в области клетчатки и лимфоузлов;
  • миогенную кривошею, которая формируется после миозита — воспаления мышц шеи;
  • нейрогенную кривошею, которая развивается у детей при церебральном параличе или после перенесенной нейроинфекции.

Установочная кривошея развивается, когда младенец долгое время находился в кроватке в неправильном положении, при этом отсутствуют патологические изменения в тканях органов.
Компенсаторная и рефлекторная кривошея. Рефлекторная кривошея возникает в результате мастоидита — воспаления сосцевидного отростка, воспалении среднего уха, гнойных процессах шеи, при перихондрите. Чтобы боль уменьшить, голову пациент наклоняет в сторону. Компенсаторное искривление шеи развивает на фоне косоглазия и лабиринтита — болезни внутреннего уха. Наклон головы, в первом случае, позволяет пациенту поле своего зрения использовать лучше, а во втором – уменьшить пациенту головокружение. При этих формах в полном объеме движения шеи сохранены.

Травматическая костно-суставная кривошея – возникает заболевание остро, причиной которой является перелом шейного позвонка. Искривление шеи сопровождается резкими болями в шеи, ограничением ее движений. Развитием боли при пальпации, бульбарного синдрома и пирамидной недостаточности. Приобретенной разновидностью костно-суставной формы является подвывих C1, Он может выявляться в любом возрасте, но чаще у детей. В быту или во время спортивных занятий причиной подвывиха может стать резкий поворот головы.

Нетравматическая (инфекционная) костно-суставная кривошея выявляется при остеомиелите, костном туберкулезе и третичном сифилисе. Причиной ее развития является расплавление шейных позвонков или их патологические переломы.

Спастическая (цервикальная дистония) – хроническое поражение центральной нервной системы, сопровождаемое спонтанными спазмами мышц шеи. У пациента при этом формируется отклонение в сторону головы. Цервикальная дистония — форма приобретенной спастической кривошеи, которая чаще встречается у взрослых, начиная с 30-ти лет. Точные причины возникновения спастической кривошеи до сих пор не установлены. Провоцирующими факторами, в основном, считаются стресс, травмы головы и шеи. При спастической кривошее поворот головы вокруг оси сочетается с тремором и с болью в области шее и затылке, плеч. Дистония усугубляется при вертикальном положении тела, а также при психоэмоциональном и физическом переутомлении.

Диагностика

Диагноз врожденной формы кривошеи устанавливается на основании собранного анамнеза, данных первичного осмотра и результатов проведенной рентгенографии в области шейного отдела позвоночника специалистом травматологии и ортопедии, педиатрии и детской хирургии. При обследовании врач-педиатр может задать индивидуальные вопросы. Были ли роды с патологиями, о проблемах в течение беременности, когда заметили родители признаки искривления шеи – с первых дней жизни младенца или через какой-то период времени и т. д. Назначают также осмотр ребенка у невропатолога, чтобы исключить нарушения нервной системы. При необходимости, чтобы правильно оценить состояние мягких тканей шеи и не допустить осложнений проводят УЗИ или МРТ.

Диагностика при приобретенной форме кривошеи зависит от анамнеза и характера патологии. Рентгенография входит в план обязательного обследования. Рентгенологическое исследование назначают как всего шейного отдела, так и первых двух шейных позвонков. При косоглазии нужно проконсультироваться у офтальмолога, при подозрении на сифилис –необходимо записаться к венерологу, проявления истерической кривошеи помочь определить сможет психиатр, последствия туберкулеза — фтизиатр.

Лечение кривошеи

Лечение врожденной формы миогенной кривошеи может быть консервативным и оперативным. На ранних стадиях заболевания применяют следующие физиотерапевтические процедуры и комплексные методы лечения: ультразвуковая терапия, электрофорез с лидазой и йодидом калия, УВЧ, программа корректирующих ортопедических упражнений и мануальная терапия. Для полного устранения патологии кривошеи в большинстве случаев потребуется полгода. При отсутствии эффекта от консервативных методов терапии выполняют хирургическую операцию, в результате которой пересекаются головки грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Если по сравнению со здоровой стороной пораженная мышца укорочена на 40% и более, то проводится пластика. В период после операции накладывают на месяц гипс, после его заменяют на ношение воротника Шанца. При приобретенной форме мышечной кривошеи используется аналогичное лечение.

При врожденной форме нейрогенной кривошеи применяют медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура и массажа. При искривлении шеи, которое возникло на фоне нейроинфекции, врачом назначаются антибиотики, миорелаксанты и противосудорожные препараты. Когда воспаление стихнет больному рекомендуется ношение воротника Шанца, и направления на ЛФК. Хирургическую коррекцию осуществляют в тяжелых случаях.

При врожденной форме остеогенной кривошеи (болезнь Клиппеля-Фейля) назначают массаж и лечебная гимнастика. Расположенные высоко верхние ребра иногда удаляют. При травматической форме искривлении шеи в результате перелома, применяют гипсовые повязки и вытяжение петлей Глиссона. Хирургические операции проводят в случае необходимости. Врачи-травматологи при кривошее, возникшей вследствие подвывиха накладывают воротник Шанца, после закрытого вправления с использованием петли Глиссона. При наличии в шейно-плечевом отделе позвоночника органических изменений, возникших после травмы, назначают электроимпульсную терапию, электрофорез, массаж и ЛФК.

Десмогенные и дерматогенные формы кривошеи устраняются только хирургическим путем, иссекая рубцовые ткани. Затем проводится пластика аутотрансплантатами, аллотрансплантатами или ксенотрансплантатами. При возникновении опухолей на фоне инфекционного поражения костей лечат основную патологию с помощью выполнения операции. В последующем выполняется восстановительная реабилитация.

Профилактика

Профилактика заболевания определяется его этиологией. От причин развития патологии и длительности ее существования зависит прогноз. При адекватном раннем лечении большинство форм искривления шеи, как врожденных, так и приобретенных поддаются хорошо коррекции, за исключением болезни Клиппеля-Фейля, выраженное ограничение движений при которой сохраняется. Нелеченная кривошея является причиной у ребенка нарушения его развития, возможно, с последующей инвалидностью. Порок шеи приводит к дистрофии мышц, которые вызывают прогрессирующую асимметрию лица, препятствуя развитию черепа.

Излишнее давление шеи на кровеносные сосуды, которые доставляют кровь к мозгу, становится вначале причиной мигрени, а затем нарушения функций головного мозга. У детей развитие интеллекта страдает. У взрослых память и внимание ухудшаются. Функции дыхания при кривошее снижаются из-за изменения положения трахеи, при врожденной патологии в раннем возрасте, возможно на стороне поражения отставание роста грудной клетки. Нарушается слух, развиваются часто синуситы, формируется косоглазие.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии