В череде забот мы часто не обращаем внимания на стреляющую боль в пояснице, которая носит название люмбаго или люмбалгия (от лат. lumbus — поясница). Это не просто острая боль. Это целый комплекс патологических изменений в организме человека, где основными ощущениями являются болевые. Боль может быть острой, подострой и хронической. Она может находится в нижней части спины, в области начиная с 12-х рёбер до ягодиц.

Записаться

Содержание статьи:

1. Определение люмбаго и причины возникновения 
2. Патогенез люмбаго
3. Осложнения люмбаго
4. Диагностика люмбаго
5. Лечение люмбаго
6. Прогноз. Профилактика

 Определение люмбаго и причины возникновения

Чем отличается

Симптомы, связанные с здоровьем спины, могут быть разнообразными и указывать на различные проблемы. Разницы между терминами люмбаго и люмбалгии нет. Хотя иногда люмбаго называют боль внизу спины, а люмбалгией — боль в пояснице. Это состояние характеризуется возрастающим напряжением в области поясницы.

Этиология. Причины люмбаго
Основная причины возникновения дисфункций, которые приводят к люмбаго — это прямохождение. Паллидарная система головного мозга непрерывно контролирует вертикальное положение двигательного аппарата пространстве, отправляя сигналы в двигательные сегменты. Локомоторные зоны напрягают или расслабляют мышцы, чтобы они могли сокращаться автоматически. Делая движение в двигательном сегменте, который состоит из суставов, мышц и связок. Таким образом, предрасположенность к люмбаго заключается в недостаточном развитии элементов соединительной ткани из-за нарушения в период созревания питания как простого, так и генетического, а также неадекватных статических или двигательных нагрузок.

Например, из-за патологий со связками стоп возникает целая цепь проблем с мышцами голени, бедра, таза, спины (в том числе остеохондроз), которые вызывают формирование дисфункций в строении таза. Вследствие этого меняется тонус мышц спины, от повышенного («гипер») до сниженного («гипо») и наоборот. Нарушается сложная механика костей крестца и таза, а также структура ходьбы. Поясничные позвонки начинают «жевать» диски из-за смещения перекреста осей движения с крестца на них. В результате в таких дисках выключенные мышцы не справляются с венозным оттоком и дистрофический процесс усугубляется. Это один из вариантов возникновения заболевания.
Причинами люмбаго могут быть проблемы с висцеральными органами, особенно при наличии рубцов после лапароскопических операций или из-за хронических заболеваний органов брюшной полости или малого таза, таких как, опущения органов.
Опущение правой почки приводит к сколиозу из-за выключения подвздошной мышцы с одной стороны и натягиванию с другой. Это в свою очередь приводит к повышенной сигнализации в головной мозг.

Что такое люмбаго с ишиасом
Люмбаго с ишиасом встречается крайне редко, ошибочно этим термином называют боль в ноге вместе с ягодицей. На самом деле это всегда миофасциальный синдром, который сопутствует боли в нижней части спины.
Выделяют следующие причины заболевания:

  • неловкие резкие движения;
  • травмы позвоночного столба;
  • резкий подъем тяжести;
  • выпячивания межпозвонковых дисков: протрузии, грыжи;
  • длительное нахождение в неудобной позе;
  • врожденные аномалии позвонков (при сакрализации (сращение крестца и пятого поясничного позвонка), люмбализации (отделение первого крестцового позвонка от крестца) или слиянии нескольких позвонков поясницы между собой может происходить сдавливание спинальных корешков);
  • переохлаждение, особенно с предшествующим перегревом организма.

К появлению люмбаго также причастны причины, которые приводят к развитию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и формированию межпозвоночных грыж. Большую роль играет малоподвижный неправильный образ жизни или же, наоборот, чрезмерные нагрузки на позвоночник в случае профессионального спорта или тяжелого физического труда.

Симптомы острого люмбаго
Основной симптомом заболевания – боль, которая возникает обычно в тканях, которые организм привлёк насильно для компенсации повреждения. Например, при дисфункции в области таза, чтобы ось была вертикальной, грудной отдел позвоночника отклоняется в сторону дисфункции, а шейный, наоборот, и так далее.
В ослабленных мышцах из-за излишней нагрузки образуются триггеры — повреждения волокон мышц и связок. Изнуряющая ноющая боль становится невыносимой, и кроме этого при малейшем движении возникают сильные прострелы. Поскольку болевой сигнал идёт от маленькой точки к большой структуре, то ощущается это как боль в кости с неясной локализацией, при этом мышцы выключаются из работы (болезнь Дж. Кеннеди). Место расположения таких триггеров внизу спины. в основном, гребни подвздошных костей.
Вследствие грыж боль возникает намного реже, она связана с движением и болевым синдромом. При хроническом разрыве фиброзных колец ядро диска дошло до слоя с обильной болевой иннервацией.

Симптомы хронического люмбаго
Острая и хроническая формы люмбаго имеют одинаковые проявления. Разница заключается лишь в их продолжительности — боль считается хронической, если она длится более трёх месяцев.

 

Патогенез люмбаго

Боль является защитной функцией организма и сигнализирует о нарушении какого-либо органа или ткани. Болевые ощущения формируются в головном мозгу и идут по афферентным нервам к спинному мозгу, и далее в основной центр головного мозга — таламус. Люмбаго имеет характерные симптомы, главными из которых являются резкая приступообразная боль в пояснице и сопровождается мышечным спазмом. Болевые рецепторы в оболочках, фасциях, в межпозвонковом диске способны реагировать на сдавление, растяжение, температуру, кислородное и глюкозное голодание. В позвоночнике из-за застоев венозной крови в мышцах, которые обеспечивают движение в суставе образуется голодание или нарушение трофики, или дистрофическое дегенеративное заболевание позвоночника. Становится мало места для артериальной крови, поэтому вегетативные симпатические и парасимпатические рецепторы формируют для обеспечения кровообращения изменения ёмкости сосудов. Пациенты ощущают это как «мёрзнущую» спину. На увеличение температуры рецепторы вызывают приток артериальной крови, это при плохом оттоке приводит к переполнению, а холодовые рецепторы как компенсацию вызывают спазм и сильный приток.

Компенсирующим рецептором при диск-конфликтах будет температурный рецептор (чаще всего холодовой) или тельца под названием Пачини. При механических растяжениях и возбуждении рецепторов Гольджи боль формируется в оболочках, фасциях, связках, надкостнице. Все рецепторные регуляции взаимосвязаны и компенсируют друг друга.
Классификация и стадии развития люмбаго
Заболевание на стадии развития классифицируют и разделяют, исходя из причины локализации боли.

По причинам боли бывают:

  • миофасциальные (чаще всего);
  • фасеточные (дисфункции в суставах межпозвонковых боковых отростков — блоковые боли);
  • спондиллогенные с/без корешковых вовлечений вследствие не сжатия грыжей, а воспаления в районе первичного нерва;
  • инфекционные (например, герпес).

По времени боли подразделяются на:

  • острые;
  • подострые;
  • хронические.

Стадии заболевания:

  • доклиническая;
  • компенсированная;
  • клинического развития.

Причину недуга найти и быстро её устранить можно, если:

  • установить поврежденную группу рецепторов;
  • определить, первичное и компенсирующее нарушения;
  • выяснить, место нахождения первопричины заболевания.

Всегда болят компенсации, а лечить в первую очередь необходимо причину. Ведь, если снять компенсацию с причины, то боль увеличится, только в другом уже непредсказуемом месте.

Осложнения

Отсутствие лечения люмбаго приводит к серьезной хронической боли, в результате чего всегда возникает депрессия, невроз и прочие психосоматические расстройства. Дисфункции со временем переходят на уровень структурных повреждений ткани: образование отека, опухоли и межпозвоночной грыжи, спондилёза, спондилолистеза, гипотрофии тканей, нарушение функций органов и систем, уменьшение объёма движения, уменьшение эластичности связок, укорочение фасций и прочие структурные и биохимические нарушения в тканях.

Признаки осложнений, такие как ухудшение состояния, отечность или появление новых симптомов, требуют немедленной консультации врача. Если симптомы продолжаются или усиливаются, рентгеновское исследование или другие дополнительные методы диагностики могут быть использованы для подтверждения диагноза и определения наиболее эффективной схемы лечения.

Диагностика

Для диагностики люмбаго с целью выявления грыж, структурных нарушений и других осложнений в тканях применяют лабораторные тесты и инструментальные методы — магнитно-резонансная томография (МРТ), стабилометрия, компьютерная томография (КТ), рентгенография (Rg) и другие. Причину дисфункции необходимо искать во всём организме. Точный диагноз устанавливают в клинике на основании жалоб клиента и лабораторных исследований. Важно не только устранить её, но и помочь организму восстановить повреждённые ткани. Диагностическое обследование для определения причины заключаются в сочетании визуального, мануального и остеопатического медицинских осмотров, а также в перцепции тканей, методах прикладной кинезиологии и рецепторных полей (P-DTR).

Для диагностики также могут требоваться дополнительные анализы и консультация специалистов. Ультразвуковая диагностика тазобедренного сустава может быть проведена для выявления возможных поражений. Гинекологическая консультация также может быть полезной в случае, если женщина испытывает боли, связанные с гинекологическими проблемами.

Лечение

Эффективность лечения люмбаго зависит от нескольких факторов: возраст пациента, общая информация о его состоянии здоровья и характере боли. Лечение может включать применение анальгетиков и миорелаксантов для снятия болевых симптомов. Физиотерапия, включая укрепление мышц и улучшение осанки, может быть предложена для улучшения функции спины. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение должно быть комплексным, этот процесс можно разделить этапы:

  1. устранение разных дисфункций заболевания —комплекс методик из остеопатии, мануальной терапии, прикладной кинезиологии;
  2. восстановление тканей с помощью миофасциальных видов массажей (. для проведения массажа рекомендуется обратиться к опытному специалисту.), физиотерапии, иглорефлексотерапии, пиявок или вакуум терапевтических банок. Во время обострения рекомендуется применение щадящего массажа: поглаживания и минимальное растирание мышц поясницы.
  3. Для восстановления правильного стереотипа движения назначаются упражнения лечебной физкультуры (ЛФК), занятия на тренажерах лежа, кинезиотейпирование, применяются индивидуальные корсеты и стельки.
Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000р
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000р

Лекарственные препараты
Для снятия воспаления в тканях с вовлечением спинального нерва показано также медикаментозное синдромальное лечение: обезболивающие инъекции и блокады спазмолитики и — применение НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) из ряда блокаторов ЦОГ-2, обязательно под прикрытием Омепразола для защиты слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для НПВС обязателен контроль за креатинином крови, ЭКГ, контроль за состоянием ЖКТ и свертывающей системы крови.
При наличии застоя венозного оттока для его улучшения применяются венотоники, например, Детралекс. Используют сухое тепло, мази на пчелином или змеином яде, а также аппликации Кузнецова или Ляпко.

Оперативное лечение
При повреждении первичного нерва и сужении спинномозгового канала с компрессией спинного мозга потребуется операция. Важно перед хирургическим вмешательством провести полное обследование пациента, чтобы исключить неврологическую дисфункцию.
Лечение люмбаго у женщин при беременности
В течение беременности следует учитывать давление на крестец изнутри, которое приводит к перенапряжению мышц спины. Для облегчения состояния доктор подберет индивидуальную тактику современного лечения, чтобы можно было нормально спать.
Как лечить люмбаго в домашних условиях: эффективные способы быстрого снятия боли
Не стоит при болях в спине заниматься лечением самостоятельно. Чтобы выявить причину недомогания нужно проконсультироваться у невролога от этого зависит эффективность курса лечения. Такие специалисты высшей категории, как терапевт, остеопат, вертебролог в зависимости от состояния назначают больному курс специальных медицинских рекомендаций.
Лечение люмбаго народными средствами и альтернативными методами недопустимо. Без своевременной адекватной терапии усиливаются болевые ощущения и развиваются опасные осложнения, такие как межпозвоночная грыжа, защемление седалищного нерва и спондилез, и, как правило, они могут спровоцировать простреливающий и пульсирующий приступ, вызванный болью. В таких острых случаях рекомендуется постельный режим.
При приступе люмбаго необходимо занять положение, в котором боль досаждает меньше всего. Мы рекомендуем две позы для снятия болевых ощущений:

  • Необходимо уложить больного на спину на ровную поверхность и поднять ноги до 90 градусов (чтобы получился прямой угол), далее необходимо согнуть ноги так, чтобы колени были параллельны к телу. Под ноги нужно положить валик из одеял или подушек. Голени расположить на валике. Для усиления эффекта небольшой валик можно положить и под поясницу.
  • Больного уложить на бок. Нижнюю ногу выпрямить, а верхняя — согнуть в колене под углом 90 ⁰.

Прогноз. Профилактика

Прогноз нередко зависит от симптоматики и стадии болезни, а также от начала ее лечения. Процесс заболевания на любой стадии можно остановить и снять интенсивность боли, а организм будет восстанавливать повреждённые ткани сам.

Реабилитация и профилактика
В целях профилактического осмотра при регулярных посещениях врача риск люмбаго и сопутствующих заболеваний снижается. Если боль не беспокоит, то рекомендована ЛФК с использованием тренажёров, необходимо следить за весом, состоянием сосудов и внутренних органов.

ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000р
1 занятие ЛФК индивидуально5000р

Также хорошо помогают занятия гимнастикой, процедуры магнитотерапии.

Магнитотерапия
Магнитотерапия800р

Важно вести подвижный, здоровый образ жизни.
Стараться жить без раздражения и других нервных и психоэмоциональных напряжений, которые вызывают нарушения с развитием соответствующих дисфункций. Следует помнить, что крепкое здоровье состоит из хорошей биохимии, структуры и психики.

Записаться к остеопату

[elementor-template id=»4421″]

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии