В череде забот мы часто не обращаем внимания на стреляющую боль в пояснице, которая носит название люмбаго или люмбалгия (от лат. lumbus — поясница). Это не просто острая боль. Это целый комплекс патологических изменений в организме человека, где основными ощущениями являются болевые. Боль может быть острой, подострой и хронической. Она может находится в нижней части спины, в области начиная с 12-х рёбер до ягодиц.
ЗаписатьсяСодержание статьи:
1. Определение люмбаго и причины возникновения
2. Патогенез люмбаго
3. Осложнения люмбаго
4. Диагностика люмбаго
5. Лечение люмбаго
6. Прогноз. Профилактика
Определение люмбаго и причины возникновения
Чем отличается
Разницы между терминами люмбаго и люмбалгии нет. Хотя иногда люмбаго называют боль внизу спины, а люмбалгией — боль в пояснице.
Прием врача | |
Консультация врача специалиста | 4000р |
Консультация врача невролога Кишиневского Е.В. | 6000р |
Этиология. Причины люмбаго
Основная причины возникновения дисфункций, которые приводят к люмбаго- это прямохождение. Паллидарная система головного мозга непрерывно контролирует вертикальное положение двигательного аппарата пространстве, отправляя сигналы в двигательные сегменты. Локомоторные зоны напрягают или расслабляют мышцы, чтобы они могли сокращаться автоматически. Делая движение в двигательном сегменте, который состоит из суставов, мышц и связок. Таким образом, предрасположенность к люмбаго заключается в недостаточном развитии элементов соединительной ткани из-за нарушения в период созревания питания как простого, так и генетического, а также неадекватных статических или двигательных нагрузок.
Например, из-за патологий со связками стоп возникает целая цепь проблем с мышцами голени, бедра, таза, спины (в том числе остеохондроз), которые вызывают формирование дисфункций в строении таза. Вследствие этого меняется тонус мышц спины, от повышенного («гипер») до сниженного («гипо») и наоборот. Нарушается сложная механика костей крестца и таза, а также структура ходьбы. Поясничные позвонки начинают «жевать» диски из-за смещения перекреста осей движения с крестца на них. В результате в таких дисках выключенные мышцы не справляются с венозным оттоком и дистрофический процесс усугубляется. Это один из вариантов возникновения заболевания.
Причинами люмбаго могут быть проблемы с висцеральными органами, особенно при наличии рубцов после лапароскопических операций или из-за хронических заболеваний органов брюшной полости или малого таза, таких как, опущения органов.
Опущение правой почки приводит к сколиозу из-за выключения подвздошной мышцы с одной стороны и натягиванию с другой. Это в свою очередь приводит к повышенной сигнализации в головной мозг.
Что такое люмбаго с ишиасом
Люмбаго с ишиасом встречается крайне редко, ошибочно этим термином называют боль в ноге вместе с ягодицей. На самом деле это всегда миофасциальный синдром, который сопутствует боли в нижней части спины.
Выделяют следующие причины заболевания:
- неловкие резкие движения;
- травмы позвоночного столба;
- резкий подъем тяжести;
- выпячивания межпозвонковых дисков: протрузии, грыжи;
- длительное нахождение в неудобной позе;
- врожденные аномалии позвонков (при сакрализации (сращение крестца и пятого поясничного позвонка), люмбализации (отделение первого крестцового позвонка от крестца) или слиянии нескольких позвонков поясницы между собой может происходить сдавливание спинальных корешков);
- переохлаждение, особенно с предшествующим перегревом организма.
К появлению люмбаго также причастны причины, которые приводят к развитию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и формированию межпозвоночных грыж. Большую роль играет малоподвижный неправильный образ жизни или же, наоборот, чрезмерные нагрузки на позвоночник в случае профессионального спорта или тяжелого физического труда.
Признаки острого люмбаго
Основной симптомом заболевания – боль, которая возникает обычно в тканях, которые организм привлёк насильно для компенсации повреждения. Например, при дисфункции в области таза, чтобы ось была вертикальной, грудной отдел позвоночника отклоняется в сторону дисфункции, а шейный, наоборот, и так далее.
В ослабленных мышцах из-за излишней нагрузки образуются триггеры — повреждения волокон мышц и связок. Изнуряющая ноющая боль становится невыносимой, и кроме этого при малейшем движении возникают сильные прострелы. Поскольку болевой сигнал идёт от маленькой точки к большой структуре, то ощущается это как боль в кости с неясной локализацией, при этом мышцы выключаются из работы (болезнь Дж. Кеннеди). Место расположения таких триггеров внизу спины. в основном, гребни подвздошных костей.
Вследствие грыж боль возникает намного реже, она связана с движением и болевым синдромом. При хроническом разрыве фиброзных колец ядро диска дошло до слоя с обильной болевой иннервацией.
Признаки хронического люмбаго
Острая и хроническая формы люмбаго имеют одинаковые проявления. Разница заключается лишь в их продолжительности — боль считается хронической, если она длится более трёх месяцев.
Патогенез люмбаго
Боль является защитной функцией организма и сигнализирует о нарушении какого-либо органа или ткани. Болевые ощущения формируются в головном мозгу и идут по афферентным нервам к спинному мозгу, и далее в основной центр головного мозга — таламус. Люмбаго имеет характерные симптомы, главными из которых являются резкая приступообразная боль в пояснице и сопровождается мышечным спазмом. Болевые рецепторы в оболочках, фасциях, в межпозвонковом диске способны реагировать на сдавление, растяжение, температуру, кислородное и глюкозное голодание. В позвоночнике из-за застоев венозной крови в мышцах, которые обеспечивают движение в суставе образуется голодание или нарушение трофики, или дистрофическое дегенеративное заболевание позвоночника. Становится мало места для артериальной крови, поэтому вегетативные симпатические и парасимпатические рецепторы формируют для обеспечения кровообращения изменения ёмкости сосудов. Пациенты ощущают это как «мёрзнущую» спину. На увеличение температуры рецепторы вызывают приток артериальной крови, это при плохом оттоке приводит к переполнению, а холодовые рецепторы как компенсацию вызывают спазм и сильный приток.
Компенсирующим рецептором при диск-конфликтах будет температурный рецептор (чаще всего холодовой) или тельца под названием Пачини. При механических растяжениях и возбуждении рецепторов Гольджи боль формируется в оболочках, фасциях, связках, надкостнице. Все рецепторные регуляции взаимосвязаны и компенсируют друг друга.
Классификация и стадии развития люмбаго
Заболевание на стадии развития классифицируют и разделяют, исходя из причины локализации боли.
По причинам боли бывают:
- миофасциальные (чаще всего);
- фасеточные (дисфункции в суставах межпозвонковых боковых отростков — блоковые боли);
- спондиллогенные с/без корешковых вовлечений вследствие не сжатия грыжей, а воспаления в районе первичного нерва;
- инфекционные (например, герпес).
По времени боли подразделяются на:
- острые;
- подострые;
- хронические.
Стадии заболевания:
- доклиническая;
- компенсированная;
- клинического развития.
Причину недуга найти и быстро её устранить можно, если:
- установить поврежденную группу рецепторов;
- определить, первичное и компенсирующее нарушения;
- выяснить, место нахождения первопричины заболевания.
Всегда болят компенсации, а лечить в первую очередь необходимо причину. Ведь, если снять компенсацию с причины, то боль увеличится, только в другом уже непредсказуемом месте.
Осложнения люмбаго
Отсутствие лечения люмбаго приводит к серьезной хронической боли, в результате чего всегда возникает депрессия, невроз и прочие психосоматические расстройства. Дисфункции со временем переходят на уровень структурных повреждений ткани: образование отека, опухоли и межпозвоночной грыжи, спондилёза, спондилолистеза, гипотрофии тканей, нарушение функций органов и систем, уменьшение объёма движения, уменьшение эластичности связок, укорочение фасций и прочие структурные и биохимические нарушения в тканях.
Диагностика люмбаго
Для диагностики люмбаго с целью выявления грыж, структурных нарушений и других осложнений в тканях применяют лабораторные тесты и инструментальные методы — магнитно-резонансная томография (МРТ), стабилометрия, компьютерная томография (кт), рентгенография (Rg) и другие. Причину дисфункции необходимо искать во всём организме. Точный диагноз устанавливают в клинике на основании жалоб клиента и лабораторных исследований. Важно не только устранить её, но и помочь организму восстановить повреждённые ткани. Диагностическое обследование для определения причины заключаются в сочетании визуального, мануального и остеопатического медицинских осмотров, а также в перцепции тканей, методах прикладной кинезиологии и рецепторных полей (P-DTR).
Лечение люмбаго
Лечение должно быть комплексным, этот процесс можно разделить этапы:
- устранение разных дисфункций заболевания —комплекс методик из остеопатии, мануальной терапии, прикладной кинезиологии;
- восстановление тканей с помощью миофасциальных видов массажей (. для проведения массажа рекомендуется обратиться к опытному специалисту.), физиотерапии, иглорефлексотерапии, пиявок или вакуум терапевтических банок. Во время обострения рекомендуется применение щадящего массажа: поглаживания и минимальное растирание мышц поясницы.
- Для восстановления правильного стереотипа движения назначаются упражнения лечебной физкультуры (ЛФК), занятия на тренажерах лежа, кинезиотейпирование, применяются индивидуальные корсеты и стельки
Остеопатическое лечение | |
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час | 7000р |
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час | 10000р |
Лекарственные препараты
Для снятия воспаления в тканях с вовлечением спинального нерва показано также медикаментозное синдромальное лечение: обезболивающие инъекции и блокады спазмолитики и — применение НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) из ряда блокаторов ЦОГ-2, обязательно под прикрытием Омепразола для защиты слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для НПВС обязателен контроль за креатинином крови, ЭКГ, контроль за состоянием ЖКТ и свертывающей системы крови.
При наличии застоя венозного оттока для его улучшения применяются венотоники, например, Детралекс. Используют сухое тепло, мази на пчелином или змеином яде, а также аппликации Кузнецова или Ляпко.
Оперативное лечение
При повреждении первичного нерва и сужении спинномозгового канала с компрессией спинного мозга потребуется операция. Важно перед хирургическим вмешательством провести полное обследование пациента, чтобы исключить неврологическую дисфункцию.
Лечение люмбаго у женщин при беременности
В течение беременности следует учитывать давление на крестец изнутри, которое приводит к перенапряжению мышц спины. Для облегчения состояния доктор подберет индивидуальную тактику современного лечения, чтобы можно было нормально спать.
Как лечить люмбаго в домашних условиях: эффективные способы быстрого снятия боли
Не стоит при болях в спине заниматься лечением самостоятельно. Чтобы выявить причину недомогания нужно проконсультироваться у невролога от этого зависит эффективность курса лечения. Такие специалисты высшей категории, как терапевт, остеопат, вертебролог в зависимости от состояния назначают больному курс специальных медицинских рекомендаций.
Лечение люмбаго народными средствами и альтернативными методами недопустимо. Без своевременной адекватной терапии усиливаются болевые ощущения и развиваются опасные осложнения, такие как межпозвоночная грыжа, защемление седалищного нерва и спондилез, и, как правило, они могут спровоцировать простреливающий и пульсирующий приступ, вызванный болью. В таких острых случаях рекомендуется постельный режим.
При приступе люмбаго необходимо занять положение, в котором боль досаждает меньше всего. Мы рекомендуем две позы для снятия болевых ощущений:
- Необходимо уложить больного на спину на ровную поверхность и поднять ноги до 90 градусов (чтобы получился прямой угол), далее необходимо согнуть ноги так, чтобы колени были параллельны к телу. Под ноги нужно положить валик из одеял или подушек. Голени расположить на валике. Для усиления эффекта небольшой валик можно положить и под поясницу.
- Больного уложить на бок. Нижнюю ногу выпрямить, а верхняя — согнуть в колене под углом 90 ⁰.
Прогноз. Профилактика
Прогноз нередко зависит от симптоматики и стадии болезни, а также от начала ее лечения. Процесс заболевания на любой стадии можно остановить и снять интенсивность боли, а организм будет восстанавливать повреждённые ткани сам.
Реабилитация и профилактика
В целях профилактического осмотра при регулярных посещениях врача риск люмбаго и сопутствующих заболеваний снижается. Если боль не беспокоит, то рекомендована ЛФК с использованием тренажёров, необходимо следить за весом, состоянием сосудов и внутренних органов.
ЛФК | |
Первичный прием врача ЛФК | 5000р |
1 занятие ЛФК индивидуально | 5000р |
Также хорошо помогают занятия гимнастикой, процедуры магнитотерапии.
Магнитотерапия | |
Магнитотерапия | 800р |
Важно вести подвижный, здоровый образ жизни.
Стараться жить без раздражения и других нервных и психоэмоциональных напряжений, которые вызывают нарушения с развитием соответствующих дисфункций. Следует помнить, что крепкое здоровье состоит из хорошей биохимии, структуры и психики.
Психолог | |
Консультация психолога | 8000р |