Про межреберную невралгию знают многие, а 10% взрослого населения испытали ее на себе. Межреберная невралгия проявляется не только выраженной болью, но и маскируется часто под другие заболевания. Чтобы верно определить причины и признаки грудной (торакальной) невралгии бывает просто необходимо обращаться к врачу.

Запишитесь на прием к остеопату!

Записаться

Содержание:

Что такое межреберная невралгия
Как отличить межреберную невралгию от заболеваний сердца
Причины межреберной невралгии и факторы риска
Формы заболевания
Симптомы невралгии справа и слева
Диагностика межреберной невралгии
Как лечить межреберную невралгию
Эффективна ли остеопатия при межреберной невралгии
Возможные осложнения и последствия
Невралгия при беременности
Прогноз и профилактика межреберной невралгии

Что такое межреберная невралгия

 

Прием врача
Консультативный прием врача специалиста4000р
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000р

При невралгии межреберных нервов в силу разных этиологических факторов возникает боль у мужчин и женщин старше 30-35 лет различного характера. Симптомы грудной невралгии могут появляться внезапно с одной или сразу с обеих стороны грудной клетки. Это заболевание имеет код по МКБ – М.79.2.
Чтобы понять, что такое межреберная невралгия, сначала необходимо разобраться в анатомических особенностях 12-ти пар грудных нервов. Каждый нерв проходит по нижнему краю каждого ребра в грудном отделе позвоночника и достигает грудины, беря начало из передних корешков спинного мозга. Нервные волокна, которые имеют двигательные, чувствительные и симпатические волокна, сверху покрывает париетальная плевра.
Торакальные нервы передают импульсы мышечно-связочному аппарату грудной клетки и передней стенке живота, частично плевре и брюшине, а также молочным железам. Чувствительные волокна нервных стволов, создавая перекрестную активную иннервацию, взаимодействуют друг с другом.

Как отличить межреберную невралгию от заболеваний сердца

Если межреберная невралгия имеет в области грудины острые симптомы с левой стороны, то должна обязательно проводиться диагностика по заболеваниям сердца. Самостоятельно искать причину боли не стоит. Торакалгия с левой стороны служит поводом для обязательного обращения за помощью к врачу.
Сердечно-сосудистые заболевания и межреберная невралгия слева имеют отличительные особенности. Интенсивность боли при сердечно-сосудистых заболеваниях не меняется при прощупывании межреберных промежутков и при глубоком вдохе или напряжении мышц, но усиливается при быстром беге, ходьбе, подъеме по лестнице. При стенокардии после применения нитроглицерина приступ боли проходит через 4 минуты. Сильная боль при инфаркте миокарда медикаментами не снимается, поэтому незамедлительно следует вызвать бригаду скорой помощи. Боль локализуется за грудиной или в проекции сердца, изменяются показатели пульса и АД.
Боль при межреберной невралгии усиливается при пальпации промежутков между рёбер, а также при форсированном дыхании, смехе, кашле, физической силовой нагрузке, чихании и движениях, но не меняется при волнении или быстрой ходьбе. Определяется нормальный пульс и артериальное давление. Болезненные симптомы слева носят опоясывающий характер или «идут» по ходу нерва.
Следует дифференцировать симптомы невралгии слева и справа с такими заболеваниями как аневризма торакального отдела аорты, плеврит, пневмония, перикардит, острый панкреатит. При возникновении сильной боли в грудной клетке, причину точно определить сможет только врач.

Причины межреберной невралгии и факторы риска

Межреберная невралгия развивается по самым разнообразным причинам:

  • травмы торакальных нервов позвоночника и грудной клетки;
  • длительная иммобилизация в определенном положении при хирургических вмешательствах;
  • отравление химическими веществами или при продолжительном приеме медикаментов;
  • врождённые аномалии развития и наследственные заболевания;
  • инфекционные процессы, например, опоясывающий лишай, туберкулёз, бруцеллёз;
  • неврологические заболевания, такие как, радикулит или рассеянный склероз;
  • болезни позвоночника: остеохондроз, деформирующий спондилёз, грыжи межпозвоночных дисков;
  • в костно-соединительных футлярах сдавливание нервных ветвей при наличии рубцовых изменений, доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • иммунодефицит на фоне ВИЧ-инфекции или онкологических заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • гипоксия и нарушения обменных процессов в нервной ткани;
  • недостаток витамина группы В;
  • злоупотребление алкоголем;
  • остеопороз;
  • патологии аорты, лёгких, плевры;
  • атеросклероз, ревматизм, анемия, тиреотоксикоз.

Чаще всего невралгия в области грудной клетки появляется в результате воздействия сразу нескольких причин. Она характерна для пожилых пациентов, которые имеют сердечно- сосудистые заболевания, дегенеративные и обменные нарушения. Иногда невралгия появляется после переохлаждения, стресса, физической чрезмерной активности, при резких движениях или из-за длительного пребывания в одной и той же позе.
Межреберная невралгия чаще наблюдается или слева, или справа, двустороннее поражение бывает реже. В основе патогенеза – спазм мышц, который приводит к сдавливанию нервных волокон. В ответ на это повреждение возникает боль.
У детей признаки невралгии встречаются редко. Но в случае их появления ребёнка следует обязательно показать врачу, поскольку это сигнал о наличии серьёзной патологии. Доктор определит причины и объяснит, как в данном случае лечить межреберную невралгию.

Формы заболевания

Невралгия грудной клетки бывает, как первичная -самостоятельная патология, так и вторичная — симптом другого заболевания. Болезнь имеет две формы: корешковую и рефлекторную. В первом случае симптомы возникают слева и справа вследствие негативного воздействия на спинномозговые корешки. Вторая форма патологии проявляется из-за раздражения периферических рецепторов.
Различают несколько типов невралгии грудного отдела, которые имеют свои характерные симптомы и особенности лечения:

  • костно-мышечный;
  • вертеброгенный;
  • острый;
  • хронический;
  • правосторонний;
  • левосторонний;
  • психогенный;
  • при беременности.

Симптомы невралгии справа и слева

Основной симптом любой невралгия, в том числе межреберной – боль, которая может иметь разную интенсивность и разный характер: ноющая, тупая, острая, прокалывающая, жгучая. Иногда боль при межреберной невралгии бывает такой силы, что человека вынужден принять позу, ограничивающую двигательную активность. Межреберная невралгия описывается пациентами, как прострел или разряд электрического тока, который идет от позвоночника к грудине.
Торакалгия начинается чаще всего постепенно, с покалывания межу ребрами, затем приобретает интенсивность и отдает в лопатку, в зону эпигастрия, в сердце, в руку или в поясницу. Реже боль возникает внезапно. Боль иногда принимает опоясывающий характер, усиливаясь при движении и перемене положения тела, при кашле или глубоком дыхании.
Приступы боли, как правило, повторяются и могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Начинают лечение острой невралгии справа и слева всегда с устранения боли.
Помимо торакалгии могут беспокоить признаки, которые обусловлены влиянием симпатических, чувствительных и двигательных нервных волокон. В зависимости от поражения нерва межреберная невралгия имеет характерные симптомы справа, слева или с обеих сторон грудной клетки:

  • нарушение чувствительности,
  • ощущение «ползания» мурашек,
  • онемение,
  • покалывание;
  • мышечное подергивание;
  • усиление потоотделения;
  • изменение окраски поверхности кожи.

Если невралгия в области грудной клетки появилась из-за герпетической инфекции, то она сопровождается высыпаниями на коже, которые проступают на 2 или 4 день заболевания. Сыпь располагается на коже в области межреберного промежутка в виде розовых небольших пятен, которые превращаются в везикулы, а потом в корочки. Впоследствии на коже может остаться пигментация.

Диагностика межреберной невралгии

 

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000р
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000р
Прием остеопата Сомов Д.А. (кандидат медицинских наук) — 1 сеанс/1 час8000р

Межреберная невралгия – повод для обращения к неврологу. При поражении грудных нервов у взрослых симптомы маскируются под другие болезни, поэтому пациенту врач назначает комплексное обследование для исключения патологии. Врач проводит опрос и первичный осмотр.
При пальпации грудной клетки врач выявляет болезненность. У нижнего края ребра, где проходит пораженный нерв, врачом определяются триггерные точки. Если невралгия затрагивает несколько нервных ветвей, то это приводит к снижению чувствительности или абсолютной потере в соответствующей зоне тела.
В первую очередь, врач различает симптомы межреберной невралгии слева от заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому выполняют ЭКГ и назначают консультацию кардиолога. В целях проведения правильной диагностики и лечения межреберной невралгии, доктор исключает заболевания дыхания, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, инфекционные процессы. Он назначает сдачу лабораторных анализов и дополнительные исследования:

  • рентгенография легких,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • МРТ позвоночника
  • Электронейрография.

Межреберная невралгия может являться проявлением доброкачественных или злокачественных опухолей. Это первый симптом при грыже межпозвоночного диска или дегенеративных изменениях в позвоночнике. Важная задача для невролога — выявить причины заболевания на ранних сроках.

Как лечить межреберную невралгию

Лечение невралгии грудной клетки направлено на устранение клинических причин заболевания. Терапия включает комплекс медицинских мероприятий с учётом характеристик заболевания и индивидуальных особенностей человека.
Межреберная невралгия, как правило, лечится длительное время, чтобы предупредить дальнейшие приступы боли. Доктор назначает конкретные терапевтические методы, определяет длительность курса, даёт рекомендации по режиму и образу жизни. В лечебный план заболевания включаются:

  • обезболивающие препараты;
  • этиотропная терапия;
  • противовоспалительные средства;
  • нейротропные препараты;
  • физиопроцедуры;
  • остеопатия;
  • массаж;
  • ЛФК.
Физиотерапия
СМТ800р
Магнитотерапия800р
Лазеротерапия800р
Многоканальная электромиостимуляция1800р
Ультразвуковая терапия800р
Прессотерапия 45 мин1200р
ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000р
Массаж
Классический массаж (общий массаж) 60 мин2800р
Классический массаж (общий массаж) 90 мин4000р

На основе на клинической картины, стадий процесса болезни, результатах диагностических обследований и индивидуальных особенностях пациента врач подбирает лечение.

Эффективна ли остеопатия при межреберной невралгии

К защемлению нерва приводят травмы. Возможности остеопатии — диагностики при помощи рук позволяют выявить нарушения, устранить компрессии нерва и восстановить нормальное кровоснабжение. В результате чего, происходит воспаление и боль. Остеопатия при лечении односторонней и двухсторонней невралгии показывает высокую эффективность.

Возможные осложнения и последствия

Большинство осложнений при торакалгии являются проявления патологии, которая обострилась на фоне постоянной боли.
Длительная невралгия способна провоцировать развитие гипертонического криза или приступа стенокардии, реже — инфаркта миокарда. Сильный и постоянный болевой синдром сказывается на физическом и психическом состоянии. Пациент с выраженными симптомами межреберной невралгии плохо спит, часто нервничает, не может нормально двигаться и выполнять привычную работу.
Болевой синдром в межреберных промежутках не позволяет пациенту полноценно дышать, это приводит к снижению кислорода, поступающего в организм и развитию гипоксии. Нередко невралгия из-за изнуряющей боли способствует эмоциональному истощению, вызывая депрессию.

Невралгия при беременности

Невролог совместно с гинекологом решают, чем лечить межреберную невралгию у беременной женщины. Терапию подбирают с учетом негативного влияния на плод. Заниматься в данной ситуации самолечением недопустимо, поскольку это плохо для здоровья будущей мамы и ребёнка.
Чтобы межреберная невралгия не появилась во время беременности, необходимо соблюдать профилактические меры. Если раньше у женщины были приступы торакалгии, то на этапе прегравидарной подготовки желательно посетить невролога и остеопата. Врач невролог после диагностики даст рекомендации по лечению межреберной невралгии. Врач — остеопат проведет лечебный сеанс для устранения возможных причин невралгии.

Прогноз и профилактика межреберной невралгии

Большинству пациентов удается вылечить межреберную невралгию полностью. Возможны рецидивы при возникновении торакалгии на фоне герпетической инфекции.
Если лечение невралгии не приносит результата, то проводится дополнительная диагностика в целях поиска возможных причин такого состояния и исключения доброкачественных или злокачественных опухолей, а также грыжи позвоночника.
Чтобы невралгия межреберных ветвей не дала рецидива, симптомы проявлялись менее болезненно, врачи рекомендуют профилактические меры:

  • Вести здоровый образ жизни, давая организму физическую адекватную нагрузку, правильно питаясь, активно отдыхая на свежем воздухе, отказавшись от вредных привычек;
  • поддерживать нормальную работу иммунной системы;
  • следить за осанкой и здоровьем позвоночника;
  • лечить своевременно хронические заболевания и инфекционные процессы;
  • закаляться по возможности и посещать бассейн;
  • проходить вовремя профилактические обследования;
  • проходить регулярно осмотр у остеопата раз в полгода.

Если ранее была межреберная невралгия, то нельзя переохлаждаться, находясь на сквозняке, подвергать организм физическим чрезмерным нагрузкам, выполняя резкие движения или находится в неудобной позе длительное время. Нужно исключить стрессы и минимизировать неблагоприятные факторы.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии