Записаться

 

Головная боль — одна из самых распространенных жалоб пациентов, обращающихся к врачу-неврологу или семейному врачу. Ее причины могут быть разными — от стресса до заболеваний черепа и мозга. Головные боли могут отличаться по характеру, продолжительности и интенсивности. Они делятся на первичные и вторичные, при этом первичные головные боли — это самостоятельная патология, а вторичные — возникают вследствие заболеваний черепа и мозга. В данной статье мы рассмотрим одну из форм первичной головной боли — мигрень.

 

Содержание статьи:

• Что такое мигрень
• Формы мигрени
• Причины развития
• Заболевания — симптомы
• К какому врачу обращаться
• Диагностика
• Лечение
• Что делать при приступе
• Профилактика

Что такое мигрень

Мигрень — это одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, которое наблюдается у людей различного возраста и пола. Она проявляется в виде резких головных болей, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Часто боли локализуются в одной половине головы и сопровождаются светочувствительностью, тошнотой, слабостью и другими симптомами.

Мигрень — это серьёзное заболевание, которое имеет свои особенности и требует правильного подхода к лечению. Лечение может включать в себя прием препаратов, профилактические меры, поведенческую терапию и обращение к врачу-неврологу или терапевту. Приступ чаще всего проходит в виде вспышек и имеются связи между ее появлением и длительным периодом года или жизни человека.

Лечить недуг необходимо непосредственно под наблюдением специалиста, подобрать правильный курс лечения и не принимать анальгетики чаще, чем два раза в неделю. Чтобы узнать больше информации об услугах и ценах центров по лечению мигрени, можно обратиться к информационным группам или страницам в интернете, где можно оценить качество и состояние области неврологии в России. Важно также учитывать особенности здоровья, ограничения и непереносимость лекарственных веществ, а также следовать правилам и разрешениям при посещении медицинских учреждений и получении диагностических услуг.

Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Формы мигрени

Мигрень является типом головной боли, который характеризуется регулярно повторяющимися приступами. Эти приступы сопровождаются пульсирующей головной болью, которая может иметь одностороннюю локализацию и достаточно высокую интенсивность, что затрудняет повседневную жизнь человека.

У пациентов боли могут усиливаться при подъеме по лестнице и физической нагрузке. Кроме того, такие боли часто сопровождаются одним или несколькими симптомами, такими как тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету и звуку. Обычно, приступ мигрени длится от 4 часов до 3 суток. Эти симптомы характерны для мигрени без ауры, которая встречается в 80% случаев.

Мигрень с аурой (в 20% случаев) включает в себя комплекс обратимых неврологических симптомов, которые предшествуют приступу. К ним относятся полностью обратимые зрительные расстройства, такие как мерцающие пятна, полосы, нарушения зрения, полностью обратимые чувствительные симптомы, такие как онемение и ощущение покалывания, полностью обратимые нарушения речи, а также полностью обратимые искажения восприятия размеров и формы предметов.

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000

Причины развития

Исследования показывают, что мигренозная головная боль обусловлена нейрогенным воспалением и вторичной дилатацией сосудов, то есть их стойким расширением.

У многих пациентов, страдающих мигренью, есть семейная предрасположенность к этому заболеванию. Однако появление мигрени связано и с уровнем женских половых гормонов, поэтому женщины чаще страдают от нее.

У людей, страдающих мигренью, повышена возбудимость клеток головного мозга, которая может быть усиленной воздействием различных мигренозных провокаторов — эмоциональным стрессом, изменением погоды, менструацией, голодом, недосыпанием или избыточным сном, употреблением некоторых пищевых продуктов (например, шоколада, цитрусовых, бананов, жирных сыров) и алкоголя. В ответ на возбуждение мозговых структур выделяются специфические белки, вызывающие расширение мозговых сосудов и активацию болевых рецепторов в их стенках. Болевые импульсы передаются в сенсорную кору головного мозга, что формирует ощущение пульсирующей боли в мигренозных приступах.

Заболевания, которые приводят к головным болям

Мигрень относится к первичной головной боли, когда нет других заболеваний, которые могли бы вызвать ее приступ. Однако вторичные головные боли, вызванные другими заболеваниями, могут напоминать мигрень, и поэтому врач обычно проводит тщательное обследование больного, чтобы установить причину мигренеподобных состояний, и определить тактику лечения.
Ниже перечислены возможные причины вторичных головных болей:

  • травма головы и/или шеи;
  • поражения сосудов шейного отдела позвоночника;
  • несосудистые внутричерепные поражения, такие как опухоли головного мозга или внутричерепная гипертензия различного происхождения;
  • прием медикаментов и/или их отмена;
  • инфекции;
  • нарушение структур черепа и лица;
  • психические заболевания.

При наличии вторичных головных болей, лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, которое их вызвало. Однако при первичной мигрени лечение нацелено на уменьшение частоты и силы приступов, а также на облегчение симптомов во время приступа.

К какому врачу обращаться

При наличии мигрени рекомендуется обратиться к неврологу или врачу-неврологу или остеопату. Невролог — это специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы, включая головную боль, в том числе мигрень.

В зависимости от симптомов и истории заболевания, врач может порекомендовать проведение дополнительных обследований, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ) или электроэнцефалограмма (ЭЭГ), чтобы установить диагноз и исключить другие возможные причины головной боли.

Также врач может назначить лекарства для облегчения приступов мигрени и/или профилактики их возникновения. Важно помнить, что самолечение и употребление лекарств без рекомендации врача может ухудшить состояние и привести к побочным эффектам. Поэтому, при наличии мигрени, лучше обратиться к опытному специалисту для консультации и лечения.

Диагностика

Диагностика мигрени обычно основывается на симптомах, описанных пациентом, и их характеристиках. Часто для уточнения диагноза и исключения других возможных причин головной боли невролог может назначить ряд дополнительных обследований.

Одним из таких методов является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет получить детальное изображение головного мозга и исключить другие возможные причины головной боли, такие как опухоль или кровоизлияние. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) может быть назначена, чтобы исключить другие заболевания, которые могут вызывать симптомы, напоминающие мигрень.

Функциональная диагностика
Регистрация ЭЭГ3500

Кроме того, невролог может провести физическое обследование, включающее измерение кровяного давления, обследование глазного дна и проверку координации движений. Он также может задать ряд вопросов о симптомах, чтобы уточнить диагноз и определить наилучший метод лечения.

Для диагностики мигрени необходимо проведение комплексных обследований, включающих анализ крови, КТ и УЗИ артерий головы, инструментальные методы выявления патологических изменений и другие. В современной медицинской практике используются комбинированные методы лечения, включающие в себя принятие лекарственных препаратов, общий режим дня, активность, фазы сна и питания.

Важно отметить, что для точной диагностики мигрени может потребоваться время и наблюдение за симптомами пациента в течение нескольких месяцев. Поэтому при наличии головной боли необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет тщательное обследование и поможет определить точный диагноз.

Лечение

Лечение мигрени проводится под наблюдением врача-невролога или остеопата, и включает в себя купирование болевого приступа, профилактическую терапию и поведенческую терапию. Для купирования болевого приступа пациенту подбирают препараты, которые облегчают головную боль и при необходимости — средства, уменьшающие тошноту и рвоту.

Одним из основных моментов в лечении мигрени является профилактика приступов. Для этого необходимо избегать провоцирующих факторов, таких как изменения погоды, стресс, алкоголь и некоторые продукты питания. Также можно использовать антидепрессанты, бета-адреноблокаторы и другие препараты, которые способны оказывать влияние на головную боль.

Однако необходимо помнить, что мигрень может быть признаком других болезней, поэтому при ее появлении необходимо обратиться к врачу и провести комплексное обследование. Кроме того, при использовании лекарственных препаратов необходимо следить за их длительностью применения и возможными побочными эффектами.

Профилактическое лечение, назначаемое врачом-неврологом или остеопатом, является индивидуальным для каждого пациента, так как не всем страдающим мигренью пациентам она показана. Целью профилактической терапии является снижение частоты и интенсивности приступов мигрени.

Для увеличения эффективности лечения, пациентам рекомендуется следовать рекомендациям по улучшению образа жизни, исключить факторы, которые могут провоцировать приступы мигрени, такие как эмоциональный стресс, недостаточный или избыточный сон, голод и прием алкоголя. Также следует исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усиливать головную боль, такие как шоколад, цитрусовые, бананы и жирные сыры.

Остеопат может использовать различные методы для лечения мигрени, включая мануальную терапию, мягкие техники, мануальную терапию шейного отдела позвоночника, растяжку мышц и упражнения для укрепления мышц.

Мануальная терапия может помочь восстановить нормальное кровообращение и снизить уровень неврогенного воспаления в головном мозге, что может уменьшить частоту и интенсивность приступов мигрени. Остеопат также может рекомендовать изменения в образе жизни, такие как коррекцию питания, упражнения для укрепления мышц и изменение рабочих и повседневных привычек.

Важно помнить, что мигрень является хроническим заболеванием, и лечение должно быть назначено и контролируемо врачом. Пациенты должны соблюдать рекомендации врача и по возможности избегать факторов, которые могут провоцировать приступы, чтобы достичь наилучших результатов лечения.

Приступ мигрени — что делать

Если у человека вдруг возникла сильная головная боль, которую он раньше не испытывал, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Врач проведет тщательное обследование и выяснит причину головной боли, а также определит, является ли она мигренью или нет.

Не стоит заниматься самолечением, поскольку доля вторичных головных болей, которые возникают на фоне заболеваний, очень велика. Эффективное лечение таких болей зависит от терапии основной патологии, и часто лечение обезболивающими препаратами бывает безрезультатным.

Особенно важно обратиться к врачу при возникновении «новых» головных болей, поскольку головная боль может быть единственным симптомом опасных для жизни состояний, таких как гипертонический криз, инсульт и другие. Поэтому, не стоит откладывать визит к врачу и лучше сразу проконсультироваться с ним для определения причины головной боли и выбора соответствующего лечения.

Профилактика

Существует множество способов профилактики мигрени, включая изменение общего режима дня и условий работы, контроль за гормональными изменениями, использование медицинских препаратов и массаж.

Для большинства детей и взрослых, страдающих мигренью, необходимо составить список провоцирующих факторов, таких как запахи, красное вино или избыточная активность. Также важно следить за режимом сна и питания.

Многие противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, способны снизить риск проявлений мигрени. Однако перед использованием любых препаратов необходимо проконсультироваться с терапевтом или неврологом, чтобы избежать возможных противопоказаний.

Также могут помочь комплексные меры, включающие в себя классическую неврологию, изучение процесса мигрени и оценку ее длительности. В кабинетах на первой линии клиники, предназначенные для изучения мигрени, назначаются комбинированные терапии, способные повлиять на самочувствие пациента.

Для снятия проявлений мигрени также могут быть применены массаж и изменение режима тела, например, перемена положения головы и рук. Однако в случае тяжелых проявлений мигрени, сопутствующих болезней или депрессии необходима помощь врача-невролога.

Следует также учитывать, что мигрень может появляться в любых возрастах и обеих сторонах головы, и ее проявления могут быть различными. При появлении признаков мигрени необходимо обратиться к врачу для подбора наиболее эффективного лечения и профилактики.

Записаться к остеопату

[elementor-template id=»4421″]

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии