Моноплегия – это не приговор

В связи с полным прекращением двигательной активности конечностей вследствие нарушения деятельности центральной нервной системы возникает паралич. Когда поражается только одна часть тела или конечность, то это моноплегия. Гемиплегия – паралич половины тела, тетраплегия -паралич, вызванный болезнью или травмой, приводящей к частичной или полной потере двигательных способностей всех четырех конечностей и туловища. Состояние больных людей характеризуется полной обездвиженностью, потерей чувствительности, атрофией мышц. Главной причиной патологии считается наличие неврологических расстройств, поэтому ее эффективно лечит врач-невролог и остеопат.

Записаться

Содержание статьи:

1. Причины возникновения гемиплегии
2. Патогенез
3. Виды гемиплегии
4. Симптомы гемиплегии
5. Проявления гемиплегии
6. Диагностика
7. Способы лечения гемиплегии
8. Осложнения
9. Прогнозы при гемиплегии

Моноплегия — что это?

 

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000

Моноплегия — это односторонний паралич, который чаще всего возникает в результате инсульта или других мозговых дефектов. Характерна дисфункция произвольных движений и контрактур плечевого пояса. Восстановление функций больше зависит от комплексной программы реабилитации, которая обычно включает физическую и речевую терапию, а также сочетание индивидуальных методов восстановления.
Важно установить точный диагноз и начать терапию как можно раньше. Некоторые разновидности моноплегии могут быть обусловлены дегенерацией нейрона, что усложняет процесс лечения. Классификация заболевания обеспечивает более точную обработку данных и помощь каждой парализованной области головы и шеи.
Мы работаем в Москве и предоставляем средства для улучшения кровообращения и передачи импульсов, необходимых для восстановления двигательных и речевых функций. Запишитесь в клинику Остео+ и получите грамотное лечение уже сейчас!

Симптомы моноплегии

Парез и паралич называют в зависимости от пораженной части тела
Периферический паралич проявляется такими симптомами, как: атрофия, атония, арефлексия, а также слабость, гипертония, утрата рефлексов и способности двигать конечностями.
Моноплегия — обездвиженность мышцы одной конечности, которая характеризуется невозможностью выполнять необходимые движения, отсутствием тонуса и гипертонией мышц, потерей чувствительности и рефлексов.
Параплегия — это парализация обеих конечностей, выраженная невозможностью двигательной активности из-за поражения как всех групп мышц, так и отдельных зон.
Во время тяжелых случаях моноплегии рук происходит потеря или развивается патология двигательных функций и у нижних конечностей.
Паралич мышц по способу развития
Спастическая плегия выражается повреждениями центральной нервной системы и ограничениями движений.
При параличе Дюшена-Эрба отсутствует сила, невозможность движений на уровне суставов плеча пораженной конечности.
При вялом параличе повреждаются периферические сосуды и окончания нервов, снижается тонус мышц, появляются патологические рефлексы. Является причиной полиомиелита, рассеянного склероза.
Патология сопровождается неврологическим заболеванием или это связано с повреждением периферических волокон у новорождённых из-за сложного течения родов.
Иногда возможно появление семейной миоплегии, симптомы которой передаются по наследству от родителей детям.
Симптоматика: боль на противоположной стороне в зависимости от пораженной конечности, снижение зрения, ограничивается обзор видимости, если парализуется половина лица. Спазмируются мышцы, повышается тонус, рефлекторные сбои.


Разные типы моноплегии

Первый тип. Моноплегия без атрофии мышц или с частичным разрушением мышц из-за патологии в сосудах коры головного мозга. Это приводит к опухолям или травмам из-за усиленных рефлексов, спастичности, симптомов Бабинского. В случае долгой неподвижности мышечная масса атрофируется, однако в сухожилиях остаются реакции.
Рекомендуется стимулировать мышцы, вызывая отклик на электрические разряды. Из-за серьезных патологий ослабляются даже рефлексы в сухожилиях, а также появляется мышечная гипотония. Если своевременно не начать лечить особо острые нарушения, то возникает полная атрофия. Такими признаками характеризуются медленное прогрессирование болезни.

Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Второй тип. Мышечная атрофия с исчезновением рефлексов в сухожилиях. При обследовании организма с такой типологией фиксируется снижение двигательной активности из-за дисфункции нервов в периферии спинного мозга. Моноплегия бедра самая распространенная форма патологии.
Моноплегия образуется из-за нарушений функций в грудном или поясничном отделе позвоночника, проявляется на фоне перенесенных травм, опухолей, миелита, абсцессов, атрофии. Паралич ног встречается чаще, чем моноплегия верхних конечностей.

Методы диагностики

Чтобы определить местонахождение моноплегии используют компьютерную и магнитно-резонансную томографии.
Другие виды медицинских методов диагностики:
Электроэнцефалография ЭНМГ.
Магнитно-резонансная ангиография МРА

К какому врачу обратиться

Если невозможно пошевелить конечностью необходимо записаться на прием к терапевту, который на основании симптоматики дает направление к таким специалистам как: невролог, онколог, флеболог, ортопед, хирург, травматолог, остеопат, мануальный терапевт. Иногда требуется консультация нейрохирурга с опросом не только пациента, но и его родственников для составления анамнеза, чтобы выявить сопутствующие неврологические патологии. Назначается сдача общих и биохимических лабораторных анализов мочи, крови, биоматериала. В ходе выяснения жалоб пациента и осмотра врач устанавливает первоисточник появления симптоматики. Проверка функций конечностей и качество выполнения поставленных задач в результате испытаний помогает диагностировать характер и степень заболевания в целях назначения инструментальных исследований и соответствующих методов лечебной терапии после полного обследования организма.

Диагностика

При клинической оценке неврологического статуса заболевания выявляется мышечная дистония, снижение объема произвольных движений на одной половине тела. Двойная форма поражения диагностируется при обнаружении тотального пареза. На медицинском приеме врач-невролог исследует состояние психического развития и уровень когнитивных навыков. Для подтверждения диагноза на ранних стадиях применяются инструментальные и лабораторные методы:
Для исследования вещества полушарий головного мозга в первый год жизни новорожденных детей всегда назначают проведение нейросонографии, в старшем возрасте достаточно использование КТ или МРТ. Визуализация хорошо помогает определить первопричину болезни — органический дефект церебральной ткани, даже нарушениями с двух сторон при двойном (тетраплегическом) варианте.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) рекомендована при ДЦП с эпилептическими приступами. Электромиография, электронейрография проводятся для исследования состояния мускулатуры и нервно-мышечной передачи
При признаках инсульта, выявленных на МРТ показано исследование показателей свертываемости крови. Для исключения сходной клинической картины наследственных метаболических болезней показательны биохимические тесты, генетические исследования.

Лечение

Моноплегия — это односторонний паралич, который может быть вызван различными причинами, включая инсульт, инфекционные заболевания или дефекты нервной системы. Она характеризуется нарушением произвольных движений и контрактурой плечевого пояса.
Основные пути реабилитации моноплегии — это комплексные программы реабилитации, которые проводятся в неврологических центрах и включают в себя физкультуру, речевую терапию и использование аппаратов, которые помогают восстановить функции поврежденной стороны тела.

ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000р
1 занятие ЛФК индивидуально5000р

Для лечения используются лекарственные препараты, хирургическая терапия и консервативные способы физиотерапии:
Лекарства применяются в виде антибиотиков, противоботулинических инъекций, растворов. Хирургические операции — для удаления опухоли, гнойных очагов, отеков, кровоизлияний. Физиотерапевтическая терапия — ЛФК под руководством инструктора, массаж, кинезитерапия, фонофорез, иглоукалывание.

Физиотерапия
СМТ800р
Магнитотерапия800р
Лазеротерапия800р
Многоканальная электромиостимуляция1800р
Ультразвуковая терапия800р
Прессотерапия 45 мин1200р

 

 

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    4 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии