Записаться

Иногда во время сна может возникать онемение рук, которое сопровождается ощущением легкого жжения или покалывания. Это происходит из-за нарушения притока крови к верхним конечностям, вызванного сжатием сосудов или нервных волокон. В основном, ночное онемение рук связано с неудобной позой во время сна или неудобным спальным местом. Однако, чувствительность восстанавливается обычно сразу после изменения положения тела.

Содержание статьи:

• Сопутствующие симптомы
• Причины онемения рук
• Онемение рук в период беременности
• Профилактика
• Лечение

Сопутствующие симптомы

В медицине парестезия известна как онемение, которое может временно возникнуть из-за нарушения кровоснабжения, вызванного сдавлением поверхностного нерва манжетом пижамы или из-за неудобного положения тела и подушки. При наличии сопутствующих заболеваний, парестезии становятся хроническими. Первичная парестезия может быть вызвана инфекционными заболеваниями, нейродегенеративными процессами и развитием опухолей, в то время как вторичная парестезия возникает как осложнение атеросклероза, сахарного диабета, нехватки витаминов или алкогольной полинейропатии.

Однако, неудобное положение тела во время сна не является единственной причиной онемения рук. Иногда потеря чувствительности в кистях может быть признаком патологического состояния.

При онемении рук во сне, наиболее частыми ощущениями являются: жжение и покалывание в пальцах рук, ощущение холода и мурашек в кистях, потеря тактильных ощущений, боль за грудиной, тревожность, одышка, головокружение, тошнота, покачивание при ходьбе, нарушение пространственной ориентации, воспаление суставов, отеки, ломота и боль в локтевом суставе, запястье, хруст и скованность в шее при поворотах или наклонах, нарушение двигательной функции рук, слабость кистей и рук при подъеме предметов или сжатии в руке ручки, иголки, тянущая, простреливающая боль в шее, предплечье, под лопаткой, головокружение, особенно при резком повороте головы, заложенность и шум в ушах, снижение слуха, нарушение зрения, размытость картинки и мушки перед глазами.

Причины онемения рук

Онемение рук во время сна является довольно распространенным явлением, с которым сталкивается много людей. Онемение рук может быть обусловлено различными причинами, такими как повреждения межпозвоночного диска, развивающееся расстройство трофики тканей, сбой в работе артерий и другие неврологические проблемы.

Обычно, онемение рук сопровождается ощущением покалывания, онемения или жжения, которое может проходить само по себе или требует устранения. Если онемение рук происходит достаточно долго или сопровождается приступами, нужно обратиться к врачу для консультации.

Для устранения онемения рук во время сна можно применять различные методы. В некоторых случаях, достаточно следовать правилам правильной постановки рук и шеи во время сна. В других случаях, могут потребоваться более эффективные методы, такие как физиотерапия или мануальный массаж.

Руки могут неметь по ночам в любом возрасте, при этом причиной может быть заболевание сердца, но в большинстве случаев онемение связано с дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника.

Остеохондроз или грыжа шейного отдела позвоночника являются наиболее распространенными причинами онемения верхних конечностей по ночам. Это происходит из-за сдавливания сосудов и нервных волокон элементами позвонков, что приводит к онемению верхних конечностей, болям в голове и нарушению координации. У пожилых людей дегенеративные изменения костной и хрящевой ткани позвоночника могут вызывать онемение рук из-за сдавливания нервных окончаний. Невролог проводит инструментальное обследование, такое как рентгенографию, компьютерную томографию или МРТ шейного отдела позвоночника, для установления диагноза. Заболевания позвоночника необходимо лечить, так как длительное и комплексное лечение способствует излечению. В противном случае, развитие парестезии может привести к инвалидности.

Рассеянный склероз также может быть причиной онемения рук из-за демиелинизации нервных волокон, что приводит к потере чувствительности в руках.

Карпальный туннельный синдром или синдром запястного канала могут возникнуть из-за защемления срединного нерва отекшим сухожилием в результате длительной монотонной работы. Это профессиональное заболевание для таких специалистов, как пианисты, наборщики текста, кассиры, водители и строители. Первоначально возникают кратковременное покалывание или жжение в пальцах, но затем появляются ломота, боль в кистях и локтях рук, что мешает заснуть ночью.

Невролог, проводящий обследование (тесты Тинеля и Фалена, УЗИ или МРТ), определит наиболее подходящий метод лечения — консервативный или хирургический. В некоторых случаях при таких заболеваниях пациенту приходится даже менять профессию.

Синдром кубитального канала возникает из-за сдавления локтевого нерва в локтевом суставе и сопровождается простреливающими болями.

Синдром передней лестничной мышцы возникает из-за зажатия плечевого сплетения в межреберном пространстве в области шеи.

Тромбоз венозных сосудов верхних конечностей происходит из-за блокировки тромбом притока крови к руке.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, ишемия головного мозга и ишемический инсульт, могут вызывать проблемы с кровообращением. Атеросклеротические бляшки, разрастаясь, могут препятствовать нормальному кровотоку и приводить к ишемии головного мозга.
Инсульт может вызвать паралич (полный или частичный) руки, в зависимости от объема и места поражения головного мозга.
Транзиторная ишемическая атака также может вызывать двигательные нарушения, интенсивные головные боли и нарушения речи.
Парестезия на левой стороне во время сна может свидетельствовать о развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Проявление ощущением тяжести в груди и болью за грудиной, которая может распространяться в руку может говорить о стенокардии и инфаркте миокарда.
Подобные симптомы требуют немедленного обращения к кардиологу, который назначит ЭКГ, УЗИ сердца и суточный мониторинг для диагностики заболевания.

Невралгия плечевого сплетения может вызывать продолжительное воспаление и отек тканей, сдавливающие сосуды и нервные окончания верхних конечностей.

Существует множество заболеваний, которые могут вызывать онемение верхних конечностей, включая артриты, артрозы, дегенеративные изменения суставов, нарушения кровообращения и сдавление нервов. Эти патологии приводят к воспалительным процессам в соединительной ткани, что вызывает дискомфорт и болезненные ощущения при движении рук и пальцев. Онемение может проявляться в виде болевых ощущений, жжения, потери чувствительности и снижения двигательной функции конечностей. Чрезмерная физическая нагрузка в течение дня усиливает эти симптомы, особенно ночью.

Для диагностики подобных заболеваний врачи проводят клинические анализы крови и мочи, а также рентгенографию пораженных суставов. Онемение верхних конечностей следует рассматривать как серьезный симптом, который не может быть оставлен без внимания.

Онемение рук в период беременности

В период беременности, организм женщины подвергается огромным изменениям из-за физиологических и гормональных нагрузок. Онемение верхних конечностей у беременных женщин может быть связано с дефицитом витаминов и микроэлементов, а также с гормональными изменениями, которые часто приводят к отекам пальцев вечером. Ночью, когда кровеносные сосуды сдавливаются, может возникать дискомфорт и нарушение кровообращения в руках.

Во время II и III триместра беременности нагрузка на позвоночник увеличивается, походка и осанка меняются, что может вызвать парестезию. Чтобы уменьшить дискомфорт, необходимо поддерживать сбалансированный водный режим и питание, принимать витамины, ходить на прогулки и выбирать удобную одежду. Важно также обратиться за консультацией к врачу, чтобы не пропустить первые признаки возможного заболевания.

При появлении онемения рук во время беременности, рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту или неврологу (невропатологу). В некоторых случаях пациенту может потребоваться осмотр смежных специалистов, таких как вертебролог, ортопед, кардиолог, эндокринолог или сосудистый хирург.

Профилактика

Следующие рекомендации помогут предотвратить онемение рук ночью:

  1. Избегайте сильного сжатия рук или запястья во время сна. Например, если вы спите на животе, избегайте сжимания рук под подушку.
  2. Следите за положением шеи. Избегайте сильного наклона головы во время сна. Если вы спите на боку, убедитесь, что подушка поддерживает шею в правильном положении.
  3. Развивайте привычку растяжки мышц и суставов рук. Это поможет снизить напряжение и улучшить кровообращение в руках.
  4. Избегайте употребления алкоголя и курения. Никотин и алкоголь могут ухудшить кровообращение и повредить нервные окончания.
  5. Проводите упражнения, которые помогают улучшить кровообращение в руках, например, массаж, повороты и гибкость суставов.
  6. Обратитесь за консультацией к врачу, если вы испытываете онемение рук ночью на протяжении продолжительного времени. В некоторых случаях, требуется лечение специалистом для решения проблемы.

В целом, профилактика онемения рук ночью может быть достигнута путем правильного положения рук и шеи во время сна, регулярных упражнений и отказа от вредных привычек. Если вы продолжаете испытывать онемение рук ночью несмотря на принятые меры, обратитесь за консультацией к врачу.

Лечение

Лечение онемения рук во время сна зависит от причины его возникновения. Если онемение рук вызвано синдромом карпального канала, то лечение может включать применение сжимающих повязок, физическую терапию и, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство. Если онемение рук вызвано ревматоидным артритом или диабетической нейропатией, то лечение должно быть направлено на лечение основного заболевания.

В случаях, когда онемение рук вызвано неправильной позицией во время сна, симптомы можно облегчить, принимая следующие меры:

  • Измените положение тела во время сна. Если вы спите на животе, переключитесь на бок. Это может помочь уменьшить давление на нервы и снизить риск онемения рук.
  • Используйте удобную подушку. Подушка должна поддерживать шею в правильном положении и уменьшать давление на руки.
  • Произведите растяжку мышц рук. Растягивание мышц может помочь улучшить кровообращение и снизить риск онемения.
  • Обратитесь за консультацией к физиотерапевту или массажисту. Они могут помочь снять напряжение и улучшить кровообращение в руках.
  • Примените лед. Лед может помочь снизить воспаление и уменьшить онемение.

Если ничто из вышеперечисленного не помогает, обратитесь за консультацией к врачу.
Кроме лекарственных препаратов, врачи рекомендуют использование различных процедур для достижения максимального эффекта.

Некоторые из этих процедур включают:

  • Массаж воротниковой зоны. Массаж может помочь улучшить кровообращение в области шеи и плеч, что способствует снижению давления на нервы в руках.
  • Лечебная гимнастика под руководством инструктора ЛФК. Упражнения направлены на улучшение подвижности суставов и мышц, что способствует улучшению кровообращения в руках.
  • Физиотерапевтические процедуры. Магнитотерапия, лазерная терапия, ультразвуковая терапия, электро- и фонофорез, УВЧ-терапия могут улучшить кровообращение и снизить воспаление.
  • Рефлексотерапия. Иглоукалывание и фармакопунктуры техники могут помочь снять напряжение в мышцах и улучшить кровообращение.
  • Ударно-волновая терапия. Эта процедура используется для лечения различных заболеваний, включая онемение рук. Она помогает улучшить кровообращение и снизить воспаление.
  • Озонотерапия. Эта процедура используется для улучшения кровообращения и снижения воспаления в организме.
  • Если вы столкнулись с онемением рук во время сна, лучше обратиться к врачу, чтобы получить необходимую помощь и подходящее лечение. Для записи на прием вы можете воспользоваться телефоном или заполнить форму ниже.

Статья проверена

 

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    4.5 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии