Современный ритм жизни быстрый и скоростной. Ежедневно нам приходится выполнять много разной работы. Работа может быть долгой и монотонной, может быть связана с подъемом тяжестей. Пишем, печатаем, готовим еду, занимаемся рукоделием, ремонтируем – все это невозможно выполнить без помощи рук. Нередко возникает перенапряжение, когда человек ощущает покалывание, «жжение» конечностей, появление ощущения «ползания мурашек», потеря чувствительности кожи. Кисти рук как будто бы чужие. Такие признаки могут говорить о парестезии, то есть об онемении. Медики считают, что если человек молодой, то причина в нервной системе, а если пожилой – в сосудах или эндокринной системе. Болезнь может влиять на кисть или другие части руки, а может только на пальцы и их кончики. Есть несколько факторов, оказывающих влияние на онемение левой руки.

Запишитесь на прием к остеопату!

Записаться

Содержание

  1. Бытовые причины онемения пальцев левой руки
  2. Причины онемения пальцев левой руки
  3. Травмы
  4. Профилактика онемения пальцев левой руки
  5. Лечение онемения пальцев левой руки
  6. Экстренный случай

Бытовые причины онемения пальцев левой руки

Данные факторы не связаны с нарушением здоровья, могут возникнуть по причине сдавливания нервов, изменения циркуляции крови из-за неудобной позы. Чаще всего потеря чувствительности пальцев на левой кисти происходит по причине пережатия вен на запястье резинками на рукавах, тугими лямками на плечах, ремнями от часов, браслетами. Это может быть «профессиональной болезнью» музыкантов, художников, водителей, офисных работников и людей кто в своей работе активно использует руки.

Прием врача
Консультативный прием врача специалиста4000 руб
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000 руб

В утренние часы, только встав с постели, особенно, если во время сна руки находились под головой, они могут затекать из-за неудобного положения в течении длительного времени, человек ощущает покалывание, «жжение» конечностей, появление ощущения «ползания мурашек». Если эти ощущения заканчиваются через некоторое время, то беспокоиться ни о чем. Другой причиной потери чувствительности пальцев рук может стать долгое воздействие низких температур, в результате чего кровеносные сосуды сужаются, скорость движения крови в них уменьшается и от недостаточного кровоснабжения пальцы рук начинает ломить. В этом случае руки надо согреть.

Причины онемения пальцев левой руки

Недостаточное количество витаминов, дефицит витамина B или минералов приводит к усталости, рассеянности, потери концентрации, витамина А и Е – к повышению проницаемость и ломкость капилляров, мышечной слабость, анемии. При дефиците В12 показано введение цианокобаламина, при нехватке В1, невропатиях, других неврологических заболеваниях рекомендованы пиридоксин, тиамин.
Нарушения обмена, сопровождающиеся отложением холестерина в сосудах, со временем, приводящие к трудностям кровообращения руки. Кровь движется по дугам аорты. На ладони имеются две дуги – поверхностная и глубокая. От дуги аорты отходят артерии, несущие кровь к верхним конечностям. Артерии в руке подразделяются на: лучевую, локтевую, ладонную. На поверхности ладони расположено много мелких сосудов. Из-за сгустков крови, которые мешают свободному потоку крови по артериям, расположенным в ладони, происходит постепенное снижение чувствительности.

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000 руб

Руки могут неметь из-за выпячивания стенок сосудов, что приводит к передавливанию нервов. Уменьшение тонуса сосудов, снижение качества кровотока обеспечение сосудов кислородом в недостаточном количестве – это факты, приводящие к потере чувствительности пальцев, поражения межпозвоночных дисков и утолщения отростков позвонков, потеря эластичности связок. Это состояние сопровождается следующими симптомами: спазмирование суставов, нарушение сна, покалывание и ползание мурашек, бледность ладоней, уплотнение ногтей, вытирание истонченных волос.

Болезнь Рейно можно определить по характерным рисункам капилляров кровеносных сосудов, которые прилегают к ногтевым пластинам. Болезнь характеризуется зябкостью пальцев, болезненной реакцией на холод в виде побледнения. Трудно поддается лечению, женщины заболевают в пять раз чаще мужчин.
Болезнь Такаясу. Онемение пальцев рук при не специфическом аортоартериите потенцируется ишемией верхних конечностей. Нарушения чувствительности дополняются похолоданием, отсутствием или ослаблением пульса на артериях конечности.
Болезнь Деркума. Множественные липомы сдавливают кожные ветви периферических нервов, вследствие чего возникают болевые ощущения, онемение пальцев, нарушения мелкой моторики.
Психические расстройства. Временное онемение пальцев рук (чаще – приступообразное) наблюдается при панических атаках, фобических расстройствах, истерическом неврозе. Иногда сочетается с тремором, похолоданием, ощущением ползающих мурашек.
Потеря чувствительности в пальцах левой руки может происходить из-за образования грыжи в межпозвонковых дисках в шейном отделе позвоночника.
Отличительные симптомы:

  • Неприятные ощущения в руках и области плеч, гипертония, головокружение.
  • Нарушение обмена веществ в организме может привести к серьезным последствия и возникновению следующих проблемам, таким как сахарный диабет, увеличение уровня холестерина, дефицит кальция и калия, образование гематом и ссадин на кожных покровах человека.
  • На кистях много нервных окончаний, отвечающих за чувствительность. Они бывают локтевые, лучевые, мышечно-кожные, подмышечные, срединные. Нарушение функционирования в их работе способствует замедлению передачи импульсов, что приводит к чувству покалывания.
  • Туннельный синдром – неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти запястного канала. Может возникнуть вследствие удержания руки в одном положении или по причине многократно повторяющихся движения кисти.
  • Диабетическая невропатия, полученная вследствие сахарного диабета, то есть повреждение нерва, вызванное высоким содержанием глюкозы в крови. Невропатия может повредить любой нерв, в том числе вызывая спазмы в мышцах, покалывание ладоней, снижение чувствительности рук.

Обострение болезни почек приводит к уменьшению подвижности рук, так как азотистые соединения в крови влияют на центральную нервную систему.
Инсульт- это расширение участка просвета артерии или образование тромбов, препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе могут привести к внезапной слабости в руке, потери чувствительности мизинца и безымянного пальца. Понять, что произошел инсульт можно и по другим симптомам: снижение тонуса мышц, трудности при дыхании, невнятная речь, нарушение координации движений, головокружение, повышение давления, внезапная потеря сознания.

Также проблемы со здоровьем можно диагностировать по уменьшению чувствительности в различных пальцах.
Средний палец – онемение свидетельствует о межпозвоночной грыже, протрузии, остеофите, мышечно-тонических синдромах. Если имеются ощущения в шее, отдающие в безымянный палец и мизинец, синдром называется – цервикобрахиалгией. Часто безымянный палец беспокоит в паре с мизинцем.
Частые причины онемения мизинца:

  • туннельный синдром запястного канала;
  • синдром малой грудной мышцы;
  • синдром лестничной мышцы;
  • поражение плечевого нервного сплетения;
  • ущемление корешков межпозвоночной грыжей.

Безымянный палец – сдавливание нервов в области локтя. Возможно они травмированы.
Большой палец. Сосудистые нарушения вызывают похолодание подушечки, мерзлота пальца, синюшность, отечность, его покраснение. У многих пациентов боль редко появляется, палец немеет от локтя до ладони. При этом имеются боли в области груди, шее. Указывает на остеохондроз или недостаток витаминов.
Указательный палец левой руки иннервируется срединным нервом, основание сверху – лучевым нервом.
Если ощущается дискомфорт в области сердца, боль отдает в левую руку, немеет безымянный палец и мизинец, появляется головокружение и испарина. Срочно требуется вызвать врача, эти симптомы указывают на предынфарктное состояние. При онемении пальцев левой руки нельзя откладывать визит к доктору, ведь правильно поставленный диагноз и своевременно назначенное лечение позволят восстановить нормальную работу руки.

Травмы

Онемение пальцев левой руки случается по причине нарушения целостности костной ткани, воспаления суставов, повреждения сухожилий, как следствие сильного ушиба. Часто к потере чувствительности пальцев левой руки приводят проблемы с позвоночником, шеей или некоторых участков головного мозга. Если онемение левой руки возникло из-за травмы, то причину возникновения боли удается увидеть сразу, и начать лечение.

Профилактика онемения пальцев левой руки

Онемение верхних конечностей – причина дискомфорта, ограниченности движений и снижения качества жизни. Устранить потерю чувствительности пальцев левой руки не сложно.
Ежедневные специальные физические упражнения помогут сохранить жизнедеятельность пальцев левой руки:

  • уменьшение потребления соли;
  • сбалансированное питание, богатое необходимым количеством витаминов и микроэлементов;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • больше времени проводить на открытом воздухе;
  • защита рук от холода, из-за его отрицательного влияния на суставы пальцев. Зимой надо постоянно прятать руки в теплые варежки;
  • регулярное исполнение чередования разминки для рук с нагрузкой;
  • работая за компьютером, нужно регулярно делать перерывы;
  • употребление противовоспалительных препаратов, не содержащих стероидов;
  • прием обезболивающих средств;
  • массирование кистей рук;
  • физиотерапия;
  • компрессы и лечебные ванночки с применением лекарственных трав.

 

Лечение онемения

Способы лечения потери чувствительности руки зависят от причины их появления. При любых отклонениях и проблемах стоит обратиться на прием к врачу терапевту в медицинскую клинику. Это поможет установить точную причину постоянной боли.
В ходе осмотра врач соберет анамнез – основные жалобы, беспокоящие пациента, характерные симптомы, наличие хронических заболеваний, вредных привычек, полученных травм, характер боли, если такая имеется, образ жизни пациента и основная рабочая деятельность. Как правило, дальше при необходимости врач направит на дополнительные диагностические исследования и сдачу лабораторных анализов. В некоторых случаях может потребоваться консультация врача более узкой специальности (например, невропатолога или кардиолога). После этого устанавливается соответствующий диагноз и назначается дальнейшее комплексное лечение.
В случае нарушения кровотока в левой руке больному показаны терапевтических мероприятия, такие как:
Лечебная физкультура. Регулярные занятия помогут улучшить кровообращение в области рук. Достичь этого можно только исполнением плавных, немного замедленных движений с небольшой амплитудой, упражнения выполнять надо медленно, не делать резких движений. Занятия обязательно должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, но не на сквозняке.

ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000 руб
1 занятие ЛФК индивидуально5000 руб

Массаж. Терапевтический метод, воздействие на кожу, суставы, мышцы с лечебной целью.

Массаж
Классический массаж (общий массаж) 60 мин2800 руб
Массаж воротниковой зоны + верхние конечности (руки) 45 мин2000 руб

Физиотерапевтические процедуры, которые способствуют устранению воспалительного процесса, улучшению трофики тканей за счет активизации кровообращения, а также нормализации нервной проводимости. Поэтому обычно назначают курс процедур магнитотерапии, ультразвуковой терапии, лазерной терапии, фонофореза, лекарственного электрофореза.
При остеохондрозе, больному необходимо принимать лекарства с физиотерапевтическими процедурами и мануальной терапией.

Физиотерапия
СМТ800 руб
Магнитотерапия800 руб
Лазеротерапия800 руб
Многоканальная электромиостимуляция1800 руб
Ультразвуковая терапия800 руб
Прессотерапия 45 мин1200 руб

Экстренный случай.Нужно обращать внимание на онемение руки, особенно если это случилось внезапно. Это может быть сигналом опасного недуга – тромбоз, инсульт или инфаркт. Существуют признаки, которые могут указывать на вероятность этих болезней:

  • Онемение постоянно нарастает
  • Боль в руке усиливается
  • Повышает артериальное давление
  • Нарушается речь
  • Асимметрия лица
  • Паралич
  • Боль, отдающая в челюсть и спину
  • Чувство сдавленности в грудной клетке
  • Одышка
  • Тошнота и рвота

Главное помнить, что организм всегда заранее предупреждает об изменениях, а не заболевает внезапно. Мало кто замечает только начинающиеся проблемы, чаще всего на это не обращают внимания, надеясь, что все само пройдет. Отсутствие времени, боязнь врачей и уколов, снижение важности происходящего, в итоге приводят к тому, что болезнь сильно усугубляется, времени на лечение уходит значительно больше, или последствия могут стоить жизни.
Онемение пальцев левой руки может возникнуть из-за разных нарушений функционирования организма, чтобы установить причины их возникновения надо записаться на консультацию в центр остеопатии Остео+ в Москве , здесь опытные специалисты проведут обследование с помощью современной диагностики, помогут устранить в короткие сроки причину проблемы, назначат правильное лечение. Знайте: онемение левой руки может быть симптомом серьёзных заболеваний и патологий, поэтому лучше своевременно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Доверяйте его диагностику и лечение профессионалам — записывайтесь на консультацию в центр остеопатии Остео+ в Москве! Запись доступна онлайн на сайте или по телефону.

Благодаря своевременному обращению к специалисту и получению эффективного лечения удается остановить прогрессирование и развитие заболевания. Берегите свое здоровье!

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии