Записаться

 

Содержание статьи:

О заболевании
Причины
Осложнения
Симптомы
Методы диагностики
Лечение
Прогноз и профилактика
Вопрос-ответ

О заболевании

Остеомаляция (от слова «остео» — кость и «малакия» — мягкость) представляет собой состояние ослабления и деформации костей, вызванное различными факторами. Важно отметить, что данная информация является справочной и не заменяет консультацию со специалистом. Если у вас возникли подозрения на наличие остеомаляции, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и определения наилучшего лечения.

Остеомаляция – системное заболевание, которое характеризуется снижением минеральной прочности костной ткани скелета, из-за чего кости становятся очень гибкие, появляются боли, деформации и переломы. Происходит постепенное размягчение костей, снижение плотности их структуры за счет вымывания солей кальция и фосфора. Заболевание наблюдается как у взрослых, так и у детей. Риск остеопороза для мужчин в 3 раза меньше. Диагноз устанавливается врачом на первичном приеме, учитывая жалобы, анамнез и клинические факторы. Применяется консультация узких специалистов, обследование и консервативное лечение. Наличие сильной деформации корректируется в клинике с применением хирургической операции.

Причины

Остеомаляция может иметь различные проявления и может быть вызвана разными причинами. Она часто связана с нарушениями обмена веществ, необходимыми для образования и поддержания здоровья костей. Также она может быть обусловлена длительным нарушением нормального питания, использованием определенных лекарственных средств, наличием высоких уровней гормонов, травмами или условиями, которые повышают риск развития остеомаляции.

В основном заболевание развивается на фоне недостатка витаминов, фосфорной кислоты и солей кальция. Дефицит витамина Д является наиболее распространенным нарушением обмена веществ. Реже причинами патологии становятся экскреторная функция почек, хронические и прогрессирующие заболевания почек. В зависимости от возраста остеомаляцию делят на 4 формы:

  • детскую или юношескую
  • пуэрперальную
  • климактерическую
  • старческую.

Осложнения

В норме старая костная ткань разрушается и одновременно образуется новая. Чтобы скелет сохранял прочность, процессы должны быть сбалансированными. При остеомаляции образуется остеоид – не минерализованная органическая часть костного матрикса, а также ткань с маленьким содержанием фосфатов и кальция. Кальципеническая форма зависит от скорости всасывания, которая формируется из-за нарушений деятельности кишечника, дисбаланса между отложением и выводом из организма. Нарушенный синтез витамина Д из-за генетической патологии, проблем ЖКТ. Гиперфункция паращитовидных желез -гиперпаратиреоз приводит к фосфоропенической форме остеомаляции. Причинами возникновения также может быть недостаток фосфатов и усиленная секреция из-за опухолей, наследственных нарушений. Беременность и лактация – периоды повышенного риска образования из-за увеличенной потребности организма в витамине Д и нагрузки на почки.

Остеопатическое лечение
Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

 

Симптомы

Остеомаляция может проявляться различными способами, однако ее главная характеристика заключается в ослаблении костной ткани и увеличении риска переломов. Нарушается обмен кальция и фосфора, что может вызвать снижение активности фосфатазы и уровня кальция в печени. В результате нарушения обмена кальция и фосфора может возникнуть деформация костей, что особенно характерно для детей в период активного роста.

Для выявления остеомаляции необходимо проведение комплексной оценки показателей костного метаболизма, использование рентгеновского исследования, а также обращение к специалисту в области травматологии или ортопедии. Особое внимание обычно уделяется состоянию позвонков, ключиц, шейки бедра, ребрах, лопатках и других костных структурах.

Характерны следующие симптомы:

  • снижается сила и тонус мышц
  • болит спина и бедра, плечи и область грудной клетки даже в состояния покоя
  • чувствительность при надавливании с боков на подвздошные кости
  • трудности при раздвижении и поднятии ног

В начале болезни деформация отсутствует, наблюдаются патологические переломы. В дальнейшем боль становится сильнее, движения ограничены, появляется мышечная слабость и атрофия мышц, кости очень гибкие. в детском и подростковом возрасте из-за недостаточной минерализации тела возникает рахит, форма нижних конечностей становится О-образной, а грудная клетка воронкообразной.

Развитие пуэрперальной остеомаляции связано с повторной беременностью. У больных жалобы на болезненность ног, спины, таза, бедер и пояснично-крестцового отдела позвоночника, которая усиливается от надавливания. В некоторых случаях патология приводит даже появлении утиной походки. Из-за деформированного таза, невозможно родить детей, женщинам делают кесарево сечение. наблюдается улучшение состояния, из-за отсутствия лечения осложнение с нарушением трудоспособности.

Климактерическая форма остеомаляции сопровождается искривлением позвоночника, развитием кифоза. Иногда болевой синдром такой силы, что пациенты не могут пошевелиться. Для остеомаляции в пожилом возрасте характерны частые патологические переломы и редко – искривления костей. На фоне множественных деформаций формируется горб.

Методы диагностики

Врач точно диагностирует остеомаляцию по результатам осмотра, на основе рентгена, жалоб пациента и симптомов заболевания, а также с помощью лабораторных и диагностических исследований: медицинские анализы (общий и биохимический) крови и мочи. денситометрия, УЗИ внутренних органов. В местах скопления остеоида видны зоны просветления, контуры костей становятся нечеткими. Корковый слой – слоистый, в дальнейшем он истончается, костномозговое пространство расширяется. Чтобы отличить остеомаляцию на ранних стадиях от остеопороза проводится биопсия на определенном участке костей таза или гамма-фотоновая абсорбциометрия для определения уровня кальция и фосфатов. Чтобы исключить опухоли, воспаления и другие заболевания скелета используют рентгенографию, характерные патологические изменения у молодежи, у женщин во время беременности.



Лечение

Лечат патологию травматологи, ортопеды, и остоеопаты с участием нефрологов, гинекологов, эндокринологов и других специалистов. Проводится лечебная гимнастика, массаж и УФ-облучение. Выраженные изменения скелета исправляют хирургическим путем после годовой терапии, раннее оперативное вмешательство приводит к повторным деформациям. При беременности назначают микроэлементы, употребление кальция и прием лекарственных препаратов. Если терапия неэффективна, то прерывают беременность, женщин стерилизуют, также показано прекращение грудного кормления новорожденных.

ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000р
1 занятие ЛФК индивидуально5000р
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин при оплате курса не менее 8 занятий (срок действия 30 дней)2500р

 

Массаж
Классический массаж (общий массаж) 60 мин2800р
Классический массаж (общий массаж) 90 мин4000р
Массаж спины 40 мин2000р
Массаж нижних конечностей (ноги) 40 мин2000р
Массаж головы 20 мин1000р
Массаж воротниковой зоны 30 мин1600р
Массаж воротниковой зоны + верхние конечности (руки) 45 мин2000р
Детский массаж (5-7 лет) 30 мин1500р
Детский массаж (8-10 лет) 30 мин1800р

 

Прогноз и профилактика

Без лечения тяжелые деформации таза и позвоночника приводят к инвалидности. Профилактические рекомендации направлены на своевременное выявление и лечение заболеваний, из-за которых может развиться остеомаляция. Профилактика остеомаляции включает в себя следующие меры:

  • Правильное питание: Регулярное употребление пищи, богатой кальцием, такой как молочные продукты, орехи, семена и зеленые овощи, поможет поддерживать здоровые кости.
  • Умеренная физическая активность: Регулярные упражнения, включая ходьбу, плавание и силовые тренировки, способствуют укреплению костей.
  • Употребление витамина D: Витамин D помогает организму усваивать кальций. Его источниками являются солнечный свет, рыба и некоторые молочные продукты.
  • Избегание негативных факторов: Воздержитесь от курения и избегайте употребления алкоголя в больших количествах, так как эти факторы могут негативно влиять на здоровье костей.
  • Регулярные медицинские осмотры: Регулярные посещения врача помогут выявить ранние признаки остеомаляции и предпринять необходимые меры для ее лечения и контроля.

Важно помнить, что прежде чем принимать какие-либо меры по профилактике остеомаляции, необходимо проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций, учитывая особенности вашего здоровья и медицинскую историю.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит остеомаляцию?

Остеомаляцией, или остеомаляционным синдромом, занимается врач-ортопед. Он специализируется на диагностике и лечении заболеваний и повреждений костей, включая остеомаляцию. Этот врач может предложить различные методы лечения, включая физиотерапию, реабилитацию, лекарственные препараты и хирургическое вмешательство, в зависимости от тяжести и причины остеомаляции.

Может ли одновременно быть остеопороз и остеомаляция?

Да, остеопороз может сочетаться с остеомаляцией. Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся хрупкими и подверженными переломам из-за потери минеральной плотности. Остеомаляция, с другой стороны, является нарушением процесса образования костной ткани, что приводит к ее деформации и ослаблению. Оба этих состояния связаны с нарушением обмена кальция и витамина D в организме, что может привести к ослаблению костей и повышенному риску переломов.

Сколько времени необходимо для лечения данного заболевания?

Время, необходимое для лечения остеомаляции, может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как тяжесть заболевания, общее состояние пациента и выбранное лечение. Консервативная терапия занимает обычно 3-6 месяцев, а в более сложных случаях может потребоваться более 1 года для полного восстановления. Однако, точное время лечения остеомаляции следует обсудить с врачом, так как каждый случай требует индивидуального подхода.

Поможет ли правильное питание в борьбе с остеомаляцией?

Правильное питание может быть важным фактором в поддержании здоровья костей и предотвращении остеомаляции.
Вот некоторые рекомендации по коррекции рациона для борьбы с остеомаляцией:

    Увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием, таких как молочные продукты, твердые сыры, йогурт, творог, листовые зеленые овощи (например, шпинат, брокколи), миндаль, соевое молоко и рыба с мягкими

  • костями (например, сардины).
  • Обратите внимание на потребление продуктов, богатых витамином D, таких как жирная рыба (например, лосось, сельдь), желток яиц, сырье молоко, грибы, а также насыщенные солнечным светом продукты.
  • Регулярно употребляйте продукты, содержащие фосфор, такие как мясо, рыба, птица, яйца, орехи и зерновые продукты.
  • Избегайте чрезмерного потребления продуктов, которые могут негативно влиять на костную ткань, таких как соленая и кислая пища, алкоголь и крепкий кофе.

Консультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и дополнениям, которые могут быть полезны для борьбы с остеомаляцией.

Но помимо коррекции рациона, также важно вести активный образ жизни, включая физические упражнения, которые способствуют укреплению костей.
Помните, что эти рекомендации не заменяют консультацию с врачом или специалистом, и всегда лучше проконсультироваться с ними для получения индивидуальных рекомендаций и оценки вашего состояния здоровья.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии