Записаться

 

Содержание статьи:

• Опасность остеопении
• Причины остеопении
• Признаки костной остеопении
• Диагностика остеопении
• Лечение костной остеопении
• Стадии развития
• Виды остеопении
• Осложнения остеопении
• Профилактика остеопении

Опасность остеопении

В результате возрастных изменений клетки костей разрушаются быстрее, чем происходит образования новых, поэтому кости истончаются. Несбалансированность механизма может привести к снижению массы костей. Кости становятся хрупкими и подверженными к переломам из-за изменения химического состава в структуре костной ткани. Это связано с процессом физиологии человека. К 30-ти годам кости у человека достигают максимальной прочности, поэтому, чем крепче в этом возрасте кости, тем позднее будет снижение минеральной плотности и уменьшение массы костей. Потеря массы костей у мужчин и женщин происходит с разной скоростью. Она зависит от гормонального фона женщин, поэтому значительно увеличивается во время менопаузы и после 55 лет. У мужчин масса костной ткани не зависит от возраста и в течении жизни меняется с постоянной скоростью.

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000

Причины болезни

Развитие остеопении начинается, когда в организме происходят процессы, влияющие на формирование костей. Заболевание зависит от индивидуальных особенностей: пол, возраст, физическая активность и наследственность. К факторам риска относятся:

  • Дефицит массы тела.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической активности.
  • Злоупотребление напитками, содержащими кофеин.
  • Вредные привычки: употребление алкоголя и курение.
  • Дефицит кальция в организме.
  • Хроническое воспаление в результате заболеваний, например, ревматоидного артрита.
  • заболевания внутренних органов: печени, легких, почек.
  • Целиакия -аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта.
  • Лучевая терапия и химиотерапия.

Признаки остеопении


До тех пор, пока нет болезненных переломов, например, бедра или позвонков, остеопения не доставляет дискомфорта, и болезненных ощущений. Патологическое состояние может долго протекать бессимптомно, пока не будет установлен диагноз. Иногда возникают симптомы, которые косвенно указывают на патологию, к примеру, расстройства желудочно-кишечного тракта, сбой метаболизма, боли в суставах, скованность двигательных функций, болезни поясничного отдела позвоночника, травмы, развитие сосудистых заболеваний.

Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Диагностика остеопении

Для обследования назначается сдача анализов крови и мочи, а также проверяют гормональные показатели, содержание кальция и фосфора, потому, что из-за их недостатка развивается остеопения. Наличие остеопении можно диагностировать с помощью спектральной визуализации минеральной плотности костной ткани (МПКТ) двумя рентгеновскими лучами с разным уровнем энергии. Такой метод называется абсорбциометрия. Денситометрия, как количественная ультразвуковая, так и костная периферическая — метод рентгеновского сканирования внутренней структуры костей, назначается, чтобы определить уровень содержания питательных веществ и минералов в костной ткани, в основном, в области бедренной головки, запястья, плечевого и коленного суставов, а также определить риск получения травм.
Иногда используются дополнительные аппаратные диагностические методы, например, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

По статистике, остеопенией чаще всего болеют женщины старше 55 лет. У мужчин развитие этого заболевания начинается позднее из-за более высокой МПКТ. Для профилактики женского здоровья в период менопаузы рекомендована комплексная лабораторная диагностика. Особенно, если есть такие факторы риска, как: европейский тип, остеопороз в роду, низкий вес тела, долгое лечение кортикостероидами, вредные привычки.

Лечение остеопении

Пациенты с остеопенией должны изменить качество питания, важно больше двигаться, принимать витамин D, кальций и некоторые другие микроэлементы, не только с пищей, но и в виде специальных добавок.

Суточная норма потребления витамина D: женщины старше 70 лет — 800 МЕ, мужчины и женщины молодого возраста – 600 МЕ, а дети до 1 года – 400 МЕ.
Норма употребления кальция в день: женщины старше 45 лет и мужчины старше 55 лет -1000 мг, женщины старше 55 лет и мужчины старше 70 лет — 1200 мг. Кальций принимают дробно, не более 600 мг за один прием.

Первым делом врачи начинают лечить болезнь, которая провоцирует ломкость костей, например, целиакия, диабет, увеличение эндокринных желез.
Программа терапии заболеваний составляется в зависимости от клинических результатов диагностики, учитывая такие факторы риска, как: наследственная предрасположенность, телосложение, хронические заболевания. Часто назначают кальцитонин и такие гормоны, как: эстрогены и прогестероны. Применение специальных препаратов не требуется. Однако, бисфосфонаты следует применять в исключительных случаях, ведь их использование в качестве профилактики переломов костей скелета приводит, как правило, к побочным эффектам. Поэтому врач наблюдает за динамикой изменения плотности костной ткани.

Помимо медикаментозного лечения, лечение остеопении включает остеопатию: проводится лечебный массаж, занятия ЛФК (лечебная физическая культура).

ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000
1 занятие ЛФК индивидуально5000
Массаж
Классический массаж (общий массаж) 60 мин2800
Классический массаж (общий массаж) 90 мин4000

Стадии развития

Существует три стадии остеопении:
первая стадия — без видимых проявлений, прочность костной ткани снижается незначительно, ведь фосфор, кальций, марганец только начинают вымываться.
вторая стадия — уменьшение плотности в костях происходит сильнее, сопровождаясь с риском переломов и чувством боли между лопатками и в пояснице. Появляется дискомфорт и скованность во время движения.
третья стадия — хроническая форма патологии, появление артрита, артроза, остеопороза и других заболеваний.

Виды остеопении

По статистике, остеопения у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин вследствие особенностей гормонального фона. В зону риска попадают женщины в период менопаузы и старше 50 лет. Отрицательно на структуру костей влияют аборты, грудное вскармливание, профессиональный спорт, поскольку в этих ситуациях требуется больше эстрогенов и микроэлементов.
Остеопения у детей появляется очень редко, может возникнуть из-за серьезных генетических аномалий, гипертрофии, а также во время полового созревания.

Классификация по причине возникновения
Различают четыре группы:

    • Старческая форма появляется из-за развития рыхлости в структуре костей.
    • Посттравматическая форма из-за травм и механических повреждений костей.
    • Постклимактерическая форма из-за гормональных сбоев в организме женщин во время менопаузы.
    • Лекарственная форма из-за длительного приема кортикостероидов.

Осложнения остеопении

Если своевременно не изменить образ жизни и не начать лечение с помощью лекарств, то возрастает риск переломов разных частей тела. Из-за прогрессирования заболевания может возникнуть ограничение двигательной функции, а также развитие остеоартрита, радикулита, ревматизма. В тяжелых случаях возможна даже инвалидность.

Профилактика остеопении

Чтобы риск развития остеопении был минимальным, необходимо вести подвижный образ жизни, не употреблять алкоголь и табак, хорошо питаться, включая диету, принимая витамин D и кальций в достаточном количестве.
Укреплять костную ткань нужно до 30 лет, пока ее плотность не достигла максимума. Процесс потери плотности костей можно предотвратить, а развитие остеопороза значительно замедлить с помощью сбалансированного питания, регулярных активных физических упражнений.
Записаться на первичный прием в медицинский центр, чтобы такие специалисты, как: эндокринолог, гастроэнтеролог, ревматолог и даже невролог провели осмотр в клинике. На консультации врачи назначают исследования для постановки диагноза, а также выбирают схему лекарственной терапии.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии