Записаться

У людей нередко отекают кисти рук, сигнализируя о серьезных сбоях в организме, нарушениях работы сердца, почек, печени. Патологическое состояние связано с выведением жидкости, циркуляцией крови или лимфы и сопровождает некоторые воспалительные заболевания. Чаще всего отеки появляются по утрам, когда жидкость, употребленная за сутки не выводиться из организма, накапливаясь в организме, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Содержание статьи:

• Причины
• Диагностика
• Лечение

Причины

Отек рук – это состояние, которое может возникнуть по разным причинам и требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Эта информация основана на данных медицинских исследований и клинической практике.

Отек рук может быть вызван различными факторами, в том числе нервными нарушениями, эндокринными дисбалансами, острыми или хроническими воспалительными процессами, включая аллергии и онкологические заболевания. Кроме того, отек рук может возникать из-за неправильного ношения тяжестей, длительного сохранения руки в одном положении или из-за повышения внутрисосудистого давления.

Факторами, вызывающими набухание верхних конечностей, считаются:

  • тромбофлебит вен;
  • нарушение оттока лимфы;
  • проблемы с кровообращением; 
  • повышенное употребление соли;
  • ушиб, вывих, перелом, сильное растяжение мышц;
  • поздние сроки беременности;
  • аллергические реакции;
  • подагра;
  • отсутствие режима отдыха и приема пищи, поэтому пациенты должны в домашних условиях соблюдать правильное питание;
  • чрезмерная нагрузка на руки, поэтому следует делать перерывы в работе;
  • продолжительная однообразная работа.

Кисти рук отекают на фоне:

  • артрита;
  • ревматизма;
  • артроза;
  • инфекционных поражений кожи;
  • локальных воспалительных процессов;
  • тромбоза.

Недостаток физической активности в течение дня, например, из-за длительного сидения перед компьютером тоже может привести к застою крови и вызвать отечность пальцев рук. 

Физиологические причины

Появлению одностороннего отека способствуют сдавливания лимфатических и кровеносных сосудов рук телом или одеждой во сне. Пальцы и дистальные отделы рук отекают из-за употребления алкоголя, большого количества соли приводит к задержке воды и может стать причиной развития не только отека рук, но и различных заболеваний нижних конечностей. Отек рук у женщин связан с гормональными изменениями, особенно в период беременности, перед началом менструации.

Травматические повреждения

Ушибы рук сопровождаются локальным отеком, помимо которого появляется боль, гиперемия, ссадины, кровоподтеки. Из-за гематомы, растяжений, надрыва, разрыва связок отечность выражена сильнее. При переломах и вывихах отек быстро нарастает.

Во время отморожений рук отекают не только пальцы, но и кисти, которые достигают значительного объема, напоминая подушки. Нарастающая отечность вызывает покалывание, жгучую боль. Иногда могут появиться пузыри, участки некроза, в тяжелых случаях — отторжение пальцев. При ожогах резкая боль, покраснение, образование пузырей сочетаются с отечностью кожи.

Локальные инфекционные процессы

Панариций сопровождается быстро нарастающей дергающей болью, синюшностью, отеком, гиперемией кожи. При поверхностных формах незначительно опухают пальцы, из-за глубокого поражения отек распространяется на кисть. Во время чинги, у людей, занимающихся разделыванием туши морских животных, в основном отекают проксимальные суставы на пальцах.

При фурункулах и карбункулах, расположенных на плечах, предплечьях рук, иногда на кисти наблюдается отечность вокруг синюшно-багровых образований в зоне фолликулов. При абсцессах отечность занимает большую часть гнойного очага. Во время флегмоны отечность вдоль руки распространяется вместе с гноем.

Для инфицированных ран характерно отекание краев и близлежащих тканей, появление серозного, а затем гнойного отделяемого. Рожа в виде четкого красного пятна протекает с  выраженным опуханием, в тяжелых случаях нарушается сознание.

Сильные отеки сопровождают гнойный артрит, остеомиелит. 

Болезни суставов

Локальный отек всегда встречается во время артрита

Ревматоидный артрит— помимо симметричной припухлости суставов пальцев и кистей рук возникает постоянная скованность, покраснение, ограничение движений.

Подагрический артрит у женщин протекает как полиартрит пальцев, у молодых людей с поражением локтевого, лучезапястного, плечевого суставов, заболевание ревматоидоподобной формы с быстрым нарастанием отека пальцев рук, резкой болью, общей гипертермией 

Псориатический артрит с багрово-синюшной отечностью, в плечевых суставах, а также суставах кисти и пальцев, развивается боль, ослабевающая при движениях, но усиливающаяся к вечеру и в состоянии покоя. Инфекционный артрит из-за вирусных и поражений происходит возникновение летучих артралгий, преходящих отеков. При гонорейном артрите вовлекаются локтевые суставы и кисти рук, при сифилитическом — пальцы.

Профессиональный артрит с болезненностью и отечностью в суставах, расположение которых зависит от профессии. Машинистки, пианисты, офисные сотрудники жалуются на отеки пальцев, строители и грузчики- на плечевые суставы.

Деформирующий артроз – хронический процесс с отеком рук. Отек посттравматической формы патологии связан с вывихом, переломовывихом, околосуставным переломом, отечность во время идиопатического артроза- из-за перегрузки суставов рук.

Поражения сосудов

Для тромбоза сосудов верхней конечности характерен багрово-синюшный отек, усиливающийся при пальпации, опускании руки с уплотнением тканей онемение, ползанием мурашек, снижением чувствительности ниже расположения тромба.

Лимфатический отек на руке возникает после мастэктомии из-за удаления лимфатических узлов, а также в связи с пороками лимфатической системы, ожоговыми рубцами, посттромбофлебитическим синдромом, лимфангитом, лимфаденитом. На начальном этапе припухлость появляется в конце дня, исчезает за ночь. Затем отек становится плотным и постоянным.

Другие причины

Также руки отекают на фоне таких заболеваний, как:

Эритромелалгия — болевые ощущения, опухание, интенсивная гиперемия, повышение температуры, сдавление или перегрев в области пальцев проходят за несколько минут или часов.

Сердечная недостаточность — увеличение массы тела со скрытыми отеками, со временем асцит, гидроперикард, гидроторакс с отечностью ног, рук, лица.

Болезни почек— отечность рук в утренние часы, особенно после долгого свисания кистей вниз. Отличительные особенности: мягкость, водянистость, желтоватая окраска кожных покровов.

Диагностика

Для правильной диагностики и подбора лечения необходимо обратиться в специализированную клинику, где вам предложат комплексную оценку состояния. Это может включать консультацию с эндокринологом, хирургом или онкологом в зависимости от предполагаемой причины отека.
Для определения причины отекания рук необходимо обратиться в медицинский центр и записаться на прием к врачу. Иногда необходима консультация травматолога, ортопеда, хирурга, ревматолога, сосудистого хирурга и других специалистов. Для постановки диагноза терапевт проводит опрос и физикальное обследование, чтобы установить признаки заболевания, оценить распространенность и тяжесть отека.

Для более тщательного изучения патологии пациент направляется на выполнение диагностических методов:
Рентгенография для подтверждения травм, гнойных и воспалительных процессов наличие смещения костей суставов.
Ультразвуковое исследование УЗИ при тромбозе помогает определить состояния венозных, лимфатических сосудов, оценить распространенность гнойных процессов.
Чтобы детально изучить мягкие ткани выполняют МРТ, исследовать твердые структуры – КТ.

Лабораторные исследования. Анализы помогают выявить воспаление, ревматические заболевания, нарушения в почках.

Лечение

Важно понимать, что самолечение может быть неэффективным и даже опасным. Лечение отека рук может включать медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, изменение образа жизни или хирургическое вмешательство в случаях, когда это необходимо.

Первая помощь при отеке рук

При незначительных отеках важно устранить факторы, вызывающие их появление. В большинстве случаев таких мер бывает достаточно для восстановления нормального состояния.

Для облегчения легкого отека рук рекомендуется:

  • Соблюдение нормы употребления жидкости – не менее 1,5-2 литров в день, причем избегать пить большое количество жидкости перед сном. Основную часть воды рекомендуется выпивать в первой половине дня.
  • Придерживание диеты с ограничением потребления соли, поскольку избыток натрия ведет к задержке жидкости в тканях.

Для активизации кровотока в пораженных отеком областях полезен массаж и выполнение легких растягивающих упражнений. Массаж следует начинать с кончиков пальцев, постепенно перемещаясь к запястью. Однако если массаж и упражнения усиливают симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как это может указывать на проблемы с кровообращением.

Для поддержания функционирования лимфатической и мочевыводящей систем могут быть назначены диуретические препараты, вместе с которыми необходимо следить за уровнем калия в организме для предотвращения сердечных нарушений. Кроме того, могут быть рекомендованы компрессионные приспособления для поддержки сосудов, которые должен подбирать квалифицированный специалист для избежания осложнений.

При игнорировании проблемы, отеки могут оказывать негативное влияние на суставы, усугубляя затруднения в движении. В долгосрочной перспективе на коже рук могут образоваться трудно заживаемые язвы, что делает неотложное лечение крайне важным.

Помощь на догоспитальном этапе

Общей рекомендацией при отеке является возвышенное положение руки. При травмах руку пострадавшего фиксируют шиной или повязкой, прикладывают холод, дают обезболивающее средство. Пациенты с нарастающим отеком, интенсивным болевым синдромом на фоне заболевания суставов принимают обезболивающие и противовоспалительные препараты и обращаются за помощью к врачу. 

Традиционное лечение

Традиционная медицина предлагает различные способы лечения отека кистей рук, включая медикаментозное лечение и поддерживающие процедуры. При травматических повреждениях применяются фиксирующие повязки или шины, а также холодовая терапия. В случае заболеваний суставов назначаются анальгетики и противовоспалительные средства. Гормональные нарушения корректируются с помощью гормональной терапии, например, для восстановления уровня эстрогена или тестостерона. Аллергические отеки или отеки после укусов насекомых обычно лечатся антигистаминами.

Если отек рук быстро увеличивается, врачи могут прописать глюкокортикоиды. В случаях суставных поражений, сопровождающихся сильной болью, требуется гормональная блокада. При заболеваниях лимфатических сосудов и вен эффективно применение вазоактивных препаратов. Для уменьшения воспаления и боли, а также для улучшения кровообращения используются физиотерапевтические методы, такие как магнитотерапия, электрофорез, лимфодренажный массаж и грязелечение.

Лечебная физкультура (ЛФК) эффективна при отеках верхних конечностей, особенно в восстановительный период после травм и при лечении суставных заболеваний. ЛФК часто сочетается с мануальной терапией и массажем.

Тибетская медицина предлагает интегрированный подход к лечению отеков рук, который включает:

Коррекцию образа жизни, включая соблюдение режима сна и бодрствования, сбалансированный отдых и работу, избегание вредных привычек и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Изменение питания с учетом индивидуальной конституции и доши, при необходимости с консультацией диетолога для составления ежедневного рациона.

Фитотерапию с применением лекарственных сборов, подготовленных по традиционным рецептам тибетской и китайской медицины.

Дополнительные методы включают глубокий точечный массаж, вакуум-терапию, гирудо- и стоунтерапию, моксотерапию, иглоукалывание и плазмотерапию. Применяются также кинезитерапия, звуковой массаж и метод «толстой иглы». В некоторых случаях рекомендуется кровопускание (хиджама).

При отеках, связанных с дисбалансом Ян, эффективны методы стимуляции потоотделения и открытия пор, а также мочегонные фитопрепараты. При отеках Инь укрепляются

Консервативная терапия

Травмированную конечность вправляют или репонируют с анестезией, накладывают гипсовую повязку. Ожоги и отморожения перевязывают

После изучения результатов исследований доктор назначает лечение, состоящее из:

  • противовоспалительных средств в виде гелей, мазей, таблеток или инъекций;
  • обезболивающих препаратов;
  • ангиопротекторов, флеботоников и спазмолитиков при болезнях вен, лимфатических сосудов
  • блокады с глюкокортикоидами при боли, воспалении суставов.
  • диуретиков для поддержки системы лимфо и влагоотведения;
  • ортопедических приспособлений для ограничения нагрузки на руку
  • определенной диеты;
  • восстановительной гимнастики и занятий ЛФК;
  • физиотерапевтических процедурлекарственного электрофореза, магнитотерапии, лазерной терапииУВЧ, грязелечения;
  • массажа, в том числе лимфодренажного.

Хирургическое вмешательство

В сложных случаях приходится лечить пациентов с применением операции. 

При травмах выполняется остеосинтез костей плеча и предплечья, открытое вправление вывихов суставов плеча и локтя, вскрытие гематом, иссечение некроза отмороженных зон, пластика кожи с ожогами.

При инфекциях вскрывают панариций, фурункул, карбункул, абсцесс, флегмону, проводят артротомию, секвестрэктомию.

При болезнях суставов выполняют артропластику, артродез, эндопротезирование.

При патологиях вен и сосудов эффективно выполнение тромболизиса, туннелирования, лимфовенозного шунтирования.

В послеоперационный период помимо обезболивающих средств, антибиотикотерапии осуществляется реабилитация с физиотерапевтическими методиками. Показана лечебная физкультура вместе с мануальной терапией и массажем, в ходе которого врач ритмичными, плавными движениями углублённо прорабатывает ткани мышц для нормализации лимфотока, улучшения кровообращения, укрепления иммунитета и уменьшения отеков.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии