Записаться

Перелом бедра относится к самым опасным травмам опорно-двигательной системы, особенно у взрослых и пожилых лиц. В большинстве ситуаций такой диагноз ставится после дорожно-транспортных происшествий или падений с высоты. Отличаются закрытые и открытые формы перелома. В первом случае кожей не нарушено, однако у пациента всё равно может быть сильная боль, отек и гематома в месте травмы.

При открытом переломе наблюдается наружное повреждение тканей, что приводит к острой кровопотере и риску инфекции. Помощь должна быть оказана быстро. На первом этапе необходимо иммобилизации, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и сдвиг осколков кости. Скорая помощь перевозит больного в ближайшее медицинское учреждение.

Содержание статьи:

• О заболевании
• Виды перелома
• Симптомы
• Причины перелома
• Перелом у ребенка
• Перелом со смещением
• К какому врачу обращаться?
• Диагностика
• Лечение
• Реабилитация

О заболевании

Перелом бедра — это медицинское состояние, при котором происходит разрыв или трещина в костях. Бедро состоит из верхней части бедренной кости (большая кость бедра) и бедренной шейки, которая соединяет бедренную головку с остальной частью бедра. Перелом может возникнуть в любой из этих областей.

Перелом часто возникает в результате травмы, такой как падение на бок или прямое удар в область бедра. Особенно подвержены риску перелома пожилые люди, у которых кости становятся более хрупкими из-за остеопороза. Этот тип перелома может иметь серьезные последствия, так как требует хирургического вмешательства для восстановления костных структур.

Перелом бедра может сопровождаться интенсивной болью, отеком, снижением подвижности ноги и другими симптомами. Лечение включает в себя стабилизацию костей путем хирургического вмешательства, например, с помощью внутренних фиксаторов (пластин, гвоздей) или эндопротезирования, в зависимости от характера перелома и состояния пациента.

Важно своевременно обратиться к врачу при подозрении на перелом бедра, так как это серьезное состояние, требующее комплексного медицинского вмешательства и реабилитации.

Виды перелома бедра

С учетом анатомических особенностей повреждений, можно выделить разнообразные виды переломов.

Один из видов — это перелом проксимального отдела. В этой группе можно выделить две разновидности: чрезвертельные переломы (где линия повреждения проходит между большим и малым вертелами) и перелом бедренной шейки, который классифицируется на три типа.

Первый тип — субкапитальный перелом, когда линия перелома проходит непосредственно под головкой.

Второй тип — трансцервикальный перелом, где линия между отломками кости проходит в области хирургической шейки бедра.

Третий тип — это субкапитальный перелом с смещением.

Еще одним видом является диафизарный перелом, когда целостность кости нарушается на уровне тела бедра. В этой категории выделяют переломы верхней, средней и нижней третей.

Также существует перелом дистального отдела, который связан с образованием коленного сустава. В данном случае возможны повреждения мыщелков (как внутренних, так и наружных).

Симптомы

Основные признаки перелома включают:

  • Болевые ощущения: При травме бедренной шейки, боль проявляется в области паха и обычно усиливается при попытке двигать ногу. Повреждение тела бедренной кости вызывает боль в области бедра, которая может чувствоваться даже в состоянии покоя.
  • Ограничение движения: При переломе бедренной кости возникают трудности с опорой на ногу, что делает стояние невозможным и усиливает боль.
  • Подкожное кровоизлияние: Внешний «синяк» связан с повреждением кровеносных сосудов в мягких тканях.
  • Деформация конечности: Этот симптом особенно заметен при диафизарных переломах в средней трети бедра.
  • Патологическая подвижность и хруст: Врач может выявить их при физическом обследовании, хотя из-за мощных мышц они могут быть слабо выражены.
  • Синдром системного воспалительного ответа: Перелом может вызвать повышение температуры тела и признаки интоксикации, требующие соответствующего лечения.
  • Психологический стресс: Травма также может повлиять на психологическое состояние пациента из-за боли и потребности в длительной реабилитации.
  • Нарушение подвижности: Человек может испытывать трудности с нормальной подвижностью в суставах бедра и колена из-за боли и ограничения.

Такие симптомы требуют незамедлительной медицинской помощи и диагностики, чтобы обеспечить эффективное лечение и восстановление.

Причины перелома

Перелом может быть вызван разнообразными факторами, включая травматические события и состояния, связанные с заболеваниями костей. Вот некоторые из основных причин переломов бедра:

  1. Травмы и аварии: Одной из наиболее распространенных причин переломов являются травматические события, такие как падения с высоты, автомобильные аварии, спортивные травмы или другие случаи, когда на бедро оказывается значительное воздействие.
  2. Остеопороз: Это состояние, характеризующееся уменьшением плотности костей и их уязвимостью. Пациенты с остеопорозом подвержены повышенному риску переломов, включая переломы бедра, особенно старческие переломы.
  3. Рак костей: Онкологические заболевания могут поражать кости и делать их более хрупкими, что увеличивает вероятность переломов.
  4. Остеомиелит: Это инфекционное воспалительное заболевание костей, которое может ослабить их структуру, в результате чего они становятся более подверженными переломам.
  5. Старение: С возрастом кости становятся менее плотными и уязвимыми, что делает пожилых людей более подверженными переломам.
  6. Деформирующий остеит: Это заболевание, при котором кости становятся менее устойчивыми из-за нарушения их структуры.
  7. Генетические факторы: Некоторые генетические нарушения могут влиять на качество костной ткани и увеличивать вероятность переломов.
  8. Слабость мышц и координации: Недостаточная мышечная поддержка или нарушения координации могут привести к падениям и повысить риск переломов, включая бедренные.
  9. Ожирение: Избыточный вес может повысить нагрузку на кости, делая их более уязвимыми.
  10. Тяжелые физические нагрузки: Регулярные интенсивные физические нагрузки или травматические повреждения при спорте также могут способствовать переломам.

Уровень риска перелома бедра зависит от многих факторов, и важно учитывать их при оценке общего состояния пациента и разработке мер профилактики.

Перелом у ребенка

Перелом у ребенка является серьезной травмой, требующей немедленного медицинского вмешательства. Признаки такого перелома могут включать отек, деформацию ноги и невозможность ходить на травмированной ноге. На рентгене четко видна картина перелома.

Лечение зависит от классификации перелома. Компрессионный перелом может потребовать применения гипса или других функциональные методов лечения. В случае внутрисуставных переломов, хирургическое вмешательство может быть необходимым.

После госпитализации и оказания первичной помощи, ребенку иногда приходится носить костыли или наружной фиксатор. Физиотерапия и лфк (лечебная физкультура) рекомендуются для восстановления функции ноги.

Важно обратить внимание на питание ребенка, так как здоровое питание способствует быстрому заживлению костей. Источники минеральной массы, например, молочные продукты, должны быть включены в рацион.

Перелом со смещением

Перелом со смещением — это серьезное ортопедическое состояние, требующее немедленного вмешательства медиков. Такие переломы обусловлено высокой силой воздействия на участок кости.

При осмотре может быть обнаружена деформация, а при пальпации — сильная боль. Особое внимание стоит обратить на ось конечности: она может быть выпрямленную или отклонена в сторону.

Специалисты ортопедии рекомендует сразу обратиться в стационар при подозрении на такой тип травмы. Хирургия может понадобиться, чтобы восстановить правильное положение фрагментов кости.

Самостоятельные попытки вправить кость или решить проблему могут привести к дополнительным травмам. Всегда следует просить согласие и рекомендации у специалистов.

Также, после получения первой помощи, пациенту, возможно, понадобится ряд анализов. Это необходимо для определения состояния пациента и выбора наилучшего способа лечения.

Следует помнить, что лечение перелома со смещением — это не только операция и гипс. Пациенты нуждаются в уходе и реабилитации.

Сроки восстановления зависят от многих факторов: возраста пациента, типа перелома, профессионализма медиков и ухода после выписки домой.

К какому врачу обращаться?

При подозрении на перелом бедра рекомендуется обратиться к остеопату, травматологу или ортопеду. Именно эти специалисты смогут отправить вас на диагностику и составить правильный план лечения. Врач-остеопат также сможет проконтролировать процесс реабилитации и сделать его более простым и эффективным. 

Диагностика

Согласно последним медицинским рекомендациям, основной метод детектирования переломов бедра – это рентгенологическая диагностика. Этот метод предполагает проведение обследования в различных положениях пациента, начиная от лежачего положения, с захватом всей области кости, включая тазобедренный и коленный суставы. Переломы на рентгенограммах обнаруживаются следующими характерными признаками:

  1. Присутствие линейных дефектов, которые указывают на нарушение целостности кости.
  2. Нарушение внешнего контура кости, проявляющееся в искривлении.
  3. Смещение отломков кости, особенно явно выраженное в случае определенных типов переломов.

В некоторых сложных клинических случаях, особенно при планировании оперативного вмешательства, может потребоваться применение дополнительных методов обследования, таких как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечение

Подходы к лечению перелома бедра могут варьироваться в зависимости от характера повреждения, состояния пациента и медицинских рекомендаций. Два основных метода лечения — консервативный и хирургический.

Консервативное лечение:

Консервативный метод применяется в случаях, когда перелом некомплексный и не требует хирургического вмешательства. Он включает в себя восстановление правильной анатомии кости, удержание отломков в правильном положении и фиксацию с помощью гипсовой повязки. Гипс накладывается таким образом, чтобы охватить область бедра, коленного и тазобедренного суставов. В случае значительного смещения отломков может потребоваться скелетное вытяжение для их выравнивания.

Хирургическое лечение:

В зависимости от характеристики и сложности перелома, хирург может решить о необходимости проведения остеосинтеза — операции по соединению фрагментов кости. После хирургического вмешательства больному назначают препаратов, содержащих кальций и витамина D, для ускорения процесса заживления и регенерации клеток. Хирургическое вмешательство рекомендуется в случаях серьезных повреждений, когда перелом сопровождается значительным смещением отломков или нарушением анатомии бедра. Процедура проводится под общим или местным обезболиванием и включает несколько этапов:

  • Создание хирургического доступа к поврежденной области.
  • Аккуратное выравнивание костных фрагментов в соответствии с нормальной анатомией бедра.
  • Использование специальных фиксирующих материалов, таких как пластины и винты, для стабилизации отломков.
  • Закрытие раны после фиксации.
  • При необходимости, наложение ортопедических аппаратов, например, лонгеты, для обеспечения стабильности.

Лечебная программа также включает консультация психолога, так как перелом может оставить следы не только на теле, но и на психическом состоянии пациента. Важно соблюдать все рекомендации специалистов и регулярно проводить исследования, такие как рентгенография или МРТ, чтобы отслеживать процесс сращения костей.

Выбор метода лечения зависит от множества факторов, включая тип перелома, возраст пациента, его общее состояние здоровья и другие сопутствующие условия. Решение о наилучшем подходе принимает медицинский специалист на основе диагностических данных и клинической оценки.

Реабилитация

Реабилитация после перелома бедра играет решающую роль в восстановлении функциональности ноги, возвращении к обычным повседневным активностям и предотвращении осложнений.  Реабилитация позволяет восстановить функции ноги и снизить риск пролежни, к которым может привести длительное пребывание на кровати. Процесс реабилитации обычно длится несколько месяцев и включает в себя несколько этапов. 

Ранняя фаза реабилитации (после операции или накладывания гипса):

Физиотерапевты и медицинский персонал помогают пациенту начать движение, используя подходящие техники и помощники (например, ходунки, палочки).

Выполнение простых упражнений для поддержания мышечного тона и снижения риска застоя крови.

Средняя фаза реабилитации:

Увеличение нагрузки на ногу постепенно, в зависимости от состояния кости и рекомендаций врача.

Выполнение специальных упражнений для восстановления мышечной силы и гибкости.

Возможное использование групповых занятий по физической терапии.

Поздняя фаза реабилитации:

Повышение интенсивности физических нагрузок, включая упражнения для координации и баланса.

Работа над восстановлением полной подвижности суставов и развитием полноценной ходьбы.

Возможное применение реабилитационных техник, таких как массаж и ультразвуковая терапия.

Индивидуальные аспекты:

Реабилитационная программа может быть индивидуально адаптирована в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и особых потребностей пациента.

Важно следить за динамикой и прогрессом, делая коррекции программы при необходимости.

Психологическая поддержка:

После перелома бедра пациенты могут столкнуться с эмоциональными и психологическими трудностями. Процесс реабилитации может быть долгим и требовательным, поэтому психологическая поддержка и мотивация играют важную роль.

Соблюдение рекомендаций и контроль:

Пациентам важно строго следовать рекомендациям врачей и физиотерапевтов, чтобы избежать осложнений и максимизировать эффективность реабилитации.

Регулярные визиты к врачу и контрольные обследования помогут отслеживать прогресс и вносить необходимые изменения в программу.

Реабилитация после перелома бедра требует терпения, усилий и сотрудничества пациента, но правильно организованный процесс может существенно улучшить результаты восстановления и качество жизни.

 

Статья проверена

 

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии