Многим знакомо ощущение «ползания мурашек» с небольшим жжением в нижних конечностях или покалывания в сочетании со снижением чувствительности и мышечной слабостью. Такое состояние может быть разным по продолжительности, распространяться по всей ноге или охватывать только пальцы. Онемение, или парестезия – это расстройство, которое чаще всего вызывает в организме поражения периферической нервной системы, спинного и головного мозга, при болезнях артерий и вен, недостатке витаминов, вегето-сосудистой дистонии и расстройствах психики. Для установления причины онемения проводится осмотр, электрофизиологические и лабораторные исследования. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее проблемы покинут вас.

Запишитесь на прием к остеопату!

Записаться

Содержание статьи:

Разновидности
Диагностика
Причины
Лечение
Последствия
Профилактика онемения пальцев ног

Разновидности

В зависимости от продолжительности онемения и ее локализации выделяют два вида парестезий:

  • Временная — обусловлена ослаблением кровотока из-за спазма или пережатия сосудов.
  • Постоянная — из-за пересечения, сдавления нервных окончаний при операции, травмах, онкологии и изменениях опорно-двигательного аппарата.

Диагностика

Перед лечением необходимо определить симптоматику: есть ли головокружение, болезни легких или имеется ли предрасположенность к диабетическим патологиям. В целях диагностики заболевания, которое сопровождается онемением врач- терапевт в клинике (важно идти в квалифицированное место с лицензией) )опрашивает пациента, чтобы уточнить у него расположение, размер и характер изменения чувствительности. Для исключения метаболического недуга врач дает направление на лабораторные анализы крови: общего клинического, биохимического, на уровень гемоглобина и мочевины, печеночных ферментов, кальция, витамина В12 и метилмалоновой кислоты, С-реактивного белка, а также общего анализа мочи. Лабораторные исследования производятся при гиповитаминозах и паразитозах, чтобы оценить нарушения при отравлении.

Может потребоваться и инструментальная диагностика:

  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • электромиография;
  • рентген позвоночника.

Характер онемения пальцев, устанавливают врачи-неврологи в клинике. Например, пациентов с патологиями сосудов направляют на консультацию у флеболога. Специалист клиники выясняет анамнез, визуально оценивает состояние конечностей: отеки, пульсацию на артериях, признаки воспаления, трофические аномалии. Часто врач- флеболог работает в паре с кардиологом.

При осмотре врача невролога определяются рефлексы, чувствительность, мышечная сила.

Прием врача
Консультативный прием врача специалиста4000р
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000р

Причины

Провоцирующих факторов довольно много, расскажем о некоторых из них. Различают внутренние и внешние причины.

Внешние факторы

Онемение пальцев могут вызывать факторы, кроющиеся снаружи, и не связанные с общим состоянием организма.

Физиологические причины

Временный дискомфорт может возникать в случае передавливания сосудов из-за их неудобного положения, из-за продолжительной ходьбы и долгого стояния. Этот симптом сочетается с болью, тяжестью, распиранием.

Переохлаждение

Болевой синдром в пояснице, который возникает вследствие переохлаждения говорит об образовании люмбоишалгии.

Травматические повреждения

Наиболее серьезной причиной является травма в спинном мозге позвоночника или головы. Гипестезия сочетается с парезами и параличом. Причина патологии периферического нерва — ранение ягодиц, бедер, голени. Повреждение обломками кости при переломах редко бывает. Зона онемения и мононевропатии нерва совпадают.
При сдавлении и отеке развивается миофасциальный синдром, который сопровождается болью и окостенением пальцев ног. Пальцы на ноге немеют после наложения гипса из-за отечности.

Внутренние причины

Не только внешние факторы, но и внутренние состояния самого организма, связанные непосредственно со здоровьем, могут приводить к онемению.

Невропатии

У пациентов с невропатиями патологии встречаются на пальцах одной ноги. Размер и расположение зоны онемения при невропатии определяются пораженным нервным стволом:

  • Седалищный нерв. Немеет задняя наружная часть голени и некоторые участки стопы. Появляется ишиалгия.
  • Бедренный нерв. Зона онемения располагается в 2/3 нижней передней стороне бедра и распространяется на передней внутренней поверхности голени.
  • Большеберцовый нерв. Чувствительность нарушается в задней части голени.
  • Малоберцовый нерв. Немеет латеральная часть голени.
  • Наружный кожный нерв бедра. Онемение возникает на наружной передней стороне бедра.

Нарушения чувствительности появляются у пациентов с поясничным и крестцовым плекситом. Область онемения варьируется в зависимости от пораженных нервов. Если преобладают отклонения в области поясницы, то гипестезия выявляется на передней поверхности ноги и пальцев, если на уровне крестца, то по задней части.

Периферическая невропатия

При полиневропатиях снижению чувствительности предшествуют парестезии и гиперестезии. Онемение по типу «носков» охватывает стопы. Сочетается с ослаблениями мышц, а также изменениями в походке. Распространенные варианты этого заболевания — алкогольная и воспалительная периферическая невропатия, нейропатия у беременных.
У людей с патологиями внутренних органов- печени, почек, сахарном диабете развиваются невропатии с отклонениями метаболизма. Кроме того, встречается поражение нервов при системных васкулитах, нейроСПИДе, нейроакантоцитозе, других заболеваниях.

Дорсопатии

Дорсопатии поясничного отдела позвоночника–группа заболеваний которые влекут за собой слабость мышц и судороги в пальцах ног, а также боли и онемение тканей, окружающих поясницу, иррадиирующих в пальцы ног. Гипестезия возникает из-за корешкового синдрома и миелопатии.
Дегенеративные поражения: протрузия диска, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, грыжа Шморля.
Деформации позвоночника: кифоз, лордоз, сколиоз.
Спондилопатии: спондилез, спинальный стеноз, спондилит, туберкулез, остеомиелит, нейропатическая, травматическая спондилопатии.

Синдром беспокойных ног

Заболевание сопровождается зудом, приступами непроизвольных движений обеих ног, асимметричное поражение наблюдается редко. Симптомы уменьшаются либо во время движений и усиливаются в состоянии покоя, особенно – ночью. Немеют вначале голени, затем гипестезия распространяется на стопы и пальцы, а также в область бедра. Сюда же отнесем артрит.

Другие нервные болезни

Повреждение проводящих путей или центров головного мозга приводит к онемению одной или сразу двух ног и пальцев на них.
Симптомы, которые выявляется при заболеваниях:
Сбой мозгового кровообращения. Страдают пальцы на одной ноге. При преходящей форме гипестезия сохраняется несколько минут или часов, затем исчезает. При инсульте происходит постоянное затекание конечностей.
Сбой кровообращения. При миелогенной хромоте онемение возникает в виде приступов, которые исчезают после отдыха. Спинальный инсульт протекает с быстро развивающейся онемением с параличом.
Рассеянный склероз. Онемение, слабость мышц определяются в нижних конечностях и пальцах с развитием спастических парезов, атаксии, гиперкинезов.

Болезни сосудов

При эндартериите, тромбангиите, периферическом атеросклерозе, артериосклерозе Менкеберга немеют пальцы на стопе. При атеросклерозе брюшной аорты гипестезия ног с отеком ступней и с трофическими расстройствами.
Закупорка артерий из-за сердечно-сосудистых болезней проявляется зудом, болями, парезами, а при отсутствии лечебного вмешательства – омертвением конечности. Боль, судороги, онемение появляются при субкомпенсированном и декомпенсированном варикозе, из-за хронической венозной недостаточности.
Синдром Рейно –эпизодическая потеря чувствительности из-за сбоя циркуляции крови в ногах из-за спазма сосудов на холодное воздействие или стресс. Пальцы от холода становятся белыми и теряют чувствительность. Через 15-20 минут после прекращения спазма кровоток восстанавливается, коже пальцев возвращается окраска и чувствительность.
Туннельные, или компрессионные синдромы — частые причины парестезии из-за сжатия нерва, который располагается между костью и мышцами ноги. Также может происходить из-за отека при травмах суставов и связок. Ощущения в виде прострела, онемение, ослабление мышц и потеря способности двигаться.
Сдавление нервов –радикулопатия протекает с онемением из-за грыжи и опухоли в дисках позвоночника. В зависимости от уровня защемления нерва в позвоночнике возникает боль в пальцах. При радикулопатиях боль нарастает в положении стоя и сидя, снижается в положении лежа.
Окаменение конечностей и «мурашки» – при дефиците витаминов группы В. При недостатке тиамина (В1) развивается полинейропатия, которая проявляется «покалыванием иголками». Дефицит цианокобаламина (В12), которые участвуют в создании нервных волокон, приводит к изменениям в спинном мозге и сопровождаются онемением, покалыванием в пальцах ног (иногда и рук), нарушением походки, потерей памяти.
При гипокальциемии -недостатке в крови кальция — парестезии и судороги. Дефицит кальция развивается при панкреатите, сепсисе, гипопаратиреозе, при массивной кровопотери в результате операций и повреждений.
При повышенном показателе сахара у больных диабетом могут травмироваться нервы, в результате чего появляется чувство зуда.
Временное и постоянное онемение наблюдается при патологиях:

  • Недостаток витаминов: пеллагра, недостаток витамина В12.
  • Болезни ОДС: деформирующий остеит.
  • Сердечно-сосудистые патологии: вегето-сосудистая дистония.
  • Неотложные состояния: отравление растворителями.
  • Паразитарные заболевания: филяриатоз.
  • Психические расстройства: сенестопатии, истерический невроз.

Аппаратное обследование

Для дополнительного обследования назначают:

  • Электрофизиологические исследования: электромиография, электронейрография применяют в целях уточнения уровня тяжести и распространения поражения нерва.
  • Рентгенография показана при компрессии нерва с опухолью и воспалением –с инфильтратом, разрастаниями костей.
  • Сонографию, УЗДГ и дуплексное сканирование выполняют при патологиях артерий и болезнях вен. С помощью этих методов оценивают кровоток- скорость и характер, определяют диаметр сосудов и наличие коллатералей.
  • МРТ и КТ рекомендованы при заболеваниях ЦНС для уточнения характера, размеров и расположения онемения.

Лечение

При парестезии из-за перегрузок, патологии сосудов необходимо ограничить пребывание на ногах, регулярно делая перерывы, а также носить удобную обувь и не переохлаждаться. Больным с корешковым синдромом нежно уменьшить нагрузку на спину, применять обезболивающие средства. При повреждениях требуется иммобилизация. Нарушение кровообращения требуют срочного вызова скорой помощи.

Терапия

При полиневропатиях лечат основную патологию. Пациенты с невропатиями, корешковым синдромом принимают противовоспалительные, сосудорасширяющие, обезболивающие препараты. Болевой синдром, который не проходит от анальгетиков требует блокады. Больным с парестезией назначают физиотерапевтические процедуры:

  • лечебный массаж
  • ЛФК
  • оксигенация
  • мануальная терапия
  • иглорефлексотерапия
  • озонотерапия
  • внутривенное лазерное облучение крови
  • ударно-волновая терапия
ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000р
Массаж
Массаж нижних конечностей (ноги) 40 мин2000р
Рефлексотерапия
Рефлексотерапия 1 сеанс3500р

Лечение медицинских патологий сосудов заключается в приеме спазмолитиков, витаминных комплексов. Закупорку сосудов устраняют антикоагулянтами и тромболитиками. При сильных болях выполняют блокады.

Физиотерапия

В большинстве ситуаций достаточно назначить следующие процедуры при вышеуказанном диагнозе для активации процесса восстановления тканей после нарушений: магнитотерапия, ультразвуковое лечение, использование микротоков, электрофорез и фонофорез.

Физиотерапия
Магнитотерапия800р
Лазеротерапия800р
Ультразвуковая терапия800р

Хирургическое лечение

При патологиях пальцев ног, которые протекают с онемением, выполняться вмешательства:

  • Травматические повреждения: пластика нервного окончания, устранение сужения канала спинного мозга и фиксация при травмах позвоночника.
  • Невропатии: выделение нерва из сращений, иссечение доброкачественной опухоли.
  • Поражения ЦНС: пункция гематомы и грыжи в дисках позвоночника, операции на сосудах для восстановления их кровоснабжения.
  • Болезни сосудов: тромбэктомия артерий и вен, шунтирование, стентирование артерий, флебэктомия.

Последствия

Важно вовремя вылечить первопричину появления этого состояния, иначе возможны осложнения. Потеря чувствительности, которая возникает из-за развития эндартериита может привести к гангрене. При отсутствии лечения рака можно умереть. Из-за грыж и остеохондроза может возникнуть паралич ног.

Профилактика

Для снижения прогрессирования онемения требуется придерживаться правил:

  • отказаться от вредных привычек, соблюдать принципы правильного питания; рацион должен содержать витамины группы B (мясо, молоко, коричневый рис);
  • не допускать длительного голодания;
  • потреблять меньше кофе;
  • больше ходить пешком;
  • использовать удобную обувь;
  • избегать переутомления;
  • соблюдать режим дня;
  • не переохлаждаться (обязательно ношение теплой одежды в холодное время года);
  • следить за весом тела;
  • выполнять ежедневно гимнастику;
  • при проявлении новых, незнакомых ощущений, обращаться к доктору;
  • проходить медицинские осмотры.

Запишитесь на консультацию в медицинский центр «Остео+», наши врачи с большим опытом работы составят индивидуальный комплексный курс лечения онемения пальцев нижних конечностей.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии