Записаться

Жгучая боль в пятке, невозможность наступить на ногу, визуальные изменения в строении стопы — распространенные симптомы для людей с лишним весом, спортсменов и танцоров из-за твёрдых поверхностей и высоких прыжков. По статистике каждый десятый человек сталкивается с проявлениями пяточной шпоры. Пяточная шпора — это разрастание бугра пяточной кости на поверхности подошвы, которое сопровождается болевыми ощущениями при ходьбе из-за отложения солей кальция.

В Международной классификации болезней МКБ-10 пяточная шпора имеет код М77.3 и называется плантарным фасциитом.
Плантарная фасция — это соединительная связка от верха пяточной кости до подошвы, которая защищает мышцы и кости на ноге от повреждений и разделяется на 5 лучей.

Чтобы нормально передвигаться фасция должна быть постоянно натянутой. Состояние, когда фасция повреждена или воспалена называется фасциитом.

Содержание статьи:

1.Как развивается заболевание
2.Причины возникновения плантарного фасциита
3.Как проявляется болезнь
4.Диагностические комплексные методы
5.Способы лечения пяточной шпоры
6.Профилактика фасциита

Как развивается заболевание

Болезнь развивается медленно и достаточно легко лечится, однако протекает без внешних признаков При запущенной форме постоянная боль в ноге не дает нормально двигаться, а при отсутствии лечения пяточный фасциит может привести к инвалидности.

Людям, чей образ жизни располагает к образованию пяточной шпоры необходимо всегда носить ортопедические стельки, регулярно выполнять физические упражнения с целью поддержания эластичности тканей.
Микротравмы фасции появляются в результате превышения допустимого предела нагрузки, которую принимает пяточная фасция при ходьбе или беге, защищая суставы от трещин и мышцы от разрывов. У молодых пациентов фасция восстанавливается без симптомов. Но с возрастом восстановительная способность соединительной ткани снижается, иногда приводя клетки к разрушению. Воспаления и отеки фасции вызывают боль. Кальций при микротрещинах высвобождается из соединительной пяточной ткани и накапливается в организме. Соли кальция образуют костные наросты.

Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000

Причины возникновения плантарного фасциита

Пяточная шпора образуется на фоне хронических микротравм подошвенной фасции в области крепления к пяточной кости, а также из-за стягивания икроножных мышц нижних конечностей в результате заболеваний нервных окончаний, приводящих к парезам и параличам.

Большой риск развития болезни наблюдается у людей, чья деятельность связана с длительным положением стоя, у пожилых людей из-за дегенерации жировой подушки в пятке, у больных сахарным диабетом, а также способствуют формированию плантарного фасциита:

  • плоскостопие или, наоборот, высокий свод стопы, когда она опирается только на пятку и головки плюсневых костей;
  • вальгусная деформация стопы;
  • инфекции;
  • избыточная нагрузка на пяточную кость;
  • плохо подобранная обувь, обувь на каблуке более 5 см или, наоборот, обувь без каблука
  • ожирение — избыточная масса тела
  • малоподвижный образ жизни
  • профессиональные занятия спортом и выполнение тяжелой физической работы
  • нарушения обмена веществ, например, в связи с подагрой.
  • заболевания позвоночника, возможные патологии опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, болезнь Бехтерева, такие артриты, как: псориатический, ревматоидный, реактивный.
  • осложнения сердечно-сосудистых заболеваний —эндартериит сосудов, атеросклероз;
  • алкоголизм и курение;
  • несбалансированное питание, нехватка витаминов и микроэлементов.
Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Как проявляется болезнь

Боль из-за формирования шпоры в пятке является источником не только физических страданий, но и негативных последствий. У больных часто нарушается сон, усиливается тревога и раздражительность. На первых стадиях визуальных изменений стопы на фоне развития шпоры в пяточной кости не наблюдается. Иногда пациенты узнают о болезни при плановом обследовании на рентгенографическом исследовании.

Для заболевания характерны следующие симптомы:
Острый резкий болевой синдром пятке утром и вечером. Постепенно боль становится хронической, на поздней стадии болезни пациенты не могут передвигаться без костылей.
Увеличение интенсивности болевых приступов, даже без физической нагрузки.
Изменения в походке, в связи с сильным дискомфортом человек не наступает на пятку, опирается только на носок.

Диагностические комплексные методы

Воспаление фасциита народными средствами. хорошо поддается эффективному лечению только на ранних стадиях. Чтобы избавиться от проблемы появления боли в ногах, нельзя тратить время. Необходимо обратиться в медицинский центр и сразу записаться к врачу на консультацию. Сначала врач клиники собирает анамнез, анализируя особенности жалоб пациента. Затем доктор проводит визуальный осмотр. Болезнь проявляется покраснением кожи и сильным отеком в области пятки. Нажимая, отмечается боль в центральной и медиальной части подошвенной поверхности пятки. Из-за натяжения подошвенной фасции при разгибании большого пальца стопы усиливается болезненность, что является специфичным симптомом. На поздних стадиях патологии встречается участок, вызывающий боль в пятке из-за костного нароста, напоминающего острый шип. Для уточнения диагноза, при необходимости врач дополнительно направляет пациента на такие инструментальные методы исследования, как: рентгенография, ультразвуковая диагностика, КТ и МРТ.
Рентгенография (рентген) назначается для исключения перелома, если в анамнезе есть указания на травму. На ранних стадиях пяточная шпора на фоне рентгеновского снимка не видна.
МРТ – магнитно-резонансная томография -информативный способ диагностики. Показаниями к МРТ пяточной области являются сильные боли, подозрения на разрыв подошвенной фасции или нетипичная клиническая картина.
УЗИ — ультразвуковая диагностика, уступая МРТ по качеству изображения, применяться для диагностики и контроля эффективности лечения.
Также используют биохимические и серологические лабораторные анализы (данное исследование позволяет выявить или исключить ревматологические заболевания — ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера). Для исключения ревматоидного артрита в крови определяют ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. При подозрении на болезнь Бехтерева проводят исследование крови на наличие антигена HLA-B27. Для оценки воспалительного процесса определяют в крови уровень СОЭ (С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов).

Способы лечения пяточной шпоры

Когда причины пяточной шпоры определены и диагноз уточнен, доктор назначает комплекс лечебной терапии пяточной шпоры. Комплексный подход к лечению пяточной шпоры является залогом скорейшего избавления от заболевания.
Выбор метода лечения зависит от выраженности симптомов и стадии заболевания.
Консервативное современное лечение
Лечить пяточную шпору начинают с таких консервативных методов, как:
Разгрузка стопы достигается за счет применения ортопедических стелек, особенно, индивидуально изготовленных из мягких материалов с выкладкой продольного свода и углублением в области пятки. Ношение ортопедических стелек предотвращает растяжение подошвенной фасции и является патогенетическим методом лечения пяточной шпоры не только в острый период, но и постоянно для правильного положения стопы.
Медикаментозное лечение. Применение лекарственной терапии в виде нестероидных противовоспалительных средств, мазей, кремов является симптоматическим методом и не даёт облегчения болевого синдрома. Самолечение препаратами группы НПВС приводит к побочным эффектам- язвам и кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, нарушениям в сердечно-сосудистой системе, системе свёртывания крови. Уменьшение воспаления за счёт инфильтрации в месте крепления подошвенной фасции к пяточной кости после анестетика или курса гормональных кортикостероидов ( «Дипроспан» и триамцинолон), которые обеспечивают быстрый обезболивающий эффект, но могут вызывать осложнения: разрыв плантарной фасции, некроз пяточной кости, атрофию жировой ткани в области инъекции.
Физиотерапия.

Физиотерапия
СМТ800
Магнитотерапия800
Лазеротерапия800
Многоканальная электромиостимуляция1800
Ультразвуковая терапия800
Прессотерапия 45 мин1200

Применяются следующие процедуры:
Лазерная терапия для улучшения кровообращения, уменьшения отека и болевого синдрома.
УВЧ-терапия с помощью разрядов высокочастотного переменного тока для снижения интенсивности боли, в основном применяется ультразвук с гидрокортизоном
Магнитотерапия с помощью воздействия магнитного поля.
Электрофорез с гиалуронидазой, которая под воздействием электрического тока доставляется в пораженные ткани, обеспечивая противовоспалительный и противоотечный эффекты.
Ударно-волновая терапия с помощью ударной акустической волны усиливается кровообращение и восстанавливается клеточный обмен, стимулируя удаление шипа и регенерацию ткани.
Лечебная физкультура применяется для повышения подвижности голеностопного сустава, уменьшения натяжения подошвенной фасции и укрепление мышц, которые отвечают за правильную постановку стопы во время движения.

ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000

Массаж как вспомогательное средство улучшает обменные процессы в тканях, снижает боль, связанную с мышечным спазмом.

Массаж
Классический массаж (общий массаж) 60 мин2800

Лечебная физкультура и массаж направлены на коррекцию биомеханики тела, что позволяет значительно облегчить течение болезни и является профилактикой ее рецидивов.
Тейпирование — метод применяется как альтернатива ортопедических стелек, чтобы быстро достигнуть обезболивания без побочных эффектов.
Ночные ортезы используют для фиксации стопы в положении тыльного сгибания, чтобы поддержать подошвенную фасцию в удлинённом состоянии для сращивания без укорочения.
Хирургическое лечение
В большинстве случаев консервативное лечение даёт эффект в первые недели, реже в течение месяца с начала лечения. Неэффективность консервативного лечения пяточной шпоры свыше 1 года является показанием к проведению хирургической операции. Проксимальная плантарная фасциотомия – главная методика оперативного лечения. Перед операцией необходимо проконсультироваться. Следующие специалисты: невролог, травматолог на основе анамнеза выясняют наличие таких хронических заболеваний, как: сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Хирургическое вмешательство проводится под проводниковой анестезией, поэтому учитывается возраст пациента. На внутренней боковой стороне пятки выполняется разрез 5 мм, через который вводятся эндоскопические инструменты. На внешней боковой части пятки формируется выходное отверстие. Под видеонаблюдением рассекают подошвенную фасцию в целях устранения повышенного напряжения. Реабилитация длится две недели, швы снимают через 7-10 дней. После операции ортопед больным рекомендует носить индивидуальные ортопедические стельки.

Локальное введение гормонов (кортикостероидов) в место воспаления и хирургическое вмешательство являются крайними мерами, к которым прибегают только в тех случаях, когда другие методы лечения не принесли желаемого результата

Профилактика фасциита

Причины возникновения пяточной шпоры разнообразны. В группе риска находится каждый десятый человек, поэтому лучше обезопасить себя заранее.
При беременности нельзя игнорировать не только боль в пятке, но и другие нехарактерные симптомы. Следует своевременно обратиться к гинекологу.
Необходимо подбирать удобную обувь на жестком каркасе с высотой каблука от 3 до 5 см, как женщинам, так и мужчинам.
При плоскостопии нужно носить ортопедические стельки-супинаторы, ограничить физические нагрузки. Полезно летом гулять босиком, плавать, заниматься аква аэробикой, гимнастикой для ног: сгибать и разгибать стопу, растягивая сухожилия, ходить по специальному массажному коврику по 2 минуты в день, катать ногами под столом пустую пластиковую бутылку во время рабочего дня.
Правильное питание и диета при пяточной шпоре.
Во избежание осложнений пяточной шпоры, нужно соблюдать несколько правил:
Питание должно быть сбалансированным: 50-60% углеводов, 20-30% белков, 10-20% жиров с ограничением калорий в сутки.
Есть нужно 5 раз в день маленькими порциями в одно и то же время.
Пить ежедневно по 2-3 литра воды.
Принимать витамины В, С, А, D 1 раз в полгода.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии