Довольно часто происходят травмы сухожилий и связок колена. Растяжением связок коленного сустава называют повреждение волокон ткани. Обычно растяжение образовывается вовремя подворачивания ноги. Иногда нестабильность сустава приводит к перелому костей или достаточно сложным повреждениям сухожилий в колене. Вывих требует срочного обращения к остеопату или травматологу, так как болезненность и отек усиливаются с каждой минутой.

Содержание:

  1. Строение коленного сустава
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки растяжения
  4. Где может болеть
  5. Стадии развития
  6. Первая помощь
  7. Диагностика
  8. Как лечить растяжение
  9. Реабилитация
  10. Осложнения
  11. Прогноз восстановления
  12. Профилактика

Строение коленного сустава

В колене человека сустав состоит из четырех связок – 2 наружных и 2 внутренних. Крестообразными связками соединяются большеберцовая кость с верхней частью бедренной кости для контроля за движением колена вперед-назад.

Боковые связки, состоящие из коллагеновых волокон, находятся с каждой стороны колена и препятствуют травмирующим движениям колена в стороны. Медиальной коллатеральной связкой на внутренней стороне колена крепится бедренная кость к большеберцовой кости.

Латеральной коллатеральной связкой на внешней стороне колена соединяется бедро с малоберцовой костью. фиксация надколенника осуществляется за счет четырехглавой мышцы. В зависимости расположения травмированных связок растяжение бывает медиальным, латеральным, передним и задним крестообразным.

Причины возникновения

Помимо чрезмерных нагрузок, травма может возникать при ДТП, неправильной постановке конечности, из-за ношения неудобной обуви, подворачивания ног, падения, резкого поворота колена, ушибов, ударов тупым предметом, во время активного отдыха, тяжелого физического труда или занятий спортом.

Неправильно выполняемые спортивные упражнения, повторяющиеся движения, быстрые скачки или смена направления нагружают связки колена. растяжение связок колена может вызывать снижение мышечной силы в ноге, особенно вокруг колена, это может сказываться на общей подвижности и функциональности ноги. Недостаточно сильные мышцы колена создают дополнительное напряжение на связки, повышая риск их растяжения.
Небольшие повреждения волокон из-за перенапряжения вызывают изменение микроциркуляции и дегенеративное поражение связок. Растяжение внутренней боковой связки часто происходит из-за патологической подвижности сустава.

Основные признаки растяжения

Растяжение связано с:
• появлением слабости, хруста, щелчков сустава;
• нарастанием болевых ощущений внутри или снаружи колена, особенно во время пальпации, движениях и поворотах;
• повышением температуры поврежденной области;
• потерей чувствительности в колене или ноге;
• образованием гематомы, гиперемии; усилением отечности, хромоты из-за
• проблем переноса веса на поврежденную ногу

Где может болеть

Растяжение коленных связок характеризуется болью в тех областях колена, где повреждены связки.
• Если болит спереди колена, то повреждены передние медиальные и латеральные связки или передние крестообразные связки (ПКС).
• Если болит по бокам колена, то повреждены боковые связки: медиальные и латеральные коллатеральные связки.
• Если болит сзади колена, то повреждены задние крестообразные связки (ЗКС).

Стадии развития

Тяжесть травмы зависит от степени повреждения связок.
• Травма первой степени- наличие незначительного растяжения или разрыва нескольких волокон с минимальной болью, отеком или синяком. Данные проявления исчезают через две недели. Пациент может опираться на больную ногу и сгибать колено.
• Травма второй степени- частичный разрыв связки с кровоподтеками, выраженным отеком, умеренной болью. Нарушение функции сгибания-разгибания в коленном суставе.
• Травма третьей степени- нестабильный сустав с сильными синяками, отеками и болью из-за полного растяжения или разрыва связок колена с повреждениями сухожилий и мениска. Пациент не может использовать пораженную ногу.

Первая помощь

Сначала необходимо обеспечить покой и минимизировать нагрузку. В первые часы после получения травмы наложить холодный компресс на пораженную область, чтобы уменьшить припухлость и покраснение.
Важно к поврежденному суставу прикладывать лед каждые 3–4 часа через влажное полотенце, каждая процедура не должна длиться более 20 минут. Это позволяет уменьшить проявления гематомы и отечности кожи. Затем необходима консультация доктора, который окажет профессиональную помощь по выбору программы лечения.

Диагностика

Чтобы определить диагноз, необходимо записаться на прием в наш медицинский центр к остеопату.
У нас проводится диагностика, которая включает: анализ жалоб пациента, проведение визуального осмотра, определение повреждений и степени их тяжести: изменение формы сустава, характер боли, ограничение движения.

Для постановки точного диагноза врач может назначить инструментальные методы диагностики:
• рентгенография, чтобы исключить перелом;
• ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы выявить воспалительный процесс, увеличение объема синовиальной жидкости;
• магнитно-резонансная томография (МРТ) является максимально информативным методом диагностики, поэтому даже в самых сложных ситуациях позволяет получить наиболее контрастные изображения мягких тканей и других различных структур (связок, хрящей, сухожилий) в результате послойного исследования в разных проекциях;
• компьютерная томография (КТ) — обследование патологии костных соединений;
• артроскопия – инвазивный метод диагностики и лечения.

В зависимости от состояния повреждений пациент может быть направлен к хирургу, физиотерапевту, остеопату, инструктору ЛФК.

Как лечить растяжение

НаправлениеСтоимость, руб.
Остеопатическое лечение
Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Врач назначает лечение с учетом состояния и тяжести повреждений. В качестве медикаментозной терапии для предупреждения развития миозита применяют анальгетики, венотоники или нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, уколов, гелей, небольшое количество которых втирают в воспаленные или болезненные участки. Также прибегают к вспомогательным приспособлениям, например, костылям для снижения нагрузки на колено. Для обезболивания используют специальные компрессы, иммобилизацию гипсом или бандажом, ношение брейсов. При незначительном растяжении возможно применение повязок из эластичного бинта в течение от 1 до 4 недель.

Спустя 7 дней после травмы для правильной работы связок нужно проводить процедуры физиотерапии:
• электрофорез;
• УВЧ;
• теплые ванны.
Если консервативное лечение не принесло облегчения, проводят ортопедическую операцию по восстановлению поврежденных связок, а также при полном разрыве и прорыве капсулы сустава. Реабилитация для восстановления подвижности поврежденных сухожилий конечности проводится через месяц после операции.

Реабилитация

Восстановительный период длится от 1 до 4 месяцев. Чтобы восстановить двигательные функции используются следующие мероприятия:
• щадящие упражнения ЛФК, укрепляющие мышцы ног, без возникновения травм тканей связочного аппарата;
• массаж голени и стопы;
• плазмотерапия, SVF-терапия, направленные на заживление и регенерацию поврежденных сухожилий;
• занятия на лечебном аппарате Aidflex MFTR и тренажере Reafit.

 

НаправлениеСтоимость, руб.
Массаж
Массаж нижних конечностей (ноги) 40 мин2000
Массаж с остеопатическими техниками 60 мин6000

Осложнения

Возникновение осложнений, как правило, происходит из-за несвоевременного обращения за врачебной помощью, игнорирования назначений врача, связанных со снятием отека и снижением движений колена. Поэтому специалисты советуют не заниматься самолечением — запущенные заболевания лечить сложнее и дольше, ведь возможно повторное появление патологии.

Прогноз восстановления

Восстановление после растяжения связок колена зависит от степени повреждения и индивидуальных особенностей организма пациента:
В первые 7-12 дней снижается нагрузка, помогают покой, компрессы и противовоспалительные препараты.
С уменьшением боли начиная со 2-ой недели после травмы укрепляют связки колена с помощью курса физиотерапии, упражнений ЛФК. Это поможет подготовить суставы и связки к нагрузке, улучшит их гибкость и устойчивость
Начиная с 6-ой недели после растяжения восстанавливают функции колена, возвращаясь к обычным физическим активностям после консультации с физиотерапевтом.

Профилактика

Некоторые травмы связок невозможно предотвратить, однако для сохранения безопасности связок рекомендуется выполнять следующие меры:
• контролировать вес тела;
• не носить высокие каблуки в течение всего дня;
• сочетать интенсивную тренировку с периодами отдыха
• выполнять разминку и растяжку перед началом занятий.
С возрастом ткани связок слабеют, для их укрепления рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием питательных веществ, витаминов и минералов:
• орехи, цельнозерновые и бобовые культуры, семечки, листовые зеленые овощи для пополнения запасов марганца;
• рыбу, богатую омега-3
• брокколи, цветную и белокочанную капусту, чеснок, лук, яйца, рыбу и птицу с большим содержанием серы
• морковь, капусту, шпинат и брокколи с витамином А
• красный перец, киви, цитрусовые фрукты для обогащения витамином С.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии