Записаться

 

Разрыв связок —нарушение целостности волокон из-за повышенной нагрузки, травмирующего действия во время активных спортивных занятий, при резких движениях, неудачных прыжках. Из-за разрыва пациенты жалуются на резкую боль, отечность мягких тканей около поврежденного сустава, ограничение его подвижности. Если полностью нарушена целостность, то наблюдается излишняя подвижность сустава.  Своевременное обращение к травматологу поможет устранить негативные ощущения и исключить более тяжёлые повреждения.

Содержание статьи:

• Общие сведения
• Причины
• Доврачебная помощь
• Диагностика
• Плечевой сустав
• Локтевой сустав
• Лучезапястный сустав и связки пальца
• Тазобедренный сустав
• Коленный сустав
• Голеностопный сустав
• Осложнения
• Профилактика

Общие сведения

Проблемы с связками – это не исключение среди серьезных и сложных проблем с позвоночником и другими частями организации нашего тела. Каждый год, многие мужчины и женщины, в том числе и дети, сталкиваются с неприятными последствиями травм и болезней, которые проявляются в виде разрыва связок. Восстановление после таких травм требует быстрого и эффективного вмешательства, используя новые и современные методики реабилитации.

Разрыв связок – распространенное повреждение связочного аппарата в результате деятельности. Наблюдается в любом возрасте, особенно характерно для молодых, активных людей. Связки состоят из плотной ткани для укрепления костей и органов, направления или ограничения движения. Неполный разрыв сопровождается умеренным отеком, полный — сильной отечностью с кровоподтеками, распространяющейся на близлежащие ткани. Проявления через 2-3 дня без лечения становятся более выраженными.  Помимо полного и частичного разрывов возможен разрыв связок с небольшим костным фрагментом. Консервативными методами лечат частичные разрывы и растяжения.

Причины

Разрыв связки связан с падением, прыжком, ударом или нефизиологичным изгибом ноги или руки. Поэтому появляется в процессе тренировок по легкой атлетике, хоккею, футболу, баскетболу, гимнастики и горным лыжам. Спортивная и бытовая травмы приводят к изолированным разрывам связок. Иногда разрывы связок возникают из-за аварий вместе с переломом и другими деформациями. Факторами риска разрыва связок являются артрозы с изменениями после травм, из-за нагрузки. 



Признаки

Выделяют травматические и дегенеративные разрывы. Существует три основных степени тяжести:

I степень – минимальное количество разрывов некоторых волокон с небольшой зоной поражения.
II степень – неполный разрыв – сильный болевой синдром в пораженном суставе, выраженный отек, движения ограничены.
III степень – полный разрыв – резкая, интенсивная боль, сильный отек, кровоизлияние с образованием гематомы, патологической подвижностью или нестабильностью движений. 

После получения травмы пациентов беспокоят синяки, отеки, онемение и боль, как в состоянии покоя, так и при ходьбе, а также треск, щелканье или хруст, невозможно стать на поврежденную конечность. 

Доврачебная помощь

Такие повреждения как правило случаются внезапно. Сначала следует обязательно обездвижить травмированный сустав с использованием веток деревьев, лыжных палок для фиксации бинтом или другими тканями на пострадавшем участке. Уменьшить отечность и боль поможет лед, другие холодные предметы или замороженные продукты. После этого пострадавшего человека необходимо доставить в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь, чтобы избежать развития нежелательных последствий. 

Диагностика

Важно записаться в медицинский центр, чтобы поставить правильный диагноз. Осмотр включает пальпацию. Назначаются инструментальные обследования: ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография для выявления последствий травм, чтобы исключить повреждение кости. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет определить характер травмы. Компьютерная томография КТ используется для незначительных повреждений плотных структур сустава. Применяется также артроскопия. Когда разрыв связок сопровождается гемартрозом (большим скоплением крови возле сустава) проводится пункция и кровь отсасывается

Разрыв связок плечевого сустава

Сустав плеча с большим количеством связок имеет широкую амплитуду и участвует в активных движениях. Учитывая локализацию, могут быть повреждены грудино-ключичная и акромиальная связки, сухожилия, вращающая манжета. Разрыв может произойти из-за вращения руки внутрь, падения на вытянутую руку, удара в ключицу или резкого вытяжения руки в броске. Возможны отечность, деформация сустава со сглаженными контурами. Из-за разрыва укорачивается двуглавая мышца.  Все пациенты проходят курс физиотерапии и массажа, а также комплекс упражнений ЛФК. Хирургическое вмешательство в условиях стационара показано с открытым доступом или с использованием артроскопического оборудования. в течение первых двух недель после операции, пациентам обычно позволяют небольшую ходьбу на костылях в зависимости от типа заболевания и индивидуальных особенностей организма

Разрыв связок локтевого сустава

Во время игры в гольф, теннис, бейсбол повреждается локтевая, лучевая коллатеральная и кольцевидная связка. Такие травмы очень редко происходят в быту. После надрывов появляются симптомы, обостряющиеся во время движений. Врачи должны провести иммобилизацию на 2-3 недели с повышенным положением конечности, затем используется медикаментозная терапия: прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов. По окончании иммобилизации курс упражнений ЛФК. Для полных разрывов хирурги осуществляют операции методом сшивания или с помощью пластики аллотрансплантатом.

Разрыв связок лучезапястного сустава и связок пальца

Из-за резких движений или падения на руку во время занятий спортом или в быту лучезапястный сустав отекает и болит, наличие гемартроза, кровоизлияний. При тяжелых обстоятельствах появление нестабильности. Помогают холод, иммобилизация на 2-3 недели, прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. После проведения консервативного лечения рекомендуется ЛФК и различные виды физиотерапии.

Чрезмерные резкие отклонения пальца приводят к разрывам, сопровождающимся болью, припухлостью, кровоподтеками, боковой неустойчивостью сустава и болезненными движениями. Врачи накладывают гипсовую лонгету или специальную повязку лейкопластыря- тейпирование, проводятся процедуры УВЧ. Хирургическую операцию проводят при сохранении неустойчивости сустава.

Разрыв связок тазобедренного сустава

Отек, кровоизлияния в тазобедренном суставе распространяются при падении с высоты, автодорожной катастрофе или из-за травмы во время прыжков в высоту, бега с препятствиями, горнолыжных спусках. Врачи в качестве лечения назначают комплексные программы, анальгетики, иммобилизацию. Пациенты используют костыли, не опираясь на ногу, а потом –частично с опорой на конечность. Когда острая боль уменьшается, то проводятся УВЧ, электрофорезлазеротерапия и магнитотерапия

Разрыв связок коленного сустава

Распространенное внутрисуставное повреждение связок из-за сильного прямого удара в область колена, в момент резкого поворота тела при зафиксированной голени. 

Из-за возникновения резкой боли и отека в коленном суставе с кровоизлияниями и кровоподтеками. Если разорваны боковые связки, то согнутый сустав патологически подвижен. Если разорвана крестообразная связка, то появляется признак «выдвижного ящика».

Разрыв связок голеностопного сустава

Травмы голеностопа наиболее часто встречаются как в быту, так и у профессиональных спортсменов, которые ведут активный образ жизни из-за подворачивания ноги во время движения, особенно зимой в связи с гололедицей – отечность с кровоподтеками переходит на подошву стопы, резко ограничивая подвижность и опору на ногу. В первые 2 дня применяют холод, на третьи сутки – сухое тепло с повышенным положением ноги. Применение местных средств возможно только в случае отсутствия ран и других повреждений кожи в месте травмы. Показаны физиотерапевтические процедуры. В восстановительный период можно делать упражнения под контролем специалиста по лечебной физкультуре. Операции необходимы в случае разрывов одной или нескольких связок.

Осложнения

Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то при полном разрыве связок возникают осложнения:

  • развивается вывих;
  • нарушаются функции пораженной руки или ноги;
  • теряется чувствительность конечности из-за вовлечения нерва.

При данных осложнениях трудно ходить, невозможно выполнять привычные действия, в самых тяжёлых случаях возможна инвалидность.

Профилактика

В профилактических целях важно выполнять ряд рекомендаций:

  • соблюдать осторожность во время занятий спортом и другой физической активности во избежание травм;
  • подбирать удобную обувь и спортивное снаряжение;
  • своевременно лечить травмы, не допуская патологических процессов в тканях.
[elementor-template id=»4421″]

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии