Записаться

 

Содержание статьи:

Что такое рефлексотерапия?
Виды рефлексотерапии
Как проходит процедура
Показания
Противопоказания
Использование в неврологии
Лечение от зависимостей
Методика для детей

Что это такое?

Рефлексотерапия (или иглотерапия)- это современный терапевтический метод воздействия на биологически активные точки на теле человека (которые отправляют рефлекторный сигнал в мозг), основанный на принципах древнекитайской медицины. Манипуляции могут проводиться разными способами: путем надавливания, постановки пиявок, уколов или влияния температуры. Может использоваться как самостоятельно, так и комплексно (при лечении тяжелой патологии). Отличается тем, что может применяться на разных категориях людей: лечить можно как малышей, так и взрослых.
Структура тканей у человека неоднородна, она пронизана сетью кровеносных сосудов, обеспечивая питание. Таким образом, на теле человека скапливаются иннервационные пути, формируя активные зоны, оказывая влияние на них, в головной мозг поступает импульс для активации определенных механизмов. Также лечебное воздействие помогает снизить болевой синдром, укрепить общее физическое и психологическое состояние организма, улучшить состояние и работоспособность любых внутренних органов и систем.
Проводились многочисленные исследования, в ходе которых доказали эффективность методов с профессионального аспекта.
Для проведения процедуры доктор обязан иметь высшее медицинское образование, специальные курсы по проведению процедуры.

Виды рефлексотерапии

Акупунктура имеет различные виды воздействия, от выбранного метода будет зависеть эффективность лечения.
Микротоковая терапия. Используется как самостоятельная процедура, подходит для лечения малышей с церебральным параличом.
Иглотерапия (иглоукалывание) . Эффективность методики лечения зависит от того, под каким углом врач вводит иглу; является наиболее распространенным способом. Иглорефлексотерапия способствует тонизации организма, имеет успокоительный эффект. Может оказываться как тонизирующее, так и релаксационное влияние на весь организм в целом и отдельные его системы.
Вакуум-прессопунктура, когда на экстерорецепторы оказывается влияние с помощью медицинских банок.
Аурикулотерапия. Данный вид терапии направлен на подавление болезней с помощью массажа активных точек ушной раковины. Медициной доказано, что в нормальном состоянии прикосновение к ним безболезненно, однако, если в организме идет воспалительный процесс или имеется хроническое заболевание, то на ушах появляются опрелости. С помощью этого способа врач может устранить боль в животе, понизить артериальное давление.
Термопунктура. Методика, в которой для терапии врач применяет тепло, а именно- специализированные полынные сигары.
Фонопунктура. Ультразвуковая пунктура — метод, при котором элементы стимулируются с помощью ультразвука.
Электропунктура. Для проведения лечения специалист использует электрический ток, проводится электростимуляция экстерорецепторов.
Лазеропунктура. Локальное влияние на активные зоны пациента лазерным излучением.
Акупрессура. Данный метод воздействия интересен тем, что используются как пальцы (мануальная терапия), так и специальные медицинские инструменты, кожный покров в процессе не нарушается.
Гирудотерапия. Метод лечения  заключается в постановке медицинских пиявок на биологически активные зоны. Использование терапии пиявками совместно с остеопатией позволяет усилить реакцию на обе методики.
Фармакопунктура. Введение инъекции лекарственных средств по акупунктурным точкам.
Выбор методики остается за врачом, исходя из жалоб пациента, болезни и особенностей организма терапевт выбирает наиболее эффективный способ.
Точечное «раздражение» биологически активных зон человеческого тела, вызывает ответные физиологические реакции организма, способные изменить течение заболевания, чудесным образом способствующие восстановлению здоровья. Магнитные и электрические направления можно отнести к физиотерапии, в наше время их активно назначают в поликлиниках.

Как проходит процедура

Специалист- рефлексотерапевт проводит консультацию и назначает пациенту обследование и анализы, в ходе которых выявляются противопоказания: функциональную диагностику: кт, мрт, узи. Нельзя проводить процедуру лечения до обследования, необходимо сначала выявить патологии. На основе результатов, назначает индивидуальную схему лечения. В среднем, курс занимает 7-12 сеансов. Уже после первой процедуры запускается программа самовосстановления.

Показания

У акупунктуры широкая область применения:

  • Сбой гормонального фона, гинекологические недуги (дисфункция яичников и др.)
  • Неврологические проявления остеохондроза 
  • Болезни вегетативной нервной системы (мигрени, головные боли, невралгии)
  • Патологии сосудистой системы, болезни крови, проблемы с кровообращением
  • Болезни пищеварительной системы, избыточный вес, нарушения метаболизма и обмена веществ
  • Нарушения пищеварения различной этиологии
  • Аллергические проявления (непроходящий насморк)
  • Лор- заболевания (тонзиллит, отит, ринит)
  • Болезни кожи (псориаз, дерматит, экзема)
  • Психические расстройства (нервные тики, фобии)
  • Офтальмологические заболевания (конъюнктивит)
  • Заболевания органов дыхания (бронхиты)
  • Урологические заболевания
  • Нарушения опорно- двигательной аппарата (травмы суставов, позвоночника, мононевриты конечностей). Эффективная работа с шейным отделом предотвращает риск развития синдрома позвоночной артерии, депрессивного состояния, снижения умственной работоспособности, головокружения и головной боли.

При наличии данных недугов, вам стоит обратиться на прием  к специалисту.
Акупунктуру также применяют в качестве реабилитации после инсульта.

Противопоказания

В ходе приема врач может вынести решение о невозможности проведения лечения в связи с текущим состоянием пациента, важно соблюдать противопоказания.

  • Онкологические заболевания
  • Лейкозы, гемофилия
  • Процессы инфекционного характера (венерические инфекции, туберкулез, гепатиты)
  • Беременность
  • Дефицит массы тела
  • Возраст больше 70 лет

Использование в неврологии

В неврологии акупунктура помогает улучшить процесс кровоснабжения нервных тканей, также включается регенерация, что помогает восстановить структуру нервов. Особенно часто используют при невралгиях. Интересно, что воздействие на определенные зоны отправляет сигнал в мозг и процесс запускается.

Лечение зависимостей рефлексотерапией

Методика лечебной микроиглотерапии может помочь пациенту избавиться от вредных привычек:

  • чрезмерное употребление алкоголя
  • курение

При приеме пациент не испытывает тяги к курению и алкоголю, специалист ставит иглы в определенные места на ухе, они влияют на центры в головном мозге, которые отвечают за выделение эндорфина при употреблении. При прохождении курса лечения (потребоваться может не меньше 4-ех приемов сеансов) на человека оказывается положительное влияние, он теряет мотивацию и полностью избавляется от вредной привычки.
Микроиглотерапия также применяется для избавления от лишнего веса, помогает избавиться от пищевой зависимости и привязанности к углеводам и используется для для повышения процессов эндокринного обмена за счет повышенной выработки гормонов щитовидной железы.

Методика для детей

Для маленьких пациентов лечебная акупунктура может проводиться начиная с шестимесячного возраста. Методика активно используется для повышения иммунитета; при ДЦП, последствиях острого нарушения мозгового кровообращения, мышечной дистонии и дистрофии, эпилепсии и последствия клещевого энцефалита, позволяет снять состояние спастичности, ускоряет процесс восстановления мышц. Специалист во время первичной консультации уже определяет акупунктурные точки и размер используемых иголок. Также допускаться применение аппаратных методов акупунктуры. В процессе прохождения курса у ребенка появляется возможность полностью восстановить двигательную активность, избавиться от инвалидного кресла и улучшить уровень жизни.
Детский специалист — терапевт должен принимать только в клинике в целях соблюдения правил гигиены и асептики!

Запишитесь на консультацию в медицинский центр «Остео+», наши врачи с большим опытом работы составят индивидуальный комплексный курс лечения.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии