Записаться

 

Сакроилеит – воспалительный процесс в области крестцово-подвздошного соединения, концентрирующееся в ушковидном суставе, который практически неподвижен. В большинстве случаев эта проблема проявляется лишь с одной стороны, не являясь отдельным заболеванием, но служа индикатором других заболеваний, будь то аутоиммунные, инфекционные или связанные с опухолями. Исходя из корневой причины, проявления и степень воспаления могут варьироваться.

Содержание статьи:

• О заболевании
• Классификация
• Причины
• Симптомы
• Сакроилеит при беременности
• Диагностика
• Лечение
• Осложнения
• Профилактика

О заболевании

Сакроилеит не часто является независимым недугом. В основном, он служит индикатором спондилоартритов, относящихся к ревматическим заболеваниям. Этот недуг характеризуется воспалением в области соединения крестца и подвздошной кости, что вызывает дискомфорт в нижней части спины. Есть разные формы сакроилеита, исходя из причин и клинических проявлений.

Различные суставные заболевания, травмы и избыточные физические нагрузки могут провоцировать поражение этого амфиартроза (так называемого соединительного места между крестцом и подвздошной костью). Хотя лечение сакроилеита в основном без хирургического вмешательства, иногда может потребоваться операция.

Классификация

НаправлениеСтоимость, руб.
Остеопатическое лечение
Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

По месту распределения воспаления:

  • Двусторонний: поражает оба сустава, обычно после таких заболеваний как туберкулез, бруцеллез или при наличии болезни Бехтерева.
  • Односторонний (может быть либо слева, либо справа): затягивает только одну сторону, самый распространенный тип.

В зависимости от области поражения:

  • Синовит: воспаление оболочки сустава.
  • Остеоартрит: заболевание затрагивает связки, кости и мышцы.
  • Панартрит: в дополнение к вышеуказанным, поражение мягких тканей из-за инфекции.

По характеру развития:

  • Острый: внезапное состояние с риском проникновения инфекции в спинномозговой канал.
  • Подострый: проблемы с походкой и боли без видимых признаков воспаления.
  • Хронический: симптомы наблюдаются более полугода.

В соответствии с рентгеновским анализом выделяют стадии развития:

0 стадия: без изменений в кости, но есть отек в прилегающих областях.

I стадия: первые признаки сужения пространства в суставе. Болезненные ощущения возникают нечасто и локализуются в районе спины и конечностей. На рентгеновском изображении видна размытость суставного промежутка.

II стадия: образование участков эрозии, склероза и замена хрящевой ткани. Симптомы поражения схожи как для двусторонних, так и для односторонних воспалений. Пациент выражает жалобы на интенсивные болевые ощущения, дискомфорт, проблемы с перемещением и повышенную температуру. На рентгеновском снимке признаки сакроилеита становятся отчетливыми — обнаруживается истончение хрящевой ткани, умеренные признаки склероза и неравномерность суставного промежутка.

III стадия: начальные стадии сращения поверхностей суставов и значительные эрозионные процессы. На рентгеновском изображении виден как сплошной блок кости — суставные промежутки минимальны или полностью отсутствуют, формируется анкилоз. Явления эрозии и склероза тканей выражены. Боль усиливается и становится непрерывной, появляются неврологические проявления (трудности с удержанием мочи, чувство онемения в лимбах). Двусторонний сакроилеит третьей стадии может стать причиной потери трудоспособности — пациент не может передвигаться без помощи.

IV стадия: полное сращение суставов или анкилоз.

Другие типы:

Специфический 

Данный тип выделяется наличием характерных симптомов, свидетельствующих о воспалении в области крестцово-подвздошного сочленения. Пациенты выражают беспокойство из-за нечетко локализованного дискомфорта, затруднений в движении и чувства боли в мягких тканях пораженной стороны. Соседние мышцы становятся теплыми на ощупь и утолщаются, при этом кожа приобретает красный оттенок.

Болевые ощущения при этой форме могут исходить в направлении колена или распространяться вдоль задней поверхности бедра, затрагивая голень и стопу. Иногда можно отметить образование холодных абсцессов, переходящих в свищи. Дискомфорт может быть постоянным или проявляться периодически, и его характер во многом зависит от основной причины заболевания.

Асептический 

Асептический сакроилеит часто становится проявлением аутоиммунных воспалительных процессов. Этот тип поражения лежит в основе таких заболеваний, как псориатическое воспаление суставов, синдром Рейтера и анкилозирующий спондилоартрит. При последнем заболевании часто отмечается двусторонний тип, что играет ключевую роль в диагностике болезни Бехтерева.

Болевые ощущения при данной форме обычно недолгие, возникают внезапно и усиливаются после продолжительного пребывания в одной позе, при наклоне или приседании. Боль может распространяться в область поясницы, бедра, нижней части живота или ягодицы. У больного может формироваться характерная «утиная» походка, когда он перекладывается с одной ноги на другую. При пальпации область крестцово-подвздошного сочленения обычно слабо чувствительна.

Неинфекционный 

Такое поражение не имеет связи с инфекцией. В диагностических выводах часто фигурирует термин «сакроилеит неопределенной причины». Характеризуется периодическими болями в нижней части спины, которые усиливаются при движении. Возможно возникновение отека в районе бедра, онемение ноги во время длительного отдыха или сна. Когда пациент встает со стула, он сначала опирается на неповрежденную ногу, перенося затем вес на больную. Аналогичный порядок действий сохраняется и при спуске по ступенькам.


Причины

НаправлениеСтоимость, руб.
Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000

Сакроилеит может развиваться из-за различных факторов, включая травмы, растяжение, инфекции, в том числе бактериальный сифилис, и даже врожденные особенности организма. Симптоматика часто сопровождается болями в области таза, скованностью и резким повышением давления. Некоторые пациенты указывают на ощущение щели в области позвоночника.

В зависимости от причин возникновения воспаления, сакроилеит классифицируется следующим образом:

  • Неспецифический инфекционный (гнойный) – активное состояние, вызванное заражением сустава различными бактериями, например, синегнойной палочкой, или являющееся следствием остеомиелита.
  • Специфический инфекционный – развивается на фоне таких заболеваний как туберкулез, бруцеллез или инфекции трепонемой.
  • Инфекционно-аллергический – несмотря на отсутствие прямых признаков микроорганизма в суставе, у больного есть сопутствующие инфекционные заболевания.
  • Ревматический – развивается параллельно с другими ревматическими заболеваниями.
  • Неинфекционный – вызван травмами, перегрузками, избыточным весом или недостаточной активностью, а также может развиваться у женщин в период беременности.
  • Энтеропатический – связан с хроническими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона.

Также стоит упомянуть пациентов с псориазом, анкилозирующим спондилоартритом и синдромом Рейтера, у которых также часто обнаруживается патология.

Эти формы можно разделить на две категории:

  1. Первичные – отсутствие прямого воздействия инфекции на сустав. Включает в себя разрывы, переломы, вывихи, кисты и другие проблемы.
  2. Вторичные – возникают на фоне других заболеваний или состояний, таких как туберкулез, ревматизм или артрит.

Симптомы

В зависимости от глубины и причин патологического процесса, симптомы могут отличаться.

При асептическом воспалении из-за системных нарушений выделяются:

  • затрагивание обеих сторон: дискомфорт в обеих ногах или области ягодиц;
  • распределение боли от поясничной области к ягодицам или в направлении паха;
  • возрастание болевых ощущений после отдыха и их снижение после физической активности;
  • ограниченность движений особенно после пробуждения.

В случае септического воспаления, характерные признаки включают:

  • затрагивание одной стороны;
  • распространение боли из поясничной области к ноге;
  • усиление боли при активности, надавливании и снижение при отдыхе;
  • отек, воспаление, покраснение и повышенное местное тепло в районе пораженного сустава;
  • лихорадка и симптомы интоксикации

Интенсивность боли коррелирует со стадией сакроилеита:

  • На начальной стадии — легкие болевые ощущения, которые легко игнорируются больными;
  • Средняя стадия — усиление утреннего дискомфорта, который со временем угасает; начинают появляться ограниченные движения, хромота, изменения в походке;
  • Продвинутая стадия — постоянный болевой синдром, двигательная активность сильно снижена;
  • Последняя стадия — практическая неподвижность.

Сакроилеит при беременности

Хотя воспаление амфиартроза не является прямым противопоказанием к беременности, важно учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. Многие женщины с этим заболеванием успешно становятся матерями здоровых детей. Однако важный вопрос — как облегчить состояние беременной и решить проблемы связанные с болями и ограниченной мобильностью, особенно когда многие медикаменты нежелательны?

С целью снижения симптомов патологтии во время беременности, допускается прием следующих препаратов:

  • небольшие дозы Аспирина (100–300 мг ежедневно);
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Мовалис.

Препараты из группы ЦОГ-2 рекомендуются реже из-за их потенциального риска во время беременности. Однако их могут назначить, если польза превышает риск. Для снижения нагрузки на поясничный отдел рекомендовано использование ортопедического бандажа.

Еще одним актуальным вопросом для будущих мам с сакроилеитом является метод родов. В большинстве случаев предпочтительнее выбрать плановое кесарево сечение. Стоит заранее обсудить этот вопрос с лечащим врачом и убедиться, что все детали учтены в медицинской документации на случай ранних родов.

Диагностика

При первом визите остеопат внимательно выслушает больного, соберет информацию о его медицинской истории, а также уточнит наиболее актуальные проблемы. Врач оценит доступный диапазон движений, проведет ряд ручных тестов и осмотрит пораженные участки.

Для диагностики сакроилеита в клинике используются различные методы. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография позволяют выявить деформацию и разрушение суставов. Рентгенография и УЗИ также могут быть применены в процессе диагностики. Лабораторные обследования, такие как анализ на антитела и анализ на возбудитель сифилиса, также необходимы.

Часто применяются следующие диагностические методы:

  • тест Шобера: измеряется 10 см от верхнего края поясничного позвонка, делается отметка, затем пациент наклоняется вперед. При нормальной подвижности изменение расстояния должно составлять 5 см;
  • тест Форестье: пациент прислоняется спиной к вертикальной поверхности, в норме спина касается её в определенных местах. Если одно из мест не касается, это может свидетельствовать о наличии анкилозирующего спондилоартрита.

После осмотра, при подозрении на сакроилеит, врач может предложить провести ряд диагностических тестов. Их набор зависит от предполагаемой причины заболевания:

  • общий и биохимический анализы крови для оценки показателей воспаления;
  • при предположении инфекционной природы — ПЦР, серологический тест, метод иммуноферментного анализа;
  • исследование на наличие антигенов;
  • рентген грудной клетки в случае подозрения на туберкулез;
  • анализ урогенитального мазка при подозрении на аллергическую природу;
  • анализ крови на ревматоидные маркеры.

Однако наиболее точными методами диагностики являются рентген и МРТ тазовой части.

Лечение

После установления диагноза, пациентам часто назначаются нестероидные противовоспалительные лекарства. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Мануальная терапия, массаж и физкультура также могут быть использованы для восстановления.

Медикаментозная терапия

Эффективное лечение часто зависит от правильно подобранных препаратов, ориентированных на основную причину болезни. Также важно быстро реагировать на острый болевой синдром, уменьшая воспаление и отек в пораженном суставе.

Основные рекомендуемые медикаменты:

  • блокаторы ФНО-α: Препараты на основе инфликсимаба и адалимумаба;
  • НПВС: Препараты, такие как медикаменты на основе диклофенака, ибупрофена, нимесулида, а также аналоги Ксефокама и Келтикана;
  • гормональные средства: Препараты на основе преднизолона и дексаметазона.

Для лечения гнойной и специфической формы используются антибиотики: например, препараты на основе цефтриаксона, кларитромицина и ванкомицина. В случае туберкулезного поражения выбор делается в пользу препаратов, таких как канамицин и тиоацетазон. При асептической форме заболевания в лечебный процесс могут быть включены цитостатики, такие как метотрексат и аналоги Мабтера.

Физиотерапия

Во время ремиссии при сакроилеите 2 и 3 стадии физиотерапевтические методы лечения показывают отличные результаты. Они наиболее эффективны при ревматическом происхождении болезни.

Техники физиотерапии:

  • лазерная терапия направленная на крестцовую область;
  • ультрафонофорез с применением противовоспалительных и обезболивающих средств;
  • инфракрасное облучение;
  • магнитное лечение.

Также для лечения полезен фонофорез с витаминами и применение озокеритовых или парафиновых аппликаций на зону поражения.

НаправлениеСтоимость, руб.
Физиотерапия
СМТ800
Магнитотерапия800
Лазеротерапия800
Многоканальная электромиостимуляция1800
Ультразвуковая терапия800
Ультразвуковая терапия — Фонофорез гиал-геля, карипаина, тизоля1200
Прессотерапия 45 мин1200

ЛФК

После уменьшения болевого синдрома можно начать выполнение физических упражнений. Для пациентов с сакроилеитом рекомендуются специальные упражнения для тренировки амфиартроза и мышц ног. Такая гимнастика помогает возвращать мобильность, избавляться от дискомфорта и улучшать кровоснабжение в тазовой области.

Примеры упражнений при сакроилеите:

  • Лежа на спине с прямыми ногами, согните одну ногу в колене и попробуйте коснуться этой ногой пола, перебросив ее через другую.
  • В таком же положении обхватите руками согнутую ногу и потяните к себе.
  • Находясь в положении на всех четырех, делайте активные махи одной прямой ногой назад.
  • Сидя, делайте наклоны вперед, пытаясь дотянуться лбом до колен.
  • В стоячем положении с ногами вместе, делайте махи ногой в разные стороны.
  • Стоя, согните одну ногу в колене и делайте круговые движения этой ногой перед собой.
НаправлениеСтоимость, руб.
ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000
1 занятие ЛФК индивидуально5000
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин при оплате курса не менее 8 занятий (срок действия 30 дней)2500

Осложнения

Если игнорировать лечение, воспалительный процесс может затронуть позвоночник и повлиять на спинномозговые нервы. В таком сценарии пациент столкнется с параличом ног и нарушением функций тазовых сфинктеров.

Возможные последствия нелеченного сакроилеита:

  • дегенерация крестцово-подвздошного соединения;
  • неприятные ощущения в нижних конечностях;
  • ограничение в движениях;
  • нарушение работы почек;
  • образование лордоза;
  • проблемы с кровообращением в ногах.

Наиболее серьезным исходом заболевания может стать потеря профессиональной активности и риск инвалидности.

Профилактика

Избежать появления сакроилеита можно, однако это требует как простых, так и сложных мер. Вот ключевые рекомендации для уменьшения вероятности воспалительного процесса:

  • своевременно обращаться к врачу и лечить различные суставные и инфекционные болезни;
  • контролировать диету и уровень веса;
  • поддерживать активный образ жизни;
  • избегать травм в районе копчика, гипотермии и чрезмерных физических усилий;
  • укреплять иммунную систему;
  • употреблять препараты с кальцием, витаминные комплексы и хондропротекторы.

Для женщин после наступления менопаузы важно контролировать состояние костной ткани, рассматривать возможность гормоно-заместительной терапии и заниматься физической активностью.

Предсказать развитие сакроилеита непросто. Если воспалительный процесс вызвано инфекцией и лечится правильно, прогноз обычно положительный. Безбактериальное воспаление требует долгосрочного комплексного лечения. А в случае хронической формы сакроилеита пациент может столкнуться с регулярными рецидивами. Результат во многом определяется характером первичного заболевания.

 

Статья проверена

 

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии