С каждым годом заболевания в позвоночнике становятся моложе. Самым распространенным остается остеохондроз, который недавно считался возрастной болезнью. При поражении шейного отдела из-за дегенеративно-дистрофического характера остеохондроза в позвоночнике образуются межпозвоночные грыжи и возникают сильные боли в шее и голове, которые существенно снижают качество жизни и приводят к хирургическому вмешательству.

Запишитесь на прием к остеопату!

 

Записаться

Содержание

Опасность шейного остеохондроза
Причины шейного остеохондроза
Симптомы шейного остеохондроза
Степени развития
Лечение шейного остеохондроза
Профилактика шейного остеохондроза

Опасность шейного остеохондроза

Важно на ранних стадиях диагностировать заболевания межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника, чтобы сразу начать его лечение, пока костная ткань не разрослась, не образовались отложения солей и наросты на позвонках, которые раздражают мышцы, приводя их к сжатию.
Остеофиты увеличивают давление на позвонки, защемляют артерии и сдавливают нервные окончания при поворотах головы. Шейный остеохондроз — серьезное и опасное заболевание. Симптомы болевых ощущений в шейном отделе не ограничиваются только при движении головой. При отсутствии лечения у заболевания возникают осложнения, доставляющие дискомфорт, которые могут стать существенной причиной дисфункций.
Ущемление кровеносных артерий из-за деформации при сближении позвонков приводит к вертебро-базилярному синдрому. К головному мозгу поступает недостаточное количество крови, это становится основной причиной головокружений, ухудшения равновесия, нарушения зрения, возникновения потери сознания и шума в ушах. От степени сдавливания артерии шейного отдела позвоночника зависят негативные последствия, которые проявляются в организме с разной степенью тяжести. Шейный остеохондроз нарушает процесс кровоснабжения участков мозга и провоцирует осложнения в головном мозге с кислородным голоданием.
Ущемление нерва в затылке – причина головных болей, которые могут отдавать в шею или в висок. Наиболее опасно ущемление нервных отростков спинного мозга, при котором наблюдаются дисфункции с серьезными неконтролируемыми спастическими нарушениями координации в нижних конечностях, снижении чувствительности мочевого пузыря и кишечника.
Если остеохондроз не лечить, то возникают осложнения, например, протрузии и грыжи дисков шейного отдела. Иногда он приводит к развитию заболеваний сосудов, которые вызывают нарушения мозга даже до отмирания его отдельных участков.

Прием врача
Консультативный прием врача специалиста4000р
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000р

Причины шейного остеохондроза

Традиционная медицина считает остеохондроз заболеванием с дегенеративными изменениями дисков шейного отдела позвоночника, а система лечения альтернативной медицины остеопатия считает, что это проявление нарушений глубоко внутри организма.

Выделяют несколько причин, из-за которых появляется остеохондроз шейного отдела:

Нарушение осанки
Сутулость, сколиоз, округлая спина, кифоз вызывают нарушение равновесия позвоночника, поэтому нагрузка неравномерно распределяется на диски, приводя к деформации и повышая их износ. Позвонки при этом сближаются, начиная защемлять нервные отростки, из-за этого и развивается остеохондроз.

Мышечные спазмы
Спазматические реакции мышц приводят к напряжению участков тела, вызывая изменение естественного положения и деформацию дисков в позвоночном столбе.

Нарушение кровоснабжения
Диски позвоночника с системой кровообращения не связаны, поэтому насыщаются кровью они из тканей организма. Нарушение процесса кровоснабжения в шее приводит к отсутствию достаточного количества жидкости для поглощения влаги и восстановления хрящевой формы и обновления. В результате износ позвонков ускоряется, уменьшается межпозвонковое расстояние, приводящее к остеохондрозу шейного отдела.

Нарушение иннервации
Из-за пониженной чувствительности нервных корешков при смещении и деформации межпозвонковых дисков шейного отдела патологические изменения остаются пациентом незамеченными из-за отсутствия болевых ощущений.

Болезни внутренних органов
Смещение внутренних органов, их опускание из-за деформаций шейных позвонков приводит к нарушению положения позвоночника и равновесия в организме.

Неправильное питание

Несбалансированное питание с высоким содержанием углеводной и жирной пищи с дефицитом белков и микроэлементов может привести к неприятным трудностям.

Шейный остеохондроз развивается из-за внешних факторов, которые неблагоприятно воздействуют на равновесие позвоночника и естественное развитие систем организма в целом. Помимо перечисленных симптомом возможно развитие заболеваний и болезненных ощущений из-за длительного пребывания в неудобной позе, частого напряжения мышечных тканей спины и шеи, переохлаждения шеи и воротниковой зоны.
Также нередко причиной является нервное перенапряжение, частые стрессы и нарушение сна. Зачастую нарушения заметны не сразу, поэтому шейный остеохондроз иногда прогрессирует долго и приводит к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому важно посещать врача регулярно, чтобы исправить первопричины, которые вызвали остеохондроз шейного позвонка, а не лечить его симптомы.

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000р

Симптомы шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – заболевание, возникающее в дисках с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Изначально межпозвонковые диски представляют собой хрящи, внутри которых содержится желеобразное вещество. В течением времени диски могут обезвоживаться из-за нарушения осанки, сидячего и малоподвижного образа жизни, работы за компьютером, травм и повреждений шеи и других факторов.
В результате постепенно снижается прочность коллагеновых волокон фиброзный диска, уменьшается его толщина, что становится причиной развития остеохондроза с характерными признаками:

  • боли в шее;
  • боли в голове, головокружения, потери сознания, из-за ущемления артерий, которые проходят через позвонки;
  • колебания артериального давления;
  • корешковый синдром с нарушением чувствительности и появлением ощущения мурашек и онемения некоторых зон в области кожи затылка, плеч, рук, шеи, в результате защемления спинномозговых корешков. Сопровождается болью в плечах и руках, даже в пальцах;
  • снижение возможности поворотов и наклонов шеи и скованность из-за сильной боли;
  • повышение утомляемости, уменьшение работоспособности;
  • появление ЛОР-патологий, шума в ушах, снижения зрения;
  • при развитие осложнений воможно появление тошноты, рвоты, приступов мигрени.

В шейном отделе позвоночника находится 7 позвонков, остеохондроз чаще поражает диски, которые расположены между 5 и 7 позвонками.
Требуется обратиться на консультацию к терапевту или к врачу-неврологу, который назначит необходимую диагностику и проведение магнитно-резонансной томографии МРТ, чтобы установить диагноз и подобрать лечение.

Степени развития

Выделяют четыре стадии остеохондроза:

  • 1 степень – в диске начинают лишь возникать изменения патологии, поэтому симптомы слабо выражены и наблюдаются не всегда. Лечение будет быстрое и эффективное.
  • 2 степень – изменения в межпозвоночных дисках становятся выраженными, это приводит к ноющим болевым ощущениям в шейном отделе, которые усиливаются при движениях головой.
  • 3 степень – постоянные боли осложняются развитием протрузии и образованием грыжи между позвонками.
  • 4 степень – фиброзный диск настолько разрушен, что движения в позвоночнике практически исключены из-за ущемления межпозвоночных артерий, что приводит к развитию корешкового синдрома и сильных болей не только в шее, но и груди, кистей, поясничного отдела.

Диагностика

Установить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач. Обычно это врач невролог, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительный прием следующих специалистов: вертебролога, эндокринолога, онколога, ортопеда, травматолога или нейрохирурга.

На приеме врач собирает анамнез – основные жалобы и симптоматику беспокоящие пациенты, полученные травмы, наличие хронических заболеваний и сопутствующую дополнительную информацию. Далее доктор определяет подвижность шеи пациенты, чувствительность и напряжение в мышцах. Для получения более точной информации пациенту назначаются диагностические исследования с помощью специального оборудования:

  • рентгенография (рентген);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение шейного остеохондроз

Лечение остеохондроза шейного отдела зависит от возрастных особенностей пациента, а также степени дегенеративно-дистрофических изменений в дисках между позвонками. Поэтому лечение всегда разрабатывается для больного индивидуально и направлено всегда на решение следующих задач:

  • ликвидация ухудшающих симптомов;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение обменных процессов;
  • устранение дегенеративно-дистрофических изменений в дисках;
  • снижение осложнений шейного остеохондроза.

На каждой стадии развития заболевания применяется свои меры лечения:

  • 1-ая стадия – достаточно заняться лечебной физкультурой, скорректировать свой образ жизни;
  • 2-ая стадия – требуется дополнительно включить прием лекарственных препаратов, проведение мануальной терапии, использование приспособлений ортопедии.
ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000р

Надо понимать, что полного изменения дегенеративно-дистрофических процессов невозможно, особенно при диагнозе остеохондроза 2 стадии и больше. В этих ситуациях необходимо улучшать самочувствия с помощью лечения и не дать прогрессировать заболеванию. Исправить удается, иногда, первую стадию шейного остеохондроза, когда патология развития диагностируется редко. Потому что незначительный шейный дискомфорт пациенты воспринимают как переутомление и к врачу не обращаются.
В тяжелых случаях при шейном остеохондрозе позвоночника лечение будет сложным и более продолжительным. Проводятся периодические осмотры под контролем невролога для коррекции лечения, которое зависит от происходящих изменениях в самочувствии пациента.

Коррекция образа жизни
Всем больным с диагнозом остеохондроз шейного отдела надо повысить физическую активность, делая на сидячей работе перерывы для спортивной разминки. Если больной наоборот занимается активно спортом, то ему необходимо уменьшить физическую нагрузку на шею, отказавшись от бега, борьбы, прыжков, тяжелой атлетики.
Людям с лишний весом рекомендуется принять дополнительные меры для его снижения, скорректировав питание, чтобы рацион был полезным и соответствовал потребностям организма. Меню стоит составлять так, чтобы питание было белковым и наполовину состояло из овощей и фруктов.

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза
Терапия с помощью лекарств направлена в основном на устранение болевых симптомов в шее из-за остеохондроза позвоночника. Комплексный характер терапии разрабатывается для больного индивидуально и заключается в использовании разных лекарственных групп, которые решают свои задачи.

НПВС
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) группа лекарств со свойствами против воспаления и боли. Они могут быть как в таблетках и капсулах, так и в виде кремов, мазей и гелей, а также при сильных болях применятся внутримышечно для введения растворов.
Недостатком для применения препаратов является раздражение желудка и слизистой двенадцатиперстной кишки, что может ухудшить работу органов из-за гастрита и образования язвы. Для купирования рисков с НПВС в комплексе назначаются ингибиторы протонной помпы.
Для снижения боли и воспаления при остеохондрозе диклофенак натрия или пироксикам используется в качестве действующего вещества. Они отличаются щадящим действием на органы ЖКТ. Сейчас разработаны препараты, которые отличаются избирательным действием.

Кортикостероиды и блокады
Кортикостероиды – это гормональные препараты, которые назначают короткими курсами для тяжелых больных с сложными процессами воспаления. Они способны вызывать при долгом употреблении нежелательные последствия, поэтому используются в виде инъекций, чтобы не было побочных эффектов и могли легче усваиваться.
Кортикостероиды часто используются вместе с анестетиками при выполнении блокад, например, лидокаином и новокаином. Для купирования сильных болевых синдромов подготовленная смесь вводится в точки рядом со спинномозговыми нервами. Процедура выполняется в клиниках медицинскими подготовленными работниками.
Блокады врачи рекомендуют делать четыре раза в год.

Миорелаксанты
Миорелаксанты – лекарственные препараты для устранения мышечных спазмов, которые вызваны сильным воспалением и болью в шее в результате остеохондроза.

Витамины
Остеохондроз создает компрессию спинномозговых корешков, поэтому показано принимать витамины группы В, которые участвуют в нервных импульсах.

Хондропротекторы
Хондропротекторы – лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани. На ранних стадиях шейного остеохондроза они действительно положительно влияют на состояние дисков между позвонков, улучшая самочувствие пациента. На поздних – лишь могут тормозить дегенеративно-дистрофический процесс в этих дисках.
Хондропротекторы производятся в капсулах, порошках, а также в виде растворов при введении внутримышечно.

Лекарственные средства для местного применения
Гели, крема или мази, которые используют при начальном появлении остеохондроза в шее для воздействия на болевой участок. Они разные по принципу действия могут быть противовоспалительными, обезболивающими, согревающими, охлаждающими. Часто в их составе присутствуют такие компоненты, как НПВС, ментол, жгучий перец, экстракт змеиного и пчелиного яда.
Препараты для улучшения микроциркуляции
Лекарства этой группы повышают качество кровообращения, что необходимо особенно при синдроме позвоночной артерии. Они способствуют расширение сосудов, улучшают питание головного мозга и оказывают устранение шума в ушах, головных болей, головокружений.

ЛФК
Лечебная физкультура – основной метод при лечении шейного остеохондроза позвоночника. Комплекс лечебно-физкультурных упражнений подбираться индивидуально со специалистом, учитывая возраст больного, наличие у него корешкового синдрома и компрессии артерий, а также развитие имеющихся заболеваний и дегенеративно-дистрофических изменений.
Цели лечебной физкультуры:

  • укрепление мышц плечевого пояса и шеи;
  • активизация кровообращения;
  • нормализация мышечного тонуса.

Заниматься необходимо ежедневно со специалистом, который поможет подобрать нагрузку, разработать оптимальную программу с учетом физического состояния больного.
Важно все упражнения по физкультуре выполнять медленно, без резких движений головой и в комфортных условиях. При появлении боли в шее выполнение занятия сразу следует прекратить и после обратиться к врачу для коррекции лечебной программы.
На состоянии шейного отдела позвоночника положительно сказывается плавание, при котором занятия не сопряжены с физической нагрузкой на межпозвоночные диски, зато активно действуют мышцы шеи. В результате укрепляется корсет мышц, который поддерживает позвоночник. Пациентам с остеохондрозом показано плавать два-три раза в неделю.

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе
Мануальная терапия – эффективный способ лечения остеохондроза, так как воздействует на мышцы и на позвоночник. Специалист должен обязательно иметь высшее образование, медицинскую лицензию на мануальную терапию и должен иметь опыт, разбираться в анатомии и особенностях остеохондроза.

Самомассаж
Для улучшения своего самочувствия пациенты могут выполнять массаж шеи самостоятельно, для снятия усталости и боли.

Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапия показана если нет процесса воспаления. Назначают курс, состоящий из 10-ти -15-ти процедур, которые подбирают индивидуально.
Электрофорез – электрический ток используется для обеспечения глубокого проникновения лекарств.
Магнитотерапия – для активизации процесса кровообращения и стимулирования обменных процессов. Дополнительно эти сеансы действуют против боли и устраняют отечность.
Лазеротерапия – действует против процесса воспаления и расширяет сосуды, что уменьшает боли.
Ультразвуковая терапия – метод, который снижает чувствительность нервных окончаний, и оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Диадинамические токи – уменьшают боли, улучшают питание тканей, устраняют воспаления.

Физиотерапия
Магнитотерапия800р
Лазеротерапия800р
Многоканальная электромиостимуляция1800р
Ультразвуковая терапия800р

Тракционная терапия
В результате сплющивания дисков позвонки сближаются, поэтому рекомендуется тракционная терапия с петлей Глиссона.

Ипликатор Кузнецова
Ипликатор Кузнецова — доступное и простое средство для рефлексотерапии шеи. Покалывание шипов вызывает раздражение кожи, приводит к активному току крови, увеличивая работоспособность шеи, улучшение сна.

Ортопедические приспособления
В целях уменьшения нагрузки на шею рекомендуется заменить матрас и подушку на ортопедические, которые поддерживают правильное положение позвоночника, уменьшая прогрессирование остеохондроза.
Рекомендуется больным носить ортопедическое съемное приспособление – воротник Шанца, которое позволяет фиксировать шею, уменьшая нагрузку.

Профилактика шейного остеохондроза

Чтобы избежать шейного остеохондроза, надо делать регулярно разминку, в процессе которой менять положение своего тела, выполняя наклоны шеи и повороты головы. Поддерживать правильную осанку с раннего возраста.
Заниматься спортом, укрепляя мышцы шеи и суставы, снижая возникновения шейного остеохондроза.
В нашем центре применяется комплексный подход к лечению любого заболевания. В случае необходимости, мы подключаем к стратегии терапии врачей разных специальностей классической медицины, предлагаем такие направления медицинской помощи, как физиотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), рефлексотерапия и другие. Данный подход позволяет нам добиваться в лечении более эффективных и пролонгированных результатов.
Наши остеопаты имеют образование, которое они получили как в лучших остеопатических учебных центрах нашей страны, так и в заслуженных кластерах западной остеопатической школы. Все они практикующие специалисты с многолетним стажем работы, их квалификация подтверждена авторитетными лицензиями, дипломами и сертификатами.
Записаться можно онлайн на сайте и по телефону.

В нашем центре остеопатии в Москве вы можете записаться на услугу массажа стоп и другого вида массажа. Мы предлагаем даже целые программы и курсы медицинского массажа для детей и взрослых. Наши профессиональные врачи находят индивидуальный подход к пациенту и учитывают все особенности его организма. Записаться и уточнить цены на услуги остеопатии и сеанс у массажиста вы можете на сайте с помощью формы данной ниже или по номеру телефона. Берегите свое здоровье!

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии