Голеностоп – это сустав, обеспечивающий правильное распределение нагрузки веса человека на стопу для полноценной ходьбы и совершения различных движений тела. Воспаление внутренней оболочки полости сустава (синовит) образовывается в следствии травм, артроза, артрита, аллергической реакции, эндокринных или обменных нарушений, проникновения инфекции в полость сустава. Синовит характеризующееся болью, увеличением объема сустава, гиперемией, общей интоксикацией, ограничением движений, флюктуацией из-за скопления жидкости — выпота в суставе. Комплексное лечение обычно устраняет причины, купирует болевой синдром, уменьшает воспаление
и восстанавливает полный объем движений.

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Основные причины
  3. Виды синовита
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Осложнения
  8. Реабилитация
  9. Профилактика

Общие сведения

Голеностопный сустав состоит из нескольких анатомических образований, поэтому он относится к категории сложных. А именно из трех костей: большеберцовой, малоберцовой и таранной. большеберцовая, малоберцовая охватывают таранную кость по бокам, образуя наружную и внутреннюю лодыжки. Укрепляют сустав связки, обеспечивающие стабильность и осуществляющие сгибание и разгибание стопы. Для амортизации внутренняя полость выстлана синовиальной оболочкой. Ее клетки вырабатывают жидкость для смазки сустава, предотвращения трения и быстрого изнашивания костей. В норме в суставе содержится от 0,1 до 4 мл жидкости.
В результате воспаления жидкость вырабатывается избыточно и накапливается внутри, сустав отекает, болит, поэтому его подвижность ограничена. Без лечения возможна полная утрата функциональности голеностопа. Лечением синовита голеностопного сустава занимаются травматологи-ортопеды, ревматологи, гематологи и другие специалисты.

Основные причины

Синовиальная оболочка поражается воспалительным процессом:
• из-за травм.
Развитию болезни способствуют растяжения и разрывы связок, переломы в области голеностопного сустава.
• из-за врожденных дефектов.
Болезнь возникает из-за вальгусной деформации стопы или плоскостопия на фоне неправильного распределения нагрузки, которая приводит к воспалению.
• из-за остеохондропатии таранной кости.
Во время деформации поверхности сустава происходит образование свободного костно-хрящевого фрагмента.
• из-за неправильно подобранной обуви.
При ношении обуви на высоком каблуке увеличивается нагрузка на голеностопный сустав.
• из-за интенсивных физических нагрузках.

Запас прочности сустава снижается, нарушая функциональные возможности, приводя к появлению неприятных симптомов.

Виды синовита

Существует несколько разновидностей синовита.
В основе первой классификации – выраженность симптомов и скорость накопления жидкости. Если жидкость накапливается за короткий промежуток времени из-за негативного воздействия, симптомы выражены ярко, их нельзя не заметить, то такую патологию считают острой. При хронической патологии симптомы выражены слабо, жидкость в полости скапливается медленно. Ремиссия сменяется периодами обострений с выраженными проявлениями.

Для второй классификации основой служит причина, способствующая появлению воспаления:
• Инфекционная форма — в связи с попаданием в сустав патологических микроорганизмов появляются общая интоксикация, недомогание, чувство разбитости;
• Трофическая форма — в связи с декомпенсированным сахарным диабетом из-за нарушения кровоснабжения;
• Травматическая (посттравматическая) форма — в связи с неправильным лечением травмы;
• Аутоиммунная форма — в связи с нарушением работы иммунитета организма человека. Аллергическое поражение наиболее характерно для детей, чаще встречается в возрасте от 3 до 10 лет.
В зависимости от состава суставной жидкости болезнь делится на:
• серозно-фибринозную с небольшим количеством выпота, содержащего нити фибрина,
• серозную с жидким и прозрачным выпотом,
• гнойную с мутным выпотом неприятного запаха, желтоватого или зеленоватого оттенка,
• геморрагическую с красным
или коричневым выпотом из-за находящихся в нем эритроцитов.

Признаки синовита

Больные с острым асептическим синовитом страдают от тяжести, давящей и распирающей боли в суставе. незначительное воспаление сопровождается слабой болью во время движений, вызывает скованность сустава. Выраженный синовит беспокоит пациента болью и чувством распирания в состояния покоя, поэтому движения ограничены. Во время осмотра виден небольшой отек мягких тканей ноги, увеличение сустава в зависимости от количества выпота. Возможно покраснение и повышение местной температуры. При пальпации появляется флюктуация — перемещение выпота в суставе. В зависимости от этих факторов назначается консервативное или рекомендуется хирургическое лечение.

Хронический асептический синовит протекает волнообразно, периоды обострения сменяют ремиссии. инфекционный синовит начинается внезапно. Появляются слабость, озноб, головная и мышечная боль, повышение температуры над поражённым суставом. Сустав отекает, увеличивается в объеме, кожа гиперемирована, ее температура повышена. Движения затруднены, опора ограничена. При пальпации сустава болезненность усиливается.

Диагностика

Первичный прием позволяет установить точный диагноз, причины и механизмы развития заболевания, поэтому необходимо обратиться в медицинский центр и записаться к врачу. Врач проводит анализ жалоб пациента, сбор анамнеза, визуальный осмотр воспалённого сустава, оценивает объём движений, осуществляет пальпацию, сравнивая со здоровым.
Для точного диагноза применяются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
• Общий и биохимический анализ крови, исследование на сифилис, хламидиоз, аллергические пробы, исследование крови на иммуноглобулины и С-реактивный белок.
• МРТ сустава является основным методом для определения патологии мягких тканей, сухожилий и связок.
• УЗИ сустава- для информации о характере свободной жидкости в полости сустава.
• Пункция с микроскопированием- для получения образца суставного выпота.
рентгенография для исключения внутрисуставного перелома, вывиха и артроза.
• КТ сосудов конечностей, однако из-за лучевой нагрузки компьютерная томография имеет строгие противопоказания.
При необходимости назначается консультация различных специалистов: ревматолога, фтизиатра, эндокринолога, аллерголога.

НаправлениеСтоимость, руб.
Остеопатия
Прием врача остеопата Кишиневский Е.В. (заслуженный врач РФ)20000
Прием врача остеопата7000
Прием остеопата (остеопатическое приветствие)4000
Прием врача остеопата Сомова Д.А. (кандидат медицинских наук)8000
Прием врача остеопата Котовского С.Д.6500
Прием врача
Прием врача консультативный4000
Прием врача консультативный невролог Кишиневский Е.В.6000

Лечение

Комплексная терапия включает местные и системные лекарственные средства, а также используют хирургические вмешательства, массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Голеностопный сустав фиксируется с помощью давящей повязки, которая ослабляется через каждые 2-3 часа, в тяжелых случаях накладывается гипсовая лонгета. асептические синовиты лечат с использованием анальгетиков, НПВС и физиотерапевтических процедур: УВЧ-терапии, электрофореза и фонофореза. При большом количестве выпота проводят пункции. Бандаж или фиксирующие повязки уменьшают отёк сустава, препятствуют его перегрузке и дальнейшему повреждению. Иногда для снятия боли и воспаления применяются инъекции обезболивающих препаратов в сустав, поскольку длительное использование приводит к дегенеративным изменениям суставного хряща.
В течение недели после однократной блокады наблюдается сустав, если боль прошла, то больше блокады не делают, если боль сохранилась, то блокаду повторяют.
Инфекционные синовиты лечат левомицетином, линкомицином или пенициллином путем введения в голеностопный сустав смеси новокаина с антибиотиками после определения чувствительности возбудителя. При хроническом воспалении сустава помогают ингибиторы протеолиза.
Помимо противовоспалительных, болеутоляющих, восстанавливающих лекарств назначают физиотерапевтические процедуры, например, лазеротерапию и магнитотерапию, лечебную физкультуру с индивидуальным комплексом упражнений ЛФК в соответствии с особенностями заболевания, а также массаж для ускорения заживления тканей, улучшения кровообращения и питания, чтобы быстрее восстановить движение в суставе. В случае отсутствия эффективности консервативного лечения хирург проводит операцию по частичному или полному удалению синовиальной оболочки.

НаправлениеСтоимость, руб.
ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин5000
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин при оплате курса не менее 8 занятий (срок действия 30 дней)2500
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин на дому5500
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин при оплате курса не менее 8 занятий (срок действия 30 дней) на дому3500
Массаж

Осложнения

Из-за отсутствия лечения:
• ограничивается подвижность вплоть до полной блокады сустава;
• воспаляются соседние ткани;
• изменяется походка.

Реабилитация

После хирургического вмешательства для восстановления функции сустава показан курс лечебной физкультуры и массажа. Процедуры физиотерапии улучшают микроциркуляцию, обмен веществ и регенерацию тканей.

Профилактика

В качестве профилактических мер специалисты. рекомендуют:
• Избегать травм, контакта с аллергенами, чрезмерно высокой нагрузки;
• Контролировать вес тела;
• Носить удобную обувь, потому что из-за высоких каблуков повышается риск получить травму не только голеностопного, но и коленного сустава;
• Вести здоровый образ жизни;
• Повышать иммунитет;
• Укреплять мышечно-сухожильный аппарат голеностопа;
• Обеспечить дозированную нагрузку на сустав;
• Регулярно заниматься спортом;
• Обращаться к врачу при первых симптомах болезни.

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии