Печень – самый важный и крупный орган в брюшной полости человека, который обеспечивает белковый, углеводный и жировой обмен. Стеатоз печени — это заболевание, распространенное для людей пожилого возраста. Средний возраст пациентов, у которых наблюдается жировая дистрофия печени — 50 лет. Однако, в последнее время болезнь стала характерна для молодых людей. По статистике Европейской ассоциации гепатологов распространенность стеатоза печени приобретает распространенность эпидемии. Стеатоз — это патологический процесс, когда внутри печени формируется жировая ткань, которая отличается по своей структуре от ткани печени высокой плотностью и не может выполнять функции печени. При стеатозе постепенно количество здоровой ткани печени уменьшается, поэтому со временем оставшаяся здоровая часть уже не обеспечивать жизнедеятельность организма. Эта стадия заболевания называется цирроз печени, который трудно поддается лечению. Распространено ошибочное мнение, что причиной стеатоза печени является только неправильное питание и малоподвижный образ жизни. На самом деле причина стеатоза заключается еще в гормональных и метаболических изменениях, поэтому эта болезнь, помимо нормализации образа жизни, рациона питания и физических нагрузок, требует также наблюдения у гепатолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.
Записаться

Содержание:
Что такое жировая болезнь печени?
Факторы возникновения жировой болезни печени
Неалкогольная жировая болезнь печени
Алкогольная жировая болезнь печени
Диагностика жировой болезни печени
Лечение
Профилактика

Что такое жировая болезнь печени?

Здоровая печень не должна содержать жира вообще или содержать его мало. При стеатозе или жировой дистрофии жир накапливаются в клетках печени – гепатоцитах.

Стеатоз оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему даже на ранних стадиях. Жировая дистрофия развивается медленно, печень со временем разрушается от токсического отравления и лишнего холестерина. Печень не в состоянии функционировать, когда количество поврежденных клеток достигает критического уровня.

Жирная печень не является проблемой, однако жировая ткань, выделяющая гормоны, способствует стеатогепатиту — воспалительному процессу, который за счет прогрессирования приводит к фиброзу. Это заболевание порождает цирроз печени и необратимые изменения, увеличивая риск рака печени, поскольку печень плохо работает –не обезвреживает, не очищает организм, так как ткань в ней замещается на соединительную.

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000 руб

Существует классификация Всемирного конгресса гастроэнтерологов. В 1994 году в Лос-Анджелесе были приняты рекомендации специалистами Международной рабочей группы, в соответствии с которыми хронические гепатиты и циррозы печени различают по этиологии, по стадии распространенности фиброза, позволяющие судить о его размерах, степени активности, определяемой биохимическими тестами (активность АЛТ), морфологическими изменениями печени. Жировая дистрофия печени — серьезный диагноз, требующий наблюдения. Важно следить за здоровьем печени и своевременно предотвращать причину заболевания, ведь это единственный орган, который способен восстановиться даже после развития тяжелой болезни.
Чаще всего печеночное ожирение связано с двумя заболеваниями:

  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
  • Алкогольная жировая болезнь печени или (АЖБП)

Факторы возникновения жировой болезни печени

Очень часто при обычном УЗИ брюшной полости обнаруживают диффузные образования по типу стеатоза, аутоиммунного гепатоза, почти каждому третьему человеку ставят диагноз жировая дистрофия, жировая инфильтрация. Больные не предъявляют жалоб, поэтому, как правило, жировая дистрофия печени обнаруживается случайно.
Основные причины жировой дистрофии печени:
Злоупотребление алкоголем. Печень расщепляя алкоголь, вырабатывает избыточную энергию, которую откладывает в виде жира.
Слишком большое количество калорий, потребляемых в результате нездорового питания и чрезмерного употребления насыщенных жирных кислот, например, сливочного масла и сахара. Особенно опасно центральное ожирение, когда в области живота скапливается лишний жир, из-за того, что в кровь из кишечника и сальных оболочек поступает больше жирных кислот, которые накапливаются в печени. Ожирение можно определить, вычислив индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес (кг) : (рост (м))2. Например, Если при росте 167 см человек весит 90 кг, то его ИМТ = 90 : (1,67х1,67) = 32,3. Это говорит об ожирении I степени. Результат в пределах: 16-17,9 —говорит о недостаточной массе тела, а результат от 16 и менее — это выраженный дефицит массы.
Метаболические синдромы: избыточный вес, диабет 2 типа, высокий уровень холестерина, гипертония или другие симптомы.
Малоподвижный образ жизни.
Нарушение функции инсулина — гормона, который в печени участвует в синтезе белков и жиров, помогая после еды снизить в крови уровень сахара. Неполное окисление промежуточных жиров из-за отсутствия инсулина может привести к развитию в организме сахарного диабета 2 типа.
Вирусный гепатит В или С, но это редко случается.
Длительное лечение заболеваний антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, статинами, которые метаболизируются непосредственно в печени, вызывая ее повреждение.

Неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени чаще всего это болезнь образа жизни, поэтому она встречается не только у пациентов с избыточным весом и диабетом, но и у людей, кто питается не регулярно или склонных к голоданию. В настоящее время проводятся клинические исследования подходов к лечению НАЖБП, которая характеризуется сочетанием болезней и имеет ряд этилогических методов и генетических механизмов. В результате когортного исследования было выявлено, что стеатоз и фиброз печени являются наследуемыми признаками. Примечательно, что эти изменения могут не только передаваться по наследству, но и корректироваться с помощью упражнений и образа жизни

Консультативный прием врача специалиста4000 руб
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000 руб

Алкогольная жировая болезнь печени

Алкоголь, употребляемый регулярно – причина жировой дистрофии печени. Но заболевание обычно исчезает, если прекратить его прием. В этом различие между алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени.
Способность алкоголя воздействовать на печень определяется его дозой, которая не должна превышать 30 граммов в сутки. Если употреблять красное вино не более 10 граммов в сутки, то это даже укрепит печень. У чувствительных к алкоголю людей он может вызвать повреждение печени, когда они употребляют его мало, но каждый день.
Жировая дистрофия печени быстрее всего образуется при регулярном употреблении алкоголя:
1) Для мужчин, если ежедневно выпивать 60 г алкоголя, то есть около 1,5 л пива или 0,6 л вина, или 120 г рома.
2) Для женщин, если ежедневно выпивать 20-40 г алкоголя, то есть примерно 0,5-1,0 л пива или 0,2-0,4 л вина.

Диагностические методы

Проблема осложняется тем, что печень не болит, поэтому, даже при серьезном поражении, у пациента не возникает жалоб, за исключением чувства тяжести и дискомфорта в правом подреберье, потому что печень увеличена.
Иногда также имеются общие расстройства организма – слабость, повышенная утомляемость. Перед назначением лечения стеатоза печени необходимо пройти обследование, чтобы выявить степень поражения печени, выраженность показателей метаболического синдрома и исключить другие причины поражения печени, например, вирусные.
Рекомендуется периодически проверять состояние печени в целях диагностики потенциальных проблем и таких сопутствующих заболеваний, как: сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие.
МРТ — высокоинформативный метод, который позволяет оценить достаточно небольшие структурные изменения паренхимы печени.
КТ или радионуклидное сканирование назначают для определения очагового стеатоза.
УЗИ брюшной полости позволяет обнаружить жировые скопления, когда их уже больше 30 % от массы органа. Признаками стеатоза при УЗИ считаются неоднородность структуры тканей печени, нечеткость сосудистого рисунка, затухание сигнала и повышенную эхогенность («яркая белая печень»).
Биопсия является гистологической процедурой диагностики жирового поражения печени. Инвазивный анализ печеночной ткани под микроскопом проводится на этапах заболевания, когда другими способами диагностировать невозможно. Среди методов функциональной диагностики -это наиболее достоверный и дорогостоящий. Степень активности хронического гепатита определяется по данным биопсии печени и гистологической оценки тяжести некроза и воспаления в печени
Лабораторные анализы крови с учетом ферментов печени – АЛТ, АСТ, ГТФ, а также контроль таких показателей, как: глюкоза, холестерин, ЛПНП и ЛПВП. У пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) АЛТ часто превышает уровень АСТ. В частности, у больных с АЖБП биохимический тест крови показывает уровень АСТ вдвое выше, чем АЛТ.
Признаки хронического употребления алкоголя:

  • кожные звездочки на коже лица;
  • расширение сосудов и слизистых оболочек кожи;
  • эритема запястья – розовые пятна на коже рук;
  • гинекомастия– увеличение молочных желез у мужчин;
  • увеличение слюнных желез;
  • потливость, тахикардия, тремор рук;
  • увеличение эритроцитов в крови;
  • увеличение ГГТ – фермент печени;
  • в крови показатель АСТ больше, чем АЛТ.

Современное оборудование для выбора тактики лечения и прогнозов на выздоровление позволяет не только обнаружить жировую ткань в печени, но и установить количество неработающей жировой и нормальной здоровой ткани в печени в процентном соотношении. В зависимости от результатов обследования врач назначает индивидуальное лечение, так как обменные и гормональные нарушения могут быть выражены по-разному.

Лечение

Лечение любого заболевания печени, при котором идет ее разрушение с возможным переходом в цирроз возможно только медикаментозное, которое действует на причину болезни. Причиной стеатоза являются обменные и гормональные нарушения, вызывающие изменения структуры ткани печени. Внутреннее ожирение печени всегда сопровождается поступлением жира в поджелудочную железу, сердце, почки и сосуды. Такое системное заболевание угрожает жизни и называется метаболический синдром, которое лечит гастроэнтеролог, гепатолог, эндокринолог, воздействуя не только на причины заболевания, но и на ее следствие – стеатоз. Если лечение назначено вовремя, то всегда наступает выздоровление. Кроме коррекции обменных нарушений с помощью медикаментов, в комплекс лечения входят также правильное питание и физические нагрузки. Трудность выздоровления обусловлена тем, что успех в лечении зависит от поведения и желания пациента получить положительный результат.

Рекомендации по снижению калорийности пищи:

    • ограничить количество животных жиров и сахара;
    • отказаться от колбас и жирных сортов мяса;
    • употреблять чай или кофе без сахара;
    • не употреблять молоко и молочные продукты с повышенной жирностью;
    • уменьшение количества сладостей;
    • не употреблять алкоголь и сладкие напитки;
    • средиземноморская диета из растительных продуктов, рыбы, орехов и оливкового масла.

    Курс применения необходимых лекарственных веществ, таких как гепатопротекторы – эссенциальные фосфолипиды, обладающие антиоксидантным и антифибротическим действием и силимарин (экстракт облепихи), снижающий инсулинорезистентность, АСТ и АЛТ, способствуют очищению печени и улучшению ее биохимических свойств.
    Комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК)

    ЛФК
    Первичный прием врача ЛФК5000 руб
    1 занятие ЛФК индивидуально5000 руб
  •  

    Чтобы избавиться от жира в печени без регулярных физических нагрузок не обойтись. В такой ситуации, здоровое питание и возможности медицины необходимо комбинировать с выполнением комплекса упражнений лечебной физкультуры (ЛФК), который способствует скорейшему выздоровлению печени:

    • Усиливает транспортировку глюкозы и способность инсулина стимулировать выработку гликогена.
    • Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат и работу сердца.
    • Снижает вероятность обострения хронических патологий.
    • Показано проводить первые занятия под руководством инструктора ЛФК с последующей регулярной их отработкой по два-три раза в неделю.

    Даже если вес не снизится, в результате физической активности жировая масса уменьшится. Жиры — это триглицериды, которые расщепляясь, уходят из печени в мышцы, которым нужна энергия для движения. Физически активные люди болеют стеатогепатитом намного реже.

  • Профилактика

    Здоровая печень любит полноценное и разнообразное питание. Для активного функционирования клеток печени нужны не только полезные ненасыщенные жирные кислоты, но и углеводы для их переработки. Доказано, например, что кофе снижает риск развития фиброза печени. Из-за однородной пищи часть клеток печени ленивы, например, если человек сидит на капустной или рисовой диете. Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо вести здоровый образ жизни и стараться максимально сократить вредные привычки. Своевременная борьба с причинами заболевания — профилактика, которая, как известно лучше, чем лечение.

    Записаться к остеопату

    Оставить заявку

      Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии