Тошнота — это ощущение дискомфорта, сконцентрированное в верхней части живота, ротовой полости и пищеводе, которое часто сопровождается желанием рвоты. Симптомы могут быть различными — сильными или слабыми, и могут сопровождаться слабостью, потоотделением, падением кровяного давления и ощущением холода в конечностях.

Многие люди сталкиваются с такими симптомами, например, во время длительных поездок на машине, в период беременности или из-за отравления каким-либо веществом. Однако, если утренняя тошнота продолжается в течение длительного времени, это может быть признаком серьезных проблем в организме. Поэтому, если вы столкнулись с регулярной утренней тошнотой, обратитесь к врачу для получения консультации и диагностики.

Записаться

 

Содержание статьи:

1. Причины тошноты по утрам
2. Токсикоз у беременных
3. К какому врачу обратиться?
4. Что делать если тошнит по утрам?
5. Диагностика
6. Лечение

Причины тошноты по утрам

Консультативный прием врача специалиста4000
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000

Утренняя тошнота может быть вызвана забросом желчи в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) во время сна. Этот симптом часто проявляется после приема пищи и не вызывает дискомфорта, поэтому организм использует компенсаторные антирефлюксные механизмы, чтобы подавить его. Однако продолжительная утренняя тошнота может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или различные заболевания органов ЖКТ, связанные с патологиями таких систем, как пищеварительная, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и репродуктивная. Тошнота также может быть вызвана употреблением тяжелой или жирной пищи, перееданием или нарушениями пищевого поведения, которые могут быть связаны с анорексией или булимией.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которые могут вызвать утреннюю тошноту:

  • Аппендицит — это сильная боль в правом боку, сопровождающаяся тошнотой.
  • Язвенная болезнь желудка — сопровождается болью в груди и/или боку, неприятным запахом изо рта, тошнотой, рвотой, изжогой, повышенным метеоризмом и неустойчивостью стула.
  • Гастрит является одним из самых распространенных острых заболеваний, которые вызывают воспалительные процессы в 12-перстной кишке. Кроме тошноты, проявляются и другие неприятные симптомы, такие как жжение, изжога и вздутие во время и после приема пищи.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря, сопровождающееся утренней тошнотой, а также болями в правом подреберье и сильным газообразованием.
  • Энтерит — это заболевание, которое вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и проявляется симптомами, такими как понос, тошнота, рвота и боль в животе.
  • Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может проявляться утренней тошнотой после приема жирной или жареной пищи, а также проблемами со стулом и появлением горького привкуса во рту.
  • Колит — это заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Оно проявляется симптомами, такими как тошнота, боль в животе, метеоризм, а также наличием слизи и прожилок крови в кале.
  • Перитонит — это опасное заболевание, которое характеризуется постепенным стиханием боли в животе вместе с ухудшением общего состояния пациента. В тяжелых случаях перитонит может привести к нарастанию полиорганной недостаточности.
  • Синдром раздраженного желудка связан с периодическим усилением продукции соляной кислоты и проявляется симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе и отрыжка. Это заболевание часто встречается у молодых людей и может быть вызвано стрессом, пищевыми нарушениями и нерегулярным питанием.
  • Лямблиоз — это инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжестью и болями в эпигастрии и правом подреберье, отрыжкой, неустойчивостью стула со склонностью к диарее.
  • Токсоплазмоз — это заболевание, которое может проявляться разнообразными клиническими симптомами, включая утреннюю тошноту, вовлекающие в процесс многие системы и органы.
  • Эрозия пищевода возникает при затекании агрессивного содержимого желудка в нижние отделы пищевода в горизонтальном положении тела и сопровождается кислой отрыжкой, жжением за грудиной и другими неприятными ощущениями.
  • Эндогенная интоксикация — это процесс, при котором токсичные вещества, которые образуются в организме, раздражают триггерную зону в области четвертого желудочка мозга, что вызывает неприятные ощущения. Это состояние обычно связано с общим тяжелым состоянием организма, которое может быть вызвано различными факторами, такими как инфекции, заболевания иммунной системы, психологический стресс или неправильное питание.

Некоторые из возможных причин утренней тошноты могут включать:

  • Пищевое отравление. Потребление пищи, которая содержит токсичные вещества, может вызвать утреннюю тошноту, а также рвоту, диарею и другие симптомы отравления. Инфекции также могут привести к схожим результатам.
  • Стресс и тревога. Утренняя тошнота может быть результатом высокого уровня стресса или тревоги, которые могут вызывать увеличение уровня гормона кортизола в крови и приводить к снижению аппетита и тошноте.
  • Нарушения сна. Недостаток сна или беспокойный сон также могут быть причиной утренней тошноты.
  • Мигрень. Это типичное состояние, которое может вызывать утреннюю тошноту и головную боль. Мигрень также может сопровождаться другими симптомами, такими как чувствительность к свету и шуму.
  • Прием лекарств. Некоторые лекарства, такие как антибиотики и антидепрессанты, могут вызывать утреннюю тошноту как побочный эффект.
  • Гормональные изменения. У женщин утренняя тошнота может быть результатом гормональных изменений во время менструации или в ранней стадии беременности.
  • Проблемы со ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язвенная болезнь, колит, могут вызвать утреннюю тошноту, а также другие симптомы, такие как боль в животе и диарея.
  • Вестибулярные расстройства. Некоторые проблемы со внутренним ухом, такие как лабиринтит, могут вызывать утреннюю тошноту, головокружение и рвоту.
  • Проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Некоторые заболевания сердца, такие как аритмия и инфаркт миокарда, могут вызвать утреннюю тошноту, а также другие симптомы, такие как боль в груди и одышка.
  • Повышенное внутричерепное давление.

Токсикоз у беременных

Когда речь идет о беременности, утренняя тошнота может быть связана с ранним токсикозом, который проявляется у многих женщин. Появление такой тошноты может иметь несколько причин, включая изменение уровня половых гормонов в крови, раздражение нервных окончаний тела матки вследствие прикрепления плодного яйца, а также нарушения иммунологического статуса женщины. Этот дискомфорт может сопровождаться слюнотечением, отвращением к пище, слабостью и головокружением, и иногда предшествует рвоте. Частота рвоты может быть разной и зависит от тяжести токсикоза.

К какому врачу обратиться?

Утренняя тошнота может быть вызвана многими причинами, включая токсические воздействия на организм, гипертонию, поражение сердечной и артериальной системы, хроническую гастроэнтерологическую патологию, употребление некоторых продуктов, даже характерным для беременных женщин. Если это чувство появляется постоянно, то следует обязательно обратиться к врачу для установления причин и выбора соответствующего лечения. Особенно важно обратить внимание на этот симптом и, если он не проходит после двух-трех дней, обратиться к врачу. 

При наличии симптомов необходимо  посетить терапевта, остеопата, гастроэнтеролога, проктолога или гинеколога для профессиональной диагностики и лечения. Врачи проведут полную диагностику вашего состояния и назначат соответствующие анализы. После получения результатов врачи составят точный диагноз и определят необходимое лечение. Вы можете записаться на прием на нашем сайте или по телефону.

Прием врача
Консультативный прием врача специалиста4000р
Консультативный прием врача невролога Кишиневского Е.В.6000р

Что делать если тошнит по утрам?

Длительная утренняя тошнота может свидетельствовать о наличии патологических процессов, и самолечение не рекомендуется, так как это может усугубить проблему. Необходимо определить, является ли утренняя тошнота нормальной или требующей лечения. В большинстве случаев она проходит сама собой, но иногда может быть связана с серьезными заболеваниями, такими как язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, гормональный дисбаланс и другие. Важно обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения, однако если это невозможно, существует несколько эффективных методов, которые помогут справиться с проблемой:

  1. Лекарства. Важно убедиться, что утренняя тошнота не связана с беременностью или заболеванием кишечника.
  2. Напитки из корня имбиря, мяты и лимона. Вы можете приготовить настои из этих ингредиентов, просто добавив их в стакан и залив кипятком. Через 15 минут у вас будет очень эффективное и безопасное средство от утренней тошноты (если нет аллергии на ингредиенты). Вы также можете добавить их в горячий чай.
  3. Лекарственный сбор — если утренняя тошнота продолжается, можно попробовать настой из мяты, коры дуба и чистотела. Для приготовления настоя берут по 1 чайной ложке листьев мяты, сушеной коры дуба и измельченного чистотела, заливают 0,5 л кипятка и на водяной бане кипятят 10 минут. После остужения и процеживания отвар принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день перед едой.
  4. Беременность. Существуют некоторые советы, которые могут помочь при утренней тошноте. Например, не поднимайтесь быстро с кровати, пейте больше жидкости, избегайте жирной и тяжелой пищи, питайтесь небольшими порциями несколько раз в день.

Диагностика

Утренняя тошнота может быть признаком различных патологий, включая заболевания пищеварительной системы. Для определения причины и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту. 

Для установления точного диагноза гастроэнтеролог может назначить комплексное обследование, включающее инструментальные методы и лабораторные анализы. 

Наиболее информативными методами диагностики являются ультразвуковое исследование брюшной полости, эндоскопия, внутрижелудочная рН-метрия, анализ кала и лабораторные исследования. 

Сонография позволяет обнаружить признаки воспалительных процессов и морфологических изменений в органах пищеварительной системы. 

Эндоскопия может быть проведена для подтверждения воспалительных заболеваний, новообразований и рубцовых изменений. 

Внутрижелудочная рН-метрия может быть использована для оценки качества и степени активации кислотопродуцирующей функции органа. 

Анализ кала позволяет выявить нарушения работы кишечника, инфекционные этиологии заболеваний и кровотечения из ЖКТ. 

Биохимический анализ венозной крови может подтвердить нарушения работы печени, почек и выявить степень эндогенной интоксикации. Кровь также исследуется на наиболее распространенные антигены кишечных инфекций, уровень гастрина, пепсиногена и другие показатели.

Лечение

Остеопатическое лечение может помочь справиться с утренней тошнотой, если причиной является функциональное нарушение в работе органов пищеварительной системы или механическое напряжение в мягких тканях живота.

Остеопатия – это методика манипулятивного воздействия на мягкие ткани и кости с целью восстановления нормальной функции организма. Остеопаты считают, что улучшение механического состояния тканей и структур организма может способствовать восстановлению их нормальной функции и устранению симптомов болезней.

В случае утренней тошноты, остеопат может использовать различные техники манипуляции, такие как мягкие тканевые техники, мануальную терапию или мануальную тракцию, чтобы снять напряжение и восстановить нормальное функционирование мягких тканей в области живота. Он также может провести оценку положения внутренних органов и при необходимости настроить их позицию, чтобы улучшить их функционирование.

Хирургическое удаление синовиальной сумки является экстренной мерой и применяется только в крайних случаях при запущенных формах заболевания.

 

Статья проверена:

 

Записаться к остеопату

[elementor-template id=»4421″]

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии