Записаться

 

Содержание:

1. Что такое туннельный синдром
2. Причины развития туннельного синдрома
3. Туннельный синдром канала Гийона
4. Факторы риска туннельного синдрома
5. Симптомы туннельного синдрома
6. К какому врачу обратиться
7. Диагностика туннельного синдрома
8. Лечение туннельного синдрома
9. Осложнения туннельного синдрома
10. Профилактика туннельного синдрома

Что такое туннельный синдром

Туннельный синдром (или синдром карпального канала, синдром запястного канала) — это целая группа заболеваний, в результате которых защемляются периферические нервы и нарушается их кровоснабжение, из-за чего больной испытывает сильное чувство дискомфорта, а также снижение двигательных и чувствительных функций.

Туннельные синдромы составляют 1/3 от заболеваний периферической нервной системы. По статистике, болезнью страдают 1–3 человека из тысячи. Часто проявляется у музыкантов, людей инженерных профессий.

Существует несколько видов запястного синдрома в зависимости от степени участия анатомических структур в развитии патологии. На сегодняшний день специалисты выделяют 30 таких видов запястного синдрома.

Причины развития туннельного синдрома

Причин развития туннельного синдрома целое множество. Как правило, симптомы сильнее выражаются после сильной нагрузки на кисть. Причины, которые способствуют развитию запястного синдрома:

  • переломы дистального отдела лучевой кости;
  • новообразования в запястном канале;
  • ревматоидный артрит;
  • после процедуры гемодиализа;
  • акромегалия (патология, характеризующаяся снижением функций передней доли гипофиза);
  • воспалительные заболевания лучезапястного сустава.

В том числе туннельный синдром может развиться из-за сильной физической нагрузки на руку. Также имеется наследственная предрасположенность.

Туннельный синдром канала Гийона

Развивается вследствие сдавления глубокой ветви локтевого нерва в канале, образованном гороховидной костью, крючком крючковидной кости, ладонной пястной связкой и короткой ладонной мышцей. При такой форме заболевания боли возникают в четвертом и пятом пальцах, снижается чувствительность. Синдром очень часто является результатом длительного давления рабочих инструментов. Могут вызвать компрессию также увеличенные лимфатические узлы, переломы, артрозы, артриты, аневризма локтевой артерии, опухоли и анатомические образования вокруг канала Гийона.

Факторы риска туннельного синдрома

Учитывая факторы риска, которые могут быть предрасполагающими к развитию синдрома запястного канала:

  • сахарный диабет;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • возраст от 40 до 60 лет;
  • женщины после менопаузы, принимающие препараты для лечения рака груди;
  • травмы;
  • профессиональные факторы (интенсивная нагрузка на лучезапястный сустав во время физически сложной работы;
  • удерживание кисти в неудобном положении, особенно в позиции сгибания или разгибания;
  • длительное пребывание за компьютером).

Симптомы и признаки туннельного синдрома

Основной симптом — онемение и покалывание пальцев, из-за чего пациенты жалуются на «ватные руки и пальцы» из которых все валится, а также ощущение мурашек и «иголочек» не только на запястье, но и на пальцах. При некоторой активности эти симптомы могут проявляться более ярко:

  • вождение машины (за рулем);
  • чтение книги/газеты;
  • работы за компьютером;
  • письмо и рисование.

Дискомфорт сопровождает и ночью, особенно стоит обратить внимание на доминантную руку (которой вы чаще всего взаимодействуете, в большинстве случаев — это правая рука).

Нарушение чувствительности и отеки в руке может также сопровождаться сильной болью в области ладоней и пальцев, которая постепенно переходит в пальцы и предплечье, в локоть.

Многие пациенты отмечают снижение силы в руке при захватах с использованием большого пальца. Слабость длинного сгибателя первого пальца и глубокого сгибателя второго пальца происходит при сдавлении срединного нерва выше уровня запястного канала.

В редких случаях отмечается реакция на окружающую температуру, особенно холод, изменение цвета кожного покрова и уровня потоотделения на ладони.

К какому врачу обратиться при симптомах запястного синдрома

При наличии вышеописанных симптомов необходимо обратиться к остеопату или врачу неврологу. В некоторых случаях участие в лечении принимает также травматолог, ортопед и пластический хирург (если врач имеет дело с компрессионной нейропатией). Хирургическое лечение проводят врачи нейрохирурги.

Диагностика запястного синдрома

Клинический осмотр очень важен для исключения другой патологии опорно-двигательного аппарата или нервной системы. На ранних стадиях заболевания симптомы практически никак не проявляются кроме мышечной слабости. Поэтому проводят специальные тесты:

  • Тест Тинеля – проводят поколачивание молоточком над областью прохождения нерва, в результате чего происходит возникновение боли в латеральной части плеча, иррадиирующей в безымянный палец и мизинец.
  • Тест Фромена – наблюдается чрезмерное сгибание в межфаланговом суставе большого пальца на пораженной руке в ответ на просьбу удержать бумагу между большим и указательным пальцем.
  • Тест Вартенберга – наблюдается следующая картина — при засовывании руки в карман мизинец отводится в сторону.

Лабораторных исследований не проводят, так как они не могут выявить тоннельный синдром, однако их назначают для выявления заболевания, которое может стать причиной появления запястного синдрома, например, диабет и ревматоидный артрит. Проводят следующие анализы:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • определение уровня сахара в крови и моче;
  • анализ на гормоны щитовидной железы, ревмофактор;
  • исследование крови на антистрептокиназу и ЦИК.

Электронейрофизиологические исследования могут определить степень повреждения нерва, что является объективным критерием для прогноза. Электронейромиография — это диагностический инструмент первой линии для синдрома запястного канала. Отклонения, найденные на ЭНМГ в сочетании со специфичными симптомами и тестами — ключ к правильному диагнозу. Также электронейромиография позволяет исключить другие неврологические нарушения. Для постановки диагноза необходимо сочетание характерных клинических признаков и отклонения от нормы, найденные при электронейромиографии.

Для диагностики запястного синдрома также могут использовать функциональную диагностику — УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). МРТ области запястья может быть полезна в предоперационной подготовке для идентификации причин механического сдавления срединного нерва. УЗИ может выявить патологические процессы, которые занимают место в запястном канале, подтвердить изменения в срединном нерве (увеличение площади поперечного сечения), которые реально помогают в диагностике.

Лечение туннельных синдромов

Часто синдром запястного канала связан с избыточным лишним весом и ожирением из-за невысокого уровня подвижности, в результате чего назначают физическую активность, которая способствует улучшению состояния. В том числе используют физиотерапию (есть противопоказания), чтобы добиться временного облегчения.

Физиотерапия
СМТ800
Магнитотерапия800
Лазеротерапия800
Многоканальная электромиостимуляция1800
Ультразвуковая терапия800
Прессотерапия 45 мин1200

Помимо этого назначают лечебно-физическую культуру (ЛФК), чтобы повысить уровень физической нагрузки пациента с туннельным синдромом.

ЛФК
Первичный прием врача ЛФК5000
1 занятие ЛФК индивидуально5000
ЛФК индивидуальное занятие 60 мин при оплате курса не менее 8 занятий (срок действия 30 дней)2500

Лечение кистевой терапией
Для того, чтобы держать запястье в правильном положении назначают специальные фиксаторы на запястье, которые надеваются в ночное время суток, а также рекомендуют уменьшение нагрузки на руку. Вместе с фиксаторами используют массаж конечностей.

Ортез, или индивидуальная шина
Специальные шины похожи на фиксаторы, однако более удобны и их изготавливают индивидуально, поэтому считаются более эффективными. Как правило, первые результаты появляются в течение 1 недели.

Медикаментозное лечение
Медикаментозную терапию применяют в случаях, когда хирургическое лечение становится невозможным, например, в период беременности.
Больным прописывают инъекции стероидов, антиконвульсанты (например, габапентин и прегабалин) применяются при наличии нейропатической боли, нестероидные противовоспалительные препараты используют при особенных состояниях, например, при теносиновите сухожилий сгибателей.

Хирургическое лечение
Лечение хирургическими методами применяют в случаях, если консервативное лечение не дало результатов или при наличии синдрома запястного канала тяжелой степени, лечить который консервативно будет неэффективно.

Хирургическое вмешательство заключается в освобождении нерва от сдавления, «реконструкции туннеля». Лечение операцией по декомпрессии запястного канала проводится под местной анестезией в амбулаторной операционной. Для проведения такой операции не требуется госпитализация или участие анестезиолога (проводится частичная или полная резекция поперечной связки и освобождение срединного нерва от компрессии). После хирургического вмешательства назначают новое обследование через 3 месяца.

Осложнения туннельного синдрома

Главным осложнением синдрома запястного канала является необратимое поражение срединного нерва. Оно приводит к стойким расстройствам чувствительности в области иннервации данного нерва, а также к слабости мышц кисти, за движение которых он отвечает. Если прекратить лечение туннельного синдрома, то возможно заполучить мышечную атрофию во всей области поражения. В некоторых случаях появляется вид «куриной лапы» из-за проявления контрактуры. В результате чего пациент теряет возможность сжать руку в кулак или согнуть большой палец.

Остеопатическое лечение
Прием остеопата — 1 сеанс/1 час7000
Прием остеопата Кишиневского Е.В. (заслуженный врач РФ) — 1 сеанс/1 час10000
Прием остеопата (остеопатическое приветствие) — 1 сеанс/1 час4000
Прием остеопата Сомов Д.А. (кандидат медицинских наук) — 1 сеанс/1 час8000

Профилактика туннельных синдромов

Как таковых профилактических мер не существует, однако, есть пункты, обратив внимание на которые вы сможете предотвратить развитие заболевания. Важно правильно организовать рабочее место:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии