Записаться

Ушиб — что это?

Из-за падения, удара или вывиха случаются травмы стопы, сопровождающиеся механическими повреждениями. Ушиб пальцев ног —один из самых распространенных видов травм, получить который могут люди разных возрастов во время занятий спортом, в результате аварии, по неосторожности, как на работе, так и в бытовых ситуациях. Проявляется острой болью, покраснением и отеком тканей. при ушибе страдают мелкие сосуды и нервные окончания. Возможно образование синюшности кожи и гематомы под ногтем. Лечение ушиба пальца на ноге консервативное, в случае обширной гематомы выполняют частичное или полное удаление ногтевой пластины, дренирование, удаляя скопившуюся кровь, чтобы снизить давление на ногтевую пластину. 

Иногда после ушиба пальцев на ногах возникает обычный или краевой перелом.

Ушиб пальца на ноге — хотя и кажется мелкой проблемой, может вызвать некоторые неприятные последствия. В большинстве случаев ушиб возникает из-за неправильного повреждения тканей в результате воздействия внешних факторов, таких как удар или сильный холод.

Особенности строения пальцев ног

Основан палец нижней конечности тремя фалангами, за исключением большого, у которого их только две. На тыльной и подошвенной поверхности имеются сухожилия, прикрепляющиеся к ногтевым и средним фалангам для выполнения различных движений и удержания равновесия. опасны повреждения мягких и твердых тканей стопы, поскольку появляется дискомфорт, который усиливается от движения пальцем.

Из-за повреждений тканей, связок, мышц, микротравм кровеносных сосудов нарастает отечность и воспаление, движения болезненны и ограничены. Такой травме требуется обследование и лечение по специальной программе, чтобы не возникло посинения, отслоения ногтевой пластины и ограничения физической активности пациента. 

Причины травм пальцев конечностей

Основной причиной ушибов в области ступни является падение, удар тупого предмета при неосторожном выполнении работ, например, мизинец на ноге часто ударяется об углы и выступающие части мебели.

Общая симптоматика

При отсутствии наружных повреждений кожного покрова. Сразу появляется резкая боль, стихающая из-за нарастания отека через 2-3 часа. Из-за сильного ушиба возможны переломы, трещины и вывихи суставов в сторону. Травма приводит к механическим повреждениям мягкой ткани с нарушением целостности лимфатических и кровеносных сосудов. Поврежденная область синюшного цвета, опухает, увеличиваясь в размере. Под ногтем появление кровоизлияния или гематомы из-за размозжения сосудов. Пострадавший чувствует распирающую боль в следствии давления на ноготь. Возможны даже трещины ногтевых пластин, приводящие к отторжению. Длительная боль характерна нарушению целостности костной ткани (перелому), в следствии которого подвижность сустава самостоятельно не восстановится, а отек может распространиться на всю стопу. Любое действие нижних конечностей вызывает боль, снижается активность. Как правило, из-за выраженной боли человек не может наступить на пораженный палец во время ходьбы. в зависимости от тяжести заболевания может понадобиться использование костылей, такой обуви, где достаточно места.

Признаки

Пациента с ушибом пальца на ноге должны насторожить следующие признаки:
— патологическая подвижность в месте травмы;
— продолжительный болевой синдром;
— нарастающая отечность и посинение кожи;
— хруст (крепитация) во время надавливания на повреждение;
— неестественное положение пальца.
При наличии подобных признаков болезни следует записаться в медицинский центр на прием к травматологу.

Стадии ушибов

Болевые ощущения отличаются по степени тяжести ушибов пальца. 

1 степень —легкая травма, незначительная отечность или синяк. Повреждение проходит через 7 дней без вмешательства врача при обеспечении покоя поврежденной конечности в течение 2-4 дней; 

2 степень —посинение мягких тканей, отечность, сильные боли в сопровождении с небольшой гематомой. Применяется комплексная терапия в течение от 1 до 2 недель; 

3 степень сильнейшие ушибы, большая гематома, возможны вывих пальца, повреждения ткани, развитие отека в области травмы. От прикосновения появляются сильные боли, чтобы восстановить функциональность стопы требуется не менее 1 месяца; 

 4 степень —тяжелые нарушения функций пальца характеризуются вывихами, трещинами. Возможно повышение температуры кожи. Ушибленный участок в зоне стопы может быть поврежден, вплоть до размозжения и раздробления кости, поэтому требуется госпитализации пациента. 

Первая помощь

 В домашних условиях следует оказать первую помощь:

  • пострадавшего необходимо посадить и внимательно осмотреть поврежденный палец, чтобы определить степень;
  • ногу с травмированным пальцем уложить на подушку, чтобы не нарушить кровообращение; 
  • к месту ушиба приложить холодный предмет или лед на 10-15 минут с перерывом в 5 минут, если у больного нет сахарного диабета; 
  • порезы, царапины и ссадины дезинфицируют антисептиком, потом необходимо закрыть рану стерильным материалом; 
  • для уменьшения боли рекомендуется иммобилизация стопы; 
  • на гематому наносят Гепариновую, Троксевазиновую мазь; 
  • при повреждении ногтевой пластины используют давящую повязку и кровоостанавливающие средства. 

Сразу после травмы пальца пострадавшему нужен покой. в большинстве случаев ушиб не представляет опасности, но требует обращения к врачу, чтобы избежать серьезные последствия патологии. Очень важно принять необходимые меры, чтобы предотвратить возникновение инфекции и обеспечить быстрое выздоровление. 

Диагностика

Травматолог или остеопат во время приема осматривает поврежденный палец пациента, ставит точный диагноз, определив характер заболевания, чтобы назначить эффективное лечение. необходимо делать рентген, который позволяет убедиться в отсутствии перелома со смещением в разных плоскостях.
Основные методы диагностики: компьютерная томография КТ, магнитно-резонансная томография МРТ — наиболее информативный метод, применяемый при подозрении на трещины стопы, оскольчатые переломы и другие нарушения целостности костей.
Нельзя заниматься самолечением, лучше обратиться за медицинской помощью к опытному врачу.

Виды лечебных мероприятий

Медикаментозная терапия

 Чтобы купировать боль специалисты назначают анальгетики в виде местных средств, таблеток или инъекций с учетом индивидуальных факторов состояния пациента.

Обезболивающие средства (Спазмалгон, Баралгин, Темпалгин, Анальгин и т.д.), НПВС –противовоспалительные средства (Диклофенак, Кетопрофен, Ортофен, Ибупрофен и т.д.) используются длительными курсами, оказывая регенерирующее и антисептическое действие и способствуя быстрому рассасыванию гематом.

Чтобы устранить гематомы — кремы и мази с гепарином или экстрактом пиявок (Спасатель, Лиотон 1000, Гирудалгон и т.д.). ферментные препараты – (Флогэнзим, Вобэнзим и т.д.) для улучшения рассасывание гематом. 

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры электрофорез; магнитотерапия; озонотерапия; применение УВЧ аппарата от ушибов для снятия болевого симптома в течении 7 -10 сеансов. При частичном вывихе пальца ортопедом назначается ношение ортопедических ортезов. Для лечения ушиба пальца нельзя применять массаж из-за вероятности образования тромбофлебитов и микротромбов вен. В первые сутки запрещается применять горячие компрессы, грелки, распаривания т.д. Нельзя насильно двигать поврежденный палец и вправлять сустав. 

 Народные способы

 Несильные ушибы пальца лечат препаратами, приготовленными по народным рецептам самостоятельно. Для снятия воспаления готовят раствор из 1 ст. ложки аптечной ромашки, настоянной в 200 мл горячей воды. Компресс кладут на поврежденную область на 2-3 часа; снизить отечность, особенно при ушибе ногтя, поможет Бодяга, купленная в аптеке. Добавляя воду в порошок готовят кашицеобразную смесь; измельченный лист свежей капусты или лопуха прикладывают на 2-3 часа для уменьшения воспаления и гематомы. Эффективна ванночка или примочка с морской солью (3 ч. л. на 0,5 л. воды). 

Домашние методы помогают в уменьшении дискомфорта и ускоряют процесс заживления. На начальном этапе можно применить холод к поврежденному месту, чтобы уменьшить отек и уменьшить количество образовавшейся жидкости. Накладывают легкие повязки для усиления воздействия. Также можно использовать мази или гели, содержащие йод, для ускорения заживления.

Важно помнить, что если ушиб вызывает сильные боли или длится дольше обычного, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить серьезные повреждения или противопоказания к активной жизни. Каждые случаи требуют индивидуального подхода, и только невролог или травматолог может подтвердить точное направление лечения.

Хирургическое вмешательство 

Из-за отсутствия эффекта от комплексной терапии при травмах 4-ой степени необходима консультация хирурга о проведении операции по удалению гематомы для ускорения восстановления поврежденных тканей. Если во время ушиба повреждена ногтевая фаланга пальца, то ноготь удаляют частично или полностью под местным наркозом, чтобы не развивался воспалительный процесс и во избежание дальнейшего инфицирования. После операции накладывается стерильная повязка с антисептиком, при необходимости назначается курс антибиотиков. 

Реабилитация

Реабилитация дает возможность сокращения восстановительного периода. Главная задача- закрепление результатов лечения и восстановление нарушенных функций.

В период правильно организованной реабилитации назначаются лекарственные средства, витаминно-минеральные комплексы для общеукрепляющего действия, повышения здоровья и адаптации организма. После острого процесса физиотерапевтические процедуры уменьшают проблемы в поврежденной конечности. Лечебная физкультура показана по рекомендациям и в присутствии инструктора ЛФК. Больные несколько раз в год рекомендуем отдыхать в санатории с регулярным посещением бассейна.

Профилактика

Нужно принять дополнительные меры для предотвращения повреждений и вам помогут следующие советы:

  • ношение подходящей обуви без сдавливания пальцев
  • избежание травмоопасных ситуаций, соблюдение осторожности, обращая внимание на покрытие поверхностей при ходьбе
  • укрепление мышц нижних конечностей для устойчивости, развития силы и гибкости ног.

Своевременно обращайтесь к специалисту, чтобы не допустить осложнений. А специалисты клиники «Остео+» всегда готовы помочь вам!

Статья проверена

 

Записаться к остеопату

Оставить заявку

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с Условиями

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии