Остеопатия – единственное направление медицины, рассматривающее организм, как единую целостную систему, в которой все элементы связаны между собой и поэтому оказывают влияние друг на друга.
Что происходит в такой системе, если какой-то ее элемент выходит из строя? «Поломка» начинает сказываться на работоспособности других элементов – система страдает в целом.
Такое представление об организме говорит нам о том, что:
- боль может «выстрелить» совсем не в том месте, где произошла «поломка» (она может быть предана по цепочке другому элементу системы);
- устранение «поломки» позволяет организму снова функционировать полноценно.
Такой подход принципиально отличает остеопатию от любой другой системы медицины.
Почему мы болеем?
Болезнь наступает в случае нарушения анатомического равновесия между различными органами и частями тела.
Попробуем объяснить механизм взаимовлияния элементов системы друг на друга с помощью бытового примера:
Допустим, вы управляете автомобилем и в какой-то момент попадаете в пробку. Причиной пробки совсем не обязательно может быть что-то, что случилось непосредственно на вашем пути. Например, это может быть ситуация, случившаяся и на другой дороге, изменившая плотность потока на своем отрезке и перенаправившая часть потока на ваш – и вот вы в пробке. Тот факт, что вы попали в пробку, может оказать влияние на дальнейшие события – что-то случилось из-за того, что вы опоздали, попав в пробку. Очевидна многоступенчатая зависимость: причина пробки была в одном месте, пробка (следствие) случилась совсем в другом месте, а «боль» (последствия) выстрелила где-то в третьем.
Описанная ситуация наглядно демонстрирует систему взаимосвязанных причин и последствий, в которой одни звенья влияют на работу других.
Наш организм – это высокоорганизованная единая целостная система взаимосвязи между всеми его элементами – органами, костями, мышцами, соединительными тканями, связками, гормональной, нервной, лимфатической системами, системой кровоснабжения. Гармоничное взаимодействие всех элементов системы друг с другом проявляется здоровым функционированием организма.
Сбой системы в любом ее месте посылает нам сигнал – боль (или любой другой симптом, вызывающий дискомфорт). И для того, чтобы устранить этот дискомфорт, неверным действием было бы просто его блокировать (обезболивающими блокадами, сосудосуживающими препаратами или жаропонижающими средствами) – необходимо в первую очередь найти и устранить причину, которая его вызвала.
Остеопатическое лечение заключается не в облегчении состояния дискомфорта или боли, а в поиске и устранении причины болезни.
И, как мы уже выяснили выше, эта причина может оказаться совсем не в той точке, в которой болит.
Пациент на протяжении уже долгого времени испытывает боль в правом плече. Причиной такой боли, на самом деле, может оказаться дисфункция первого правого ребра – в результате возможной травмы головка ребра могла выйти из рукоятки грудины.
«Работа остеопата заключается в том, чтобы отрегулировать тело до нормального
состояния, устранив нарушение, тогда вместо нарушения появится правильное состояние, результатом которого будет здоровье» – писал 200 лет назад Эндрю Стилл, основатель остеопатии.
Что же такое остеопатия?
Давать определение остеопатии было бы правильно, исходя из следующих постулатов:
- Организм – это не набор отдельных органов и тканей, а единое целое, все элементы
которого находятся во взаимодействии друг с другом. Остеопат лечит организм в целом. - Организм обладает способностью к регенерации, самовосстановлению, если ему ничто не мешает. Остеопат выявляет и устраняет помеху.
Остеопатия – это система терапии, которая основана на способности организма к
самоизлечению при условии, что все его части находятся в нормальных структурных
соотношениях.
Суть остеопатии заключается:
- в выявлении причины заболевания (определении места «разрыва цепи», ответственного за сбой работы системы),
- ее устранении и настройке организма на самовосстановление и минимизацию рисков рецидивов.
В нормальном состоянии организм, как целостная система, работает слаженно. Движения телесных жидкостей в лимфатических руслах и кровеносных сосудах не затруднены – органы и ткани для полноценного функционирования получают необходимое питание, а продукты их жизнедеятельности вовремя отводятся и утилизируются. Сами органы не сдавлены, не пережаты, не деформированы, а значит их ткани функционируют в полном объеме. Человек здоров.
Задачи остеопата:
- Отрегулировать баланс между костями, суставами, мышцами, сосудами, внутренними органами.
- Восстановить свободное движение крови, лимфы, спинномозговой и межклеточной жидкостей.
- «Выправить» неполноценно работающий орган и встроить его в стройную работу системы.
Как работает остеопат?
Единственный «инструмент» остеопата – это его руки.
С помощью мягкого, безопасного мануального контакта (пальпации) остеопат «прощупывает» состояние тканей, причем не только поверхностных, но и находящихся внутри организма, даже тех, которые закрыты костями.
И это не какая-то экстрасенсорика или эзотерика. Все органы и ткани человека имеют
определенные физико-химические характеристики (форму, плотность, размер, температуру), которые изменяются в случае патологического состояния. Остеопат умеет чувствовать пальцами изменения этих характеристик. Он исследует состояние внутренних органов, выявляет патологические нарушения (увеличение или смещение органов, изменение температуры, напряжение мышц и связок, нарушение ритмичности в работе органов), то есть находит причину – и устраняет сбой (где-то нужно ослабить напряжение мышц и снять, таким образом, воспаление; где-то нажать и увеличить поток крови). Таким образом улучшается работа органа, в частности, и максимально восстанавливается корректная работа организма, в целом.
Преимущества остеопатии:
- Лечение остеопатии приятно и безболезненно. Остеопат не осуществляет инвазивного вмешательства в организм, не причиняет боли и дискомфорта жесткими манипуляциями.
- Остеопатическое лечение безопасно с точки зрения осложнений и побочных эффектов. Остеопатия не применяет медикаментозного лечения.
- Именно поэтому методы остеопатии особенно востребованы при лечении, беременных женщин, пациентов в возрасте.
- В результате остеопатического лечения устраняется причина заболевания, а не его проявление.
- Возможности остеопатии позволяют диагностировать различные заболевания на ранних этапах (с чем не всегда справляются «классические» методы диагностики), а также справляться с заболеваниями, борьба с которыми другими методами оказалась неэффективной.
- Остеопатическое лечение занимает всего несколько сеансов, так как врач запускает механизмы самовосстановления организма.