Более чем у 80% пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19, встречаются следующие неврологические симптомы, присущие астено-невротическим и астено-депрессивным синдромам:

  • головные боли
  • головокружения
  • слабость, усталость
  • бессонница, нарушения сна
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания
  • нарушения ориентирования во времени и пространстве
  • тревожность и раздражительность, эмоциональное выгорание

Такие признаки говорят о произошедших в результате болезни нарушениях функций нервной системы. Исследования показывают, что неврологические симптомы чаще встречаются у молодых пациентов. Коронавирус малоизучен с точки зрения своих проявлений и способен приводить к таким тяжелым формам неврологических осложнений, как энцефалопатии и инсульты.

Поэтому наличие неврологических осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции требует обязательной когнитивной и физической реабилитации. При своевременном обращении к врачу неврологические нарушения обратимы в большинстве случаев.

Записаться

Как объясняется воздействие коронавируса на нервную систему человека?

Врачи связывают постковидные неврологические осложнения с воздействием коронавирусной инфекции на внутренние органы (имеется в виду само нейротоксическое действие новой инфекции, повреждающей нервные волокна) и психосоматическими состояниями, вызванными стрессом и страхом – причинами повышения давления, увеличения риска проблем с сосудами, развития хронических ишемий (локального снижения кровотока). И, конечно, причиной патологии нервной системы становится непосредственно нарушение функций легких, приводящее к резкому сокращению объема кислородного питания коры головного мозга.

Очищение организма от токсинов и восстановление полноценного питания (то есть обеспечение беспрепятственного вывода токсинов из клеток по свободным каналам и наполнение их кислородом) – путь к восстановлению здоровья нервной системы.

Именно эту задачу решает направление медицины – остеопатия.

В Центре «Остео+» можно получить комплексную диагностическую консультацию невролога и остеопата и пройти индивидуальный курс нейрореабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

Обязательным элементом диагностики неврологического нарушения или комплекса нарушений является назначаемая врачом-неврологом электроэнцефалография (ЭЭГ) – методика исследования электрической активности головного мозга.

Записаться

Почему остеопатия – наиболее эффективная на сегодняшний день методика восстановления нервной системы после COVID-19?
  • Принцип остеопатической процедуры полностью исключает прием лекарств и позволяет избежать токсической передозировки – в случае с только что перенесенным заболеванием (особенно в случае лечения с помощью интенсивной медикаментозной терапии) это крайне существенный аспект!
  • Остеопатическое лечение в силу своей специфики всегда направлено на устранение причин, которые привели к дисфункции нервной системы.
  • Это значит, что остеопатия не просто «блокирует» симптомы (временно заглушая признаки нездоровья организма), а восстанавливает функциональную целостность организма – то есть дееспособность всех пострадавших органов и систем, что особенно актуально при отсутствии накопленного клинического опыта в случае с новым и малоизученным заболеванием и его последствиями.

Манипуляции остеопата направлены на восстановление структуры и функции центральной и периферической нервной системы. Ключевая задача остеопатии при работе с неврологическими нарушениями – обеспечить в полном объеме нервную ткань необходимым витальным кровоснабжением и освободить ее от напряжений, дать ей возможность нормально «дышать» и функционировать. Выявляя и ликвидируя с помощью специальных мануальных практик различные блоки в области внутренних органов и систем, в суставах, в твердой мозговой оболочке врач раскрепощает организм и запускает процесс его самовосстановления.

Суть остеопатического лечения – укрепление, «закалка» организма с точки зрения его не только физического, но и психического ресурса.

Комплексная программа нейрореабилитации после коронавирусной инфекции

Остеопатия, являясь эффективной восстановительной методикой, предполагает, тем не менее, комплексный мультидисциплинарный подход к нейрореабилитации пациентов после COVID-19.

Важно: программа нейрореабилитации «Остео+»  включают в себя неагрессивные и безопасные методики нелекарственной терапии, такие как:

Курс лечебно-реабилитационной физкультуры (ЛФК):

Способствует закреплению результата, достигнутого в процессе остеопатического лечения, за счет укрепления мышечного корсета, поддерживающего восстановленный структурно-анатомический баланс и свободное движение жидкостей и их компонентов в организме.

Иглорефлексотерапия:

Позволяет безболезненно и безопасно воздействовать на биологически-активные точки и энергетические каналы, находящиеся вблизи пораженных органов и тканей, нормализуя их работу и запуская процесс естественного восстановления.

Лечебный массаж:

Способствует общему восстановлению, снятию напряжений, нормализации нервно-психологического состояния пациента.

Важно осознавать, что на сегодняшний день не накоплено достаточного объема знаний для прогнозирования отсроченных последствий новой коронавирусной инфекции. Это означает, что к любым осложнениям после COVID-19 следует относиться серьезно и не игнорировать необходимость реабилитации после перенесенной болезни.

Записаться на консультацию:

Оставить заявку

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Удобные дата и время

    Отправляя заявку вы принимаете Условия работы сайта