Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

Основные симптомы:

  • одышка,
  • кашель,
  • сопровождающие дыхание
  • свистящие хрипы,
  • ощущение тяжести и сдавленности в грудной клетке.

Во время обострения бронхиальной астмы эти обычные («спокойные») симптомы трансформируются в приступы удушья – внезапные, или нарастающие постепенно.

Иногда резкое и сильное ограничение поступления в организм кислорода может угрожать жизни.

Что происходит с организмом человека при бронхиальной астме?

Под действием определенных факторов (безопасных для здорового человека) у больного астмой происходит сужение бронхиальных путей, что значительно ограничивает свободное поступление воздуха в легкие. Во время приступа ситуация усугубляется.

Устойчивый дефицит воздуха постепенно приводит к функциональным изменениям в организме:

Нарушается функция дыхания. И на вдохе, и на выдохе.

Стабильно патологический паттерн дыхания сказывается на состоянии грудной клетки – диафрагма и другие мышцы, принимающие участие в дыхании, привыкают находится в напряженном состоянии; к процессу раскрытия клетки подключаются другие, не предназначенные для этого мышцы, образуются дисфункции ребер и грудного отдела позвоночника.

Подвижность грудной клетки во время наполнения легких воздухом, степень ее раскрытия уменьшаются.

Скованность грудной клетки приводит к снижению качества дыхания. Получается замкнутый круг, где граница между причиной и следствием размывается.

Если у человека, страдающего астмой, были к тому же какие-то нарушения в анатомической конструкции грудного отдела (например, искривление позвоночника), то в этом случае тяжесть течения болезни усугубляется. Обострения случаются чаще.

Астма – хроническое заболевание. Это значит, что оно не поддается окончательному излечению – дегенеративные процессы, произошедшие в бронхах, необратимы.

Это говорит о том, что астма постепенно ослабляет организм в целом. Сказываются и дефицитарное снабжение организма кислородом, и застойные явления в бронхах, связанные со сложность вывода вредных веществ, и постоянная лекарственная нагрузка с ее отягощающей побочной функцией.

Способность организма сопротивляться болезням (в том числе, и самой астме) с течением времени снижается.

Лечение бронхиальной астмы.

Лечение бронхиальной астмы в классической пульмонологии осуществляется с помощью медикаментозной терапии. В зависимости от степени тяжести заболевания пациенту назначается строго индивидуальный комплекс мер по лечению бронхиальной астмы.

Астматик вынужден находиться под постоянным наблюдением своего лечащего врача, так как болезнь имеет тенденцию к обострениям.

Принцип лечения астмы с помощью лекарств сводится к задаче – обеспечить воздуху более свободный проход (за счет расширения просвета внутри бронхов и снижения риска наступления спазма). То есть держать под контролем клинические проявления заболевания.

Принцип остеопатического лечения шире!

На фоне обязательного приема лекарств с помощью остеопатической процедуры происходит раскрепощение самой грудной клетки (высвобождение диафрагмы, связок апертуры грудной клетки, межреберных мышц, устранения имеющихся дисфункций ребер и грудного отдела позвоночника). Легкие получают возможность распрямиться и полноценно наполняться кислородом на вдохе, а также качественно освобождаться на выдохе. Пациенту становится значительно легче дышать. Восстанавливается кровоток и лимфодренаж, обменные процессы. Облегчается вывод мокроты. Нормализуется измененный болезнью алгоритм дыхания.

Дальнейшее лечение предполагает системное воздействие на организм – уравновешивание его в целом для снижения нагрузки на иммунную систему, а также снижение возбудимости нервной системы (триггеров астматических обострений).

Результаты включения остеопатии в комплексную терапию бронхиальной астмы:

Из всего вышесказанного нетрудно сделать заключение:

  • Вместе с облегчением симптомов заболевания остеопатическая процедура восстанавливает нормальный алгоритм всего комплекса дыхания. Это ее принципиальное отличие от классического подхода к лечению.
  • За счет воссоздания правильного дыхания (а значит полноценного кислородного питания) остеопатия способствует нормализации прочих внутренних процессов в организме в целом.
  • Нормальное функционирование организма в целом приводит к повышению его защитных функций. Запускается программа общего оздоровления организма.
  • Значительно снижается количество и степень обострений самой астмы вплоть до долгой устойчивой ремиссии. Остеопатическое лечение бронхиальной астмы у детей может привести к полному восстановлению.
  • Как следствие, происходит уменьшение лекарственной нагрузки с сопутствующим ей комплексом побочных эффектов.

В жизни пациента становится меньше лекарств, меньше ограничений и больше возможностей!

Каждый раз мы говорим своим пациентам: остеопатия – не панацея от всех бед и не чудодейственная таблетка. Грамотный высококвалифицированный остеопат никогда не возьмется лечить пациента в остром состоянии и не примет на себя ответственность резко отменить применяемую больным терапию. Выбирая клинику и врача, будьте внимательны к обещаниям (не забудьте попросить документы, подтверждающие квалификацию врача и лицензию на ведение медицинской деятельности).

Но!

Остеопатия с огромной долей вероятности позволит пациенту надолго забыть про дискомфорт, который ему доставляла болезнь, и вернутся к образу жизни здорового человека!
Остеопатическое лечение действенно, не имеет ограничений по возрасту, безопасно и безболезненно.
Запись на прием к остеопату дарит вам возможность получить в подарок 100% скидку на 1 процедуру физиотерапии и 1 сеанс любого вида массажа по цене всего 1000 рублей.